L asie de long en large

Mes petites épopées de voyages, mais surtout mes conseils pour un itinéraires parfaits pour un tout d'Asie ( à lire en conclusion
Février 2018
Publié le 28 février 2019

Cette ville au design hallucinant et à l architecture futuriste est à couper le souffle..

Marina bays

La durée idéal du séjour et de 3 jours, la megalopole propose des forfaits 3 jours transport illimité a travers la ville y compris l aéroport pour 20 DGN.

À savoir 1 DGN ( dollar de Singapour) =0,66€

Must do :

Chinatown : idéal pour manger un bout Chinatown dispose de plusieurs food court très abordables et variées... Vous trouverez même l un des restaurants étoilés Michelin les moins chères au monde !! Le Hong Kong soya sauce chicken rice and noodle ( photo 3 et 4) ( le plat ci dessus ayant reçu la plus haute distinction est vendu a moins de 3$SGN )

Le visite des temples et des musées ( photo 5) Singapour est un bouillon de culture ou plusieurs religions cohabitent, l architecture de la ville en temoigne : vous trouverez plusieurs temples indous, chinois, et mosquée au coeur de la ville. La ville regroupe beaucoup de musee très intéressant, nottament ceux portés sur le thème de Singapour ville de future ou vous pourrez découvrir les futures projets architecturaux de la ville ( comme la ville verticale, ou les bâtiments floraux)

Sentosa ( une bonne demi journee)

Sentosa et une île connectée à la capitale grâce a un télépherique, cette île est le temple du divertissement, vous y trouverez un parc aquatique ainsi qu'un parc d attraction Universal studio, le tout sur une longue plage de simple fin, idéale pour des loisirs en famille.

Garden by the bay : ( photo 7) on se croirait presque dans avatar, ce jardin futuriste est a couper le souffle et offre de très beaux panorama sur la skyline de la ville et son célèbre hotel marina bays sands, il fait bon flâner dans les allées des jardins de garden by the bay n hésitez pas a visiter les 2 serres ( cloud forest ( photo 8 et 9 ) et le dôme floral ) qui sont au prix de 15$SGN les 2 entrees, ne ratez pas les spectacles son et lumières des supergrooves tree tout les soirs a 19h45 et 20h45

Marina bays :

Incoutournable , la baie de Singapour et sans doute l une des plus belle au monde, impossible de raté le marina bays sands ( le célèbre hôtel en forme de bateau ) qui fait face à une impressionnante colonie de gratte- ciel et à un autre symbole de sinagapour, le merlion : une statue en forme de lion. La baie est un veritable lieu de vie, on y rencontre des promeneurs, des vendeurs embullants, des accros au selfies.. il est possible d admirer la skyline de singapour depuis la mer par le biais de promenade en bateau.. la marina bays est le théâtre de toute les attentions une fois la nuit tombée, elle offre des spectacles son et lumieres sur eau entièrement gratuit qui non rien a envié aux fête des lumières de Lyon.

Il est temps désormais de rejoindre la malaisie, la capitale Kuala Lumpur est accessible facilement par bus a prix très accessible compter entre 10 et 30$SGN, prévoyez une bonne dizaine d heure de trajet ! https://www.busonlineticket.com/booking/singapore-to-kuala-lumpur-bus-tickets

Publié le 4 mars 2019

Kuala Lumpur : la métropole moderne et cosmopolite par excellence, rendu célèbre par c'elles qui étaient jusqu'à 2004 les plus hautes tours au monde, les tours petronas ( 452 m ) sont le symbole de la ville.

Kuala Lumpur est une escale incontournable si vous voyagez en Asie, son énorme aéroport et bien souvent une plateforme de transit pour de nombreux vol.

Durée de la visite 2-3 jours max

Centre d intérêt :

Les tours petronas, ces tours sont un véritable bijoux architectural, allez les admirer de jour comme de nuit, a la tombée de la nuit des spectacles pyrotechniques les mettent encore plus en valeurs. Il est possible de monter jusqu'à la passerelle se trouvant au 41 ème étage pour admirer la vue sur la ville, la ville toute en hauteur dispose de nombreux rooftop sur lesquels vous pourrez jouir également de très beaux point de vue sur la ville.

Les tours petronas

Chinatown

La megalope possède son quartier chinois il fait bon se balader pour faire des emplettes ou même manger pour pas chère.

L' architecture

Le centre ville regorge de magnifique mosquees ( la Malaisie étant musulmane a près de 90%) temples hindous, bouddhistes un peu comme a l'imagine de Singapour.

Palais sultan Abdul samad

Les rooftops

Allez boire un coktail sur un rooftop de Kuala Lumpur semble être très tendance a KL. Je recommande ces 2 spots :

Sky bar - heli bar lounge

Batu caves

A 2 pas de Kuala Lumpur accessible en métro batu caves et le symbole de la Malaisie.

Les batu caves sont un ensemble de grottes transformées en temple hindou habitées par des centaines de singes, immanquable...

Batu caves
Publié le 4 mars 2019

Malheureusement Kuala Lumpur étais ma seule étape en Malaisie, cependant je recommande fortement une escale a Cameron Highlands, c est un paradis ou son entreposé des plantations a perte de vue, offrant aux visiteurs de sublimes panorama, de belles randonnées et un bon bol de d'air

Cameron Highlands
Publié le 4 mars 2019

Je recommande au tourdumondiste une dernière escale en malaisie, et pas n importe qu'elle escale puisque la presqu'île est inscrite au patrimoine de l UNESCO. La capitale du Graffiti et de la street food, à l'architecture très atypique. Cette ancienne colonie anglaise possède des bâtiments très anciens, et de magnifiques temples hindous, la presqu'île dispose également de très agréables sentiers cycliste ainsi que de très belles plages. Penang est également le repère de nombreux occidentaux travaillant en Thaïlande en quete de renouvellement de visa. De penang il vous sera très aisé de rejoindre la Thaïlande en bus jusqu'à Phuket Krabi ou encore Surat Thani...

Georgetown penang
Publié le 4 mars 2019

Depuis Penang vous pourrez regagner très facilement le sud de la Thaïlande Krabi Phuket, ou Surat Thani..

