Koh Lanta est une île qui se visite à scooter. Une route principale longe la côte. Elle est plutôt en bonne état, hormis quelques nids de poule, mais sans ça ce n'est plus l'Asie.
Pendant 3 jours nous ferons donc des sorties quotidiennes en scooter à la découverte des autres plages et du Old Town, pour le plus grand plaisir de mon père 😀 S'il y en a bien un qui était content de faire du scoot', c'était bien lui ! On ne l'arrêtait plus.
Old Town
1er stop à bord de nos bolides, le vieux village de Koh Lanta, le Royal Old Town. Situé sur la côte Est, il nous faudra une petite trentaine de minutes pour traverser l'île. C'est une végétation luxuriante qui nous entoure tout au long de la route, avec des paysages encore très sauvages.
Nous arrivons donc là où nous avons accosté il y a quelques jours. Le centre du village est situé en bord de plage, à côté de l'embarcadère. Il y a une rue principale qui dénote pas mal du reste de l'île en terme d'architecture. Les maisons sont en bois, certaines sur pilotis, comme ce que nous avons pu voir à Koh Mook. On a le sentiment de faire un voyage dans le temps. Pas énormément de monde en cette fin de matinée. Nous arpentons la rue à pieds, on repère quelques souvenirs à ramener.
On fait une halte dans un café-concept store, le genre de lieu que j'adore. On y vend des objets de déco, des vêtements, des bijoux. Un atelier de fabrication est situé dans l'arrière boutique. Un très bel endroit, plein de charme et de raffinement !
Viewpoint Hill
Non loin du Old Town, se trouve un point de vue sur la baie, nous partons à sa conquête. Et c'est le cas de le dire. Le chemin est pentu et très endommagé. Il est assez difficile de monter à scooter, mais nous y parviendrons, pas peu fiers 😉 Et la vue en vaut vraiment la peine
Pirate Beach
On repart sur nos scooters, en direction de la pointe Sud de l'île. Pendant le trajet, la pluie s'invite, le ciel est très très nuageux. Nous arrivons dans un espèce d'hôtel, le lieu est assez étrange, en mode décoration de pirate. Il y a un view point, c'est pas mal mais avec le temps qui est très couvert, ce n'est pas fabuleux non plus.
On met rapidement les voiles, pour le Nord, nous ne pouvons pas faire le tour de l'île depuis cet endroit. Finalement, nous décidons en route, après un petit ravito à la "station service", d'aller jusque Saladan Pier, l'embarcadère situé à l'extrême Nord de l'île. Une bonne vingtaine de kilomètres séparent les lieux, il faudra pas mal rouler, avec toujours une légère pluie mais qui restera assez fine et supportable.
Saladan Pier
Arrivés à Saladan Pier, le contraste est saisissant avec le Old Town. Ici, il s'agit de la ville "moderne". Beaucoup de magasins, de monde, de bruit. C'est ici que les ferrys venant du Nord arrivent. Beaucoup de restaurants au dessus de la mer, c'est dans l'un de que nous prendrons notre déjeuner. Superbe vue sur Koh Lanta Noi, c'est un défilé de bateaux de plongée qui rentrent de sorties en mer.
On se balade également le long des rues, entre restaurants, boutiques, agences de tourisme et clubs de plongée. Tommy tente l'achat de lunettes de soleil, contrefaçon bien sûr... sauf pour le prix !! Ils nous voient venir, avec un prix d'appel à 25 euros !!!!! La négociation tournera court, surtout quelles sont très mal contrefaites 😉
Après tous ces kilomètres avalés, nous retournons vers nos quartiers. Encore un peu de route à parcourir... Sur le chemin, nous nous arrêtons à un marché local où sont à vendre nourriture (il y a toujours de quoi manger en Thaïlande), vêtements et voiles. L'île étant principalement musulmane, beaucoup de boutiques sont spécialisés dans la vente de voile, avec toutes les couleurs et motifs possibles, il y en a pour tous les goûts.
Retour au bercail pour le coucher de soleil, qui s'améliore, et le traditionnel cocktail de fin de journée sur la plage, les pieds dans le sable... On est pas bien là ?!
Bamboo Beach
En Thaïlande, les scooters se louent pour 24h... Donc nous devons les retourner pour 10h30 le matin. Hors de question de les regarder garer devant l'hôtel ! On a des motivés de bon matin pour partir à Bamboo Beach, au Sud de l'île, l'une des plus belle plage de l'île. On enfile les maillots, et après un rapide petit déjeuner, c'est parti !
On arrive rapidement sur place. Bon Ok, c'est plutôt pas mal du tout !!!! Immense plage de sable blanc, entourée par la forêt, personne sur la plage, la mer pour nous tout seul. On est au top !
Un singe s'invitera à la partie, tentant probablement un petit vol de sac à dos, mais heureusement, nous le repérons et ni une ni deux, sacs, tongs et serviettes sont récupérées 😀
Kan Tiang Beach et début de l'enfer...
Durant ces trois jours, nous ferons également un rapide passage par Kan Tiang Beach. Ça confirme ce qui se dit, Koh Lanta propose de nombreuses plages très très belles, calmes où il est bon de faire bronzette. Mais cette plage sera aussi le lieu du drame, le début de ma chute... On ne peut pas toujours être au top. Grosse intoxication alimentaire !!!! Ma fin de séjour sur Koh Lanta ne sera donc pas des meilleures. Tous les quatre nous seront touchés, avec plus ou moins de symptômes, allant d'un état légèrement vaseux pour Jean-Marie à grosse purge de mon corps pour moi avec crampes abdominales comme jamais j'ai eu, tout ce qui va bien pour ça quoi. Il ne faudra pas moins de 3-4 jours pour se remettre totalement et recommencer à manger ... l'enfer sur terre !! Mon état m'empêchera également de partir plonger... alors que les alentours sont réputés pour avoir de très beaux sites de plongées... Juste dégoutée !! 😦
Et c'est dans ces moments là qu'on a enfin un beau coucher de soleil. Je l'attends depuis que nous sommes arrivés sur cette île et le voilà enfin quand je suis au bout de moi-même. Mais bon ça n'en reste pas moins très beau et ça égayera la fin du séjour, un peu en demi-teinte.
Ça signe également la fin de notre séjour sur Koh Lanta. Après huit nuits passées sur l'île, demain nous mettons les voiles. C'est la fin des vacances pour mes parents qui rentrent déjà en France... Deux semaines c'est trop court. Pour Tommy et moi, direction le Nord de la Thaïlande.
Dure de résumer notre séjour en quelques mots (hum, voir beaucoup de mots... long article 😀), tellement cette semaine fût riche en découvertes, rebondissements. Trop de photos aussi... Koh Lanta est vraiment une belle île, bien qu'assez populaire elle n'en reste pas moins très calme et reposante. Il y a également un large choix d'hébergements, de restaurants. C'est une destination accessible pour tous les budgets et niveau de confort. Comme mentionné au début de cet article, on retiendra surtout la gentillesse de nos hôtes à Klong Nin Beach, qui sont vraiment une famille formidable. Bien qu'ils ne parlent pas très bien anglais, ça n'empêchera pas mon père et le proprio du homestay d'avoir de looongues conversations, desquelles il reviendra en nous disant "on a parlé une heure mais j'ai compris la moitié" 😀😀😀
En tout cas, très beau séjour sur Koh Lanta qu'on recommande vivement !