Après avoir fait longue route en partant de Pretoria, nous arrivons à Hazyview, un village très touristique, à quelques kilomètres du Kruger Park.
Nous trouvons alors notre logement, un endroit super sympathique plûtot "hippie", avec quelques lodges, comportant chacun (ou presque) un hamac. Il contient aussi une piscine et un jacuzzi (dont nous avons tous bien profité) qui se trouvent au bord d'un mur, qui nous donne une superbe vue sur la plaine et sur des dizaines d'orangers. La soirée se passe très bien et nous nous couchons assez tôt, car le lendemain matin, nous devons nous lever vers 4h, devons remballer toutes nos affaires, et partir.
Le premier jour:
Il est donc 4h du matin, quand nous nous réveillons, nous préparons et dégustons vite fait bien fait notre petit-déjeuner, et roulons, en ayant comme but d'arriver les premiers à l'entrée pour pouvoir voir beaucoup d'animaux, quand il fait encore nuit, car c'est à ce moment là, qu'ils sortent le plus.
Nous attendons un petit quart d'heure devant la porte, et nous faisons ouvrir par un garde. Avec les fenêtres grandes ouvertes, nous nous déplaçons dans le parc. Avant de vous raconter les merveilles de cet endroit, je vais vous expliquer de quoi il s'agit.
Kruger Park est, selon moi, et selon nombre de personnes je le pense, l'un des endroits les plus incroyables et les plus majestueux d'Afrique du sud. C'est d'ailleurs la plus grande et la plus ancienne réserve naturelle du pays. Un territoire de quasiment 20 000 km2 soit 2 000 000 hectares, à peu près la moitié des pays-bas. Le parc contient d'après moi, tous les animaux terrestres ou aquatiques, les plus majestueux et spéciaux de notre planète : léopards, girafes, éléphants, guépards, hippopotames, rhinocéros, antilopes, lions, zèbres, hyènes, chacals, phacochères, singes, crocodiles, serpents, buffles et il y a bien-sûr une quantité infinie d'autres animaux sauvages, insectes, reptiles et volatiles qui abritent le parc.
Pour protéger la faune de la région, le parc national Kruger fut créé en 1926 et porte le nom de Paul Kruger, ancien président d’Afrique du Sud. Découvrir le parc peut se faire de 2 manières différentes: en road trip à bord de votre propre véhicule ou de votre voiture de location, ou en réservant un safari dans un restcamp du parc et rouler avec un groupe de personnes et un guide.
Nous ferons 2 jours de visite en tout, dont une nuit dans le parc dans un chalet réservé dans un des camps.
Kruger Park est tellement gigantesque, qu'il lui faut plusieurs portes d'entrées, du nord au sud du parc. Voici la liste :
- Pafuri
- Punda Maria
- Giriyondo (accessible depuis le Mozambique)
- Phalaborwa
- Orpen
- Paul Kruger
- Phabeni
- Numbi
- Malelane
- Crocodile Bridge
Revenons-en à nos lions, nous sommes donc arrivés dans le parc et nous roulons les fenêtres ouvertes, je m'en étais arrêtée là. C'est l'aube. Après une dizaine de minutes de route, nous nous rendons à un grand lac, habités par les hippopotames et les crocodiles, mon envie habituelle d'y sauter disparaît soudainement en pensant à ce qui se trouve à l'intérieur de celui-ci. Nous attendons. Les seuls bruits audibles à ce moment là sont ceux de la nature, le grognement de l'hippopotame, le brame du cerf, évidemment pas le même que en France, mais ça vous l'aurez sûrement deviné. Un silence inexprimable, qui nous fait un grand bien. Les jumelles aux yeux, j'aperçois une famille d'hippopotame rentrant et sortant de l'eau. Ils faisaient certainement leurs ablutions. D'autres nagent et se baladent dans le lac.
