A vélo sur la côte Nord-Est des Etats-Unis

Dernière étape postée il y a 12 heures
Pour commencer quelques étapes touristiques à Chicago, St Louis, Washington et Baltimore avant de récupérer mon vélo à Virginia Beach. Ensuite à vélo le long de la côte Atlantique jusque dans le Maine
Avril 2025
Publié le 5 avril 2025

J'arrive à mon hostel bien plus tard que prévu : on a attendu près d'une heure et demie au contrôle immigration à l'aéroport, puis encore presqu'une heure de trajet pour rejoindre le centre ville par la Blue line.

L'hostel est immense (plus de 500 lits !), moderne et très bien équipé.

C'est un des rares hostels aux Etats-Unis affilié au réseau des Auberges de jeunesse

J'avais prévu de filer sans attendre pour profiter du nocturne à tarif réduit du jeudi soir à l'Art institute, mais il ne me reste qu'une heure à peine avant la fermeture. Je passe rapidement les Impressionnistes et post-impressionnistes, car j'avais déjà vu ces salles il y a quelques années, et il y en a tellement (la plus grande collection de peintres français à l'étranger) !

L'exposition "Frida Kahlo's month in Paris" a juste commencé la semaine dernière.

A la section de l'art américain moderne, quel bonheur de déambuler dans ces salles presques désertes à cette heure tardive !

Andy Wharol

2 oeuvres iconiques de la section américaine :

Nighthawks de Hooper et American gothic de Grant Wood

Juste en face de l'Art institute: le départ de la route 66

Chicago greeters est une association de bénévoles locaux qui font découvrir leur ville sous forme de visite individuelle. Bill est mon guide ce matin, et nous avons RV au Cultural center, qui déjà est un lieu historique remarquable par son grand hall de marbre et son dôme Tiffany.

Bill me parle de Sète, où il a un ami chez qui il a passé des vacances et même de Bouzigues où il a fait du paddle.

Nous passons la matinée dans le Loop, et Bill m'explique que le style d'architecture "Ecole de Chicago" s'est développé lors de la Grande reconstruction apres le gigantesque incendie de 1871 qui a détruit une grande partie du centre ville et des quartiers limitrophes.

Les architectes d'alors ont développé une architecture typique américaine en s'éloignant des influences européennes, et en utilisant des matériaux modernes : l'acier, le ciment, le fer forgé, le verre armé.

Nous entrons dans le hall de plusieurs buildings pour découvrir de surprenants vitraux et mosaïques. En particulier le Marquette building, où dans le lobby, des bas reliefs en mosaïque illustrent l'expédition de Jacques Marquette (1674-75).

Dans le grand magasin Macy's (un genre de Galeries Lafayette), je ne m'attendais pas à voir ce plafond Tiffany et les vitraux de la galerie.

J'apprends à reconnaitre la "fenêtre de Chicago", composée d'une grande vitre fixe, encadrée de 2 plus petites à guillotine pouvant s'ouvrir.

Exemple de fenêtre de Chicago

Au Millenium Park, au bord du lac Michigan, la Crown Fountain présente en vis à vis des visages d'anonymes chicagoens. En été, un flot sort de leur bouche formant un miroir d'eau au sol.

Le pavillon Pritzker, qui accueille de grands concerts et le Cloud gate d'Anish Kapoor (surnommé The bean) où tout le monde veut prendre un selfie !

Vue sur les skyscrapers depuis Millenium monument

Toujours dans le Loop, nous déambulons au milieu de remarquables exemples architecturaux.

Le métro aérien appelé le "L" (=elevated )

La Trump Tower

Mt Rushmore

Au sommet du Board of Trade : la statue de Cérès

Bill me détaille les éléments du drapeau officiel de la ville de Chicago : les 2 bandes bleues symbolisent la rivière Chicago et le lac Michigan, alors que les étoiles représentent le Fort Dearborn, le grand incendie de 1871 et les expositions universelles de 1893 et de 1933.

J'ai de la chance davoir Bill comme greeter, il est très amical, s'exprime très clairement, d'ailleurs je comprends pratiquement tout ce qu'il dit ! Nous sympathisons facilement et à la fin de la visite, il m'accompagne jusqu'à la Rockery House où j'ai réservé une visite guidée à 13h.

Rockery House

Son grand hall a été réalisé par Franck Lloyd Wright, que je commence à connaitre, pionnier de la Prairie school et créateur du concept des maisons de type usonian.

