A partir de maintenant, on entre sur les grands territoires des parcs nationaux. Il nous a fallu environ une heure et vingt minutes pour rejoindre le Visitor Centre de Mount Robson : une des portes d'entrée de notre premier parc : Jasper National Park.
Lors de notre halte, nous avons opté pour un pass découverte. Au total, nous passerons une dizaine de jours dans les parcs donc le calcul était sans surprise. C'est un gain de temps : pas besoin de se rendre dans une office jour après jour pour obtenir un permis, pas d'attente donc au final : la liberté.
Arrivée en Alberta.
Avant même de commencer notre périple dans le parc, le panorama qui s'offre à nous est splendide. Le Mont Robson est majestueux juste devant nos yeux. Nous quittons la Colombie-Britannique et dès nos premiers kilomètres en Alberta, nous sommes ébahies par la beauté des paysages environnants. La chance nous sourit en quelques minutes. Un caribou, tout près, se restaurait sur le bas côté.
Caribou, cerf, renne, wapiti.. ?Jasper National Park.
Première randonnée à Jasper : Old Fort Point pas très loin du centre. Une à deux heures de balade, le temps d'admirer les montagnes et la vallée de Jasper. Ce sont également nos premières Red Chairs sur le continents. De belles chaises rouges typiques que vous retrouverez partout dans les parcs sur des emplacements propices à la béatitude et en connexion avec la nature.
Une robe pour grimper. Petit ravitaillement dans Jasper, magasins, restaurants, quelques souvenirs puis nous cherchons un camping. Il est interdit de passer la nuit dans sa voiture en dehors des zones autorisées sous peine d'une amende très onéreuse. En période estivale, il est très compliqué de trouver une place sans réserver à l'avance (dans le cas où c'est possible). Vous pouvez parfois faire une longue route avant de trouver un point où dormir. L'assistance des Visitor Centre est d'une grande aide. Ainsi, nous passerons la nuit dans un Campground Overflow c'est-à-dire un camping secondaire puisque tous étaient complets.
Une première nuit dans les parcs et la température n'est plus ce qu'elle était les jours précédents. On frôle l'isotherme et un simple plaid nous sert de couverture.. autant dire qu'à partir de là, les nuits seront courtes et difficiles.
Maligne Canyon Valley.
Le soleil n'est pas encore levé que nous partons déjà pour notre premier rendez-vous de la journée : Maligne Canyon. Personne sur les sentiers. Nous passons sur plusieurs ponts qui permettent d'apercevoir différents points de vues sur la rivière et ses chutes.
Maligne Lookout.Cap vers Maligne Lake mais avant cela nous faisons un arrêt à mi-chemin aux abords de Medicine Lake. Un panorama mêlant sommets et lacs se présente devant vous. Le paysage est remarquable mais l'atmosphère étrange. Les ravages de l'incendie de 2015 se distinguent encore nettement dans la vallée.
Silence, ça pousse.L'arrivée sur Maligne Lake est époustouflante. L'eau est clair et turquoise. Vous pouvez louer des kayaks et faire des croisières (c'est cher : plus de 100 $, mais cela vous donnera l'occasion de vous rendre sur un site très célèbre, accessible essentiellement par bateau, à l'autre bout du lac : Spirit Island). Une randonnée facile : Mary Schaffer Loop Trail, proche de la rive, vous permettra d'admirer le paysage et peut-être même d'observer des ours noirs.
Déjeuner sur l'herbe. Plus difficile mais tout aussi magnifique : Bald Hills Trail. Près de sept kilomètres de montée abrupte pour un résultat qui vous en mettra pleins les yeux. Panorama sur les montagnes, les deux lacs. Vous vous sentirez étonnamment petit dans ce décor.
Black Trail.. Demi-tour et nouvel arrêt le long de Medicine Lake. La lumière a changé, un nouveau lac s'offre à nous.
Nid d'aigles proche de la rive. Soirée au bord de Edith et Annette Lakes, avant de nous rendre dans un camping alternatif à Snaring Campground cette fois. Ces lieux sont tellement simples et proches de la nature que parfois, quand vous sortez vos déchets par exemple, vous tombez nez à nez avec un animal sauvage.
