En ce jour de Noël, nous allons nous promener au Sud d'Agadir, voir divers paysages berbères. Nous sommes donc vite levés, malgré le réveillon de la veille. Mohamed vient nous chercher à 8h, et nous allons ensuite prendre d'autres touristes Belges francophones d'origine italienne, des Bosniaques et Polonais de Sibérie, et des Autrichiens. C'est une excursion internationale. Le tour se fera néanmoins en français et en allemand. Nous partons à une petite centaine de kilomètres au Sud d'Agadir, sur la route de la Mauritanie, voir le "Sahara de pierres". Ici, il n'y a plus de village, les maisons que l'on aperçoit appartiennent à des nomades. Le terrain dans cette région n'appartient à personne, quiconque désire s'y installer en a le droit.
Nous faisons un premier arrêt photo en haut du barrage Youssef Ben Tasfin (sur la route du barrage, il est interdit de s'arrêter, un soldat veille). De là-haut, nous avons une vue magnifique d'une part sur l'étendue d'eau et de l'autre sur le Sahara.
Au loin, nous apercevons un village, c'est là-bas que Fatima nous attend pour le petit déjeuner traditionnel berbère. Nous devons nous déchausser pour entrer dans la pièce principale. Nous nous asseyons à même le sol, sur des tapis, adossés à des coussins. La maîtresse de maison apporte quatre assiettes avec du beurre berbère chaud, du miel, de l'huile et le nutella berbère à base de cacahuète grillée. Nous y trempons du pain en dégustant un excellent thé à la menthe.
Nous poursuivons notre route vers le "Sahara de sable". Notre chauffeur arrête le minibus pour que nous puissions profiter du paysage et marcher dans ce petit désert africain. Le sable est orange par rapport au sable de la plage d'Agadir. Nous apercevons des empreintes étranges qui conduisent à des terriers. Un Berbère nous explique qu'il s'agit d'iguanes, et d'ailleurs, il en dépose un petit sur ma main. Le soleil commence à bien chauffer, heureusement qu'il n'est que 10h, dans quelques heures, nous aurions souffert.
Nous passons la porte du Sahara et continuons notre route vers Tiznit, grand carrefour entre l'Europe et l'Afrique. Arrivés dans la ville, nous marchons dans le souk installé en pleine rue. Il y a quantité de marchands de fruits et légumes, des étals de viande (non réfrigérée) et des bricoles en tout genre. Notre guide nous explique la raison pour laquelle toutes les femmes que nous croisons sont voilées : Ici, contrairement à Agadir qui est une ville touristique où les mœurs changent pour s'apparenter aux européennes, c'est une petite ville reculée et les traditions perdurent. Nous empruntons une petite rue pour nous rendre à une fabrique de bijoux en argent. Le gérant de la coopérative composée de treize familles, nous présente quelques bijoux traditionnels, tels que la ceinture de mariage, le bracelet - bague et la main protectrice de Fatima entre autres, avant de nous ouvrir les portes de sa boutique de vente.
L'étape suivante, à une heure de route, nous amène à Massa dans une maison berbère pour le déjeuner. Le propriétaire des lieux nous invite dans la cuisine où les tajines mijotent sur les braises. Dans la cour, il y a deux fours : le plus gros pour le méchoui, le second pour le pain. Il est passé 13h, quand nous nous installons à table. Nous commençons par un cocktail de fruits maison à base de : cactus, goyave, fraise et citron. Notre hôte nous sert une salade marocaine suivie des fameux tajines de légumes et de bœuf. Pour le dessert, nous avons des oranges, clémentines, et un biscuit marocain avec du thé. Nous avions faim, et notre faim a été assouvie.
Nous pouvons repartir pour le parc Souss Massa. Le contraste est frappant entre le désert et ce parc traversé par un grand fleuve, alors qu'ailleurs c'est la sécheresse par faute de pluie depuis plus d'un an. Nous ne restons sur le site qu'une quinzaine de minutes et il nous faut repartir pour Tifnit, un petit village de pêcheurs.
Nous ne voyons en fait que l'Atlantique déchaîné. Il n'y a pas grand monde sur cette plage aujourd'hui, alors qu'en été, c'est très différent, car il n'y a pas une place de libre. Nous faisons quelques photos sans nous faire tremper par les vagues, terminant ainsi cette excursion "VIP tour".
Nous rentrons juste à temps à l'hôtel pour assister au coucher de soleil sur la plage. Nous attendons l'illumination de la montagne et faisons demi-tour pour nous rafraîchir et nous préparer pour la soirée.
Ce soir, nous dînons à la pizzeria. Les pizzas ne sont pas grandes mais accompagnées d'une soupe, d'une salade et d'une glace, c'est grandement suffisant.
Le spectacle de ce soir commence avec une demi-heure de retard, nous sommes fatigués, mais nous patientons pour assister à la comédie musicale de Noël : "Haispray".