Après cette visite, je me repose un moment au chaud à la grande Poste, derrière le Flamingo d'Alexandre Calder.

"Picasso" n'est pas loin.

Picasso n'est jamais venu à Chicago, m’avait précisé Bill, mais il a envoyé les plans de sa sculpture, et a approuvé le résultat final.

Plus tard, il aurait dit qu"elle représente la tête de son chien afghan Kabul.

Sculpture cubiste sans nom : on l'appelle juste ’The Picasso’

Je marche ensuite vers le sud, à la recherche des murals de Wabash avenue.

Muddy Waters surplombant Primark

Dernières photos de la journée, dont celles que m'a envoyées Bill, avec d'autres recommandations de visites pour demain.

Ces Fire stairs me fascinent

Bill, qui a bien noté mon goût pour l'architecture moderne, m'avait conseillé de réserver une visite de la maison Charnley Persky, et de faire en suivant un tour à Lincoln park. C'est à moins de 30 minutes de bus.

Cette maison construite en 1891, est considérée comme la "1ere maison moderne" de Chicago". Elle est le fruit de la collaboration de 2 "maîtres" de l'architecture moderne : Louis Sullivan avec Franck Lloyd Wright, comme comme dessinateur en chef.

Après la visite, je continue sur Lincoln Park au nord.

C'est presque l'heure du déjeuner et le farmer market est plein de monde. Plein de produits appétissants mais hors de prix.

On peut même y manger des tartines à la raclette

Je reprends le bus, qui est bondé, vers le Loop pour me rendre au point de rassemblement de la grande marche "Hands off" (=Bas les pattes) qui se tient aujourd'hui dans les grandes villes des États-Unis pour protester contre l'administration Trump (licenciements d'agents fédéraux, politiques anti-immigrants, attaques contre la sécurité sociale, contre la protection des consommateurs ainsi que les attaques contre les personnes transgenres...), et également contre la mainmise d'Elon Musk dans le gouvernement avec son DOGE (Departement Of Government Efficiency).

C'est Bill qui m'avait informé de l'heure et du lieu, et je n'ai pas pu me retenir !

Il y a beaucoup de monde, c'est très familial et bon enfant, chacun est venu avec sa pancarte, et je me régale de les détailler.

Quelques discours suivis d'une courte marche d'une heure, et tout le monde se disperse très calmement, beaucoup dans les bars d'ailleurs, sous le regard presqu'amical d'une police plutôt discrète.

Surprenant, vu de France...

Demain matin, je prends le train de bonne heure pour Saint Louis, Missouri, où je vais passer une dizaine de jours, occasion de faire une tournée des popotes, de revoir de vieux amis maintenant, et peut-être les questionner un peu...

Publié le 12 avril 2025

Je rejoins Saint Louis (Missouri) en train ce dimanche 6 avril. Il y fait à peine meilleur qu'à Chicago (2°), mais ça va s'arranger. La semaine dernière une tornade a provoqué des inondations et de gros dégâts au sud de la ville, comme on a pu le constater au city Park d'Arnold.

Lundi, une journée très régressive : visite au casino River city, au bord du Mississippi ...

... puis au magasin de casquettes ...

... suivie d'une glace chez Ted Drewes, sur la route 66, une institution depuis 1929, très connue pour ses frozen custards.

Le casino, c'est pas vraiment mes valeurs, mais les frozen custard...

Mardi, quelques balles au practice, en attendant que le terrain sèche....

Le golf, c'est est pas trop mon truc non plus, mais j'aime bien regarder

J'attendais impatiemment ce vendredi 11, vernissage d'une expo au St Louis Arts museum intitulée "Roaring : art, fashion and the automobile in France 1919-1939" (art, mode et automobile en France), pour laquelle on a obtenu des free tickets.

Je ne me lasse pas de ce musée génial, gratuit et surtout très riche de merveilles.... et de l'inévitable statue équestre (semblable à celle d'Aigues Mortes), érigée lors de l'expo universelle de 1904.

L'exposition est très intéressante, associant des modèles de voitures (Bugatti, Alpha Romeo, Delahaye...), à des extraits de films, à des peintures (Matisse, Delaunay... ) et des robes de grands couturiers (Hermes, Poiret,...)

