Jardin botanique de Kirstenbosch, Signal Hill, Bo-Kaap et le District six museum.
Botanic garden. Premier jour au Cap. Le matinée débute par la visite de Kirstenbosch et son immense jardin botanique au pied des montagnes et avec vue sur l'océan. Même en saison d'hiver tout est vert, certains plantes sont encore fleuries et une ballade dans le vaste parc vaut vraiment le coup. Vous trouverez des grandes allées pavées, des petits sentiers plus étroits. Une grande variété d'arbres et de plantes habitent les lieux, par endroits cela forme une véritable jungle. A s'y perdre, on se croirait dans Jurassik Park et parfois vous faites des rencontres qui pourrait vraiment vous en persuadez...
Isla Nublar. Après quelques heures dans le parc, nous prenons le chemin de Signal Hill. La Montagne du Signal, en français, révèle un panorama magnifique sur la métropole et tous ses quartiers, Table Mountain : la Montagne de la Table (ce nom lui a été donné par la forme qu'elle représente), la Lion's Head (Tête du Lion), et l'Océan Atlantique Sud. Nous sommes ébahis par cette vue grandiose, quelques parapentistes s'en mêlent et nous font poursuivre ce spectacle à grande échelle.
Waka waka. Plus tard, nous descendrons sur le quartier de Bo-Kaap pour admirer ses rues colorées. En effet, ce secteur regorge de maisons aux multiples couleurs pastels. C'est un endroit lumineux où il fait bon se balader à travers ce dédale infini de nuances. Pour les fans de musique c'est ici que sont filmées quelques séquences du clip "Crazy" de Lost Frequencies' et Zonderling's.
Colorful ! Pour achever cette journée de visite, nous nous rendons au District 6 Museum. C'est un musée retraçant l'histoire du Cap au temps de l'Apartheid. Beaucoup de témoignages poignants couvrent les murs intérieurs de l'établissement, des lieux de vies récréés avec des objets d'antan, des photographies, des plans d'époques de la ville... Un endroit intéressant et encore imprégné du passé.
District 6. Hout Bay, plage des Boulders, Cap de Bonne Espérance et Cape point.
Pour ce deuxième jour, le programme prévoit une visite à l'île aux phoques d'Hout Bay. Nous prenons le départ aux plus belles heures de la journée et nous longeons la côte vers le sud. Petite halte sur la Victoria Road à Camps Bay, pour admirer le panorama sur les 12 Apôtres (the twelves Apostles Mountains).
Après peut-être une heure de route, le petit port d'Hout Bay apparu sous nos yeux ébahis : la montagne et l'océan sous les rayons du soleil dominant le brouillard matinal. Notre sortie du bus fut vivifiante. Un brutal réveil odorant : les puissantes fragrances émanant du port nous indiquent que nous sommes au bon endroit. Elles nous indiquent également que l'adage "sentir ou puer le phoque" est on ne peut plus véridique. On ne peut le comprendre tant que ce délicat fumet n'a pas effleuré vos sens. Environ une heure de bateau pour aller observer les otaries de plus ou moins près. Aucun problème pour les voir, il y en a partout, dans l'eau ou sur leur rocher. Un joli spectacle près de ce petit port typique.
Uruu Uruuu ! De là, nous nous dirigeons vers le point de vue exceptionnel de Chapman's Peak, puis la petite ville de Fish Hoek et enfin Simon's Town et la plage des Boulders. Celle-ci abrite une espèce d'oiseau menacée : la colonie de manchots du Cap. La plage fait partie du Table Mountains National Park et est équipée d'installations afin d'observer les manchots dans leur milieu naturel. Leur rendre visite leur est favorable puisque cela permet d'entretenir les structures misent en place pour les protéger et préserver leur habitat. Il est très agréable de se promener et de regarder cette espèce, peu commune à nos yeux, déambuler sur la plage, se baigner, faire bronzette ou bien retourner à leur nid.
On leur fait coucou les petits gars, on leur fait coucou .. Et nous voilà maintenant à l'un des "must" d'un voyage en Afrique du Sud, un des points le plus austral du pays et de l'hémisphère : le Cap de Bonne Espérance et son promontoire : Cape Point. Situés au bout de la péninsule du Cap, ce sont là les quelques derniers fragments du continent avant les terres glaciales de l'Antarctique. Des falaises abruptes veillent sur l'horizon linéaire au loin. Des vagues se brisent à l'infini sur ces éminences de rocs. Un modeste phare, où l'on peut se rendre à pied ou en funiculaire, est érigé au sommet du belvédère de Cape Point afin d'éviter l'apparition de la légende, nous a t-on dit, du "Hollandais Volant"...
Flying Dutchman. Pour achever cette journée, retour au centre de Cape Town pour une visite de Jewel Africa, spécialiste de diamants Africains. C'est une boutique très prisée des touristes fortunés internationaux, ce fut une rencontre très intéressante où l'on nous a expliqué comment s'effectuait la taille d'un diamant, son montage, sa différenciation (à sa couleur par exemple), sa catégorisation, son prix.. puis on nous a proposé d'acheter...
"Take home a piece of Africa" Stellenbosch et la route des vins, Franschhoek et le WaterFront.
Nous sommes sur les deux derniers jours en Afrique du Sud. L'avant dernier est consacré à la route des vins et une ballade en centre ville. Et enfin avant de reprendre un vol pour la France, nous irons découvrir le Victoria et Alfred Waterfront.
La route des vins se situe à l'est de la ville du Cap, dans la province du Cap-Occidental. Les nombreux domaines et vignobles sont généralement localisés autour de Franschhoek ("coin des français") et Stellenbosch. A l'heure de déjeuner, nous sommes allés dans un domaine effectuer une dégustation de six vins africains (rouges, rosé, blancs et pétillant) durant un repas typique avec du Bobotie. Un vin dont la réputation n'est plus à faire, ce n'est pas encore nos vins français mais il y a bien de quoi faire, pour sûr ! C'est donc le ventre bien plein que nous ferons une halte aux alentours pour visiter, aller aux marchés, et dans les boutiques.
Les huguenots et les vignerons : du pinard Gérard !Dernier jour, et les boutiques en folie du Victoria et Alfred Waterfront nous attendaient. En tant que bons touristes, nous avons effectué nos dernières dépenses, épuisé nos derniers Rand dans ces grandes allées remplies de magasins en tout genre tels les vastes centres commerciaux de chez nous.
Shopping. Une ultime ballade dans un hiver doux au printemps. Sur les quais, un dernier regard sur l'océan, sa brise fraîche nous fouettant la visage, et il était l'heure de se retourner. Merci à ce beau pays, à ces myriades de couleurs, de saveurs et de sens...
Baie dankie en sien jou gou !