Aujourd'hui, lorsque nous nous levons, il fait toujours beau. Nous décidons donc de reprendre nos vélos et de rouler vers Damvix en empruntant une section de la "Vélo Francette" à partir des "Epineaux". Nous repassons par Coulon , achetons des sandwichs à la boulangerie avant de retraverser la passerelle pour rejoindre la rive gauche et reprendre en sens inverse la voie verte que nous avions parcourue hier matin le long de la D1.
A partir des Epineaux, tout est à découvrir. Nous sommes à ce moment à environ 1 km de La Garette, que nous traversons sans descendre de nos vélos, sans prendre une seule photo et la GoPro éteinte😕 ! Au moment ou je réalise ce blog, je ne me l'explique toujours pas🤔 ! Toujours est t'il que n'ayant rien pour illustrer ce lieu, qui méritait pourtant que l'on s'y attarde, je me suis rabattu sur internet.
La Garette vue du ciel Cette photo aérienne, utilisée avec l'aimable autorisation de Mr Thierry Roquet que je remercie chaleureusement, nous permet d'avoir une belle vue d'ensemble de ce village-rue, tout en arc de cercle, situé d'un côté en bordure d'une conche du marais et de l'autre au pied d'un tertre de 31 m de haut. Typique de l'habitat traditionnel maraîchin , 90% de ce village et particulièrement son artère principale, la rue des Gravées, classée en 1995 dans le cadre de l'opération Grand Site a été entièrement restaurée et rendue piétonne. Au fil des ans, l'activité économique (culture maraîchère, exploitation forestière et élevage) a façonné son habitat, c'est ainsi que côté marais, la majorité des maisons sont d'anciennes fermes, abritant sous une même toiture, l'habitation, l'étable, le fenil et un hangar. Ainsi, bénéficiant d'un double accès, l'habitation se trouvait côté rue et les bâtiments professionnels étaient atteints en barque par le marais, afin d'y déposer le produit des récoltes, le bétail et le matériel.
Ci-après quelques photos, prises Par Mme Maryanick Gaultier (dont je n'ai pas retrouvé les coordonnées), récupérées sur internet afin de compléter cette description..
Ci-après, un lien permettant de se faire une meilleure idée de ce village, en visionnant le film documentaire intitulé "A la découverte de l'architecture de la Garette" de René Mathé, ancien architecte -urbaniste du parc naturel régional du Marais poitevin. Et pour ceux que l'histoire du marais intéresse, YouTube regorge de vidéos intéressantes sur le sujet..
Une fois passé la Garette, nous roulons en direction du Vanneau par les mêmes petits chemins à travers le marais mouillé, traversant une passerelle enjambant la rigole d'Amurée et le canal du Chail. Nous nous arrêtons pour déjeuner, à l'ombre d'un arbre sur une aire de pique-nique à proximité du bourg puis y pénétrons par le pont surplombant la "Corde de la Belette" (voie d'eau).
Nous traversons Le Vanneau, sans y voir âme qui vive, les rues sont quasiment désertes, aucun véhicule en stationnement ! cela nous laisse une drôle d'impression. Par contre les maisons sont grandes et souvent belles. Il est aux environs de 14h30, c'est peut-être l'heure de la sieste ! Ou alors ce ne sont que des résidences secondaires.. Nous espérons que non !
Puis nous pénétrons dans Irleau, où nous rencontrons le même phénomène,
Finalement, à sa sortie, nous sommes surpris de constater que nous ne sommes qu'à seulement environ 5 km de Coulon. Nous décidons donc d'arrêter notre circuit vers Damvix, de rebrousser chemin sur quelques centaines de mètres et de rentrer directement au camping en rejoignant la route des bords de Sèvre (D123).
Lorsque nous y pénétrons, il n'est que 15h00, nous décidons donc de nous rendre (mais cette fois en voiture) à Niort, afin de visiter cette ville que nous ne connaissons pas. Nous nous garons sur le parking a proximité du donjon qui fut construit à la fin du XII siècle pour défendre les terres d'Aliénor d'Aquitaine. Seul édifice subsistant, d'un château protégé au sein même des remparts de la ville par une enceinte de 700 m, armée d'une dizaine de tours et cernée d'un fossé. A l'époque, le donjon était relié par un pont levis et une passerelle, au fort Foucault, construit en dehors des remparts sur un ilot de la Sèvre dont il défendait le passage. Sur la même place nous pouvons voir les magnifiques halles, de style Ballard.
A pied, nous parcourons le centre historique. De la rue Victor Hugo, nous apercevons le Pilori. Ce bâtiment, édifié à l'emplacement du pilori médiéval à eu au fil des siècles de nombreuses fonctions, dont celle d'hôtel de ville qu'il conserva jusqu'en 1792. Il fut reconstruit en 1530 par le Maître maçon Mathurin Berthomé dans le style renaissance sous lequel nous le découvrons aujourd'hui.
En 1901, la ville a pris possession de ses nouveaux locaux
Nous continuons notre visite par le "Passage du commerce", artère commerciale couverte, joyau du patrimoine local, qui fêtera ses 200 ans en 2020. Ayant perdu de sa superbe au fil des ans, il doit subir en 2020 une cure de Jouvence lui permettant de mettre un terme à sa dégradation et de retrouver son lustre d'antan.
Pour terminer par une balade dans les vieux quartiers, bien tranquilles, en direction de l'église Saint André, avant de redescendre vers notre véhicule ..
et rejoindre notre chalet au camping. Ma foi, belle ville et journée bien remplie !