Tour Eiffel de Robert Delaunay (1924)
 Manteau de soirée de Paul Poiret
 Montre et étui à cigarettes de Hermès
La "voiture minimum" de Le Corbusier (1936)
1ers congés payés en bord de Marne, de Cartier Bresson (1936)
La Talbot -Lago TI 50C

Après la visite, un concert de jazz tranquille commence au hall des sculptures, où Hollie, qui m'avait hébergée en 2019 quand elle habitait dans l'Arizona, vient nous rejoindre.

Les retrouvailles sont très sympas, et nous décidons de nous retrouver le lendemain matin au Farmers market de Tower Grove.

Publié le 13 avril 2025

Dimanche matin, je retrouve Hollie et nous passons la matinée au jardin botanique, qui est un autre joyau de la ville.

En ce moment, les narcisses et les tulipes sont en beauté.

Dans le Climatron (=serre tropicale)

Hollie me dépose ensuite dans le centre, où je trouve la chaleur et les sculptures du city garden.

Une belle indienne, l'old courthouse et The arch !

Je passe aussi un bon moment au frais à la bibliothèque centrale qui est également remarquable.

Pour finir, quelques courses, je traque le prix des bouteilles françaises.

60 $ la bouteille de Bollinger !

Et du Beaujolais nouveau en avril, c'est abuser !

J'ai prévu de rejoindre Virginia Beach sur la côte Est le 25 avril, donc je compte démarrer à vélo 2/3 jours après, pas tout de suite, donc.

Mais par chance mon autre vélo, celui ramené du Pérou l'an dernier, est stocké ici-même chez mes amis, et il n'y a juste qu'à regonfler ses pneus.

Une première sortie dimanche pour le tester sur le Grant's trail, une voie verte que je prends à Kirkwood pour rejoindre une autre voie verte, la River Des Peres greenway, puis le quartier de Dutchtown : une petite vingtaine de kms, pratiquement tout en site propre et plat, au revêtement impeccable, sur d'anciennes voies de chemin de fer.

Ce jour-là, il fait exceptionnellement chaud (25°).

On traverse des zones boisés, où les dégâts de la tornade sont encore bien visibles, et aussi on longe des terrains de base ball...

Ça fait vraiment du bien de retrouver ce vélo toujours aussi confortable et qui avait été révisé avant son stockage.

Je suis donc prête pour une plus grande sortie ce lundi avec ma super copine Mary, qui a pris un jour de congé et me propose un aller-retour sur le Katy Trail, une autre ancienne voie ferrée aménagée sur 240 miles qui longe la Missouri river, bien boueuse après toutes ces grosses pluies.

En 2016, j'avais d'ailleurs commencé mon voyage sur ce même Katy trail, vers l'Ouest jusqu'en Californie. De nombreux souvenirs remontent...

Je suis tellement contente de retrouver Mary, son énergie et sa bonne humeur.

Elle me confie que les sorties à vélo lui sont devenues indispensables, c'est son refuge personnel pour surmonter le chaos politique, endure the craziness et oublier les mauvaises nouvelles qu'elle ne veut plus écouter.

Les anciennes gares sont aménagées pour des pauses vélo, avec des bancs, des WC, des infos, parfois des bars, resto ou hostels, mais aujourd'hui lundi, tout est fermé.

Une journée parfaite, pas trop chaude, avec un peu de vent, mais les taillis le long du trail offrent une bonne protection.

Après la sortie, un tour à la 4 Hands brewery s'impose pour une rafraichissante Octohaze IPA, autour d'un bon brazero, car le vent fraîchit nettement en fin de journée

Publié le 19 avril 2025

Déjà, il est temps de remiser le vélo et ses accessoires pour une prochaine fois à St Louis.

Un dernier petit tour au golf de Cahokia Heights, dans l'Illinois. Les oies sont totalement indifférentes, mais les tortues, plus sauvages ou timides, plongent dès que je m'approche d'elles.

Vue nostalgique sur les barges du Mississippi depuis le jardin de Joyce et Ray

Dans le loop sur Delmar Boulevard :

Chuck Berry n'est pas la seule personnalité connue de Saint Louis. Le Delmar boulevard, tout comme à Hollywood, met à l'honneur ses héros sur un Walk of fame, en nommant chacun sur une étoile à 5 branches. J'essaie de repérer ceux que je connais dejà :

Il y a aussi ces Français que je devrais connaître : Pierre Laclède (1729-1778), négociant en fourrures, qui avec son beau-fils Auguste Chouteau, a fondé un comptoir au confluent du Mississippi et du Missouri, dans ce qu'on appelait la Louisiane à l'époque, comptoir qui est devenu la ville de St Louis. Laclède et Chouteau sont considérés comme ses fondateurs.

