Voyage à travers l'Asie du Sud-Est

Par jo_ana
86 jours en solitaire (...ou presque :) ), à travers les joyaux de l'Asie du Sud-Est. Plage, plongée, randonnée, découverte et détente :)
Du 22 octobre 2019 au 15 janvier 2020
Publié le 18 octobre 2019

Le déclic est venu en 2018 pendant un séjour aux Philippines et à Tokyo.

Après 12 jours de trek et de plongées entre les îles de Luzon et Mindoro et 5 jours en solitaire dans la mégalopole japonaise, l'idée a émergé.. en 2019 je pars solo sillonner un petit bout d'Asie!

L'idée en tête, je passe du temps à réfléchir au projet... destination, budget, logistique... J'arpente les divers blogs et carnets de voyage dispos sur internet.

Après plusieurs mois de réflexion... de marches arrières... de doute... la décision est prise et validée en Août dernier. Plus de retour possible, me voilà lancée dans l'aventure !

Publié le 18 octobre 2019

Nous y voilà... départ dans 5 jours. C'est arrivé tellement vite que je ne réalise pas encore ce qui va se passer... et la chance que j'ai de pouvoir faire ce voyage.

Le début du périple est fixé (après de vaaaastes interrogations et discussions) : première destination l'Indonésie. Décollage mardi pour un long voyage jusque Jakarta.

A quelques jours du départ, les émotions se bousculent, entre joie, excitation, stress et un peu de tristesse... Derniers jours de boulot, dernières soirées, derniers moments entre amis... tout à une autre saveur quant on réalise que c'est la dernière avant plusieurs mois.

Ces prochains jours seront sous le signe des préparatifs. Sac à dos à emballer, emplettes à terminer, assurance voyage, auberges de jeunesse à réserver... pas la meilleure partie mais obligatoire avant de profiter du soleil (et des averses 😀) indonésiennes.

Le prochain article signera le grand départ !! HÂTE 😀😉

Publié le 25 octobre 2019

Mardi 22 Octobre... Jour J.

On y est... mais je n'ai plus envie de partir 😀 Enfin si, mais bon... trop de tiraillement entre l'angoisse de se retrouver seule dans un pays que je ne connais pas, la peur d'oublier quelque chose (alors que bon, finalement on n'a pas besoin de grand chose, et j'ai passé en revue 20 fois ma liste 😉) et la tristesse de quitter ma vie toulousaine.

Mais quand il faut y aller, faut y aller !! C'est parti pour un long voyage.

Première étape, aéroport de Toulouse-Blagnac où les au revoir se font avec les larmes et la boule au ventre. Ce premier vol me fait rallier Toulouse à Francfort. Arrivée en Allemagne, l'attente est longue jusqu'au prochain embarquement.

Seconde étape, vol Francfort - Bangkok. 11 heure à passer... ça va être long. Et finalement non. Je dors pendant 8 heures. Je n'ai pas vu le voyage passé que me voilà déjà à Bangkok. A peine sortie de l'avion, une vague de chaleur nous envahit. Pas de doute, je suis loin de Toulouse et de son mauvais temps qui commençait à s'abattre. Passeport tamponné, sacs sur les épaules, je dois rejoindre l'aéroport Don Muang (ou DMK pour les intimes 😉). Merci à tous les backpackers qui partagent leurs expériences sur internet, grâce à de nombreux conseils dénichés par-ci par-là, j'opte pour la navette gratuite qui relie les 2 aéroports (quand tu vois qu'à Paris, c'est vingt balles !! 😦 Ils sont sympas ces Thaï).

En deux temps, trois mouvements, c'est plié, je suis dans le bus, direction le Nord de Bangkok.

