Nusa Lembongan - le Sud (part 1)

1 commentaire
Par jo_ana
Après Bali, nouvelle île encore plus petite... Nusa Lembongan, située à l'Est de Bali. Coup de coeur de ce voyage, j'y passerai 12 jours. 1ère partie, le sud de l'île.
Du 7 au 10 novembre 2019
J15

Ultime réveil sur Bali, aujourd'hui nous partons sur Nusa Lembongan, petite île à l'Est. Une fois n'est pas coutume, nous bookons un Grab pour nous rendre au port de Sanur, d'où nous prévoyons de prendre un bateau qui nous emmènera sur Nusa Lembongan.

A peine arrivés à proximité de l'embarcadère, que nous voilà harcelés par un homme d'une agence de touriste qui veut nous vendre des tickets pour Nusa Lembongan. A noter que nous n'avons même pas encore posé le pied en dehors du taxi ! Nous le suivons dans son agence, il nous présente les prix... Wouaaah, c'est beaucoup plus cher que ce que nous avions lu et envisagé... 550 000 roupies l'aller-retour,, soit 35€/personne (l'équivalent de 6 nuits en auberge tout de même 😛). Le mec est très insistant et veut nous presser à acheter ses tickets. Pas dupes, nous décidons de remonter la rue pour comparer les prix des différentes agences... on n'est plus des bleus nous 😀. On se fait racoler de partout, gros business visiblement. Un homme nous accoste et en quelques minutes nous tombons d'accords sur le prix, 300 000 roupies aller-retour, soit.... (petit produit en croix 😉)... 20€/personne. Prix quasi divisé par deux, on n'est pas peu fier de notre coup 😀

Ni une ni deux, on se fait enregistrer sur le prochain bateau qui part à 14h. Les sacs sont chargés à bord, nous prenons place dans la cabine, et c'est parti, le speed boat prend le cap plein Est pour Nusa Lembongan !

Bon, sur le trajet nous rencontrerons quelques soucis... la base ! A plusieurs reprises le bateau s'arrêtera net au beau milieu de la mer. Ça tangue, il fait chaud, ça sent le gazole, bref il n'en faudra pas plus pour que les estomacs sensibles se réveillent et que ne surgissent de partout des sacs à vomi 😀 Sympa la traversée !

Ce n'est donc pas en 30 minutes comme annoncé, mais en 1 heure que nous traverserons le détroit de Badung, qui représente une petite vingtaine de kilomètres.

De retour sur terre, nous sommes pris en charge par les taxis locaux qui nous emmènent dans nos hostels respectifs. Le notre se situe au sud de l'île, à proximité de Dream Beach (oué je sais, les noms des plages font rêver 😉). Grande chambre avec deux lits superposés, j'ai l'impression d'être en colo 😀

Petit tour du "quartier", je suis de suite conquise par ce lieu ! Ambiance petite île, où la vie se déroule au ralentie. Les uniques voitures sont des petites camionnettes-taxi découvertes qui emmènent les touristes à leur logement après chaque arrivée de bateau. Sinon, scooters comme d'hab et quelques vélos tout de même, bien que l'île soit ne soit très plate (j'en ferai les frais dans quelques jours 😉). Uniquement des petites routes qui sillonnent l'île, qui est d'ailleurs très sèche ! Toujours pas de pluie, alors que la saison aurait du commencer début Novembre. Et bien sûr, une chaleur insoutenable ! Je n'arrive pas à imaginer qu'en France il fasse froid 😛

Notre objectif du jour sera la coucher du soleil sur l'océan. Oui je sais on a le sentiment qu'on fait toujours la même chose, mais on ne se lasse pas de ce spectacle absolument magnifique et unique à chaque fois 😀 Un lieu sur l'île est réputé pour sa vue, Devil's Tear. On en prendra la direction vers 17h30 pour admirer le spectacle.

Dream Beach & Devil's Tear

On se rend à pied sur les hauteurs de Dream Beach, située à quelques centaines de mètres de notre hostels. Petite plage enclavée dans les falaises, il s'agit d'une des plages les plus connue de l'île et étonnamment il n'y à quasi personne ! Ce qui m'enchante encore plus 😀

Dream Beach

Le soleil commence à descendre, nous partons sur Devil's Tear. Le lieu est situé entre Dream Beach et Sandy Bay. C'est une avancée de la falaise sur l'océan. Quelle claque en arrivant ! C'est absolument ma-gni-fi-que !!! Nous surplombons l'océan, petites piscines naturelles qui reflètent les couleurs du soleil. Il y a du bleu, du vert du orange... c'est un arc-en-ciel de couleurs ! L'océan se déchaine sur les falaises créant de magnifiques embruns. Fantastique ce que la nature peut nous offrir !

Devil's Tear

Fin de soirée tranquille, que je passerai avec Catalina. On se balade le long de la route principale. Les poteaux électriques grésillent en faisant des étincelles... ça fait peur 😛 L'ambiance est vraiment décontractée, reposante, peace & love 😀 Ce séjour sur Nusa Lembongan s'annonce parfait !

J16

Réveil sur Nusa Lembongan. Aujourd'hui c'est grasse mat'. Enfin surtout pour les autres, moi qui suis de nature dodo jusque 11h, impossible de dormir après 7h. Et dire qu'en France je peine à me lever chaque jours à 8h 😀 Un trop plein de vitamine D sans doute qui me donne la patate.

