Déjà l'heure du bilan, je n'ai pas vu les jours passer lors de mon séjour en Indonésie.
1er pays visité lors de ce voyage de trois mois, c'était également la première fois que j'y mettais les pieds. J'avais lu pas mal de blogs sur le sujet. Très difficile de choisir un itinéraire tellement le pays est grand et riche en culture. De plus, avant mon départ les nombreux feux de forêts à Sumatra, plus l'entrée en activité de plusieurs volcans m'ont mis beaucoup de doute sur le choix de ce pays.
C'est avec les très bons conseils de Philippe, un grand connaisseur et amoureux de l'Indonésie, que je remercie grandement pour son aide, que j'ai enfin fixé mon choix sur Java et Bali. Circuit plutôt standard, pour une première fois en Indonésie ça me va bien.
Je pars sans vraiment de projets concrets, je sais juste que j'atterris à Jakarta et que je repars 4 semaines plus tard de Bali 😉 C'est parti pour l'aventure.
Mon itinéraire
Je pose donc le pied sur le sol indonésien pour la première fois le 24 octobre à Jakarta, où je passerai 2 jours.
Puis je traverse la moitié de l'île en train, direction Yogyakarta, où le séjour sera un peu plus long, 5 jours, avec visite de ses mythiques temples, mais pas d'ascension du Mérapi pour cette fois-ci.
Puis départ pour le volcan Bromo avec son ascension qui restera l'une des plus belles expériences de ce voyage. C'est également ici que je rencontre mes camarades de route Catalina, Pelle, Robin, Kae et Martin avec qui je passerai plusieurs jours.
Faute de pouvoir faire l'ascension du Kawah Ijen, départ prématuré pour l'île de Bali. C'est le lieu que je redoutais le plus, et finalement je fus agréablement surprise. Atmosphère complètement différente de Java, mais je m'attendais à pire. Il faut quand même sortir des sentiers battus pour éviter les hordes de touristes... Vous l'aurez compris, les lieux touristiques envahis c'est pas pour moi 😛
Sur Bali, je resterai 1 semaine avec au programme les rizières et temples de Ubud, et les plages mondialement connues pour le surf de Jimbaran.
Puis, coup de coeur de ce voyage, l'île de Nusa Lembongan. Petit havre de paix où les journées sont rythmées par les sorties plongées, les détentes sur la plage et quelques expéditions sur les îles aux alentours😉 J'y passerai finalement 12 jours !!
Puis retour sur Bali, pour finir avec un day trip à Tulamben au Nord Est de l'île avant mon départ depuis l'aéroport de Denpasar.
Le budget
Attention, la douloureuse arrive 😀
Pour les 29 jours passés en Indonésie, j'ai dépensé 1223€ (hors billets d'avion).
Mais attention, gros pôle plongée ... J'ai un peu craquée 😛 Hors plongée, on tombe à 616€, soit 21.23€ / jour. Autant vous dire que c'est un pays très bon marché !
Pour l'hébergement :
Moyenne de 6,07€ / nuit, sachant que la plupart de mes hébergement étaient en dortoir, et les 2 nuits à Jakarta ont été gracieusement offertes par Booking ... Pour me récompenser de ma fidélité, sympa 😉
L'hébergement le plus cher m'a coûté 175 000 roupies (~11,20€). Il s'agit de la villa privée à Ubud 😛
L'hébergement le moins cher, 48 000 roupies (~3,10€), en chambre partagée avec Catalina, Robin et Pelle à Nusa Lembongan.
Pour la nourriture :
Même constat, on peut se nourrir pour pas grand chose, surtout sur Java. Bali étant plus touristique, les prix sont un peu plus élevés.
Environ 10 000 à 20 000 roupies (de 0,64 à 1,28€) pour un repas de rue. Entre 50 000 et 80 000 dans un restaurant plus touristique (3,20 à 5,15€).
En revanche, ce qui coûte très cher c'est l'alcool ! On est plus sur des prix français... 35 000 roupies pour une bière soit 2,50€. Et sur Java, l'alcool ne se trouve pas forcement partout, l'île étant principalement musulmane.