Et la soeur Philippine Duchesne (1769-1862), originaire de Grenoble, et cannonisée en 1988, qui a ouvert ici la 1ere école gratuite à l'ouest du Mississippi, des couvents, des orphelinats, et notamment une école pour la tribu des Potawatomi.

Ça c'est juste la plaque d'égout au milieu des étoiles

Toujours sur Delmar boulevard

Enfin la dernière soirée dans le backyard d'un ami, autour de margaritas et de tranches de fromage.

Publié le 20 avril 2025

Un vol assez rapide (2 heures) pour arriver à Washington, mais il faut avancer la montre d'une heure. Il y fait plus chaud qu'à St Louis.

Trajet en métro sur la blue line, puis en bus pour arriver dans le quartier Adams Morgan, où se trouve mon hostel, le Washington international student center. J'ai du mal à le trouver d'ailleurs car son entrée est très confidentielle, partagée avec un Cannabis club.

Tout près de là, un curieux Mac Do situé dans un bâtiment stylé.

L'hostel est également affilié au réseau HI, mais il est beaucoup plus petit que celui de Chicago, plus modeste et disons vétuste, mais j'apprécie d'avoir trouvé cette solution pas chère (environ 35 €/nuit, ce qui est peanuts pour Washington) et c'est bien situé dans un quartier animé et coloré, avec plein de bars et de restos.

Pour le moment je suis satisfaite d'être seule dans mon dortoir de 6. Je vais y rester 4 nuits, et je ne vais pas m'ennuyer à Washington, j'ai prévu plein de visites, dont une déjà aujourd'hui.

J'y vais à pied, pour une première approche de la ville.

Kilmar Abrego a été expulsé au Salvador "par erreur"

Sur la Swann Street

j'ai déjà mon entrée à la Phillips Collection pour 17h. Le 3eme jeudi du mois, c'est gratuit (ça tombe bien), et c'est nocturne, mais il fallait réserver ! Il y a déjà une grande queue pour l'exposition "Timeless Mucha : the magic on line", mais je vais d'abord voir les autres salles, moins fréquentées : Van Gogh, Joan Mitchell, Hooper, ... et bien d'autres inconnus pour moi :

Et puis l'expo "Mucha intemporel", très intéressante, première étape d'une tournée nord-américaine initiée par le petit-fils de Mucha, et qui illustre bien l'influence de Mucha sur les artistes d'aujourd'hui : mangakas japonais, artistes psychédéliques des années 1960 et 1970, et dessinateurs de BD américains et britanniques.

De retour dans mon quartier, encore plus animé la nuit, je dine dans un resto brésilien tranquille, attirée par le son d'un petit orchestre de jazz.

Publié le 20 avril 2025

Aujourd'hui, c'est incontournable : je vais découvrir tout le quartier du National Mall, qui ressemble à un vaste parc rectangulaire, bordé à l'Est par le Lincoln Memorial et à l'Ouest par le Capitole, en son centre le Washington monument, et au nord la Maison Blanche.

Et entre le Washington monument et le Capitole, on trouve de part et d'autre les fabuleux musées de la Smithsonian Institution : Histoire et culture africaine américaine, Histoire américaine, histoire naturelle, Gallery of Arts , celui consacré aux Indians et Native americans, Air et Espace, Art africain, Art asiatique... je dois en oublier... et ils sont tous dun grand intérêt et gratuits !

De l'autre côté, quantité de Memorials.

Tout cela est situé à environ 2 miles au sud de mon hostel.

Je passe d'abord à l'arriere de la Maison Blanche.

Et j'y trouve quelques contestataires, dont cette femme qui m'explique que la tente recouverte de panneaux est installée ici depuis 2 ans, et que depuis, une permanence s'y tient sans interruption.

Quelques curieux comme moi, des témoins de Jehovah qui proposent des cours de Bible, un stand de goodies pro-Trump...

A l'avant de la Maison Blanche, de nombreux barnums dans le grand parc : une chasse aux oeufs géante pour dimanche ?

Je vais au Visitor center de la Maison Blanche (on y est fouillé comme à l'aéroport), qui est très complet sur son histoire, ses occupants, et dévoile quelques anecdotes.

Voici le Washington monument

Sur les pelouses du Mall cernées de food trucks, les familles pique-niquent et jouent.

