Nouveau périple au départ de Paris, direction le sud du Monténégro. Petite contrée ; bordée des pays Balkaniques et par la mer Adriatique. Temps maussade au décollage, une escale en Serbie, un peu de retard pour finalement arriver sous un soleil resplendissant à Tivat.
Prendre ses marques dans ce nouveau pays.
L'aéroport de Tivat est modeste, peu de temps après le débarquement sur le tarmac, nous n'avons qu'à traverser la route pour récupérer notre voiture de location. De là, une quarantaine de minutes par la route panoramique nous amène à notre camp de base pour ces 10 jours : le bel hôtel Galia au village de Prcanj. Dès les premiers kilomètres et jusqu'à notre arrivée, nous en prenons pleins les yeux. Nous sommes encerclées par des colosses de roches calcaires plongeant dans la baie. Les rayons de soleil couchant apportent des couleurs intenses aux paysages, tout semble tellement immense.
Exploration des lieux avant le premier repas.La location d'une voiture au Monténégro est très utile pour se déplacer aux points remarquables. Il n'y a pas beaucoup de transport en commun. A l'aéroport, elle se récupère très facilement et l'essence est au même prix qu'en France.
Attention si vous prenez la route au Monténégro. Ce n'est pas une légende, les routes sont sinueuses et les Monténégrins ne sont pas les plus prudents pour la conduite. À noter également que ce sont des personnes pressées et qu'ils ne lésinent pas sur le klaxon.
Kotor : ville fortifiée.
Notre première visite fut la ville de Kotor. Ville médiévale et fortifiée, d'influence vénitienne, lovée en contrebas des falaises du mont Lovcen. C'est le coeur battant des bouches de Kotor. Hautement touristique, de par le déversement quotidien des paquebots des plus grandes compagnies maritimes et la proximité de l'aéroport, c'est une fourmilière qui s'active du matin au soir. Une très belle ville de caractère, chargée d'histoire et d'édifices anciens, cernée de hauts remparts donnant sur la baie.
Le tour des remparts : incontournable, payant ou pas ? On ne sait pas.. L'accès à Stari Grad (centre-ville) peut s'effectuer par trois entrées différentes. La porte nord Sjeverna, ou dite de "la rivière" ( en effet, c'est à quelques mètres de là que se jette la rivière Scurda dans les bouches). La porte sud Juzna ou Gurdic, dû au pont-levis du même nom pour accéder aux premières ruelles. Et enfin la porte ouest qui est la porte principale Morska Vrata, face à la mer.
Près du pont de la porte nord ou le quai en face de la porte sud.. Kotor : découverte de la vieille ville.
Une fois les portes de la cité franchies, laissez-vous flâner dans ce charmant labyrinthe de pierres anciennes et vous découvrirez que, dans chaque recoin se cachent des merveilles. Des lieux sacrés telle la cathédrale Saint Tryphon, ou encore l'église Sv. Luke, Sv. Nikole, Sv. Marija Koledate ou encore des palais.. (l'intérieur de leurs édifices religieux peut paraître relativement austère voire même froid, cependant ils possèdent de remarquables ornements et retables dorés).
Crkva. Ensuite vous pourrez retrouver toute une myriade de petits restaurants, échoppes en tout genre qui se muent le long des voies principales tout comme dans les passages les plus sinueux. Vous trouverez des produits artisanaux : des porcelaines aux couleurs étincelantes, des petites boîtes à secret en cuivre ou encore des lampes en mosaïques..
Des petits bols fait mains. Puis, il est incontournable de visiter la place Trg od Oruzja où se trouve la tour de l'horloge : Sahat Kula, de partir à la recherche du Peuplier Noir, plusieurs fois centenaires, ou de l'ancienne fontaine publique Karampana.
Old Black Poplar. Place du Cinéma. Commandant.. Aristocats. La forteresse Saint Jean (Sv. Ivan).
Le site est surplombé par une immense forteresse. Elle se visite au prix de 8€ et d'un solide effort physique. Avec plus de 1350 marches d'époques à monter, ce n'est pas chose facile, la récompense n'en est que plus belle. Une vue imprenable sur la baie et sur Kotor elle-même.
Objectif : trouver la chapelle de la photo du guide. A cette époque de l'année, la végétation n'a pas vraiment repris ses droits. C'est pourquoi, les imprenables remparts d'un gris sombre se confondent avec les rochers la journée et s'illuminent seulement à la nuit tombée.
Pause à Gospa od Zdravlja. Il est possible de découvrir certains corridors qui mènent à la montagne et une magnifique chapelle derrière la forteresse. Néanmoins, il est préférable d'être aguerri car certains passages peuvent être étroits et dangereux.
Exploration chapelle Sv. Ivan. En longeant la côte en direction de Dobrota, nous remarquons une belle balade sur des rives pavées. Il y a peu de voiture, c'est très agréable. Le soleil décline et embrase le paysage d'une subtile teinte dorée.
Encore des chats ! Cette première étape sur Kotor se termine. Nous reviendrons plusieurs fois au cours du voyage, nous avons apprécié la beauté et le caractère de cette ville, ses boutiques ainsi que de flâner dans ses ruelles suspendues dans le temps.. Maintenant, je voudrais noter ici les particularités de notre hébergement et ce que nous avons pu manger durant notre séjour.
Douche rapide : pas beaucoup d'eau chaude. Soupe miel pops, c'est pas mal. Les oignons frais et le vin au frigo..