Nous continuons notre route. Il est 7h30 quand nous apercevons nos premiers zèbres, tous rassemblés. La couleur du ciel était belle, un peu mauve et rose. Durant les 5 kilomètres suivants, seulement quelques antilopes nous tiendront compagnie. C'est sur une route un peu sablonneuse, longeant la rivière mais séparée de la piste par des arbres, que Lili aperçoit d'une façon inimaginable, à travers les arbres, trois hippopotames au bord de l'eau, mais beaucoup plus proches de nous que ceux du début. Mais bon ça ce n'est pas le plus important, car quelques mètres plus loin, nous voyons en plein milieu de la route, un énorme éléphant, bloquant le passage. Nous restons bouches bées devant cette énorme bête. Nous ressentons l'obligation d'attendre quelques minutes car nous n'en avions jamais croisé auparavant et nous ne connaissions donc pas son comportement envers les voitures et les humains. Au bout de quelques minutes d'attente nous parvenons à passer car il était parti. Impressionnés d'avoir vu cette animal, nous continuons, sans arrêter d'en parler. Nous croiserons ensuite beaucoup de girafes, souvent en troupeau. Et puis nous rencontrons nombre d'éléphants que nous contemplerons toujours autant en les voyant. Un se trouva juste devant nous, il traversa puis alla manger et arracher les branches des arbres au bord de la route. Les girafes nous faisaient toujours autant d'effet, même si ce n'était pas les premières que nous voyions. Les heures qui suivent, nous voyons des éléphants, des girafes, des zèbres mais aussi un phacochère ! Le tout premier ! C'est définitivement l'animal préféré de maman, personnellement je le trouve très moche, mais il est marrant, surtout quand il court. Vers 12h, nous étions entrain de chercher un endroit pour manger, mais à ce moment là, nous apercevons quelques mètres devant nous, une dizaine de voitures arrêtées sur tous les endroits possibles de la route. Généralement, quand cela arrive, ça signifie qu'il y a un animal spécial et surtout rare. Nous essayons donc de nous faufiler entre les autos, puis parvenons enfin à avoir une belle vue sur l'ensemble de l'endroit que toutes les personnes étaient entrain d'observer. Vous vous demandez sûrement de quel animal il s'agit, eh bien à ce moment là, nous nous le demandions aussi. Dans les premiers instants nous apercevons une hyène couchée en contre-bas d'un arbre, sur lequel se trouvait un phacochère, mais pas dans un très bon état, et vous vous en doutez sûrement, les phacochères ne grimpent pas aux arbres. Nous imaginons donc qu'il avait été mordu et chassé par un animal autre que la hyène car je vous rappelle que ce sont des charognards, leur but est donc de voler les proies des prédateurs, et de ne pas les chasser elles mêmes. Après avoir attendu quelques minutes en ayant vu seulement ces deux animaux, Lili et moi apercevons pendant 1 seconde même pas, mon animal préféré, celui que j'espérais voir depuis le début, le plus beau des félins, le plus majestueux, le léopard. Sa gueule était grande ouverte, il nous regardait en sortant de son genre de terrier. J'ai eu la chance de voir son grand corps en entier, il parti ensuite dans les fourrées, nous ne l'avons plus revu. Je fus tellement heureuse, car je n'avais presque pas d'espoir d'en voir sachant qu'ils sont très peu, pour un parc d'une énorme superficie. Je restai bluffée et émerveillée durant le reste de la journée. Papa, maman, et Lili n'ont pas eu la chance de le voir comme moi je l'ai vu, maman n'a que vu le poil tacheté de son dos, papa aussi, mais Lili, elle, était trop occupée à prendre une photo, même si elle l'a finalement presque aussi bien vu que moi, mais je pense que l'avoir contemplé sans me préoccuper d'une autre affaire, fût la meilleure chose à faire. Je tiens à préciser, si vous ne l'aviez pas compris, que c'est Lili qui l'a vu. Nous repartons, un peu triste que maman et papa ne l'aient pas aussi bien aperçu que nous deux. Nous n'avons pas vraiment réussi à avoir de photos, car il est passé très rapidement et en plus il se confond avec les fourrées, Lili a réussi à en avoir une, mais on ne le distingue presque pas, il faut vraiment savoir qu'il y a un léopard dessus pour réussir à le voir. Dans l'après-midi, nous rencontrons, toujours nos mêmes compagnons, les éléphants, les girafes et nos fidèles phacochères! Nous étions sur le chemin en direction de notre camp, au moment où, cette fois-ci, maman distingue un lion, tapi dans les herbes, sortant juste sa grande crinière ainsi que sa tête.