Se brosser les dents dehors..Pocahontas.
Une nouvelle nuit fraîche puis direction Pocahontas pour une mise en jambe matinale sur Upper Loop et Coal Mine Trail. Ces sentiers sont assez simples. Vous pourrez observer quelques anciens vestiges de l'ancienne exploitation minière, une jolie vue sur la vallée et une chute d'eau.
Sur la charrette.Miette Hot Spring.
Les sources d'eau chaude de Miette Hot Springs sont situées au fond de Fiddle Valley. Une belle surprise nous attendait dès notre arrivée. Un ours noir se tenait à l'aise sur la cime d'un arbre près de la route.
Black Bear. De là, nous avons effectué une randonnée avant d'aller nous détendre dans les piscines thermales. Sulphur Skyline Trail est un sentier assez difficile mais très fréquenté. Départ sous une chaleur écrasante en milieu montagnard, pour arriver petit à petit sur un niveau subalpin puis alpin au sommet. Celui-ci offre une vue spectaculaire sur la vallée, Miette Hot Springs et les montagnes environnantes.
Un oiseau nous a montré la voie sur une bonne partie du sentier. Fin de randonnée, place à l'hygiène et à la détente. Première douche depuis quelques jours déjà.. c'est dans ces moments là que l'on se rend compte : la douche, c'est la vie. Les premiers pas dans la piscine sont exaltants, une eau à 38 degrés : le bonheur mais on ne tient pas longtemps. Il y a quatre bassins : un a 15, 23, 35 et 38 degré environ.
En revenant sur nos traces, de nouvelles surprises sur notre route.
Mountains Goats & Grizzli.Retour dans Jasper National Park et Mount Edith Cavell.
Début de matinée pluvieuse. Une trentaine de kilomètres séparent Jasper du Mount Edith Cavell dans les vallées d'Athabasca River et Astoria. Malheureusement, nous pourrons seulement faire une petite balade sous la pluie pour aller voir le lac et le glacier.
Elle est où Edith ?La Vallée des Cinq Lacs.
Située à une quinzaine de minutes de Jasper, Valley of the Five Lakes Trail offre le choix de deux randonnées simples au milieu de cinq lacs aux somptueuses teintes turquoises. La première, de cinq kilomètres environ peut vous donner un petit aperçu sur les lacs. La seconde, d'une petite douzaine de kilomètres, vous mène à travers toutes ces étendues et vous donne la possibilité de les contempler sous tous les angles.
Les arbres ont des yeux..Athabasca Falls.
La cascade la plus touristique du parc. Accès très facile donc touristes en masse.. A éviter aux heures de pointes sous peine de longues files d'attentes pour une photo. Sans compter que plus les touristes sont nombreux plus le manque de respect est grand et parfois affligeant. Athabasca Falls reste un incontournable, le site est magnifique et les trails avoisinants sont très agréables. L'univers coloré mêlant les roches, l'eau et le soleil est enchanteur. Le débit de la rivière est considérable et forme par endroit des marmites de géants appelés Potholes.
Pas très haute mais assourdissante. De multiples arrêts sont possibles le long de la 93, pour des panoramas extraordinaires sur la rivière et les montagnes adjacentes.
Fryatt, Brussels, Catacomb Mountains..Honey Moon Lake.
La journée a été longue et notre point de chute pour la nuit est Honeymoon Lake Campground. Nous laissons la voiture à notre emplacement (une quinzaine de dollars la nuit) puis direction le lac pour une petite balade au crépuscule.
Honeymoon Lake.Une dernière nuit glaciale. C'est ainsi que s'achève ce premier opus de notre road-trip dans l'Ouest Canadien. Ces premières semaines nous ont révélé, en partie, la beauté générée par la Colombie-Britannique et l'Alberta, nous laissant des souvenirs inoubliables. Le voyage n'est qu'à demi-consommé et nous avons découvert qu'une infime portion de la magnificence de ces états.
Dans le carnet qui va suivre nous continuerons notre épopée en direction de Calgary en raison des aléas climatiques puis nous reviendrons sur nos pas dans les Parcs Nationaux. Nous visiterons également les plaines fruitières de l'Okanagan avant de rejoindre notre étape ultime : Vancouver.