Les nuits festives, les plages de rêves, les décors de film s offriront alors à vous.

J ai malheureusement manquait cette étape pour rejoindre siem reap au Cambodge en avion depuis Kuala Lumpur, une stratégie pour pouvoir rejoindre mon pote Tom sur Bangkok.. Tom et moi nous nous somme rencontré dans un camp de travailleur vigneron en Nouvelle-Zélande, nous avons voyagez ensemble à travers tout le pays durant 2 mois, et nous sommes séparés 1 mois plutôt. Lui pour pour faire le Cambodge et le sud de Thaïlande moi pour faire le nord de la Nouvelle-Zélande, Bali Singapour et Kuala Lumpur.

Publié le 4 mars 2019

Bangkok la megalopole qui ne dort jamais

La ville a récemment reçu un double trophée celui de la ville la plus visité au monde devant Paris et celui de la ville comptabilisant le plus de restaurant.Bangkok capitale mondiale de la bouffe, ils nous auront vraiment tout pris c'est asiates....

Petit conseil pratique, préféré plutôt un hôtel proche de la Koh soan road , koh Soan est une rue très animée où l'on peut faire la fête jusqu'au bout de la nuit, mais elle ne se résume pas qu'à cela, elle est le point de départ et d'arrivée de toutes les grandes lignes de bus. Le quartier de koh Soan road est relié par la ligne bateau de la ville. Khaosan road est proche de la gare et enfin vous pourrez trouver un taxi très facilement et a toute heure pour rejoindre l'aéroport ou même le floting market ou le marché de chatuchak.

Must be :

Bangkok et ces temples mythiques

Sillonnée Bangkok en bateau sur le célèbre fleuve chao phra. La ville a mis une sorte de ligne de métro bateau reliant plusieurs point stratégique de la ville comme la khaosan road, le sleeping buddha, chinatown, Wat arun etc...

La ligne de transport en bateau

Les plus beaux temples a visité sont les suivants

- le Wat arun

- le Wat phra kao

- le Wat phra kaew

- le Wat saket

- le Wat pho( sleeping buddha)

Le sleeping buddha - le Wat arun

Le floating market

Les marchés flottants représentent une attraction forte et atypique de Bangkok il y en a plusieurs a travers la ville, beaucoup de rabatteurs en font la promotion. les mieux sont l amphawa et le damnoen saduak

Damnoen saduak floating market

Une destination shopping

Si vous êtes friands de shopping, sac a dos, polo de grande marques, maillot de foot ou bien contrefaçon hifi, téléphonie, casque audio vous trouverez forcément votre bonheur a Bangkok. Il est même possible de se faire un costume 3 pièces sur mesures pour moins de 100€.

Les adresses incontournables

Le MBK mole : un centre commercial dédié à la contrefaçon hifi, audio, téléphonie où l on trouve des iPhones 10 a système Android pour 80€ ou même le tout dernier Samsung S9 a 70€ certe la ressemblance est flagrante avec les originaux mais la qualité laisse souvent a désiré. Le vrai bon plan c'est pour les disques dures externes, batterie de secours, écouteurs casque audio, MP3 ou l on trouve d excellent produit a 70% moins cheres qu'en Europe.

Le marché de chacuchak

L'un des plus grand marché du monde à lieu tout les samedi dimanche au nord de la ville regroupant près de 15000 stands.

C'est la sortie du weekend par excellence pour les touristes comme pour les locaux en moyenne 400 000 visiteurs par weekend.

Beaucoup de produits sortent directement d usine, il est très facile de négocier avec les vendeurs vous pouvez même vous faire envoyé vos commandes en France depuis le marché, UPS et DHL y ont leurs stands.

Le labyrinthe chacuchak

Bangkok la ville branchée

Siroter un coktail en terrasse est très tendance sur Bangkok qui propose de nombreux rooftop à couper le souffle dont le fameux skybar rendu célèbre dans very Bad trip, le Vertigo ou l'Octave au dessus de l hôtel Mariotte sont des adresses incontournables.

Le sky bar

Bangkok est malheureusement célèbre aussi pour ces quartiers olé olé. Les hommes célibataires en quête de divertissement trouverons très certainement leurs bonheurs une fois la nuit tombée dans les quartiers de nana, le soi cowboy ou le patpong ou les spectacles de ping pong show sont très a la mode... Pour les jeunes fetards direction la kaoh san road : de nuit le quartier se transforme en discothèque à ciel ouvert ou l'alcool à bas prix cool a flot...

Le quartier de nana et kaoh san road

Bangkok le temple de la street food

Mon coup de cœur que Bangkok c est Jai Fai.

Cette dame de 70 ans au look plutôt atypique est la reine incontestée du padthai à l huile de crabe en Thailande . Depuis plusieurs dizaines d'années elle a pignon sur rue non loin du palais royal. Sa cuisine a reçu récemment la plus haute distinction : une étoile au guide Michelin... Depuis sa roulotte et devenue un énorme restaurant ou l'on trouve une boutique souvenir avec des produits a l'efigie de Jai Fai.. Si vous avez le courage d affronter l énorme fille d attente vous pourrez alors déguster un plat étoilé pour l équivalent de 2,80€ !

Le pad thaï a l huile de crabe

Vous trouverez des food court dans tout les centres commerciaux de bangkok, ma favorite est c'elle du MBK, il paraît que c' elle du terminal 21 et du Siam sont exceptionnelles aussi.

En dehors de Bangkok

A 80km au nord de Bangkok se trouve l' ancienne capitale du royaume de Siam AYUTTHAYA, elle est accessible très facilement en train 2h et a moindre coût.

La ville inscrite au patrimoine mondiale de l' UNESCO regroupe près de 400 temples somptueux il est conseillé de louer un vélo pour en voire le plus possible sur une journée !

Ayutthaya

L'heure est maintenant venu de quitter Bangkok pour regagner le nord de la Thaïlande, direction Chang mai en train de nuit tout confort pour 15€

Publié le 21 mars 2019

Chang mai est situé dans les montagnes, elle est la 2 ème ville du pays. Elle est très représentative du pays du sourire et incarne la douceur de vivre.

