Nous nous réveillons à 7h, alors que le navire vogue encore vers Savone, au nord de l'Italie. Nous nous sommes bien reposés et sommes prêts à affronter notre première journée de croisière et d'excursion. A 7h30, nous sommes au restaurant, où la formule a changé par rapport à l'année dernière. Un serveur nous installe à une table. La boisson chaude est servie à table. Il est possible de commander un petit déjeuner américain, anglais, allemand... ou aller se servir au buffet très bien garni en pains, viennoiseries, yaourts, céréales, fruits, charcuterie et jus de fruit. Nous prenons notre temps car nous ne devons être à notre bus n°9 qu'à 8h30. Cela aussi est une nouveauté, il n'y a plus de point de rassemblement pour les excursions, ni même d'appel, il faut regarder sur le « Diario di bordo », le remplaçant du « Today », l'heure et le numéro du bus et descendre en fonction.
A 8h10, nous sommes donc dans le hall du pont 5, prêts pour la descente à terre. Le bus n'est pas plein, nous ne sommes que 26 Français et 4 Italiens pour visiter les villages de Finalborgo et Noli. La météo n'est pas très belle : nuages et seulement 18°. Notre guide Rita, nous parle pendant le trajet jusqu'au premier village, de Savone et de Gênes et des guerres incessantes entre elles jusqu'à l'unification de l'Italie il y a deux cents ans. La route est rapide, le bus se gare près des mountain bikes, le site est mondialement connu pour ses parcours de VTT et d'escalade, cela ne nous étonne pas plus que ça, puisque nous sommes dans un pays montagneux.
Nous rejoignons à pied l'entrée du village piétonnier avec une superbe porte préservée : la porte Testa, sous le regard imposant du château St Jean. Nous passons à côté d'une ancienne église, reconvertie en prison sous Napoléon, puis maintenant en centre culturel. Nous entrons dans le cloître Santa Caterina, le temps des explications et repartons dans de petites ruelles jusqu'à la place du tribunal. Les maisons sont toutes dans le même coloris orangé, décorées de trompe l'oeil et de quantité de cactus et plantes fleuries. Nous poursuivons vers la basilique San Biagio inachevée (d'où les trous dans la façade) avec son clocher hexagonal. A l'origine, l'intérieur était blanc et au fur et à mesure du temps et des évènements, tout a été recouvert de peintures ; même le plafond et la rosace au dessus de l'autel qui est d'ailleurs un superbe trompe l'oeil, car nous avons l'impression d'une coupole alors que le plafond est plat. De même les draperies que portent les quatre anges devant l'autel semblent être de dentelle alors qu'elles sont en marbre, et quand on passe une lampe derrière, la lumière les traverse. Nous avons maintenant vingt minutes pour déambuler dans ce petit village moyenâgeux et faire quelques photos avant de retourner à la porte principale pour l'étape suivante.
Nous prenons la route de la plage, le soleil se fait plus présent et la température grimpe à 20°. Sans vent, c'est appréciable. Arrivés à Noli, un autre bijou de la Riviera Ligure, nous empruntons un passage souterrain pour traverser la petite rue principale et arriver pile face à la porte et la tour de la Mairie. Un panneau indique que Christophe Colomb est passé par ici. Cette charmante petite ville d'origine médiévale fut le lieu de naissance de riches marchands et d'audacieux navigateurs, ce qui lui permit de devenir une république maritime indépendante. Quelques ruelles plus loin, nous entrons dans un oratoire. Deux Christs d'une soixantaine de kilos sont exposés, ils servent aux processions. Nous avons maintenant vingt minutes de temps libres. Nous allons jusqu'à une tour du mur d'enceinte. Un peu plus loin, une autre tour délabrée montre l'importance des fortifications.
Il nous reste encore un peu de temps pour aller sur la plage de galets profiter de l'air marin et du soleil.
Les visites culturelles sont terminées, nous allons passer à la gastronomie dans un restaurant qui vaut le coup d'œil dans le village de Feglino, l'"Il Portico". L'extérieur ne nous a pas préparés à cette expérience hors du temps. Nous entrons dans une taverne, sommes accueillis par des hôtes costumés, rappelant le Moyen-âge. Ils nous servent du saucisson italien très tendre sur du pain et des petites boules de pain chaudes pour l'apéritif que nous pouvons déguster assis sur des bancs de bois, attablés à des tables nappées de tissu à base de jute, décorées par des pommes de pin. Nous sommes ensuite invités à passer dans la pièce voisine pour assister à la confection de la Farinata, à base de farine de pois chiches, cuite au four à bois. Nous continuons vers la salle à manger pour la dégustation de soupe de pois chiches et saucisses, une tartelette aux champignons et un morceau de fromage frais. Après cette mise en bouche, nous pouvons déguster la farinata accompagnée d'une salade de mâche. Nous faisons une petite pause pour la démonstration de la fabrication du pesto au basilic qu'il faut ensuite goûter. Mais ce n'est pas fini, maintenant, les serveurs nous servent des pâtes au pesto. Nous n'avons pas l'habitude de manger tant. Le repas se conclut avec une crème flambée et un expresso bien serré. Après cet excellent repas, nous reprenons la route du retour avec en cadeau souvenir un petit sachet de farine de pois chiche.
Nous sommes de retour à Savone à 15h pour une petite sieste digestive. Des travaux de maintenance ont provoqué un arrêt du standard téléphonique. A 17h, nous allons assister au départ du navire. Il y a moins de vent qu'hier. Nous nous installons sur des transats pour prendre un peu de vitamine D avant notre rendez-vous avec le conférencier qui va nous présenter les différentes conférences de la croisière.Comme nous avons trop mangé ce midi, nous préférons assister au spectacle avant de dîner. C'est un spectacle que nous avons déjà vu l 'année dernière : deux guitaristes et deux joueurs de mandoline interprétant des airs napolitains. Nous ne sommes pas les seuls à avoir eu cette idée et à la sortie du spectacle, nous devons faire la queue pour entrer au restaurant. Ce n'est pas bien grave, nous avons tout notre temps, nous sommes en vacances. Mais quelques croisiéristes ne sont pas de cet avis et quelques esprits s'échauffent, tandis que d'autres essaient de doubler un maximum. C'est amusant. Une fois installés, nous choisissons un repas plus léger que nous dégustons sans nous presser. Nous allons ensuite à la galerie photo récupérer notre photo d'arrivée avec les matelots. La journée se termine, demain est un autre jour...