Il fût le deuxième et le dernier félin de la journée.
Je ne vous en ai pas encore parlé, mais nous avons aussi croisé à de nombreuses reprises, des personnes nous disant qu'il y avait des guépards ou des léopards avec leur bébés quelque part dans les parages. À chaque fois que nous nous faisions interpeler pour ça, nous n'en voyions aucun. Mais ce n'est pas vraiment important car nous étions satisfaits de ceux que nous avions vu.
Nous arrivons à notre camp, après s'être arrêtés car deux grandes girafes se trouvaient à quelques mètres de nous, sur la route. Nous arrivons et nous installons dans notre chalet dans le camp s'appelant "Berg-en-Dal", il n'était pas très tard quand nous sommes arrivés, nous en avons donc profité pour se balader et visiter le camp qui contenait une piscine, un Camping, des chalets comme le notre, une supérette, un grand lac... Papa, lui, a couru en empruntant le "rhino trail" du camp. Le soir, maman nous cuisina ses délicieuses carbonaras. Nous les dégustons, en discutant de notre superbe journée!
Le deuxième jour:
Ce matin là, maman et papa nous réveillèrent assez tôt, vers 6h du matin, pour allez observer les animaux qui habitent dans le lac du camp. C'est l'aube, la couleur du ciel est belle. Après quelques minutes de temps passé au bord de ce dernier, en ayant déjà observé les dizaines d'hippopotames qui nageaient dans l'eau, nous assistons à quelque chose d'incroyablement merveilleux. Nous étions entrain d'observer un hippopotame, qui se dirigeait vers le bord du lac, il sortit en courant, en secouant tout son corps pour se sécher, il courra, jusqu'à ce qu'il atteigne le haut de la dune. Il partit ensuite de l'autre côté, nous ne le revîmes plus. Nous restâmes émerveillés. L'image de cet hippopotame qui sortait de l'eau, avec la dune de sable et le beau ciel en arrière plan, ce fût magnifique. Après avoir déjeuné et rendu les clés, nous partîmes, pour un deuxième jour dans le parc. Je ne vais pas raconter énormément car ce fût pratiquement la même journée que la précédente. Nos fidèles girafes, éléphants, phacochères, et singes nous suivirent tout au long de la route. Mais par contre, un des seuls animaux que nous n'avions pas encore vus, se trouvait en troupeau, en haut d'un petite colline, caché par les herbes, des rhinocéros, avec leur petite corne au bout du nez, je les trouve assez mignon. Dans l'après-midi, quelques temps après avoir déjeuné, comme beaucoup de fois sur le chemin, nous croisâmes tout un troupeau d'éléphants, qui traversaient la route, allaient dans la rivière, mangeaient... Nous nous arrêtâmes donc, comme à chaque fois que nous en voyions. Ils étaient tellement proche de nous, surtout un bébé et sa maman. Plusieurs voitures étaient arrêtés, nous n'étions pas seuls. Mais quelque chose d'inhabituel arriva. Un des éléphants, que nous n'avions pas aperçu, surgit des fourrées, et commença à barrir et à courir vers nous, papa démarra tellement vite pour que l'éléphant ne nous attaque pas, un moment d'une frayeur que aucun de nous n'avions ressenti auparavant. Nous pensons que c'est parce que nous nous étions trop approchés de la maman et du bébé, c'est très certainement un moyen de protection. Ça ne nous arriva qu'une seule fois, et croyez moi ça suffit pour que votre battement cardiaque augmente !
Vers 15h, beaucoup plus tard que l'événement de l'éléphant, la même chose que la journée d'avant nous arriva, tout pleins de voitures étaient arrêtées au milieu de la route. Nous comprenons, au bout de quelques minutes, qu'il y avait un léopard. Papa l'aperçoit par hasard avec les jumelles, nous ne verrons que son dos, il alla ensuite partir derrière une haie. Nous attendons un peu pour avoir éventuellement la chance de le revoir, mais non, pas cette fois. Nous sortons du parc assez tôt pour rouler vers l'emplacement où nous dormirons le soir, Barberton.
Profitez bien des photos !
Rédigé par Juju.