Brännö est l'une des îles du sud de l'archipel. 800 habitants y vivent. Elle est particulièrement connue et appréciée en été pour ses soirées dansantes et ses plages adaptées aux enfants. En 3 heures, on a le temps d'en découvrir la majeure partie 😉
En arrivant, on remarque un affiche pour location de vélos. A la journée, cela coûte seulement 11 euros. J'imagine l'effervescence de cette île en été, période à laquelle on peut également se baigner. Ça donne envie mais pas aujourd'hui...
Arrivés sur l'île, nous ressentons le vent fort dès qu'on est proche de l'eau donc vite vite, nous nous mettons en route pour nous en éloigner. Ça nous fait du bien de pédaler car le trajet en bateau nous a refroidis étant inactifs pendant 20 minutes (même au chaud).
Notre plan? aucun! Nous nous baladons à vélo sur l'île en suivant le GPS de notre intuition. Regarde, ça a l'air trop beau là-bas! On y va...Attends, j'ai envie d'aller faire un tour de ce côté-ci! OK 😀 etc...Ce qui est chouette, c'est que ça monte, ça descend. Absolument rien du tout en termes de dénivelé mais ça permet de prendre un petit peu de hauteur par moments et de sentir que nos muscles restent chauds.
Le calme de l'île contraste avec le bruit de la grande ville, la belle nature sauvage nous enlace comme une couverture douillette et nos coeurs accueillent avec beaucoup de bonté ce que nous vivons...Le bonheur à l'état pur.
Après avoir traversé un bout de forêt de boulots fort agréable, nous approchons la réserve naturelle que nous avions repérée sur la carte. Nous devons néanmoins poursuivre à pied, les vélos n'étant pas autorisés. Il y a d'ailleurs de quoi attacher nos vélos. Tout est prévu 😉 On le comprend bien après; le chemin est en effet étroit et d'autres marcheurs sont en vadrouille.
Et là, nous entamons la balade en boucle indiquée. On apprécie beaucoup de marcher dans cette nature qui semble si préservée! Le vent souffle très fort mais nous trouvons rapidement une roche derrière laquelle un banc en est incroyablement protégé! Si ça, ce n'est pas le destin, nous qui voulions pique-niquer! Le spot idéal, on l'a trouvé. Et au passage, on se prend un bain de soleil si doux...
Je me sens absolument à ma place dans ce décor idyllique. Même s'il fait vraiment frais, les températures n'affectent en rien mon excellente humeur. Je suis juste heureuse d'être ici et d'en profiter. Un vrai bol d'air!!
Après avoir marché dans quelques passages boueux, avoir croisé d'autres touristes marcheurs, avoir salué des locaux sur leur étrange mobylette cargo, nous être perdus dans les ruelles de l'île, nous rejoignons in extremis le port pour monter dans le ferry de 14h23.
Sachant qu'il fait froid avec peu de lieux où nous abriter en cette saison (où sont les cafés, restaurants?), que la nuit tombe très vite (déjà vers 15h30) et qu'il y a peu de ferrys, le timing est parfait!
Et puis, de retour de l'autre côté, on pédale à nouveau bien 20 kilomètres en essayant de découvrir d'autres coins de Göteborg 😀
En tout, nous avons probablement parcouru une cinquantaine de kilomètres! Et nous nous imaginons déjà toutes les possibilités cyclistes offertes pour un futur périple!
Cette escapade restera gravée dans nos coeurs enchantés...parce que la vie à vélo est magique!
De retour au bercail...nous proposons à nos hôtes d'aller ranger les vélos dans le garage commun...précisons: il s'agit du garage à vélos et quelle surprise!!!!! Ce vaste garage est rempli de dizaines et de dizaines de vélos en tout genre. Bref! Le paradis cycliste par excellence 😀 et qui en dit long sur les habitudes des Suédois!
Autre surprise: quand on discute de notre enthousiasme pour cette ville pro-cycliste avec Alexander et Anna-Karin, ils nous précisent que le réseau cyclable pourrait être amélioré...celui de Malmö est bien mieux par exemple! On n'en revient pas et on se dit surtout que tout est relatif à vrai dire 😉 D'ailleurs, à ce propos, on voit aujourd'hui en chemin une affiche pour la prochaine vélorution de Göteborg!!!! Ça nous fait sourire!