Chang mai est une destination très en vue pour ceux qui recherche la Thaïlande plus authentique, plus nature, plus culturelle, elle est également appréciée pour ces prix bon marché.

Le centre ville est fortifié et orné de rempart et d'une douve, ou les petites ruelles serpentent entre les temples bouddhistes et habitations, un paysage peu rependue en asie, ce qui la rend d'autant plus incontournable et attachante, la ville à été très bien concues il est très facile de s y retrouver, au bout de 2 ou 3 jours on peut même se dispenser de plan.

Les restaurants et hôtels du centre ville proposent des prix très attractifs, et bien souvent dispose d'une piscine. Nous avons séjourné a plusieurs endroits dans la ville de l'hôtel piscine a 12€ pour 2 à l'auberge de jeunesse a 2 € le lit..

A faire :

Consacré une bonne demi-journee à la visite des temples du centre ville, comme le Wat umong, le Wat Chedi ou le Wat Chiang Man

Wat Chedi et le Wat umong

En fin de journée juste avant la tombée de la nuit une virée en tuktuk ou en scooter s' impose direction le doi suthep, temple a flan de montagne à une quinzaine de kilomètres du centre ville l'occasion idéale pour y voire le coucher de soleil et pour travailler vos mollets car il faut monter 309 marche pour accéder au temple.

Les marches pour accéder au doi suthep

Chang mai est également populaire pour sa vie nocturne, son énorme nightmarket du vendredi et samedi soir rendrait jalou le marché estivale de frejus... La ville est également réputée pour ces cours de cuisine, son grand canyon et ces excursions.

Plusieurs cours de cuisine se tire la bourre sur changmai. Ils proposent plus ou moins la même formule comptez une vingtaine d' euros 600 bath.

Je recommande cependant le baan thaï cookery School ou j'ai passé un super moment avec l équipe de noon. Petit conseil : assister au cours de cuisine le midi il y a beaucoup moins d affluence.

La chaleur de la ville peut être etouffante alors pourquoi pas allez se rafraîchir au chang mai canyon... Prenez un scooter et allez y passer une après-midi.

Les excursions au départ de Changmai

La région de Changmai est pleine de surprise et regorge d activité atypique que vous pouvez combiner sur une journée dans des packages qui vous seront proposés par tout les établissement touristiques de la ville ( conseil : en asie ne jamais rien réservé au départ de France car les activités y sont vendus entre 4 et 10 fois le prix , attendez d être sur place, les gens sont fiables et il très facile d'avoir des rabais)

Les Must do :

le combo long neck, radeau, tour d' éléphant, trek dans la jungle avec nuit chez l habitant pour la maudite somme de 20€ est incontournable ( il est aussi en vente en France pour 150€ avec guide francophone si vous préférez )

Un guide locale viens vous récupérez a votre hôtel, vous intégrez un petit groupe de 8 personnes , au programme:

- Petit tour en radeau dans un affluent du Mékong, visite d' une réserve à éléphant où il est possible de les nourrir et de les monter

-Lunch

- l'après midi randonnée dans la jungle thaïlandaise, visite de villages atypiques, baignade dans des cascades, histoire surprenante et anecdote sur l opium qui fais partie intégrante de ces contrées ..

-le soir repas chez l'habitant dans un tout petit village sans eau sans électricité et donc possibilité de passer un moment inoubliable avec les locaux...

- Le lendemain rando, re-cascade, village atypique

- lunch

- l'après-midi découverte du village longneck

-retour en fin de journée sur changmai....bref inoubliable...

La réserve a éléphant - notre chambre pour la nuit - la plus long neck du monde - une des cascades

Une des excursions quasi incontournable si le temps vous le permet, cela n'a pas été le cas pour nous c'est la visite du doi inthanon un temple somptueu posée sur le plus haut sommet de Thaïlande qui culmine à plus de 2500 metres, il est possible de réservé un combo incluant le doi inthanon- une rando un autre village Karen ( long neck) - un tour en pagode royale pour une vingtaine euros au départ de changmai

Le doi inthanon

Une virée vers Pai

Non loin de changmai se trouve la ville la plus chill et la plus peace de Thaïlande, Pai est accessible facilement par bus, et propose des guest sympa a pris très accessible, la ville propose une vie nocturne très animé avec des bars atypiques..la nature environnante regorge de grottes caves, cours d'eau, départ de belles randonnees accessible en scooter...

Il est temps maintenant de mettre cap sur la ville la plus au nord de Thaïlande, Chang rai accessible facilement par bus en 3h.

Publié le 22 mars 2019

Le commerce de l'opium à rendu célèbre Chang Rai au 20eme l'opium car elle est au cœur du triangle d or. Aujourdhui c'est le Wat rong khun ( le white temple )qui attire la curiosité de nombreux voyageurs.

Ce site est l'œuvre d un artiste de Chang Rai Chalermchai Kositpipat, voulait à la fois offrir un cadeau au rois et faire connaître sa région aux touristes ( jadis le site accueillais un vieu temple un ruine). L' architecte a utilisé ces propres economies pour l' élaboration de son œuvre qui s'achevera courant 2070.. aujourd'hui seul 1 des 9 bâtiments a été rénové.

Le white temple est un édifice d'une blancheur éclatante, un lieu magique entouré d'œuvre d'art dans un paysage de conte de fée. On y accède par un pont autour duquel des centaines de mains semblent vous attirez avec elles dans les tenebres, en effet l'idée étant de représenter le chemin du bonheur qui consiste a éviter la tentation, la cupidité et le desir. Le lieu porte vraiment à la méditation, il est plein de message tant sur la religion que sur la vie en generale illustré par des statues d Harry Potter, transformers, michael Jackson, ou même buddha. Bref cette visite est pleine de bonne surprise ...

Le white temple

Les établissements touristiques propose un package au alentour de 20€ incluant les grands sites incontournables de la région de Chang Rai je vous conseille fortement de le faire.