Le Smithsonian castle

Tellement de musées, c'est vertigineux et surtout c'est dur de choisir, on ne peut pas aller partout. J'entre un peu au hasard dans celui de l'histoire américaine, mais je commets l'erreur de vouloir TOUT voir et la journée sera épuisante. Beaucoup de monde, surtout des familles, car tous ces musées sont particulierement bien aménagés pour les enfants, avec de nombreuses activites interactives.

Oncle Sam, et la tenue de Walter White dans Breaking bad

Cette curieuse affiche en français me rappelle comme j'avais été surprise en 2015 en arrivant à Nauvoo (Illinois) de découvrir l'existence des Icariens venus de France en 1848 pour y construire la communauté libertaire utopiste d'Icarie, après le départ des Mormons chassés de Nauvoo.

En attendant l'heure de la visite reservee en avance au musée air et espace pour 16h, je fais un rapide tour à la Gallery of arts.

Au National Air and space museum

Le véritable Spirit of St Louis est ici !

Le Capitole, puis le World war II memorial

Memorials des vétérans de la guerre de Corée et de celle du Vietnam

Memorial Martin Luther King, au bord du Tidal Basin avec l'inscription "Of out the mountain of despair, a stone of hope"

A l'arrière du Lincoln Memorial ...

... le coucher du soleil illumine le Washington monument sur la reflecting pool. Gorgeous, isn't?

Publié le 21 avril 2025

Aujourd'hui 2 autres musées au programme.

Le 1er, c'est le National Postal museum, difficile de m'en empêcher ! Il fait également partie de la Smithsonian Institution, donc immense et cossu ... et aussi gratuit !

Rien à voir avec celui du boulevard de Vaugirard.

Une section intéressante sur l'histoire des timbres

Une presse à timbres et une collection de timbres à date
Wagon postal (avec tout ce quil faut pour trier à l'intérieur) qui doit rappeler des souvenirs aux anciens des ambulants !
Malle postale, aéropostale et fourgon postal d'aujourd'hui
Un bureau bien securisé

Une fausse batterie de "sacs 7" : en fait un jeu pour les visiteurs juniors qui doivent lancer les paquets dans les sacs sans fausse direction.

Benjamin Franklin (1706-1790) : je découvre qu'il était aussi Maître Général des Postes d'Amérique du Nord de 1755 à 1774 (sous la couronne britannique)

En sortant, pour compléter, une boite aux lettres contemporaine

Le musée postal est juste à côté d'Union station, la gare des trains, qui aussi un sacré monument avec un hall très luxueux, du marbre partout.

A l'extérieur de la gare, le Colombus Memorial (Christophe  Colomb) et la freedom bell

Ensuite il est temps de reconstituer mes forces avant d'attaquer la 2eme visite de musée.

Fish and chips au Dubliner

Un des serveurs,qui m'a entendu parler français au téléphone, vient discuter : il est arrivé ici du Sénégal il y a 2 ans, après que la France lui ait refusé un visa étudiant ! Il m'explique que l'intégration n'a pas été trop difficile, ayant des connaissances sur place. Mais il a renoncé à ses études et cumule avec un 2eme boulot à temps partiel pour l'armée.

Une petite marche en passant par un mémorial aux victimes de l'holodomor (famine en Ukraine sous Staline), un autre aux victimes du communisme, puis le quartier chinois, qui semble assez petit.

L'après midi est consacré au Reynolds center, encore un musée fabuleux, je vais y passer beaucoup de temps

Une grande section est consacrée aux portraits et je sélectionne ceux des native americans, dans l'ordre : Tenskwatawa, Sagoyewatha, Sitting Bull, Chief Joseph, Sequoyah qui a travaillé sur l'écriture du language Cherokee, Micanopy et Osceola.

Et voilà Davy Crokett (1786-1836)

Et des portraits de présidents :

Enfin, cette bonne journée se termine au Kennedy center of performance arts, où j'ai reservé ce soir pour un concert de musique écossaise (encore un truc gratuit, c'est la fête!).

Et joyeuses Pâques !

Publié le 21 avril 2025

Pour chiller ce dimanche matin de Pâques, j'avais repéré le flea market et le farmers market autour de Dupont Circle, un grand rond-point où je suis déjà passée plusieurs fois.

J'ai pas encore faim, mais certains stands me font de l'œil.

Sur celui des champignons, certaines espèces sont vraiment étonnantes.

Un DJ a apporté son matos à vélo. Je le reverrai un peu plus tard du côté de la Maison Blanche.

