La veille nous réservons notre excursion pour Chichén-Itzá "la bouche du cenote de la sorcière de l eau".
Ce temple est l'un des principaux sites archeologiques de la peninsule du yucatan . Elle consistait en une ville ou un centre cérémonial, qui a traversé diverses périodes de construction et les influences des différents peuples qui l’ont occupés. L'architecture monumentale qui a survécu jusqu'à ce jour, emblématique du site, a une influence clairement tolteque . Le dieu qui préside le site, selon la mythologie maya , est Kukulcan , représentation maya de Quetzalcoatl , dieu tiré du panthéon de la culture toltèque .
Il est inscrit sur la liste du patrimoine de l Unesco.
Le temple de kukulcan situé à Chichén Itzá, a été reconnu comme l' une des septe merveilles du monde moderne , par une initiative privée , sans l'appui de l' Unesco .
Bon parenthèse historique faite, réveil à 4h30 petit café et 5h départ dans la nuit éclairage à la torche du guide (Juan Pat nous en avions entendu du bien sur des blogs et par chance c est lui qui nous a accompagné et effectivement il est top) en direction du temple.
Lorsque nous arrivons sur le lieu le jour commence à se lever les couleurs se dessinent peu à peu et la pyramide apparaît.
Il nous explique les particularités de sa construction les 360 marchés qui la compose, l orientation, quelques subtilités d échos. Et nous visitons le reste du site en attendant le soleil qui malheureusement n'arrivera qu à la fin du tour pour cause de ciel nuageux mais qui n à rien enlevé au charme et au mystique de cette visite !!
Visite presque privée ! Sur la route halte à Izamal une ville jaune, jaune et jaune où il fesait 43.5 degrés 🤯🥵 avec son couvent visite par Jean Paul II, le deuxième plus grand au monde après celui de St Pierre et ses ruines où vous pourrez applaudir mon magnifique saut raté... 😉
La pyramide de kinich kakmo en plein cœur de la ville. Ensuite direction notre prochain hôtel, mais avant petite halte dans une hacienda San José pour manger... Euh Waouh
Nous finirons notre journée à l Hacienda Ticum après une excursion sur "un chemin de terre" qu'il devrait plutôt appeler chemin de pierre j ai cru que nous allions être attaqué dix fois et Fred ne pensait qu au pneus ! sorti vivant de la nous tentons une derniere visite de site celui de Ake mais arrivons trop tard... Direction donc piscine ! Et en soirée pour la deuxième fois nous voyons des lucioles !!!!
On a quand même bien mérité un petit apero, non ?