Mercredi 7 août : nous partons direction Taman Nagara, tôt le matin. Le trajet se divise en 2 parties, une en bus et une en pirogue.
On arrive au premier stop en fin de matinée (après que la clim soit tombée en panne 😀 ), il faut alors passer plusieurs bureaux pour payer des taxes d'entrée dans le parc, on nous propose aussi de réserver les transports pour la suite du trajet.
Nous sommes bien restés 2 heures avant d’embarquer dans les pirogues, le temps de manger un bout et que tous les bus arrivent.
Après nous avons embarqué pour 3 heures de pirogue ! Le niveau de l’eau est bas, du coup, il faut parfois pousser ou même sortir, et faire un bout à pied. C’était vraiment très cool comme expérience, on a vu quelques singes, et des buffles aussi ! Nous avons eu de la chance car le lendemain, les trajets en pirogue ont été annulé à cause du niveau trop bas de la rivière.
Nous sommes arrivés à Kuala Tahan vers 17h30, et avons pris notre chambre à la Rainbow Guest House.
L'objectif de la soirée était de trouver une excursion dans la jungle avec un guide. On fait le tour de la ville & on tombe sur une famille belge qui revenait de leur journée d'excursion ravie de leur guide. On souhaite partir avec ce guide, sauf que comme on est des benêts, nous avions oublié de retirer de l'argent ... & aucun distributeur disponible à Kuala Tahan. Du coup, on trouve 2 autres couples de français, à la recherche comme nous d'une excursion. Nous avons donc pu bénéficier du tarif de groupe, plutôt cool, comme ça il nous restait un peu de sous pour manger les 2 jours suivants x)
On passe la soirée ensemble à 6 et avec les moustiques aussi ! Nous avons mangé dans un restaurant sur l'eau, agréable soirée 😀
Jeudi 8 août : C'est parti pour le treck dans la jungle ! Au programme, entre 10 & 13 km de marche. Nous traversons donc la rivière pour atteindre l'entrée de la jungle, au début la marche commence sur un chemin balisé en bois, et nous sommes loin d'être seuls 😦
Le guide prend le temps de nous expliquer pas mal de choses sur la végétation, les plantes médicinales, les insectes ... nous raconte aussi ses anecdotes comme la fois où il est resté sans bouger devant un tigre environ 8 heures, la fois où il a emmené 3 touristes allemands pour un stage de survie dans la jungle et qu'ils ont tenu à peine 2 jours, ou encore l'histoire de sa cicatrice sur le genou liée à une attaque d'un serpent.
Pendant notre balade, nous avons croisé des singes, une sorte de dindon sauvage, des varans, et pas mal d'insectes dont une sorte de scolopendre énorme !
Après s'être éloigné du chemin principal, ce fut plus sympas car nous étions enfin seuls (bon ok, on était quand même un groupe de 12, mais au moins il n'y avait que notre groupe !). La marche n'est pas très compliquée en soit, mais la température et l'humidité font que c'est quand même assez physique ! Nous n'avions jamais autant dégouliné ^^Les temps forts de cette balade ont été : la montée au point de vue Bukit Teresek, la baignade dans la rivière et enfin la cascade !
Nous avons fait le choix de ne pas aller voir le village des Orang Asli, nous avons beaucoup discuté avec le guide sur la protection de la jungle par l'état, l'impact des touristes ... les retours d'autres français que nous avons croisé, nous ont dit qu'ils avaient été assez mal à l'aise, et que l'endroit faisait un peu "zoo humain" ... du coup, nous sommes retournés en pirogue directement à Kuala Tahan.
Après cette journée, et une des meilleure douche de ma vie, nous sommes allés boire un verre & retourner manger sur un autre bateau restaurant. Le soir notre guide nous a donné RDV car il joue de la guitare avec ses potes devant leur bureau !
Vendredi 9 août : nous repartons de Kuala Tahan direction les îles Perhentian. Cette journée de transport a été celle que nous avons trouvé la plus looongue de notre voyage. C'est une des seules journée où nous avons fait vraiment que du transport sans vraiment pouvoir profiter d'un moment pour visiter ... D'abord, nous sommes partis presque 1 heure en retard, ensuite, les bus ont fait plusieurs arrêts. Un premier bus nous a amené dans le local de la compagnie à Jerantut, ensuite un autre bus nous a transporté jusqu'à un endroit pour manger, puis un autre bus jusqu'à Kuala Besut. A Kuala Besut, on repasse dans un bureau pour payer la taxe pour entrer sur l'île, et ensuite un scooter nous a guidé jusqu'au lieu d'embarquement. Nous avons été répartis dans les bateaux suivant le lieu de notre hôtel.
La traversé dure environ 1 heure, ensuite nous avons débarqué sur la plage en sautant du bateau, nous étions les 2 seuls à descendre à ce premier arrêt. Nous avons dû arriver à notre logement Crocodile Rock vers 20h30.