En générale les packages comprenent :

Le white temple

Le blue temple

Le dark temple

Un lunch

Une virée au triangle d or

La visite du musée de l opium

Une forêt de singe

Un village Karen ( long neck )

Le blue temple, le dark temple, le triangle d or

Au départ de Chang Rai vous pouvez achetez votre ticket de bateaux pour le laos pour une somme proche de 20€.

Publié le 2 avril 2019

Cap vers luang prabang.

Une fois acquitté des formalitées douanières, nous embarquons a bord pour une croisière des plus folkloriques...

Nous prenons places dans une péniche atypique surchargée de globetrotteurs du monde entiers. Nous sommes au moins 150 voyageurs pour 120 places assises, mais faut dire que la proximité sa rapproche.. très vite nous fesons connaissances avec nos voisins.. et nous nous ruons vers l' attraction principale de journée : le bar et ses Biere locale a 1$ les 50cl..

Faut dire que le paysage est sympa et le Mékong regorge de trésor a découvrir, cependant il ne défile pas très vite, la traversee de 450km necessite 2 jours de navigation avec une escale a pakbeng pour la nuit, ce qui nous laisse largement le temps de faire connaissance avec nos nouveaux partenaires de route.

En fin d' après midi toute la troupe fait halte a pakbeng, tout petit village au bord du mekong, ou tout l'économie tout entière est tournée autour de l'arrivée quotidienne de ces aventuriers du Mékong.Les hôteliers et restaurateurs du village se tirent la bourre pour attiré le plus de voyageurs possible dans leurs établissements a coup de pencarte, photos, rabais etc... Il y a même un bar de nuit dans le village où nous retrouveront bien sur nos nouveau compagnons de voyage..

L embarcation pour Luang prabang
Publié le 5 avril 2019

Un petit air de France en asie !!!

Capitale du Laos jusqu' en 1975 la belle n'a pas volé son inscription au patrimoine mondiale de l'UNESCO ! La ville est considérée comme la capitale culturelle du Laos ! Étant sous protectorat français entre 1893 a 1954 la ville bénéficie d'une architecture de style coloniale française. Il n' est d ailleurs pas rare de croiser des anciens parlés français ou des jeunes joués a la pétanque. Sport qui est devenu très populaire au pays on peut y jouer partout,j ai eu même l'occasion de faire des parties avec des laotiens plusieurs fois durant mon voyage.

Un séjour de 3 jours minimun est nécessaire pour s'imprégner de l'ambiance de la vieille ville et visiter les alentours. Pour l' hébergement vous trouverez d'excellent backpack de 4 a 7€ la nuit et de très bon hôtels avec chambre privative entre 5€ et 10€...

Il est très agréable de se balader au morning et night market au centre de la ville ! Ou vous pourrez y manger pour pas chère ! Le buffet végétarien du night market et un incontournable où tu les backpackers s'y retrouve à la tombée de nuit ! On y mange pour 15000kip (1,50€)

Nous avons bien entendu pas manqué le rdv..

Le veggie market

L'autre endroit incontournable de la ville est un réel coup de cœur pour moi, cet endroit justifie a lui seul le voyage au Laos, L UTOPIA bar étant l'un de ces bars sympa de la ville, ce bar est une étape incontournable où les voyageurs se retrouvent pour un beach volley, un cours de yoga, ou juste chiller sur une terrasse surplombant le Mékong ! C est la que toutes les soirée commencent, nous y retrouverons d'ailleurs une bonne partie des voyageurs présents sur la croisière à bateau.

Au Laos il y a couvre feu de 23h, seulement 2 établissements sont autorisés à ouvrir après cette heure..

L UTOPIA bar

Consacrez une journée à la visite de la vieille ville plus particulierement son quartier historique où il est possible de visiter le palais royale qui est aujourd'hui un musee! Le centre historique abrite également de nombreux monastères et temples, le plus beau temple et le Wat that chomsi, il surplombe la ville sur le mont phousi, idéale pour allez y voire le couchee du soleil ! Pas mal de bons bar /restos a bon marché surplombent les rives du Mékong et du nam Khan, l'endroit et idéale pour y déguster la traditionnelle fondue laotienne.

Palais royale - Wat that chomsi - la fondue laotienne au bord du mekong- les rives du Mékong

Les kuangs si falls

Autre étape incontournable en périphérie de Luang prabang les fantastiques cascades kuang si falls, un petit parc abritant un zoo avec des ours et des cascades en série ! Un vrai décor de cinéma, une belle invitation a la baignade dans ces eaux turquoise et ce cadre idyllique. Attention le site accueil des pensionnaires plutôt surprenant : les petis poissons se nourrissant de peau morte sous les pieds..

Pour s y rendre il est préférable de partager un tuktuk le site est a 1h de la ville et le prix peut varier de 50000 Kip a 150000 Kip ...

Kuang si falls

Il est temps de quitter l'attachante ville de Luang prabang pour une destination un peu plus festive : van vieng

Publié le 24 avril 2019

Vang vieng et une petite bourgade super mignonne installee le long des berges du nam song, et coincé entre plusieurs rangées de montagnes en forme de pain de sucre. Un cadre idyllique ou plusieurs activitées s'offriront à vous comme la montgolfière, la speologie, l'escalade,ou les trek en moto...mais l'activité qui a rendu célèbre le village de travers le monde entiers c'est le tubbing : il s'agit de se laissé emporter par le courant de la rivière les fesses coincées dans une chambre a air de camion ( le tubbe) en s'arretant dans la multitudes bars installées sur les berges tout on long de votre parcours.

Vang vieng est une étape quasi incontournable non seulement grâce a son tubbing mais aussi grâce a sa position géographique. La ville est situé a mi chemin entre Luang prabang et vientiane et permet par conséquent d'évier un voyage intenable de 10h en minibus à travers les montagnes laossiennes.

Vous pouvez réservez votre minibus depuis votre hôtel où auberge de jeunesse de Luang prabang, il y a des départs quasi toutes les heures. Le voyage dure environ 4h a travers un décors montagneux somptueux Arrivez sur place vous ne tarderez pas à trouver des hostels a bas prix ou l'eau courante et coupée la moitié de la journée a cause des travaux de création de une ligne de chemin de fer traversant toute l Asie un projet pharamineux financier biensur par la Chine.

