J' arrive en terre Khmer par voie aerienne via Kuala Lumpur pour un prix dérisoire au alentour de 50€, il faut dire que Siem reap est facilement joignable par voie aérienne et par voie terrestre, de nombreux bus la relie à : Bangkok, Pataya, Pnom Pnhem, Ho Chi Min Ville où même les 4000 islands au Laos pour un ticket moyen de 20-25$.
Et oui le Cambodge est une parenthèse en Asie ou ici on paie en USDollars.
Autant dire que Siem Reap est un peu le carrefour touristique de l'Asie, elle est une étape incontournable et un point de repère pour Backpackers.
Cette ville érigée à 2 pas de la mythique cité d Angkor est déduiée exclusivement au tourisme. Je l affectionne tout particulièrement car elle est dynamique, animée, éclectique et surtout accessible à tous. Tout le monde si retrouve est c'est plutôt rare, je connais peu d endroit dans le monde où cohabite les touristes fortunés et les touristes à budget rikiki. En effet en plein cœur de la ville on trouve des complexes somptueux hors de prix et des auberges de jeunesse avec piscine à 1$ la nuitee.
Tout ce beau monde ce retrouve le soir à écumer des cocktails à Pub Street, l artère festive de la ville qui vous rappelleras un peu les quartiers animés de Bangkok.
De même que pour l'offre hôtelière, vous trouverez des restaurants gastroniques et des petits Hawkers qui vous feront saliver avec leur riz sauté à 1$ ou leur spécialité au bbq...
Autre agréable surprise le Siem Reap night Market...
Dure de ne pas succomber à la tentation, vous trouverez tout au night Market, et pour pas cher, j y ai acheté des jeux de maillot de foot encore plus vrai que les vrais pour 3$ avec le short après une forte négociation..
Bref il est très agréable de flâner au centre ville après une bonne journée dans les temples...
Passons aux choses sérieuses, ce qui nous emmènent à Siem Reap ce n'est pas seulement le Hard Rock Cafe, le night Market ou les massages a 6$ l'heure, mais la magie des temples d'Angkor..
Âme du royaume khmer, Angkor est l'un des sites archéologiques les plus prestigieux du monde. Il faut se perdre au milieu des ruines des quelque sept cents temples disséminés dans la jungle de 400km2 pour découvrir la splendeur de la civilisation khmère, jadis la ville la plus peuplées du monde.
En attendant un enquête exclusive sur les dessous des temples d'Angkor, je vais vous donner quelques conseils ainsi que les pièges à éviter. Si la ville de Siem Reap est très abordable ce n'est pas le cas le sa doyenne voisine Angkor...veritable vache a lait et ressource financière inépuisable, les temples d'Angkor sont du pain bénie pour le porte feuille de l'etat cambodgiens, et malheureusement tout le monde veut sa pars du gâteaux...
Depuis 2017 le prix des entrées à quasi doublée l'entrée à la journée est désormais de 37$ le passe pour 3 jours et lui de 62$. Très astucieux car 1 jours n etant pas satisfaisant et 3 jours c'est un peu trop. L'idéale aurait été de prendre un ticket 2jours mais cette formule n'existe pas.
Voici les tours classique que font les touristes durant leur visite :
Le 1er jour: la petite boucle
Le 2eme jour : la grande boucle
Le 3eme jour : j en ai pas la moindre idée, moi je me suis contentais de refaire mes temples coup de cœurs..
L'autre grosse arnaque à éviter et la malheureusement vous avez beau être solide mentalement, cela dépendra énormément du facteur chance ou argent..
Le choix du guide ou du tuc tuc
- il est possible de faire les visites accompagnés d'un guide, la plupart du temps hors de prix.. Toutefois de nombreux guide vous proposent une visite personnalisé à l'entree d'Angkor Vat seulement la plupart n'y connaissent rien et ne sont pas assermentés.
- le tuc tuc, la aussi une véritable mafia du tuc tuc est en place sur Siem Reap, où il est impossible de faire 100m sans se faire rabattre par l'un d'entre eux. Pour ma part ne voulant pas contrarié mon hôtelier j'en ai pris un qu'il m'a recommandé.
Celui-ci m'a facturé la journée 15$ m'a déposé devant un restaurant de copinage avec lui ou les prix était 3fois plus chère que sur Siem Reap et ne parlé pas un mot anglais, mes interrogations sur les mystères de cette civilisations sont rester sans réponses.. En plus il m a proposé le grand tour le lendemain pour 40$, trop c est trop j ai refusé et décidé le faire ce tour par moi même.
Il existe des chauffeurs de Tuc-Tuc francophone plutôt callé sur leur région et la civilisation Khmers le problème est qu'il sont pris d'assaut et plus chères. En fouinant un peu vous pourrez en trouvez sur internet par le biais de forum ou recommandation d autres blogeurs.
Du coup livré à moi même j'opte pour la location d'un scooter électrique bridé à 30km/h d une autonomie de 15km pour la maudite somme de 7$ par jours, un peu galère car la grande boucle fait 26km contre 17km la petite. Heureusement sur la boucle un restaurant est en partenariat avec le locataire de scooter, et vous fournira une batterie toute neuve contre un repas consommer sur place. Donc sa passe.
La petite boucle est la plus fréquenté, il vous faudra ruser pour éviter les hordes de chinois qui vous pourrissent la visite.
Mon seul conseil est de faire la boucle à l'envers et commencez très tôt le matin, il est possible de visitez Angkor vat dès le lever du soleil, le spectacle est paraît il féerique si vous vous donnez la peine de vous réveillez chose que je n'ai pas réussi à faire..
Les temples de la petite boucle :
Angkor vat : la stars du site, le plus majestueux, le plus Instagrammables..
Ta phrom : rendu célèbre grâce au film Tomb Raider, tout le monde ce bouscule pour posé devant l'arbre centenaire qui prend racine dans les fondations du temple en se prenant pour Lara Croft. Ceci dit
Bayon : le mystérieux, un temple avec une forêt de tête gigantesque regardant dans tout les sens, représentant les 4 vertus de buddha
Banteay kdei: certes moins touristiques que les 3 précédents mais ce temple et la nature ne font qu'un.
La grande boucle :
Vous apprecierierais le calme de la grande boucle, on s y sent presque seul comparé à la visite de ta phrom ou Angkor Vat. Vous pourrez alors profitez pleinement de l architecture et l atmosphere de ces temples dont certains pleinement livrés à la nature tous plus beaux les uns que les autres.
Après 4 jours au royaume khmer je regagne Bangkok moyennant un périple de 16h dans un bus rempli de backpackers largués à Koa soan road. Je retrouverais mon pote Tom avec qui on fera le nord de Thaïlande et le Laos. ( racontez ci-dessus)
Les tourdumondiste regagneront sihanoukville et les iles Koh rong rendu célèbre par l'émission Kohlanta puis Pnom Phnen et l'incontournable musée du génocide, puis Ho Chi Minh ville afin de remonter tout le Vietnam jusqu'à Hanoï.