Grâce à notre belle nuit dans notre cabane perchée, nous sommes arrivés en forme après quelques kilomètres à notre second Wwoofing, "La Ferme de Roche Jean", vendredi 7 mai en début d’après-midi.
Après une présentation de chacun et du projet autour d’une bonne bière, François et Magalie nous ont fait visiter leur magnifique maison ainsi que l’extérieur.
Un extérieur bien occupé puisque nous avons également fait la connaissance de tous leurs animaux : 2 ânesses, une dizaine de poules, 5 canards, 3 oies dont un petit de seulement 2 semaines et enfin, 17 chiens : 16 Husky et 1 chien de berger. On ne pourra pas vous citer tous les prénoms tellement qu’ils sont nombreux.
Nous nous sommes mis au travail dès 15h30 et ce jusqu’à 20h30 avec au programme la construction d’une Walipini.
Cette première journée s'est achevée par un bon repas typique breton et au lit, demain s'annonce être une longue journée!
Nous écrivons la date de ponte sur les œufsLe lendemain, nous avons mis le réveil à 8h30. Antoine et François ont poursuivi la construction de la Walipini, tandis que Magalie et moi en avons profité pour aller au marché de Craponne-sur-Arzon. Nous avons échangé et j'ai découvert ses futurs projets autour de l'auto-suffisance qu'elle souhaite atteindre. Lorsque cela sera réalisé, elle souhaite également vendre ses produits sur le marché le plus proche.
Village le plus près à 25 kmLorsque nous sommes rentrées du marché, une petite pause déjeuner et sieste s'imposaient avant de reprendre jusqu'à 20h30.
Notre après-midi a été occupé de nouveau par la construction de la Walipini et l'écorçage du frêne, le rempotage des plantes dans la serre et enfin nous avons nourri tous ensemble les animaux.
Bien heureusement le beau temps était au rendez vous, nous avons pris de belles couleurs, mais la journée fut longue et nous étions complètement épuisés.
La météo annonçait une tempête pour dimanche après-midi. On s'est alors dédiés à la Walipini dès tôt le matin. Antoine et François montaient les différents panneaux construits, et moi je continuais à écorcer les bouts de frênes.
14h30 : fin des travaux. Pas seulement parce que la tempête arrivait, même si le vent soufflait fort, mais parce que au grand bonheur d’Antoine, François regardait également le Grand Prix de Formule 1 ! Quoi de mieux un dimanche à la ferme que de regarder le Grand Prix ?
17h : fin du Grand Prix, toujours aucune goutte de pluie.. Nous nous sommes alors remis à la Walipini que nous avions bien avancé. Pour voir à quoi elle ressemblerait, nous avons monté le toit en charpente autoportée ou réciproque. Nous étions tous très fiers du travail accompli !
Le vent et la pluie se faisant sentir, nous avons rangé le matériel qui était à l'extérieur, fixé les abris des chiens et des oies avant d'aller diner.
Dernier repas avec François et Magalie et au lit, nous étions exténués après cette longue journée.
Le lundi, le temps n'était toujours pas au rendez-vous. Nous avons regardé un film tous ensemble avant le grand départ en début d’après midi. "Demain" de Cyril Dion, est un film documentaire aspirant à faire découvrir les solutions de demain. Alors que l’humanité est menacée par l’effondrement des écosystèmes, Cyril, Mélanie, Alexandre, Laurent, Raphaël et Antoine, partent explorer le monde en quête de solutions pour sauver les futures générations. A partir des expériences les plus abouties dans tous les domaines (agriculture, énergie, habitat, économie, éducation, démocratie...), ils vont tenter de reconstituer le puzzle qui permettra de construire une autre histoire de l’avenir.
Ce fut un Wwoofing très enrichissant grâce aux différentes tâches accomplies, mais également culturellement. François est un vrai passionné de tout ce qu’il entreprend, et Magalie à une vision de la vie et un passé fort. Néanmoins, leurs façons de vivre et de penser sont très éloignés des nôtres et peuvent parfois nous sembler extrêmes.
Merci à François et Magalie pour ces longues discussions, ces débats, ces remises en questions. Nous n'oublierons pas cette seconde expérience en Wwoofing, très différente de la première comme vous avez pu le remarquer.
Lundi 10 mai, il est temps de dire au revoir. La route nous attend, direction Aubenas en Ardèche, et tout cela encore sous la pluie...