Le bon plan est de séjourné au NANA Backpackers environ 50000kip (5€) la chambre en dortoir !! L'auberge est un veritable temple de la fête, où les soirées autour de la piscine prennent des allures de Spring break! L auberge propose des boissons alcoolisés locales ( wisky, rhum, vodka a base de riz) gratuitement et en quantité illimitée tout les soirs de 18h a 22h ! Idéale avant d'allez dans la discothèque du village qui elle propose des boissons alcoolisés gratuitements tout les soirs entre 22h et 24h... Bref cette ville est un piège...

Vang vieng
Nana Backpackers et le Sakura bar

Vang vieng abritent des établissements plus que limite niveau législation ! Il n'est pas rare de trouver des bars proposant des produits dérivés d'opium ou a base de champignon hilarant ou hallucinogène ou même à base de cannabis. Tout cela et bien-sûr illégale au laos et sévèrement reprimandé par les forces de l'ordre, un ami surpris par la police laotienne un joint en bouche au bord de la piscine de l auberge a du s'acquitter d'une amende de 5Millions de KIP ( 500€) sa fait chère le joint. Si vous souhaitez consommer des produits stupéfiants je recommande de le faire dans l'établissement ou vous l'achetez, ne surtout ne rien prendre à emporté, les bars du coin on des accords avec les forces de l'ordres et n'hésiteront pas à vous balancez à la police si vous prenez de la drogue à emporté.

Nous avons tester le milkshake au champi halucinaugene et celui à l'opium, grosse déception pour celui à l'opium par contre pour celui au champi je vous conseil d'accrocher votre ceinture parceque les effets sont violents..

Le Space bar

Activité sur vang vieng

Vous pouvez booker pas mal d activité a l' accueil de votre auberge de jeunesse.

Vol en montgolfière

Escalade

Kayak

Tubbing

Zipline

Grotte

Il est possible de réserver des combos regroupant plusieurs de ces activités, le plus en vogue et le wonderfull lao tour qui comprend la visite de la water cave tham nam en tubbing, un super lunch sur les berges du Mékong, du zipline dans les montagnes alentours, un tour en canoé sur le Mékong, la visite du blue Lagoon et du tham poukan cave

L exploration d une grotte en tubbing, le canoë et le blue Lagoon

Mais vang vieng ne serait pas vang vieng sans son tubbing...

Des 10h du matin les minibus s activent pour récupérer les tubeurs à leurs hôtels et auberges, la plupart s'adonnent déjà à des jeux d alcools dans le minibus. Une centaine de tubeurs seront au départ de l expédition, chaqu'un les fesses vissées dans leur chambre à air prêt à devaller la rivière et ingurgiter des litres de bières laossienne en s éclatant sur les multiples activités que proposent les berges jusqu'au couchée du soleil...

Je vous recommande vivement l'expérience même si l'euphorie autour de l'attraction c'est vachement atténué depuis la mort de plusieurs australiens il y a quelque année. Le concept reste unique au monde...

Vang vieng tubing

Après une petite parenthèse décompression en route maintenant pour la capitale du Laos Vientiane. Vous pouvez réservez votre voyage en mini-van vers la capitale laossienne depuis toutes les hôtels, auberges de vangvieng.

Vientiane offre une porte de sortie vers plusieurs pays d Asie grâce a son aéroport et ces lignes de bus vers bangkok , du coup 2 possibilités s offriront à vous, bifurcer vers un autres pays d Asie ou alors foncez vers le Cambodge en traversant le laos où il vous restera plein d endroit sympa a découvrir ( prévoir entre 5 et 9 jours )...

Publié le 9 mai 2019

Ne vous attardez pas trop dans la capitale la plus calme d Asie , qui est sans grand intérêt et à des années lumières de ses grandes sœur Bangkok,Singapour, Kuala Lumpur ou Hô-Chi-Minh-Ville. Cependant vous pourrez y mangez et dormir pour pas chère et la ville propose des sorties plutôt interressantes et un night market plein de bonne surprise...

L héritage français.

Vientiane possède aussi ses champs Elysées et son arc de triomphe ainsi que plusieurs batiments à fonction politique largement inspirées de l architecture française.

De ce fait il est agréable de se balader dans la capitale, outre son influence architecture française la capitale accueil un magnifique temple bouddhiste le stupa that luang...

Autre curiosité géographique, la capital est frontalière avec la Thaïlande , seul le Mékong sépare les 2 pays. Elle accueil tout les soirs sur ces rives un très grand night market réputé pour ces contrefaçon a bas prix...

Accessible en bus et en périphérie de la capitale le buddha parc est un incontournable au laos, un immense parc où sont entreposés 200 statues bouddhiste en béton armés représentant des animaux, des démons, des monstres. Des notre entrée au parc nous somme surpris par une énorme statue citrouille de 6 mètres de haut au seins de laquelle nous pouvons entrer. Un parcours au mileu de statues paressant très ancienne et d escalier escarpé nous menent a son sommet qui nous offre une vue indomptable sur le parc et son célèbre slepping buddha..

Vientiane est un verticale carrefour touristique, il est possible de rejoindre la boucle de thakkek le plateau de boloven, les 4000 islands ou même Bangkok en bus a moindre coût et au départ de votre hotel, hostel..

C est ici qu'une partie du groupe ce dissoud, mon grand ami Tom ( rencontré en Nouvelle-Zélande) victime de soirée trop arrosée à l'alcool locales les étapes précédente nous quittent pour regagner ses Ardennes natales, d'autre regagneront Bangkok le sud de la Thaïlande ou le Vietnam en avion..

Pour ma part, je voyagerais accompagné d'Isa une allemande rencontré sur le bateau a destination de la boucle de thakkek...

Publié le 27 mai 2019

Une expérience unique nous attend lors de cette étape, thakkek et le point de départ d un road trip de plusieurs jours à travers des paysages grandioses des temples, grotte,cascade et village insolite, et le tout en scooter.