Et là un stand de goodies anti-Trump qui me laisse prendre des photos contre une petite donation.

Le Dupont Circle est un mini park où on boit et mange les produits du marché en famille, entre amis ou en solo.

Je marche ensuite vers le National Mall, repasse derrière la Maison Blanche, où je retrouve le stand pro-Trump, il en faut pour tout le monde. Ceci dit, je n'ai encore croisé personne avec une casquette MAGA.

Je vais passer un moment au African American history museum. Je finis par intégrer que quand un musée est gratuit, on peut juste décider d'y passer une 1/2 heure pour une certaine section, ce que je fais, car il y a beaucoup de monde, des familles... et j'ai du mal à me concentrer après ces derniers jours intenses de découvertes.

Une glace au food truck plus tard....

... et je continue vers L'Enfant Plaza, un immense centre commercial comprenant une vingtaine de food courts.

J'ai cherché l'origine de ce nom : en 1791, Pierre Charles L'Enfant, d'origine française, a conçu le plan (de"style baroque") pour le développement de la ville de Washington, qui venait d'être désignée pour devenir la nouvelle capitale des États-Unis (après Philadelphie).

Là-bas, j'étais intéressée par cet autre musée, le Spy museum. Privé celui-là. Mais je n'avais pas pensé à réserver, tout est complet, et c'est mon dernier jour à Washington. Tant pis, j'aurais bien aimé voir la machine Enigma.

Mais j'ai économisé 33 $ (quand c'est pas gratuit, c'est très cher !), et puis il m'a semblé que ce musée était surtout aménagé pour les enfants. J'ai quand même vu l'Aston Martin de James Bond et the Turtle, un des tout premiers sous-marins, utilisé (sans succès) pendant la guerre d'indépendance contre le Eagle de la Royal Navy.

Retour en retraversant le National Mall par les jardins du Smithsonian castle, qui ressemble à une cathédrale.

Et je finis mon séjour ici dans un mexicain très bon et pas cher près de mon hostel avec des fish tacos et une Lagunita

Plan du National Mall

Publié le 24 avril 2025

Avant de quitter l'hostel pour prendre un train pour Baltimore, je discute au petit dej avec un Beninois, en mission cette semaine auprès du FMI pour une sorte d'ONG dont il est le fondateur. Il s'appelle Lagrange de son prénom, et sa femme a fait ses études à Montpellier. Mais il ne connait pas la chanson de ZZTop !

A peine 40 mn de train, la gare de Baltimore est plus petite, mais du même style que celle de Washington.

Ne connaissant pas encore le système des bus locaux, je marche presqu'une heure jusqu'à mon Airbnb, c'est plus au sud vers le port, pas loin des universités dans le quartier de Pigtown (!!!).

Je vais y rester 3 nuits, alors un peu de ravitaillement s'impose.

Le lendemain, je persiste avec la marche à pied jusqu'au Fort McHenry, qui sera ma 1ère visite, mais il fait bien chaud ! Heureusement je vais découvrir au retour le système des circulators (réseau de 4 lignes de bus gratuits) de la Charm city (le surnom de Baltimore). Ces bus permettent, si on n'est pas trop pressé (et pas trop regardant sur les drôles de phénomènes qui l'utilisent), de se déplacer dans les quartiers principaux, ça évite aussi de télécharger une appli ou d'avoir l'appoint pour utiliser les autres bus réguliers.

Donc en route pour Fort McHenry, construit en 1798 sur une des péninsules qui encadrent le port de la ville.

En ce moment, les fleurs de ces arbres (help, Françoise ! des prunus ?) tombent en faisant un joli tapis rose sur le trottoir.

Recyclage original

Avant d'arriver au fort, on traverse une grande zone industrielle. On fait du sucre depuis 100 ans à Baltimore !

Le fort est construit en forme pentagonale. Il a joué un rôle important pendant la guerre d'indépendance, en défendant avec succès le port de Baltimore d'une attaque navale britannique dans la baie de Chesapeake les 13 et 14 septembre 1814.

¾

Mais la célébrité du site est due à une autre raison, largement développée ici : au matin du 14 septembre, un grand drapeau americain a été hissé au sommet du fort pour annoncer la victoire. En le voyant émerger au dessus des brumes après une journée et une nuit d'intenses bombardements, le poète Francis Fort Key a eu l'inspiration d'écrire le poème "Defense of Fort Henry".