Côté transport :
Thanks Grab 😉 L'appli magique sur Java qui permet de se déplacer facilement dans les villes pour pas cher du tout, en voiture ou moto-taxi (le mieux lorsqu'on voyage solo). Compter entre 9 000 et 15 000 roupies de moto-taxi (< 1€) par trajet en ville.
Le bus public est également très bon marché sur Java, 3 500 roupies à Yogjakarta pour me rendre au temple, soit 0,22€.
Les dépenses de transport les plus élevées ont été faites à Bali... touristes = pigeons ! Pas ou peu de Grab, le monopole est détenu par les taxis locaux qui sont beaucoup plus chers. Le rapport prix / distance parcourue explose sur cette île, en comparaison à Java. Mais peu de choix donc on est obligé de payer.
La solution la plus économique sur Bali est de louer un scooter pour se déplacer, environ 70 000 roupies / jour, soit 5€.
Bilan des transports, hors Grab :
- Bus de l'aéroport de Jakarta au centre ville : 40 000 roupies (2.57€)
- Train de Jakarta à Yogyakarta en classe Eksecutive : 407 500 roupies (26.23€)
- Bus booké dans un tour touristique pour le temple Borobudur : 100 000 roupies (6,43€)
- Bus public pour le temple Prambanan : 7 000 aller/retour (0.45€)
- Train de Yogyakarta à Probollingo en classe éco : 77 500 roupies (5€)
- Mini-bus de Probollingo à Cemoro Lawang : 85 000 roupies à l'aller, 75 000 au retour (4,80 à 5.47€)
- Bus de Probollingo à Denpasar (enfin presque Denpasar...) en classe Business (enfin presque... plutôt éco au fur et à mesure qu'on avançait) : 175 000 roupies (11.25€)
- Bateau express de Sanur à Nusa Lembongan : 300 000 roupies A/R (19.30€)
- Bateau de Nusa Lembongan à Nusa Penida : 100 000 roupies A/R (6.43€)
Les activités
Niveau budget, j'ai donc tout explosé avec la plongée 😀 607€, pour mon Advanced Open Water + Deep Dive Speciality + 8 fun dives à Nusa Lembongan + day trip à Tulamben de 3 plongées avec transport inclus, soit un total de 7 plongées techniques + 11 plongées loisirs. Une moyenne de 33.70€ / plongée, ce qui reste très compétitif.
Pour le reste nous nous sommes souvent arrangés pour ne pas payer 😉 Sauf les temples de Yogyakarta qui sont très chers. Compter 350 000 roupies par temple ! Soit 22.50€.
Mon bilan
Il y a 1 mois, je ne connaissais rien de ce pays, aujourd'hui, je peux vous dire avec certitude que je reviendrai. Enorme coup de coeur pour l'Indonésie !!! La population est d'une gentillesse hallucinante. Le coût sur place est très attractif. Enormément de richesses, aussi bien culturelles que naturelles. L'Indonésie a beaucoup à offrir. Elle ravira les adeptes de la randonnée, les passionnés d'histoire et de culture ou les friands de bronzette sur la plage.
Je trouve tellement dommage que tout le monde se contente d'aller uniquement sur Bali. Oui l'île est jolie, le côté hindouiste la rend vraiment particulière, mais il y a tellement à découvrir sur les autres îles qu'il est vraiment triste de réduire l'Indonésie à Bali.
Hormis mon séjour vraiment super à Nusa Lembongan où j'ai pu énormément plonger, entre Java et Bali, mon coeur penche pour l'atmosphère de Java, qui est plus authentique et moins tournée vers le business. Et moins de touristes.... 😉
Seul point "noir", la nourriture. Je ne me souviendrais pas de ce pays pour sa gastronomie. Je suis peut être passée à côté de quelques chose... Mais les repas pris n'avaient rien d'exceptionnels, bien au contraire (surtout le coup du plat de riz collant avec du tofu frit, un délice.... ou pas !). Je précise tout de même que je ne suis vraiment pas une adepte de la nourriture asiat'... 😉 Mais c'est pas cher 😛
Prochain voyage en Indonésie : j'aimerais découvrir l'île de Sulawesi, les îles Moluques et la mer de Banda qui sont situées un peu plus au Nord, entre Bornéo et la Papouasie. Mais bon avec les 17 000 îles qui composent ce merveilleux pays... il y a de quoi faire !
Indonésie, à bientôt 😀