A notre lever ce matin le ciel est gris. Après notre petit-déjeuner, nous prenons la route pour Loop-Head, vaste péninsule sauvage , à l'embouchure du fleuve Shannon, le plus long cours d'eau des îles britanniques (386 km). A la sortie de Kilkee, notre route longe la côte et nous découvrons des falaises...moins hautes que celles de Moher, mais tout aussi belles , car la côte est très découpée et bordée de plusieurs piles maritimes . Ici, pas de "Visitor center", pas de grandes allées et escaliers dallés, pas de foule, le cadre est resté naturel, sauvage ! Sur la plus grande des piles, "Bishop's Island" l'on distingue, ce qui semble être les ruines de constructions anciennes. Renseignements pris , il s'agirait des ruines d'un clochan (type d'habitat en pierres sèches en forme de ruche) et d'un oratoire (également en pierres sèches) semblable à celui de Gallarus dans le comté du Kerry (en forme de bateau renversé), attribuées à un ermitage de Saint-Senan. Ces bâtiments auraient été bien plus récemment utilisés en tant que bergerie, les moutons y étaient montés à l'aide de cordes ! Sur cette vidéo de O'Donovan Productions découverte sur YouTube, l'on distingue bien "Bischop's Island" et ses ruines.
Un peu plus loin, nous nous garons sur un petit parking aménagé en face de 'Illaunonearaun", un îlot déclaré zone de protection spéciale (ZPS) par le service des parcs nationaux et de la faune. L'on y trouve une variété d'oies sauvages, la Bernache Cendrée.
A proximité du phare de Loop-Head vers le Nord-Est
Le phare actuel de Loop-Head, d'une hauteur de 23 m et d'une portée de 23 milles marins, date de 1854.
Sur la dernière photo ci-dessus, prise de la plateforme du phare, l'on distingue en bord de falaise une longue pile maritime, seulement séparée du reste de la pointe par un étroit gouffre où doivent se précipiter violemment les vagues, les jours de grand vent. Cette cassure dans la falaise est surnommée "Le saut de l'amant". la légende raconte qu'un homme sauta sur le rocher pour fuir les avances d'une dame un peu pressante . Inattendu...sauf que la légende précise que cette femme était sans doute une sorcière....qui tomba dans l'abîme. Une autre version raconte que des amants mythiques (!) sautèrent sur ce rocher pour échapper aux rivaux éconduits qui les poursuivaient...
Après cette visite nous reprenons notre route. A Killimer afin de rejoindre le Kerry, sans passer par la case Limerick, nous prenons un bac qui en seulement 20 minutes nous fait traverser l'estuaire du Shannon et nous évite un détour d'environ 160 km. Nous débarquons à Tarbert et avant de continuer notre trajet, pique-niquons au niveau du débarcadère.
A Tralee où nous avions décidé de nous dégourdir un peu les jambes. Nous garons par hasard notre véhicule devant le "Mary Anne's tearooms". Nous ne résistons pas à l'envie d'y prendre un bon thé accompagné d'une immense part d'un délicieux gâteau (voir mon assiette). Nous pourrions presque nous croire dans une bonbonnière dans ce décor très "British".
Puis nous pénétrons dans la péninsule de Dingle, réputée comme l'un des plus beaux coins d'Irlande....mais il y en tellement ! Nous longeons la côte Nord, après un bref arrêt sur la plage de Castelgregory en direction de Rough point, à l'ouest de la baie de Tralee et prenons la route vers Brandon Point en passant par le petit village de Cloghane avec ses maisons très colorées.
Sur la route qui nous mène a Brandon Point : Sur la photo de gauche nous venons de dépasser Cloghane et en toile de fond nous apercevons les Slieve Mish Mountains. La photo de droite est prise de Brandon Point, le temps semble changer.... la vue se bouche de plus en plus !
Nous décidons donc de passer rapidement Connor Pass, un des col les plus élevés, peut-être le plus élevé d'Irlande, tant que la visibilité est encore bonne, d'autant que la météo annonce de la pluie pour demain ! Nous revenons donc sur nos pas jusqu'à Kilcummin pour entamer notre montée. La route a été élargie jusqu'à Ballyduff, mais au delà elle serpente en lacets et devient de plus en plus étroite a mesure que l'on se rapproche du sommet. A de nombreux endroits, elle est si étroite qu'elle ne permet pas le passage de deux véhicules en même temps. Mais pas d'inquiétude, régulièrement, des anfractuosités dans le relief de la montagne ont permis d'élargir un peu la route, permettant aux véhicules qui montent de se rabattre afin de laisser passer les véhicules qui descendent. Plus rarement, les véhicules qui descendent, s'arrêtent également au niveau de de ces anfractuosités tout en restant sur leur gauche. Et cela se passe bien car les conducteurs sont en général très prudents et fair-play . Lorsqu'ils sont à hauteur d'un petit dégagement et qu'ils aperçoivent un véhicule arrivant en sens inverse, même éloigné, en général ils préfèrent souvent attendre son passage, n'étant pas certains de pouvoir se rabattre plus en avant avant de le croiser. Et cela est préférable que d'effectuer une marche arrière !
J'avais également apporté ma caméra GoPro sur ce Road-Trip. Jusqu'à présent, je n'avais mis que des photos sur ce blogue, mais dans ce cas je vais faire une exception. La prise de vue n'est pas idéale, car nous sommes en fin de journée et en face du soleil.... en plus avec un pare-brise sale, mais cela donnera quand même une meilleure idée de ce que représente Connor Pass , après Ballyduff jusqu'au sommet.
Lors de la montée, nous n'avons vu aucun camping-car dans un sens comme de l'autre. Je pense qu'en raison de l'étroitesse de la route, les camping-caristes ne tentent pas le diable, pour se retrouver coincé avec un véhicule venant en face. Ils doivent donc réaliser la montée à partir de Dingle sur une route plus large , moins abrupte et faire demi-tour sur le parking du sommet.
Voici quand même quelques photos prises lors de notre montée. Sur la première rangée, sur la photo de droite, nous apercevons en arrière plan une partie de Brandon Bay, au fond de laquelle se trouve le village de Cloghane. Sur la deuxième rangée, sur la photo de droite, nous apercevons de haut en bas et de gauche à droite les Lough Gal, Clogharee et Atléa
Le versant Sud de la montagne, avec en arrière plan la baie presque fermée sur laquelle se situe Dingle et son port
que nous atteignons rapidement et ou nous louons une chambre au Devanes bed and Breakfast .
Nous descendons notre rue...
avant de dîner au Lord Baker's, dont le propriétaire connaissait bien le village de Plozevet en Bretagne, dans le pays Bigouden ! Renseignements pris ultérieurement, il savère que Plozevet est jumelé avec Cloghane-Brandon ! ... Ceci expliquant cela.