J
Par jo_ana
Bilan de mon séjour en Thaïlande :)
Du 15 au 16 décembre 2019

La Thaïlande, second stop de ce voyage de trois mois, je m'y étais déjà rendue il y a quelques mois pour le travail. J'avais donc visiter Bangkok et la superbe ville de Pattaya .... (#joke).

Cette fois-ci, c'est une tout autre ambiance qui m'attendait. L'idée était de profiter des belles plages et de faire de la plongée. En raison du climat peu favorable en cette saison dans le Golfe de Thaïlande, j'ai opté pour les îles de la mer d'Andaman. Etant donné que mes parents et Tommy souhaitent me rejoindre durant ce séjour, il a donc fallut prévoir à l'avance les différents stops.

Après de nombreuses recherches sur Internet pour trouver les îles qui nous vont bien, le choix s'est porté sur Koh Mook, loin du tourisme de masse et Koh Lanta.

Pour la suite du séjour, on verra sur place 😉

Mon itinéraire

Parcours à travers la Thaïlande

Je débarque donc à Krabi le 21 Novembre après un mois passé en Indonésie. Premier stop à Ao Nang qui sera pour moi une grande déception. Puis retour sur Krabi où mes parents me rejoignent.

Krabi

Puis nous prenons la direction de Koh Mook, petite île au large de Trang où repos, calme et farniente sont au rendez-vous. Nous y resterons 5 jours.

Koh Mook

Nouvelle île, nouvelle ambiance, direction la très connue île de Koh Lanta. Bien quelle soit très populaire de nom en raison de la célèbre émission, elle n'en reste pas moins une île calme, agréable à découvrir en scooter et possédant de très belles plages. Tommy fera également son arrivée. Nous séjournerons 8 jours tous les quatre, entre le Nord et le Sud de l'île.

Koh Lanta

Déjà l'heure du départ pour mes parents, avec Tommy nous optons pour un changement d'ambiance et décidons de partir pour le Nord de la Thaïlande, également très réputée et souvent très appréciée. Premier arrêt à Chiang Mai pour quatre jours intensifs de visites.

Chiang Mai

Et enfin, nous terminons le voyage par deux jours à Chiang Rai, souvent controversée, nous avons été agréablement surpris par cette ville et ses alentours.

Chiang Rai

Ce sera notre dernier stop, départ de Tommy pour la France, de mon côté je prends la route pour le Myanmar, une longue journée de bus sera nécessaire pour rallier la ville de Mae Sot à la frontière.

Le budget

Pour les 25 jours passés en Thaïlande, j'ai dépensé 735€, soit une moyenne de 29€/jour, hors vols internationaux.

Camembert des dépenses

Etant donné que je n'ai pas voyagé seule, j'ai dépensé plus d'argent en logement et nourriture. Quand on est en famille on compte moins, on mange et on boit plus 😉Mais bon, il faut bien en profiter tout de même.

Je pense que le budget peut donc être nettement baissé si vous souhaitez voyager plus low-cost, mais de mon point de vue la Thaïlande n'est plus si bon marché que ça en comparaison à d'autres pays d'Asie, comme l'Indonésie ou le Vietnam.

Pour l'hébergement :

Une moyenne de 7,92€/nuit sachant que mon séjour à Koh Mook à gracieusement été offert par la Lejeune's Family® (merciiii Papa Maman 😀).

Pas de dortoir pour moi cette fois-ci, hormis à Ao Nang et Krabi. Sinon, uniquement des chambres privées avec salle de bain, le grand luxe !!

En Thaïlande, il y a beaucoup d'offres d'hébergements pour tous les budgets, il est donc plutôt facile de trouver quelque chose qui vous correspond. Pour le Nord de la Thaïlande, nous avons quand même eu quelques difficultés à trouver car nous devions être en saison haute et beaucoup d'hôtels étaient complets.