Le petit déjeuner se transforme donc rapidement en mission déjeuner. Direction un resto en bord de route, comme il y en a des dizaines. Enfin du poisson au menu ! Ça change du poulet et des oeufs. Nous sommes les 4 seuls clients mais ils ne leur faudra pas plus de 1 heure pour nous servir !!! Quand je vous dis que ça tourne au ralenti ici 😉

Nous avions pour projet d'aller profiter de la plage et du soleil sur Dream Beach, mais la chaleur est tellement suffocante que nous passerons le début d'après-midi à l'auberge. On n'est pas là pour attraper un cancer de la peau quand même.

Un peu d'aquarelle plus tard, nous prenons donc la direction de Dream Beach avec Catalina où nous poserons nos serviettes pour la fin d'aprèm. On est quasi seule sur la plage, les vagues en fond comme unique bruit, tout ce que j'aime.

On se lance dans une petite baignade... Qu'est ce que c'est froid !!! La température extérieure est tellement élevée que nous galérons à rentrer dans l'eau 😛 Mais une fois dedans... quelle bonheur ! Pppfff c'est vraiment trop bien les vacances 😀

Fin d'après-midi, devinez ce qu'on va faire..... On va voir le coucher du soleil !!! 😀 Cette fois-ci on se rend à Sandy Bay, beach club de l'autre côté de Devil's Tear. Rolalala un lieu comme on les aime. Petite musique chill, piscine, plage, coktail... juste parfait !

Sandy Bay
J17

Dernier jour en compagnie de Catalina, Pelle et Robin, demain tous les chemins se séparent. On décide de partir en scooter visiter l'île de Nusa Ceningan, située entre Nusa Lembonga et Nusa Penida. Alors on fait de plus en plus petit en terme d'île 😉 3.5 par 1.5km, c'est un petit morceau de terre au milieu de l'océan.

L'île est reliée à Nusa Lembongan par un pont, le Yellow Bridge, accessible uniquement aux piétons et scooters (enfin surtout scooters... ils ne sont pas très marche par ici).

Station service ?!? 😉

Notre première destination, le nord de l'île. Les garçons veulent tenter du snorkeling... sauf que l'idée sera rapidement avortée. En fait, les sites de snorkeling ne sont pas accessibles depuis les plages, il faut booker une excursion en bateau à la journée ou demie-journée.

On revoit nos plans, on prend la direction du sud, pour Secret Beach.

Bien que l'île ne soit pas bien grande, les chemins sont assez cabossés et il faut pas mal rouler pour atteindre notre destination. Mais bon on a l'habitude à force 😉

Secret Beach

Arrivée à destination, lieu très isolée, d'où le nom. On arrive sur une plage de sable blanc et de rocher, entourée par les falaises de l'île. Courant puissant, ce qui est globalement le cas partout sur les îles du coin. On tente une petite baignade pour se rafraichir, en se faisait brasser par l'océan !

Blue Lagoon

On reprend la route pour Blue Lagoon, site incontournable de Nusa Ceningan. Wouuaaah !! Ce bleu, c'est incroyable, jamais vu ça. Nous sommes sur les hauteurs de la falaise avec une vue plongeante sur le lagon.

Bon globalement, on est littéralement en train de cuire ! A l'arrière sur nos scooters, Catalina et moi prenons de sacrés coups de soleil dans le dos, sur les cuisses et les pieds ! C'est pas possible ce temps 😉

On longe la côte jusqu'au Yellow Bridge, pour retrouver nos quartiers sur Nusa Lembongan, et reposer notre peau de se trop plein de soleil... oui oui je me plains qu'il y a trop de soleil 😛

Dernier soir avec ma Catalina, on décide de retourner au Beach Club de Sandy Bay pour profiter une dernière fois du coucher du soleil avant son départ pour .... Stockholm !! Adieu soleil, chaleur et plage.

Quelques cocktails plus tard, retour à notre hostel pour cette ultime nuit en compagnie de mes camarades de voyage. Demain, je reprends la route seule !

J18

Ça y est... Après plus de 10 jours passés ensemble, le groupe se sépare. Pelle et Robin continuent la fin de leur séjour en Indonésie vers Nusa Penida et Catalina repart pour Bali avant de prendre son vol pour la Suède, où elle prévoit de rester 1 an !

Pour ma part, je décide de séjourner au Nord de l'île, pour démarrer la plongée ! Les îles de Nusa Lembongan et de Nusa Penida ayant parmi les plus beaux spots de plongée du coin.

Dernier selfie !

Les garçons partent tôt, je passerai la matinée avec Catalina dans l'attente de son taxi pour l'embarcadère de Nusa Lembongan.

Ultime petit déj' à deux... 11H30, le camion-taxi vient la chercher. Je m'incruste style de rien pour retourner moi-même vers le nord de l'île 😉

Des au revoir, qui ne sont pas des adieux... on se revoit à Stockholm l'année prochaine Catalina 😉

De mon côté, je rejoins l'hostel où je vais séjourner pas mal de jours 😉 Un petit passage par le centre de plongée que j'avais repéré. Ça y est c'est booké, demain je démarre la plongée. Les hostilités commenceront par le passage de mon niveau 2. Super hâte d'y être depuis de nombreux jours, ça démarre maintenant 😉