Ouille, 5h du matin, le réveil sonne. Je suis clairement pas du matin et encore moins quand il est 5h !!! Très très dur d’émerger. A côté de moi j’entends Maria qui se réveille aussi. Et finalement elle décide de ne pas aller voir le lever du soleil ce matin. Sa peur du scooter aura raison d’elle, elle préfère s’entrainer à conduire quand il fera jour, et reprogrammer le lever de soleil à demain. Je suis réveillée, j’avoue que j’ai pas trop de motivation, mais je me bouge, enfile pantalon et pull, dehors ça caille et descends à la réception pour louer un scooter.
Ok les employés dorment tous au milieu du hall… Ça me gêne des les réveiller. Je tente un coup d’œil dehors pour trouver une agence de location. C’est nuit noire, je ne vois rien d’ouvert… Et rapidement les premières lueurs orangées colorent le ciel. Bon, pas super au point tout ça, je ne sais même pas vraiment où me rendre pour voir le lever du soleil. Je capitule et reporte à demain matin l’expédition. Comme cela, j’aurai la journée pour aller repérer les lieux.
Direction mon lit, j’avoue ça me va bien. Je repars rapidement dans les bras de Morphée, même si mon sommeil sera entrecoupé avec l’arrivée d’une nouvelle coloc’, Shira, qui sera notre troisième camarade de route pour les semaines à venir.
C’est donc après quelques heures de sommeil grappillées et un petit déj par sensationnel, qu'on décide avec Maria de partir explorer les alentours et de démystifier le scooter. On opte pour la petite boutique de loc’ à côté de l’hôtel, qui proposent des tarifs bien plus compétitifs (5000 Kyats la journée, soit 3€, imbattable !). Il faudra plusieurs minutes pour que Maria se sente de partir sur la route. Et ça n’est pas gagné. Elle n’est clairement pas à l’aise, la route est interminable !
Nous arrivons enfin aux alentours de Old Bagan, le site archéologique classé au patrimoine mondial de l'Unesco.
Le plan de la ville est simple : une grande route désert les différents villages, et de chaque côté de celle-ci, des petits chemins de sable partent vers les 2834 temples. Le site fait tout de même cinquante mètres carrés ! Quant aux temples, leur construction a débuté au VIIème siècle et c'est achevée au XVIIIème. Onze siècles d'histoire devant nous, c'est incroyable !
On emprunte l’un des chemins, un peu au hasard et nous arrêtons à l’approche des premiers temples. Chaque temple porte un numéro, suite à l'inventaire du site qui a été fait dans les années 90 et 2000. Beaucoup sont en ruines, dû aux nombreux séismes qui ont frappés la région. Pas mal de restaurations sont d'ailleurs en cours. Depuis 2019, il est également interdit de monter sur les temples afin de les préserver.
Etant donné que nous n’avons toujours pas payé les droits d'entrée, on privilégie les petits temples loin de l’agitation touristique. De 1) parce que c’est mieux, et de 2) on ne voudrait pas se faire prendre à un contrôle de billet.
Nous serpenterons pas mal sur ces chemins de sable. C'est assez exceptionnel d'être la quand même. Je savoure bien mon moment. Point positif aussi, les scooters électriques c'est le top, pas de bruit !!! Ça permet de préserver l'ambiance du site.
Retour dans notre village pour le déjeuner, nous retrouvons Shira à l’auberge, qui émerge de sa fin de nuit, après son voyage en bus. Elle se joindra à nous pour le reste de la journée, l'occasion de faire connaissance. Elle est israélienne et voyage depuis maintenant dix mois.
Pause déjeuner en ville. Il fait bien chaud encore une fois ! Notre plan pour le reste de la journée, repartir vers les temples pour aller voir le coucher du soleil.
Entre voyageurs, on se partage les points stratégiques pour les levers et couchers de soleil à Bagan. J’ai donc récupéré quelques infos de Stéphane et du couple de français rencontrés dans le taxi à Yangon. En fin de journée, nous partons donc en direction d’un de ces points. On se perd pas mal dans la pampa. Maps.me n’est pas toujours hyper fiable, et tous les chemins ne sont pas indiqués. On galère à trouver un temple, et la montre tourne. Au détour de nulle-part, perdues au milieu d’un champ, un local nous indique un temple où nous pouvons monter. Comme évoqué plus haut, il est désormais interdit de monter sur les temples afin de les préserver. Les photos mythiques qu’on peut voir sur internet, c’est donc fini. Mais si vous donnez quelques billets, les locaux vous y emmènent. Bon perso, j’ai pas trop envie de filer un billet, et en fait, le mec est juste sympa. Il nous montre le petit temple, comment y monter et il s’en va. Sympa ! Ils ne sont pas tous attirés par l’appât du gain.
Bon j’avoue que moi-même je trouve normal qu’il ne soit plus possible de monter sur les temples, quand on voit le nombre de touristes qui viennent à Bagan. Mais on ne résiste pas à la tentation de le faire. Il s’agit d’un petit temple, nous sommes toutes seules, pas beaucoup de risque de tenter le coup.
Bon par contre, j’ai le vertige, c’est un enfer pour monter là-haut. Je ne suis pas du tout à l’aise !!!! J’arrive finalement à me hisser. Et là… Une vue magnifique !!!!! La photo clichée de Bagan sous nos yeux !!! On est aux anges. Nous resterons donc ici pour savourer le coucher du soleil sur les temples.
Après ce très très beau coucher de soleil, le plus dure reste à venir. Il faut redescendre. Monter là-haut s’était avéré plutôt simple comparée à la descente !! Je suis coincée. Shira me guide mais je me tétanise. Il faudra que je prenne mon courage à deux mains pour enfin y arriver. Maria ne sera pas mieux que moi.
La nuit tombe rapidement et il nous faut retrouver notre chemin maintenant. On tourne un peu en rond et finalement nous retombons sur les chemins principaux. Il fait nuit noire. D’un coup, pas mal de circulation, tous les bus, mini-bus et tuk tuk rentrent eux aussi des grands temples où s’agglutinent les touristes. On est bien contente d’avoir trouvé notre petit spot ultra-privé. Sur la route, on aidera un couple en panne de batterie. Et oui les scooters électriques ça ne pardonnent pas quand il n’y a plus de jus… De retour au village, c’est super ravies que nous partons diner, aux anges de notre coucher de soleil qui était juste parfait.
On prépare notre plan pour le lendemain matin. Cette fois-ci, nous n’y échapperont pas, lever 5h du matin pour aller voir le lever du soleil. Maria se sent plus d’attaque et elle a bien progressé dans la journée avec son scooter 😉 Petite nuit en vue pour nous trois !