Après une première nuit un peu plus reposante que les précédentes, je décide de ne pas me presser et de me poser un peu avant de repartir à la découverte d’une nouvelle ville. L’avantage de voyager pendant plusieurs mois… on ne fait pas tout au pas de course. Je prends la matinée pour finaliser et publier mon article sur Jakarta. Dehors c’est un véritable four, il fait extrêmement chaud, raison de plus pour ne pas bouger de suite.
Je fais un petit tour par la laverie, point de passage obligé lors d’un voyage en Asie J Je pars me renseigner sur les activités à faire dans le coin. Avant mon départ pour l’Indonésie, j’ai repéré que l’ascension du volcan Mérapi peut être faite au départ de Jogja. J’ai donc prévu de tenter l’aventure, 4 heures d’ascension de nuit pour atteindre le point culminant à 2930m d’altitude, et observer le lever du soleil dans ce lieu qui semble magique. Sauf qu’il y a plusieurs semaines, le volcan est entré en activité. Bon, il y a bien eu une petite éruption il y a 10 jours, mais peut être que le volcan est de nouveau accessible. Je me rends dans une agence pour me renseigner. Et là, le couperet tombe, l’accès au volcan est bien interdit. Même si je m’y attendais un peu, je suis tellement déçue. C’était l’activité qui me faisait le plus rêver dans le coin.
Je revois donc mes plans, et je décide de partir en ville, visiter les quartiers du Sultan. Le territoire de Yogyakarta est en effet toujours sous la gouverne d’un Sultan, Hamengku Buwono X. Son palace ainsi que, anciennement ses jardins sont ouverts aux visites.
Taman
Sari Water Castle
Le Taman Sari, ou Water Castle est l’ancienne résidence secondaire du Sultan, avec piscine extérieure et jardins, il n’est aujourd’hui plus utilisé et ouvert uniquement aux visites.
L’entrée se fait par les anciens bassins. Le lieu est plutôt joli et avec cette chaleur, ça donne vraiment envie d’aller y faire un petit plouf.
Malheureusement, l’ensemble des pièces est vide, pas beaucoup de chose à découvrir hormis les extérieurs, et peu d’information disponibles. C’est dimanche, énormément de touristes indonésiens font également la visite, et ceux sont de grands adeptes de la photo Instagram ! Assez compliqué de profiter du lieu.
Il y a également une mosquée souterraine ; je pars à la recherche de ce lieu. L’endroit est déroutant. Mais malheureusement, il y a tellement de monde qu’il est impossible de faire une photo convenable. Je regrette également l’absence de photos d’archives montrant le lieu lorsqu’il était utilisé.
Je repars de cette visite, un peu sur ma faim… bien que le lieu soit joli et riche d’histoire, il y a clairement un manque de mise en valeur et d’explication…
Je me promène dans le quartier entourant le Taman Sari et j’essaie de voir si le Keraton (le palais du Sultan) est ouvert à cette heure-ci. Un homme m’accoste, le Keraton est fermé depuis 13h. On se met à discuter, il est cuisinier pour le Sultan. Il me raconte un peu sa vie, et moi la mienne, puis il me propose d’aller voir une exposition de Batik réalisés par des étudiants en art, tissus traditionnels de Java, dont les motifs sont réalisés à l’aide de wax avant teinture, tout un art. Je me dis que ça peut être intéressant d’aller voir, surtout qu’il me propose de m’y amener en scooter gratuitement. Bon je n’ai rien à perdre, en avant !
Nous remontons vers le nord de la ville, et il me dépose devant ce qui ressemble plus à une boutique qu’à une exposition. Aucun étudiant à l’horizon, juste un homme qui a le discours plutôt rodé. Il me montre rapidement comment sont réalisés les batiks, il m’explique qu’ici ce n’est pas une boutique mais une exposition de travail d’étudiants de l’université de la ville. Mais rapidement il me sort une liste de prix. OK, super ! L’arnaque quoi. Bon, je fais un rapide tour du lieu et je m’en vais.
Entre ça et le coup du Mérapi, je suis clairement agacée et je n’ai plus vraiment goût à me promener. Je rentre à l’auberge avec un sentiment mitigé pour cette première journée à Jogja.
Je reste quand même sur ma faim et je me dis que je suis passée à côté de la ville. Sur internet les gens en parlent avec beaucoup de bien de ce lieu. Il faut lui laisser une seconde chance et ne pas rester avec cette première impression.
J’organise ma journée du lendemain. Beaucoup de temples entourent la ville de Yogyakarta, mais deux d’entre eux sont particulièrement célèbres : le Borobudur, classé au patrimoine de l’Unesco, et le Prambanan. Ces endroits sont clairement sur la To Do List lorsqu’on visite la ville. Mais je ne suis pas très emballée par l'idée d'être entourée de centaines de touristes, d’autant plus que les prix des entrées sont clairement démesurés pour l’Indonésie. Je me décide enfin, et j’opterais pour le lever du soleil depuis une colline aux alentours puis visite du temple. Je choisis de le faire avec un tour organisé, Borobudur est assez loin de Jogja, et je ne me sens pas du tout d’y aller par moi-même en scooter, à 4h du matin pour voir le lever du soleil. Une courte nuit en perspective 😉