LE grand classique: Banff. 🌲
⌛️Créé en 1887, c'est le parc canadien le plus connu et le plus visité, du fait de sa charmante ville homonyme et du Lake Louise aux eaux vertes émeraude. Si l'on a le loisir de s'y rendre aujourd'hui, c'est que l'histoire du parc est étroitement liée à la construction du chemin de fer 🚞 par le Canadien Pacifique au milieu du 19e siècle. Avec la création de cette réserve naturelle, le gouvernement fédéral voyait déjà un potentiel économique avec l'éventuelle création du premier parc national canadien.
💡Il voyait juste! C'est près de 20 000 touristes qui y convergent chaque année pour s'émerveiller devant les paysages majestueux - ou pour prendre quelques selfies rapides. Quant à moi, je n'ai certainement pas bouder les plaisirs qu'offre le parc de Banff (peu touristique en période pandémique!), et je me suis aventuré sur le redoutable et stupéfiant Circus Peak. Je vous offre ainsi un beau mélange d'incontournables et de sentiers off the beaten path... et une suggestion resto pour un succulent repas de viande de bison accompagnée de produits frais et bios.
Lake Louise
☕️ Pouvoir observer et prendre son café du matin assis devant le Lac Louise, entouré de... 3 ou 4 personnes, pas plus, relève d'un réel coup de chance en plein été, sachant que 15 000 personnes y passent quotidiennement! 👑 Ayant été baptisé en l'honneur de la reine en 1897, le glacier Victoria, tout au fond, se teinte de rose et de mauve au fil du lever du soleil, qui tente de se frayer un chemin d'entre les nuages: c'est de toute beauté.
🌞 Plus tard, quand les rayons solaires rencontrent le limon (silt) présent dans l'eau de fonte du glacier, nous pouvons voir apparaitre la mythique couleur verte émeraude du lac. Si le coeur vous en dit, vous pourrez emprunter les sentiers qui bordent le lac et qui permettent de le contourner, pour ainsi offrir les plus beaux points de vue avec l'imposant Fairmont Chateau Lake Louise en arrière-plan. Si vous êtes un randonneur avide comme moi, vous poursuivrez sur la route qui vous mènera au pied du glacier Victoria.
⛰ Plain of the Six Glaciers - 14.6 km - 4 h
Non seulement cette randonnée à la difficulté modérée vous permettra de vous rapprocher du glacier, mais vous profiterez d'une foule d'autres attraits tels que le Lake Agnes. Mon coup de ❤️ est sans contredit le Tea House d'où vous aurez une vue imprenable sur Victoria et ses petits avalanches, tout en dégustant un bon repas chaud végétarien. ‼️À noter, que le proprio du resto accepte même les paiements par carte de crédit, avec reçu fait à la main! Enfin, le panorama sylvestre contrastant avec l'émeraude du lac Louise est époustouflant!
Circus Peak, via Helen Lake - 19 km (1200 m de dénivelé) - 6 h
📱Pour la petite histoire, j'étais au camping Lake Louise, et - juste après avoir croisé un grizzly en voiture! - j'ai téléphoné à une amie pour sa fête. Elle me dit: « Hey! J'ai vu un couple qui ont fait une rando en Alberta, ça l'air trop beau, mais ça l'air dangereux et vraiment difficile! »...
💻Ça y est. J'étais déjà sur leur compte Instagram et leur blog Alex et MJ On the GO. Le lendemain, nous étions en route vers Circus Peak. Le redoutable. Oh, mais combien captivant, impressionnant!
Ainsi, en plein coeur d'une impressionnante vallée alpine, parsemée de fleurs colorées, de vallons et de ruisseaux dignes de la Mélodie du bonheur 🎶, la première phase de la randonnée, à la difficulté modérée, mène au Lac Helen. Pour la plupart, ce serait une balade suffisante, voire très satisfaisante! Honnêtement. Et ne regrettez pas si vous ne poursuivez pas jusqu'au Circus Peak: se rendre jusqu'ici est excellent et vous en prendrez plein la vue!... Moi, je suis un crinqué de nature!... Voyez ce que vous admirerez! 📸
👁Voyez le sommet qui s'élève à partir du lac? Après un bon repas lyophilisé, c'est une bonne heure et demie de montée abrupte qui nous attend, et qui nous fera atteindre Circus Peak, à 2993 mètres d'altitude. Attention à vos genoux! 🦵Pour ma part, ce fut une épreuve: j'ai ressenti les effets de l'altitude, le froid glacial des névés et la sensation des larmes de fierté emportées par les rafales de vent! Un réel défi d'endurance. J'y allais un, pas, à, la, fois... Et pour mon père aussi. Là-haut, c'est une vue à 360 degrés, à flanc de montagnes qui se dévoile devant nous. LA plus belle vue dont j'ai pu être témoin de ma vie. Un des plus beaux moments de ma vie, avec mon père. 🚁 Si un hélicoptère nous avait filmés, vous auriez vu un père et son fils escalader le sommet avec ardeur, et s'étreindre dans de chaudes larmes de joie, accompagnés d'un invité surprise: une marmotte des montagnes! ❤️
Banff
Sympathique petite bourgade où il fait bon déambuler, un petit café à la main☕️, ou simplement prendre place autour d'une table pour un bon brunch cuisiné de produits locaux, avec vue sur la montagne. 🌲 Il peut s'agir d'un bon «camp de base» pour faire nombre d'activités et de randonnées au coeur de la nature environnante. Pour ma part, je n'y ai fait que de courts arrêts pour manger!
Oh!... Et pourquoi pas vous arrêter pour vous payer un bon repas régional au Bison Restaurant? Mes papilles ont tombé sous le charme des délectables plats suivants 😋: la salade caprese avec pêches et craquelins faits maison; l'assiette-dégustation de bison qui offre 3 déclinaisons de cette viande (saucisse, braisé, bavette). 🤑