Je vous conseil de séjourner au thakkek Travel lodge, ou vous pourrez loger en dortoir pour 7€. louez un scooter pokémon go au pied de l hôtel pour 7-8€ par jour, et rencontrer d autres voyageurs avec qui vous pourrez pourquoi pas partager la route ou recueillir mêmes des infos auprès des voyageurs qui en reviennent.

Muni de ce bout de papier, Isa et moi sommes pour 500km et 3jours de scooter a travers la pampa laotienne..

Des la sortie de la ville nous sommes séduits par les paysages magnifiques et ces pics karstiques a couper le souffle que nous traversont, heureusement 90% des routes de la boucle sont désormais goudronnées depuis peu, ceux qui permet des pointes a plus de 90Km/h.. ce parcours est un peu comme un jeu de pistes ou le but est d'y faire toutes les étapes et d arrivé a l hostel avant la tombée de la nuit le tout sans tombée en panne d essence (pas simple quand il n y a que 4 stations sur la boucle) et si possible en évitant les barrages de police qui n hésiteront pas vous mettre une prune pour n importe quel pretexte....

Nous en avons d ailleurs fait les frais a moins de 2km de l arrivée c est con... Heureusement nous avions pu évité la lourde amende de 1millions de KIP grace a un bakchich de 100000 glissé discretos a monsieur l agent... Mais bon fais chier sa fait quand même 10€ !! Voilà pour ceux qui est des petites contraintes rencontrées sur le parcours, mais ce n' est rien comparaît aux merveilles que nous offrent cette boucle, les paysages sont splendides les grottes traversées sont toutes plus belles les unes que les autres.

Petite mention spéciale a l attraction numéro 1 de la boucle : la plus grande grotte du monde KONGLOR CAVE le graal de l expédition puisqu elle est la dernière étape de la boucle.

Quelle étape la grotte de plus de 7km de long se visite dans une pirogue a la frontale dans le noire complet la traversée dure plus de 30 minutes avec une halte sur une plage éclairée avec un parcours à pieds avec un guide au milieu de stalactites et stalagmites impressionnantes.

Budget : 100000 Kip le bateau pour 2 ou 130000kip pour 3 personnes

KONGLOR cave

Outre les grottes, les lagons, les temples et les paysages splendides, la boucle de thakkek vous offre une immersion dans le laos rurale, car la boucle traverse de nombreux petits village très pauvres où les touristes sont l'une des rares distractions pour leurs habitants.

Les gens vous sourie, vous salue, les enfants courrent derrières nos scooter en criant Sabaidee, Sabaidee ( bonjour).

La gentillesse et le sourire de ces gens qui n'ont quasi rien nous offrent une vrai leçon de vie...

Outre l approche au plus près des locaux, la boucle de thakkek vous offrent une autre expérience humaine, chaque loupeurs effectuent le même parcours, et dorment au même endroit de ce fait vous allez pouvoir rencontrer plein de globe trotteur et pouvoir échanger vos anecdotes de voyage au coin du feu devant un irrésistible bbq et bière laossienne ou même faire une partie de pétanque en buvant un pastis entre 2 bungalow posé le long du Mékong dans les superbes hostels de votre parcours ( petit coup de cœur pour le Sabaidee guest house)

Les guest house le long de la boucle

Budget : la boucle de thakkek tout comme le plateau de boloven et un réel budget dans votre voyage c est pour cela que nous avions pas pu realiser les 2, et du coup en choisir un.

Location scooter : 80000kip × 3jours = 240000

Essence : 30000kip × 3 jours =. 90000

Hébergement : 50000kip × 3 jours = 150000

Repas : 50000kip × 2 soirée bbq guesthouse immanquable, 3 repas sur la boucle = 160000

Budget cave 50000kip KONGLOR + 20000 than nan Aen= 70000

Soit un budget moyen de 510000 Kip soit 50€

Sur la route

Il est temps maintenant de filer vers la dernière étapes de notre périple au laos , les très attendues 4000 islands

Publié le 27 juillet 2019

Les scooters à peine remballés, nous mettons cap vers la gare routière de thakkek on nous embarqueront à bord d un bus locale à destinations de don det. ( +ou- 150000 kip).

17h un énorme engin bleu sur 4 roues entre en gare de thakkek, il doit avoir au moins 40ans et pres du millions de kilomètres, Il est déjà bondé, il y a des marchandises de partout, sur le toit, dans la soute, dans le couloirs, entre 2 rangées de sièges.... Isa et moi prenons places à l arrière du bus assis sur les valises des autres voyageurs. Durant le voyage notre bus s arrêta dans chaque bourgade embarquant débarquant passagers, vendeurs de nourriture boissons, gadgets, marchandise, colis ( le bus servant également de relais poste)...

Vers 3h du matin nous arrivons à Champassak, la moitié des passagers se mettent à faire une chaîne humaine pour décharger les plusieurs tonnes de marchandises chargées en parti sur le toit du bus.. L' operation dure presque 2h.

Vers 8h du matin le chauffeur nous réveil et nous demande de sortir Isa et moi.

Un homme nous attends à la sortie du bus et propose de nous transporter jusqu'à don det à bord d une petit bateau à moteur pour 80000kip chacun. Faute d autre choix nous acceptons.

Nous voilà à bord du bateau pour une balade matinale plutôt agréable sur le mekong, quand soudain notre conducteur fait une faute et heurte un rocher, le moteur a prix un coup, nous sommes condamné à ramer jusqu'au prochain village.

Après plusieurs coup de téléphone un autre bateau nous prend en charge pour nous acheminer sur Dont Det à 11h, notre périple aura durée 18h pour seulement 300km

Nous retrouverons max, tamarra, olivier, Courtney, James avec qui nous acumeront encore une paires de bières Lao..

Publié le 16 octobre 2019

Nous arrivons enfin aux 4000 îles, un archipel de petites îles au fin fond du laos, où maîtres mots sont chill, peace, cuisine à l huile de cannabis et dreadlocks...

La petite île de Don Det c elle ou l on a séjourné et un point de rencontre pour les backpackers fêtards, après avoir écumé des béer lao a l utopia bar de luang prabang et des buckets a Vang Vieng Don Det était donc la suite logique de notre périple.