Pour la nourriture :

Bon idem, quelques postes ont été financés par une source extérieure. Ça a du bon d'avoir de la visite 😉 Mais globalement sur les îles vous pouvez faire un bon repas pour 3-4€.

Contrairement à l'Indonésie, ici l'alcool coule à flot et est plutôt bon marché. Environ 200 bahts (~3€) pour un cocktail sur la plage, les pieds dans le sable, et entre 50 et 70 bahts (~1,50 et 2€) pour une GRANDE bière.

A noter que les prix sont bien sûr plus élevés sur les îles. Tout est importé du continent, et les lieux sont touristiques.

Côté transport :

C'est le point qui fait un peu mal en Thaïlande à mon goût, surtout pour le Sud. Le prix des transferts grimpent rapidement pour aller d'une île à une autre, surtout lorsque vous commencez à vouloir faire pas mal d'îles, la facture grimpe vite !

Krabi/Koh Mook : 25€ par personne

Koh Mook/Koh Lanta : 18€ par personne

Koh Lanta/Krabi Airport : 9€ par personne

Phuket/Koh Lanta : 30€ par personne

Gros poste de dépense également, l'avion entre Krabi et Chiang Mai. Pas le temps de prendre le bus pour traverser tout le pays, c'est donc par avion que nous avons rejoint le Nord. Etant donné que nous nous y sommes pris au dernier moment, les prix s'envolent. Compter entre 80 et 100€ par personne pour un aller simple avec bagage en soute.

Sinon, comme d'hab, ce qui n'est pas cher et pratique, le scooter. Environ 250 bahts par jour, soit 7€. L'essence quant à elle est aux alentours de 35 bahts la bouteille (oui on parle en bouteille ici), soit 1€.

Poste "scooter" auquel, bien sûr nous devons ajouter notre superbe amende récoltée à Chiang Mai, pour un total de 500 bahts, soit 15€.

Les activités :

Ma passion en Thaïlande, le massage !!!! 😀 C'est pas cher et tellement bien fait. Quatre séances de massages pour un total de 850 bahts, soit 25€ !!!! A ce prix là, ça serait dommage de s'en priver.

A cela s'ajoute notre sortie bateau à Koh Mook, durant laquelle nous sommes partis à la découverte des îles aux alentours, pour 24€ par personne.

Et finalement, pas de plongée pendant ce séjour. De un, les prix étaient outrageusement excessifs !! Je ne m'attendais pas à ça... On dit que la Thaïlande est un pays low-cost, perso je ne trouve pas vraiment, en tout cas pas à Koh Lanta pour la plongée. Et de deux, la sortie plongée que je m'étais tout de même prévu a dû être annulée pour cause d'intoxication alimentaire où j'ai cru mourir 😛

Mon bilan

Ce séjour en Thaïlande est un peu une parenthèse étant donné que j'étais avec ma famille. On ne voyage donc pas dans les mêmes conditions. Si j'avais été seule, mon séjour aurait été probablement différent, et sûrement moins cher 😉

Ce que j'ai apprécié est de pouvoir découvrir les deux facettes de la Thaïlande, son côté plage paradisiaque vraiment exceptionnel lorsqu'on choisit les bons endroits, et le côté montagne et très culturel du Nord, où il ne fait pas chaud mais où les paysages sont à couper le souffle. La Thaïlande est vraiment un beau pays mais il faut savoir choisir correctement les lieux à visiter. Le tourisme de masse y est très développé, à l'image de Bali. Côté budget, oui bien sûr c'est moins cher qu'en France, mais pour un pays d'Asie, certains lieux sont tout de même assez chers. Et notamment la plongée en mer d'Andaman qui est très très très chère !!! Il parait qu'à Koh Tao, dans le Golfe de Thaïlande c'est beaucoup plus abordable, mais moins réputé que la mer d'Andaman...

En tout cas, j'en ai pas fini la Thaïlande car je prévois d'y repasser quelques jours avant mon retour en France, donc à très vite 😉