Et ce poème, mis en musique plus tard sur une mélodie existante "To Anacreon in Heaven" (une chanson à boire d'un club de musiciens britannique en hommage au poète grec Anacreon) est devenu The star-spangled banner, l'hymne national américain depuis 1931.

Ceci est expliqué en long et en large sur tout le site, ainsi qu'au visitor center, avec des panneaux ludiques pour les enfants qui ne se lassent pas de presser le bouton pour lancer l'hymne. Inutile de dire que je l'ai eu en tête toute la journée !

Retour sur le Inner Harbor en partie à pied, en partie avec le Banner Circulator.

Il y a de vieux navires, un sous-marin, une famille amish, et aussi des bateaux de pirates à louer.

Je continue jusquau quartier de Fells point, très joli avec ses rues pavées et ses maisons en briques.

Je ne peux pas finir la journée sans goûter la spécialité du Maryland : le crab cake, avec du coleslaw, et c'est plutôt bon.

Ce matin, je vais sur les traces d'Edgar Poe, j'ai reservé une visite de sa maison à 11h, c'est tout près de mon logement.

Et en attendant je vais voir sa tombe, pas loin non plus, au cimetière de l'église de Westminster. Déjà, sa mort, à l'âge de 40 ans, reste encore mystérieuse à ce jour : il a été retrouvé après 4 jours d'errance dans des vêtements qui n'étaient pas les siens, complètement désorienté et incohérent. Il meurt quelques jours plus tard, le 7 octobre 1849 à l'hôpital de Baltimore.

Mais il y a encore plus mystérieux : pour le 100ème anniversaire de sa naissance, un inconnu s'introduit au cimetière, drapé dun long manteau noir, d'un chapeau à larges bords, d'une écharpe blanche, et laisse sur sa tombe 3 roses et une bouteille de cognac. Et cela se reproduirait tous les ans à la date anniversaire... et la tradition continue aujourd'hui.

(Stéphane Mallarmé a écrit en 1899 le poème "Le tombeau d'Edgar Poe")

Près de la gare, il y a également un statue de lui avec l'inscription "Dreaming dreams/No mortal/ ever dared/to dream before"

La visite de la maison, minuscule, est un peu décevante. En réalité il n'y a pas vécu longtemps, mais y aurait écrit une demi douzaine d'œuvres. Il y vivait avec sa tante et sa cousine Virginia, qu'il a épousée quand elle a eu ... 13 ans (et lui 26) !

D'après ses biographes, leurs relations étaient davantage celles d'un frère et d'une sœur, mais la pauvre est morte très jeune de la tuberculose à 24 ans.

Ensuite, je prends les orange et purple Circulators pour me rendre au museum of arts, en passant par la statue de Billie Holiday.

Ce musée-ci est gratuit, et il est presque vide.

De l'art asiatique et sud américain

Il y a aussi un centre de recherche sur Matisse, dont le musée possède beaucoup d'œuvres .

Des post Impressionnistes : Gauguin, van Gogh, Signac

Des Picasso, Marie Laurencin, Schiele

Et des inconnus pour moi

Henri Rousseau

Des mosaïques de Daphne (en Turquie aujourd'hui)

En quittant le museum of art, je n'ai pas beaucoup à marcher pour aller Guilford street pour admirer les Painted Ladies, des maisons colorées comme à SF.

Puis le Purple circulator pour rejoindre un dernier musée pour la route, puisque je repars demain, le Visionary art museum, un petit bijou d'art brut, ou plutôt de self-taught and intuitive artistry.

Dès l'entrée, on est frappé par cette joyeuse combinaison artistique de couleurs, de sciences, d'humour, de philosophie... qui tient du facteur Cheval ou de la Cathédrale de Linard.

Les salles sont presque vides, et curieusement pas d'enfants !

Des vélos à l'intérieur du crocodile !
Des mécanismes désopilants
Hommage aux frères Wright

Miroirs déformants

Une machine à pets !!!

Et voilà, Baltimore c'est fini. Il va bientôt falloir pédaler

Ce dimanche, c'est le moment de dire adieu à cette adorable petite famille.

J'oubliais de dire que John se prépare à un circuit en Islande au mois d'août avec son fat bike, et avant que je parte, il me montre le matériel qu'il va apporter.

Voici mon vélo chargé devant la maison de John.

Les premiers miles : je reconnais cette étoile sur le pont, que j'avais dejà photographiée l'année dernière.