Le cadre est idéale pour une déconnexion au bord de l eau, il est facile de trouver une petite chambre avec son transat surplombant le mekong pour 5€ dans les nombreuses guesthouse de l Île.

L'île n autorise pas les véhicules à moteurs, du coup l attraction phare du coin c est les balades à vélos, il possible dans loué plus ou moins partout sur l île pour 1€ la journée, les balades à vélos sont très agréables, elle vous mèneront au cascades, plages de sables fin, ainsi que plein d autre curiosité à voires dans les parages.

Les restaurants de l ile sont très bon marchés (10000 à 30000 kip) pour un plats, beaucoup de restaurant proposent de cuisiner vos plats à l huile de cannabis pour 10000kip supplémentaires..

Autre particularité des environs, les 4000 îles hébergent les dauphins d irrawady, des dauphins d eau douce à bosse pouvant mesurer jusqu'à 2,5 metre de long, de nombreux tours operators du coin vous propose d allez les voires dans un package incluant une ballade en kayak et une virée au bateau tout proches des cascades.

C est d'ailleurs au cours d une de ces

ballades en kayak que ma partners de voyages Isabel à du mettre fin a son voyage, en tombant de son kayak dans des eaux à très forts courant, elle c est coincé la jambes entre 2 rochers, sauvé de la noyade par un autres kayakiste elle s en tire avec les ligaments croisées au niveau du genoux, elle du se faire rapatrier en Thaïlande pour se faire opérer ( le transfert à pris 2 jours du fait que les 4000 îles sont très difficiles d accès), plâtrier 1 semaine plus tard elle est rentrée en Allemagne. Triste fin de voyage pour Isa.

Le laos auras emporté 2 bons compagnons de routes.. Tom et isa, je décide donc de mettre un terme au mien, je regnage donc Bangkok en bus puis Paris en avion, les autres mettrons cap vers le Cambodge avec en étape battabamg- Angkor- sihanoukville- pnom penh- puis enchaîneront le Vietnam de Saigon à hanoi pour terminer la boucle par voie terrestre.

Publié le 19 octobre 2019

J' arrive en terre Khmer par voie aerienne via Kuala Lumpur pour un prix dérisoire au alentour de 50€, il faut dire que Siem reap est facilement joignable par voie aérienne et par voie terrestre, de nombreux bus la relie à : Bangkok, Pataya, Pnom Pnhem, Ho Chi Min Ville où même les 4000 islands au Laos pour un ticket moyen de 20-25$.

Et oui le Cambodge est une parenthèse en Asie ou ici on paie en USDollars.

Autant dire que Siem Reap est un peu le carrefour touristique de l'Asie, elle est une étape incontournable et un point de repère pour Backpackers.

Cette ville érigée à 2 pas de la mythique cité d Angkor est déduiée exclusivement au tourisme. Je l affectionne tout particulièrement car elle est dynamique, animée, éclectique et surtout accessible à tous. Tout le monde si retrouve est c'est plutôt rare, je connais peu d endroit dans le monde où cohabite les touristes fortunés et les touristes à budget rikiki. En effet en plein cœur de la ville on trouve des complexes somptueux hors de prix et des auberges de jeunesse avec piscine à 1$ la nuitee.

Tout ce beau monde ce retrouve le soir à écumer des cocktails à Pub Street, l artère festive de la ville qui vous rappelleras un peu les quartiers animés de Bangkok.

Pub street

De même que pour l'offre hôtelière, vous trouverez des restaurants gastroniques et des petits Hawkers qui vous feront saliver avec leur riz sauté à 1$ ou leur spécialité au bbq...

Autre agréable surprise le Siem Reap night Market...

Dure de ne pas succomber à la tentation, vous trouverez tout au night Market, et pour pas cher, j y ai acheté des jeux de maillot de foot encore plus vrai que les vrais pour 3$ avec le short après une forte négociation..

Bref il est très agréable de flâner au centre ville après une bonne journée dans les temples...

Siem reap night market

Passons aux choses sérieuses, ce qui nous emmènent à Siem Reap ce n'est pas seulement le Hard Rock Cafe, le night Market ou les massages a 6$ l'heure, mais la magie des temples d'Angkor..

Âme du royaume khmer, Angkor est l'un des sites archéologiques les plus prestigieux du monde. Il faut se perdre au milieu des ruines des quelque sept cents temples disséminés dans la jungle de 400km2 pour découvrir la splendeur de la civilisation khmère, jadis la ville la plus peuplées du monde.

En attendant un enquête exclusive sur les dessous des temples d'Angkor, je vais vous donner quelques conseils ainsi que les pièges à éviter. Si la ville de Siem Reap est très abordable ce n'est pas le cas le sa doyenne voisine Angkor...veritable vache a lait et ressource financière inépuisable, les temples d'Angkor sont du pain bénie pour le porte feuille de l'etat cambodgiens, et malheureusement tout le monde veut sa pars du gâteaux...

Depuis 2017 le prix des entrées à quasi doublée l'entrée à la journée est désormais de 37$ le passe pour 3 jours et lui de 62$. Très astucieux car 1 jours n etant pas satisfaisant et 3 jours c'est un peu trop. L'idéale aurait été de prendre un ticket 2jours mais cette formule n'existe pas.

Voici les tours classique que font les touristes durant leur visite :

Le 1er jour: la petite boucle

Le 2eme jour : la grande boucle

Le 3eme jour : j en ai pas la moindre idée, moi je me suis contentais de refaire mes temples coup de cœurs..

Petit tour en rouge, grand tour en vert

L'autre grosse arnaque à éviter et la malheureusement vous avez beau être solide mentalement, cela dépendra énormément du facteur chance ou argent..

Le choix du guide ou du tuc tuc

- il est possible de faire les visites accompagnés d'un guide, la plupart du temps hors de prix.. Toutefois de nombreux guide vous proposent une visite personnalisé à l'entree d'Angkor Vat seulement la plupart n'y connaissent rien et ne sont pas assermentés.