Au final, la phase la plus compliquée arrive maintenant... trouver mon auberge de jeunesse située à côté de l'aéroport. Sur le papier c'est très simple, il suffit d'emprunter une passerelle piétonne qui permet de traverser la 2x3 voies, les chemins de fer et la gare, puis c'est tout droit. OK... où est la passerelle ??!! Me voilà à tourner en rond dans l'aéroport pour trouver le point d'entrée de cette put*in de passerelle. Avec mes 17 kgs de sacs sur les épaules, je prend une suée et enfiiiin je trouve ! Je mettrais ce moment d'égarement sur le compte de la fatigue. 24 heures que je suis partie et je n'ai pas vu l'ombre d'un lit 😉.

Enfin arrivée à l'auberge, je pose mes affaires, une maxi douche s'impose. C'est le meilleur des moments celui-là... la douche après un long voyage (ah et le brossage de dents aussi 😀).

Petite soirée à Bangkok donc, rapide tour du quartier, diner et dodo avant l'ultime vol du lendemain.

Très courte nuit, décalage horaire et stress auront eu raison de mon sommeil. Direction DMK pour ce dernier vol qui m'emmena vers l'ultime destination de ce long voyage... Jakarta!

Alors là, j'arrive dans un autre monde. Aéroport envahit de chinois. Pour ceux qui connaissent, vous comprenez de quoi je parle en terme d'incivilité, de bruit et j'en passe.

Après de grands moments au milieu de cette jungle, welcome on board et décollage direction Jakarta - capitale (plus pour longtemps...peut être) de l'Indonésie.

A bientôt 😀

J1
J1

Hello,

Voici le lien vers mon article sur Jakarta, où j'ai séjourné du 24 au 26 Octobre

Enjoy 😀

Jakarta - la mégalopole Indonésienne

Je pose mes bagages pour l'Indonésie, et on débute l'aventure à Jakarta
J3
J3

La suite du voyage, c'est par ici 😀

Direction Yogyakarta...

Articles complets sur mes 4 jours à Yogyakarta

Yogyakarta – l’âme de Java

2nde étape sur l'île de Java, Yogyakarta

J7

Suite du voyage, on continue vers l'Est de Java, destination le volcan Bromo 😀

Rendez-vous en terre de feu - le volcan Bromo

Changement de décor et direction l'un des plus beaux volcans de Java, le mont Bromo

J9
J9
Publié le 20 novembre 2019

Au revoir Java... je pose mes valises (enfin mes sacs à dos...) à Bali !

Ubud, rizières et temples

Suite du voyage sur l'île la plus connue d'Indonésie, Bali ! On commence par Ubud.

J12
J12
Publié le 20 novembre 2019

Suite du programme sur l'île de Bali, direction le sud, sur la péninsule de Bukit, réputée pour ses magnifiques plages et ses spots de surfs de renommée mondiale !

Péninsule de Bukit, surf & plages

2nde étape sur Bali, la péninsule de Bukit, à l'extrême sud de l'île.

J15
J15

Je quitte l'île de Bali pour Nusa Lembongan, petite île à l'Est de Bali !

Véritable coup de coeur pour ce lieu magnifique, j'y passerai de nombreux jours.

On commence par le Sud 😀

jo_anaLire ce carnet de voyage

Nusa Lembongan - le Sud (part 1)

Après Bali, nouvelle île encore plus petite... Nusa Lembongan, située à l'Est de Bali. Coup de coeur de ce voyage, j'y passerai 12 jours. 1ère partie, le sud de l'île.

J18
J18

Suite et fin de mon séjour sur Nusa Lembongan 😉

jo_anaLire ce carnet de voyage

Nusa Lembongan - le Nord (part 2)

Après quelques jours passés au Sud de l'île, je continues mon séjour sur Nusa Lembongan au Nord. Objectif : plongée sous-marine !

Lien vers l'article, cliquez ici !

J26
J26

On touche déjà à la fin du séjour en Indonésie...

Suite et fin, c'est par ici 😀

Derniers jours à Bali - Dive trip à Tulamben

Plus que quelques jours avant mon départ d'Indonésie, je termine par un dernier dive trip à Tulamben, au Nord de l'île de Bali, connu pour l'épave de l'USAT Liberty.

Lien vers l'article, cliquez ici !