Entre VB et la péninsule qu'on appelle Delmarva (pour Delaware, Maryland et Virginie, car elle est partagée par ces états), il y a un pont géant qui traverse la baie de Chesapeake. Inauguré en 1964, il est considéré comme "le plus grand complexe pont-tunnel au monde, reconnu en 2000 par le magazine Structural Engineer comme l'une des « Sept merveilles de l'ingénierie structurelle de l'Amérique du XXe siècle »".

Quelques chiffres : mesurant 37 km, dont 28 km d'une rive à l'autre, il comprend aussi 2 tunnels de 3,2 km de long (pour laisser passer le trafic maritime), les deux ponts, et quatre îles artificielles.

Bien évidemment il n'est pas autorisé aux vélos, et John a réservé pour moi une navette spéciale pour le transport des vélos à 10h.

J'avais peur de la louper, mais finalement le pickup qui va m'embarquer a plus d'une 1/2 heure de retard.

En attendant la navette...
 Vues depuis le véhicule

Une fois débarquée, je trouve rapidement un trail sur une ancienne voie de chemin de fer qui longe la route 13, une 2X2 voies, très fréquentée.

Puis mon itinéraire m'emmène sur une route secondaire très calme, mais très vide : aucun village, aucun café ni restau ni même station essence pour une petite pause. Pourtant j'en aurais eu bien besoin, car le vent n'est pas mon ami aujourd'hui et pour un 1er jour, je suis vite découragée : je n'avance pas et je roule en force.

La journée me semble très longue pour arriver au camping que John a reservé pour moi : j'y arrive vers 18h30, crevée après 59 miles au compteur (+20 en voiture), c'est à dire 95 km. C'est trop et j'ai un peu mal partout !

Mais le camping, presque vide, est très chouette, et je me choisis un joli petit spot.

Publié le 29 avril 2025

Coucher tôt et réveil tôt , je suis prête à repartir vers 9h30, avec quelques douleurs un peu partout.

Retour sur les routes étonnamment calmes, quand on évite la highway 13.

Le vent est moins fort aujourdhui, ou alors c'est que je ne l'ai pas de face. Il vient de l'est.

La route me semble plus facile aujourd'hui, c'est toujours aussi plat, et j'ai prévu plus court (52 miles, qui m'ont semblés infiniment plus faciles qu'hier)

Pas mal de cultures aussi : céréales et beaucoup de pommes de terre.

Les fermes sont toutes de très grosses exploitations.

A Parksley, je trouve ce petit musée du chemin de fer (dédicace spéciale pour Eric) :

Finies les successions de boîtes aux lettres originales comme sur le littoral de Floride, sauf ces 2 là :

J'arrive assez tôt au camping repéré, Trails end, mais y a comme un problème : il faut être "membre", c'est un "resort" immense divisé en plusieurs parties, avec de vraies maisons, des RV, des "campers", mais sûrement pas un camping à tentes ! Et la jeune femme de l'accueil ne peut rien pour moi, sauf me remplir mon bidon, merci à elle !

Je rebrousse chemin, étudie un moment la possibilité de m'installer derrière l'église baptiste de Horntown (possible), puis je vais me garer sur le parking de la poste pour chercher l'inspiration sur G... maps.

C'est là que ... un pickup vient s'arrêter à côté de moi, la passagère me dit : "on dirait que vous êtes en train de chercher quelque chose, peut-être un endroit pour la nuit". Ils m'avaient donc repérée un peu plus tôt. Et comme ils possèdent un lot dans le fameux camping de Trails end, ils m'invitent spontanément à les suivre pour poser ma tente sur leur terrain. Penny et Dale sont mes anges gardiens du jour, et je ne suis presque pas surprise, tant ce genre d'invitation juste au moment critique m'est souvent arrivé, c'est le bon dieu des voyageurs.

Je repasse donc à l'accueil du camping, où la jeune femme enregitre juste mon passeport et me donne un pass invité.

Le resort est immense, plein de rues, et par chance l'emplacement de Dale et Penny est au bord de l'eau juste à côté d'un sanitaire ( je ne me voyais pas leur demander en plus d'utiliser leur salle de bain !).

Habitant non loin de là, dans le Delaware, ils ont acheté ce terrain il y a quelques temps, y ont installé leur camper et un cabanon, vont faire quelques travaux d'amélioration, et ils vont y emménager définitivement cet été.

Pour ce soir, j'ai un mélange quinoa/haricots et des morceaux de mangue.

Et même si le terrain est légèrement en pente, je m'estime vraiment chanceuse et je dors très bien !