- le tuc tuc, la aussi une véritable mafia du tuc tuc est en place sur Siem Reap, où il est impossible de faire 100m sans se faire rabattre par l'un d'entre eux. Pour ma part ne voulant pas contrarié mon hôtelier j'en ai pris un qu'il m'a recommandé.

Celui-ci m'a facturé la journée 15$ m'a déposé devant un restaurant de copinage avec lui ou les prix était 3fois plus chère que sur Siem Reap et ne parlé pas un mot anglais, mes interrogations sur les mystères de cette civilisations sont rester sans réponses.. En plus il m a proposé le grand tour le lendemain pour 40$, trop c est trop j ai refusé et décidé le faire ce tour par moi même.

Il existe des chauffeurs de Tuc-Tuc francophone plutôt callé sur leur région et la civilisation Khmers le problème est qu'il sont pris d'assaut et plus chères. En fouinant un peu vous pourrez en trouvez sur internet par le biais de forum ou recommandation d autres blogeurs.

Du coup livré à moi même j'opte pour la location d'un scooter électrique bridé à 30km/h d une autonomie de 15km pour la maudite somme de 7$ par jours, un peu galère car la grande boucle fait 26km contre 17km la petite. Heureusement sur la boucle un restaurant est en partenariat avec le locataire de scooter, et vous fournira une batterie toute neuve contre un repas consommer sur place. Donc sa passe.

La petite boucle est la plus fréquenté, il vous faudra ruser pour éviter les hordes de chinois qui vous pourrissent la visite.

Mon seul conseil est de faire la boucle à l'envers et commencez très tôt le matin, il est possible de visitez Angkor vat dès le lever du soleil, le spectacle est paraît il féerique si vous vous donnez la peine de vous réveillez chose que je n'ai pas réussi à faire..

Les temples de la petite boucle :

Angkor vat : la stars du site, le plus majestueux, le plus Instagrammables..

Ta phrom : rendu célèbre grâce au film Tomb Raider, tout le monde ce bouscule pour posé devant l'arbre centenaire qui prend racine dans les fondations du temple en se prenant pour Lara Croft. Ceci dit

Photo prise d internat car sur les miennes trop de chinois

Bayon : le mystérieux, un temple avec une forêt de tête gigantesque regardant dans tout les sens, représentant les 4 vertus de buddha

Banteay kdei: certes moins touristiques que les 3 précédents mais ce temple et la nature ne font qu'un.

La grande boucle :

Vous apprecierierais le calme de la grande boucle, on s y sent presque seul comparé à la visite de ta phrom ou Angkor Vat. Vous pourrez alors profitez pleinement de l architecture et l atmosphere de ces temples dont certains pleinement livrés à la nature tous plus beaux les uns que les autres.

Après 4 jours au royaume khmer je regagne Bangkok moyennant un périple de 16h dans un bus rempli de backpackers largués à Koa soan road. Je retrouverais mon pote Tom avec qui on fera le nord de Thaïlande et le Laos. ( racontez ci-dessus)

Les tourdumondiste regagneront sihanoukville et les iles Koh rong rendu célèbre par l'émission Kohlanta puis Pnom Phnen et l'incontournable musée du génocide, puis Ho Chi Minh ville afin de remonter tout le Vietnam jusqu'à Hanoï.

Publié le 20 octobre 2019

Safe, cheap, festif, souriant, populaires, l'Asie est la destination idéal pour un premier voyage, tout les ingrédients sont réunis pour en faire une destination inoubliable, plage paradisiaque, fête incroyable, culture forte et passionnante, grand site, faunes et flores très riches..

Les superlatifs manquent pour définir ce superbes continents ou tout le monde y trouveras son compte, les fêtards, les authentiques, les sportifs, les queutards, les familles,etc...

Mes coups de cœurs :

-les temples d'Angkor

- Luang Prabang et ses cascades

-les spectacles sont et lumières de Singapour

-la vieille ville de Chang Mai

-les 2 jours de bateaux au Laos

Mes déceptions :

-Vientiane

-Kuala Lumpur

-Chang Rai

- les interminables trajet en bus, surtout au Laos et pour traverser les frontières

Mon budget

-25-30€ jour repas au resto, nuit en auberge, transport, virée nocturne et activité comprise

Si c'était à refaire :

La raison qui m'a poussé à créer ce blog c' est l'itinéraire. J'ai fait quelques erreurs de parcours que vous pourriez refaire si vous entreprenez un tour d'Asie.

Commencez sa boucle par Siem Reap à été une erreur du fait de sa position géographique centrale...

A travers mes épopées j ai rencontré beaucoup de backpackers voyageant seul à travers l'Asie pour une durée moyenne de 3 mois. La plupart d'entre eux commencent par Bangkok ce n est pas une surprise étant donnée que l aéroport de Bangkok et celui qui a vu le plus de voyageurs pour l annee 2017.

Une fois arrivée il y a ceux qui font cap vers le sud et ces plages magnifiques et ceux qui font cap vers le nord avec pour étape Chang Mai, Paï, Chang Rai certains d entre eux tenteront de passer en Birmanie par voie terrestre au niveau de Paï mais ils sont rares du fait des conflits à la frontiere Birmane. Les autres regagneront le Laos via LE TRAMPLIN SOCIALE DU VOYAGE... C'est donc cette option que je préconise, malgrés que regagner Luang Prabang via Chang Rai est un véritable périple, c est une aventure humaine durant laquelle vous allez forcément trouver des partenaires de voyages. Durant les 2 jours de bateaux nécessaires pour regagner Luang Prabang vous serez mélangé à une centaine de backpackers voyageant en Asie et les rencontres y sont facilité, certains on même trouvé l'amour à bord de cette croisière. Tom et moi nous nous sommes fait une véritable bande de pote avec lesquelles on a visité tout le Laos, la plupart ce sont suivi jusqu'a Hanoï, d'autres ont même fait l'Australie ensemble. Bref ce bateau est mieux que meetic et amiez réunis.

A partir de la ne réserver plus rien, ni billet d avion ni hôtel ni activité à l'avance. Une partie de notre groupe d'ami ont fait cette erreur et ont été contraint de nous quitté à Vientiane pour d'autres destinations. Mais la majorit