The City by the Bay !
Notre ville d'arrivée, dans laquelle nous avons passé les 4 premiers jours. Pas mal d'endroits à visiter, de bonnes marches en perspective, une voiture à récupérer et un itinéraire à préparer pour la suite de l'aventure.
La Coit Tower fut notre premier lieu à explorer. Au sommet de cette tour au style Art Déco des années 30, un magnifique panorama s'offre à nous : une vue à 360 degrés sur toute la Baie de San Francisco, Sausalito, le Golden Gate Bridge, la Bay Bridge, Alcatraz, Treasure Island, les quartiers d'affaires et bien d'autres encore..
Notre chemin nous a ensuite mené sur ces multiples avancées que l'on retrouve le long de la baie notamment dans les quartiers tels la Marina, Fisherman's Wharf, North Beach et l'Embarcadero : Les Piers. Nous nous sommes cependant arrêtées plus longtemps sur Pier 39, qui nous a marqué par ses magasins, restaurants, ses animations, le paysage (une vue imprenable sur la Baie et Alcatraz, de nombreux ferry sont disponible pour visiter) et également la proximité avec les célèbres Sea Lions. Ensuite, nous avons été voir le quartier des affaires et ses immenses grattes-ciel de nuit : le "Down Town" et le "Financial District" de la ville. SF illuminée, de Market Street à la TransAmerica Pyramid, le Bay Bridge depuis l'Embarcadero, et enfin le quartier de SOMA, sympathique et branché où nous résidions, sont des endroits incontournables pour un séjour San Franciscain.
Après la partie urbaine de San Francisco, nous avons voulu visiter ses plages, ses falaises et ses parks, ainsi nous nous sommes rendues à Ocean Beach en passant par le célèbre Golden Gate Park. Ce park est beaucoup plus grand qu'il n'y parait avec ses multiples chemins le traversant, si vous souhaitez le traverser d'est en ouest en passant par de jolis recoins, méfiez vous.. Ces grands espaces sont magnifiques avec beaucoup de verdure (une flore assez différente de chez nous) et de lieux intéressants à explorer comme le Conservatory of Flowers, la California Academy of Sciences, les jardins botaniques.. Le Golden Gate Park est également parsemé de petits lacs comme le Stow Lake, North Lake ou Spreckels Lake.. dont il est sympathique de faire le tour. Des rencontres avec des animaux, comme des écureuils, des ratons laveurs ou de multiples espèces d'oiseaux sont fréquentes.
Après la traversée du parc, Ocean Beach nous attendait. Des plages immenses à pertes de vue avec en arrière-plan les Seal Rocks : d'étonnant rochers recouvert de blanc (à vous de deviner pourquoi..). Nous avons suivi les falaises en passant par les Sutro Baths, Point Lobos pour rejoindre Mile Rock Beach. Durant cette ballade, il est possible d'observer différents monuments de guerre : l'USS San Francisco Memorial, le California Palace of Legion of Honor.. puis au loin le Golden Gate sort discrètement du brouillard, avec en contre bas des falaises, de nombreux lions de mer endormis et toujours ces roches recouvertes de blanc..
Pour achever cette première escale franciscaine, retour en ville pour une tournée des magasins : Levis, Urban Outfitters, Adidas, Victoria Secret.. Ainsi que les grands centres commerciaux comme Westfield, Nordstrom, l'Embarcadero Center.. Union Square et ses alentours sont des endroits parfaits pour du shopping à l'américaine. En revanche, mieux vaut ne pas avoir peur de marcher et surtout de grimper. Mais pour les moins téméraires, le mythique Cable Car pourra toujours monter ses dévers, parfois impressionnants, pour vous.