Publié le 4 décembre 2019

Bilan après 29 jours passés en Indonénie 😉

Lien vers l'article : Cliquez-moi

J29
J29

2ème pays de ce voyage, la Thaïlande.

Arrivée dans la région de Krabi... article par ici 😀

Arrivée en Thaïlande - Escale à Krabi

Suite du voyage, on continue en Thaïlande ! 1er stop, Krabi et ses alentours.

Cliquez-moi

J33
J33
Publié le 17 décembre 2019

Pour notre 1er "vrai" stop en Thaïlande, nous avons choisi Koh Mook, toute petite île au Sud, hors des grands circuits touristiques.

Détente à Koh Mook

Début de séjour en mode vacances au soleil sur l'île de Koh Mook.

Lien vers l'article : Cliquez-moi

J38
J38
Publié le 26 décembre 2019

Suite de notre séjour au Sud de la Thaïlande, sur Koh Lanta. Toujours accompagnée de mes parents... et un nouvel invité nous rejoint 😀

L'aventure Koh Lanta

2nde île visitée lors de notre séjour en Thaïlande, Koh Lanta... Et c'était pas pour faire l'épreuve des poteaux ;)

Cliquez-moi, lien vers l'article

J46
J46
Publié le 1er janvier 2020

Suite du séjour thaïlandais, et changement de décor, direction les montagnes du Nord.

On démarre avec Chiang Mai !

La belle Chiang Mai

L'aventure en Thaïlande continue, avec changement de décor et direction le Nord !

Lien vers l'article

J50
J50
Publié le 3 janvier 2020

Dernière étape du voyage en Thaïlande, nous partons pour Chiang Rai pour quelques jours.

L'étonnante Chiang Rai

Seconde étape dans le Nord, et dernière en Thaïlande, nous prenons la route pour Chiang Rai.

Lien vers l'article

Budget et Bilan de mes 25 jours passés en Thaïlande 😉

Lien

J53
J53

C'est parti pour une nouvelle aventure, direction le mystérieux Myanmar (ex-Birmanie). Pays aux milles facettes encore préservé du tourisme de masse.

Mon premier stop, Hpa-An et sa somptueuse campagne !

Hpa-An - Mes premiers pas au Myanmar

Après un long voyage jusqu'au Myanmar, premier arrêt dans la ville de Hpa-An, stop obligatoire pour tout voyageur arrivant de Thaïlande.

J57
J57
Publié le 14 janvier 2020

Deuxième villes visitée au Myanmar, Yangon, capitale économique du pays !

Deux jours à Yangon

Seconde étape au Myanmar, Yangon, plus grande ville du pays !

J60
J60
Publié le 15 janvier 2020

On continue le voyage au Myanmar avec l'incontournable ville de Bagan, célèbre pour ces mythiques 3000 temples !!

Les joyaux de Bagan

Pour cette troisième étape, direction le lieu le plus connu et prisé du Myanmar, Bagan !

J64
J64
Publié le 20 janvier 2020

L'un des meilleurs moments au Myanmar, le trek entre le village de Kalaw et le lac Inle. De beaux moments de partages !!

De Kalaw au lac Inle

L'un des plus beaux moments mais aussi le plus difficile, c'est parti pour trois jours de trek de Kalaw au Lac Inle

Lien

J70

Et voilà, déjà la dernière étape au Myanmar. On finit en beauté avec les sublimes plages de Ngapali 😀

Ngapali - Les plus belles plages d'Asie

Dernière étape au Myanmar, les magnifiques plages de Ngapali.

LIEN

L'heure du bilan après ces 24 jours au Myanmar !

J76
J76

Ultime étape avant le retour en France, dernier stop en Thaïlande pour une croisière-plongée en mer d'Andaman !! Le plaisir jusqu'au bout 😀

Croisière-plongée en mer d'Andaman

On finit en beauté ce voyage de trois mois par une dernière session intensive de plongée, sur les sites les plus réputés de Thaïlande !