Aujourd'hui, départ 7h30, mon chauffeur vient me chercher, direction Tulamben, petit village de pêcheurs au Nord Est de Bali, à 90 kilomètres de Sanur. On démarre donc la journée par 2h30 de route. Trajet pendant lequel je somnolerais à moitié.
Arrivée au Dive Center, je prépare mon équipement et on ne perd pas de temps, on part pour la 1ère plongée. Contrairement à Nusa Lembongan, ici toutes les plongées se font depuis le rivage. Pas de sortie bateau, on marche le long de la route, en tenue avec le matos sur le dos (sans la bouteille !!! Heureusement 😉), on traverse un petit bosquet et nous voici arrivés au 1er site. On équipe les bouteilles et tous à l'eau.
Changement radical d'ambiance sous l'eau. Ici, pas de courant, eau bien plus chaude. Tulamben est le paradis de la plongée macro. On part donc à la recherche de toutes petites bébêtes.
Seconde plongée, qui sera du même genre, avec en prime des statuts de Bouddha et des structures métalliques coulées afin de développer le récif corallien.
On terminera la journée par une plongée sur la mythique épave de l'USAT Liberty. Cargo américain de 120 mètres de long, il fût torpillé par un sous-marin japonais pendant la 2nde Guerre Mondiale. Le bateau est transporté pour être réparé, mais il ne résistera pas au trajet et sera échoué sur la plage de Tulamben afin de sauver l'équipage. Il y restera une vingtaine d'années, jusqu'à une éruption du Mont Agung en 1963. Les coulées de lave déplaceront l'épave jusqu'à la mer. L'épave est aujourd'hui immergée sur un fond de sable noir à 30 mètres de profondeur. Pendant des années, elle sera laissée de côté, jusqu'à ce que les centres de plongée s'y intéressent dans les années 80 et en fassent un des sites de plongée les plus populaires de Bali. Il s'agit en effet d'une des rares épaves accessibles aux débutants, étant donné quelle débute à 5 mètres de profondeur. Elle présente aujourd'hui une diversité biomarine incroyable.
Lien vers la vidéo :
Après ces 3 belles plongées, qui soldent mon séjour en Indonésie, il faut reprendre la route pour Sanur... 2h30 à nouveau, très longue journée. Mais la vue est imprenable sur le mont Agung, le célèbre volcan de Bali qui rentre régulièrement en éruption, bloquant pas mal de touristes à l'aéroport 😛
Cette excès de nouilles et riz aura eu raison de moi, arrivée à Sanur, je ne résiste pas à la tentation de m'arrêter au McDo (!!!!!!). Pas fière mais ça fait du bien de changer un peu 😉 Puis direction le dodo avant mon départ demain matin pour Kuta.