Pour moi, un hôtel n'est pas qu'un hôtel. Alors, oui, je sais, c'est parfois coûteux, mais quand l'expérience est au rendez-vous; pourquoi pas! Être reçu dans un hôtel peut être comparable à être reçu chez un ami: et je ne vous cacherai pas que souvent je deviens l'ami des hôtes et du chef-concierge! Visiter différents hôtels est pour moi l'occasion de découvrir des décors, des ambiances, des services et des façons de recevoir l'invité, qui ont été pensés pour qu'il passe un excellent séjour.
Pour ce séjour, j'ai voulu d'abord avoir une chambre avec vue sur la mer et la montagne: c'est au Pan Pacific que mon choix s'est arrêté. Ensuite, je désirais profiter de mon statut Gold chez Marriott Bonvoy (que j'obtiens chaque année avec ma Amex Platine), j'ai donc partagé le temps entre le Westin Grand Vancouver et le JW Marriott Parq.
Ainsi, voici ce que j'en ai pensé:
Pan Pacific (410$/nuit)
- Chambre Premier, 1 très grand lit, avec vue montagne et ville
Situé dans downtown directement sur la Place du Canada 🇨🇦, l'hôtel est à première vue imposant.
J'avais l'impression d'embarquer sur un grand navire de croisière: l'intérieur chiquement décoré est immense, même que l'atmosphère est un peu froide vu le peu de touristes en ce temps de pandémie. Tout se fait très aisément pour l'enregistrement, le concierge est d'une grande gentillesse.
Pan Pacific at Dusk. Et la chambre! Wow. Vue de biais sur la skyline, sur Stanley Park au loin et sur la baie, avec en arrière-plan les montagnes. Je ne vous dis pas la beauté des levers et des couchers de soleil: simplement magique. C'est la raison pour laquelle j'ai apprécié cet hôtel.
Après... la piscine était bien, la chambre aussi (sans plus pour ce prix). Le petit-déjeuner était excellent et copieux. Seul reproche: le tapis dans la chambre... une vieille odeur (subtile, mais j'ai le nez très fin!) qui remonte au temps où la cigarette était permise (probablement)! 🤢
Westin Grand Vancouver (285$/nuit) - Update (mai 2021): Fait maintenant partie de la chaîne Hilton
- Premium suite, 1 très grand lit, corner room, balcon, high floor (obtenu avec l'upgrade)
De prime abord, je n'y trouvais rien d'exceptionnel en termes de building, et le lobby est bien. Mais de plus en plus, je me suis laissé convaincre. D'une part, le service est excellent: autant par l'entremise du chat sur l'application (où j'ai demandé pour un upgrade), qu'à l'accueil. Avec un statut Marriott, on prend bien soin du client.
Et c'est en ouvrant la porte de ma chambre que j'ai été conquis: une chambre bien éclairée, super propre, spacieuse, et une vue magnifique sur Vancouver. Du mobilier tout à fait dans mes palettes en plus!
Premium Suite Vue du balcon
Durant plusieurs heures j'ai profité de la piscine: j'ai eu l'impression d'être dans le sud avec cette vibe floridienne qu'offre la terrasse!
Et à mon retour à la chambre, un panier d'amenities m'attendait: bière, mignonettes, boissons gazeuses, snacks. Eh bien, merci!
Upside down. JW Marriott Parq Vancouver (450$/nuit)
- Suite-studio, 1 très grand lit, vue sur l'eau, high floor (obtenu avec l'upgrade)
Ouvert en 2017, le complexe PARQ est situé entre les quartiers trendy de Yaletown et Gastown, directement à côté du BC Place Stadium. L'établissement dont le design a été conçu par la firme d'architecture montréalaise ACDF abrite 2 hôtels de luxe, un casino, des restaurants, un gym et un spa. Peu importe l'angle sous lequel vous apercevez pour la première fois ce projet d'envergure (400$M), il impressionne! 🤩 Il a clairement été conçu en parfaite harmonie avec le stade qui le côtoie, épousant ses formes. Mais aussi, PARQ rappelle l'environnement naturel qui entoure Vancouver: les lignes courbes et la forme même du complexe évoquent une montagne; la façade vitrée reflette le ciel et les édifices de façon impressionnante. Je ne m'y connais pas en architecture, mais ça me semble être un bijou!
JW Marriott Parq On entre ainsi dans un spacieux hall, sous d'imposants lustres, et grâce à la réservation faite auprès du programme Fine Hotels and Resorts(chez Amex), le check-in se fait à midi. Avant d'arriver à la chambre, c'est un service des plus courtois et attentionnés que j'ai reçu (siège en velour pour patienter et bouteille d'eau).
Juste... les couloirs. Dès la sortie de l'ascenseur, à l'étage 18, on sent déjà le soucis du détail par l'élégance du tapis, ainsi que par l'éclairage qui diffuse une lumière chaude et feutrée. Et cette suite-studio? Magnifique. L'espace salon est très spacieux, meublé d'un grand sofa de velour hyper-confortable. Un mur mitoyen se dresse au centre du studio, afin de donner un côté plus intimiste à l'espace dodo qui comprend: une télévision, un très grand lit douillet, une penderie, une table et deux fauteuils rose stylés donnant vue sur la baie False Creek. Aussi, derrière deux grands portes coulissantes, on découvre la luxueuse salle de bain. Une douche en marbre, une décoration aux couleurs dorées, de fins produits de bain. Tout parfait.
Kohler Bathtub and WineAfin de rendre mon expérience «rentable», mais surtout des plus apaisantes, j'ai décidé de m'offrir un massage ainsi qu'un souper à la chambre en utilisant les crédits offerts. D'un côté, bien que le massage n'était que de 50 minutes, la thérapeute était tellement efficace qu'il m'a paru plus long. Et, ouh là là!... Elle m'a offert d'utiliser l'huile à massage préférée de David Beckham?! Malgré le port du masque, cette Beckham oil m'a bien détendu. Un service de thé et de snacks est aussi offert après le massage, dans un salon de détente donnant vue sur la baie.
Spa pire. #notagoodjoke Pour terminer le tout en beauté, l'accès au spa sur la terrasse offre une vue 360 degrés (quelque peu obstruée par l'imposant stade): par temps dégagé, on aperçoit la ville de Bernaby et le Mount Baker... magnifique!
Après un service de spa on ne peut plus relaxant, j'ai profité au maximum de cette aire de détente à moi tout seul 😆, au soleil tapant.
La belle vie. 😍
Spa / Bernaby / BC Place Stadium Enfin, le service de repas à la chambre est - comment dire? - délicieux! Je m'attendais à de la bouffe de cafétéria, mais le plat de riz frit au poulet JW Signature accompagné d'un shortcake aux fraises et d'un demi-litre de vin: c'était au delà de mes attentes... et crédité!
En terminant, il serait malheureux de ne pas prendre un temps d'arrêt devant l'imposant complexe PARQ une fois la nuit tombée. Les ombres et lumières, les reflets et le stade coloré en arrière-plan: tout ça, du coin de la rue, au rythme des lueurs des phares de voitures, est hypnotisant.
Hypnose au coin de la rue.