Par joNco
Partons à l'aventure sur l'île de la Réunion où bien connue sous le nom de l'île intense !! Entre randonnée et détente avec un détour par l'île Maurice. Rencontre avec une faune exceptionnelle.
Du 26 septembre au 13 octobre 2018

Ca y ai au bout de 8 mois d'attente depuis l'achat des billets nous y voila!

Décollage direction l'île de la Réunion une première pour Co.

Jo quant à lui y à déja séjourné . Mais ce voyage promet d'être intense car demain ce sera la connaissance d'une partie de sa famille qu'il n'a jamais vu et chez qui nous allons séjourner quelques jours avant et après notre excursion vers le Piton des Neiges.

Il est 21h00...

Aéroport de Paris-Orly
matin

09h55...Saint-Denis de la Réunion ,nous venons d'attérir , et là, la première question que l'on se pose c'est, les affaires (liquides) ont ils tenus ?

Et bien pour nous la réponse sera non.

A ma grande surprise un de mes produits à explosé sur mes affaires ....mal fermé? surement....Mais je précise que dans nos sacs de randonnées nous avions nos affaires pour les cinq jours de marche que nous débutons demain ! hihihi :D

Alors heureuse?

Aéroport Roland Garros, Saint-Denis

Mais nous oublions vite ce petit souci à la vue de ce beau paysage.

Saint-Denis de la Réunion
La route du Littoral
midi

Nous sommes accueilli par le grand cousin de Jo et sa femme.

Nous commençons donc par l’apprentissage de la langue "Créole" et la découverte de ces réunionnais pleins de joie de vivre et de respect entre eux ! Ce qui nous manque bien en métropole!

Nous partons à la découverte de lîle de Saint-Denis (Nord de l'île) au Tampon (Sud de l'île) où nous dormirons ce soir.

La route du Littoral

La route du Littoral devrait se terminer courant 2021 en attendant nous la longeons via la route des Tamarins

Le Souffleur  (Saint-Leu)

Nous passons par le souffleur . Les assauts répétés de l'océan provoquent un jet d'embruns qui s'élève de plusieurs mètres dans les airs.

soirée

Nous sommes bien entendu acceuilli à la Créole avec le traditionnel Rhum "Charette"

La chaleur au sein de se foyer se fait sentir :D !! Quel bonheur !!

Un petit cour de Créole avant d'aller se coucher tôt car demain nous partons pour plusieurs jours de marche à travers les montagnes réunionnaises suivi de l'ascension du piton des neiges!

• Akoz : parce que
  • Allons bouger : on y va
  • Arack : désigne le rhum
  • Bat karé : se promener
  • Bonbon : gâteau salé ou sucrerie (bonbon piment, bonbon banane)
  • Bordmer : plage
  • Boug : homme
  • Cafrine ou Kafrine : très souvent utilisé de manière affectueuse pour désigner un fille réunionnaise noire ou métisse.
  • Cari : plat, sorte de ragoût préparé à base de viande, de poisson ou de légumes et cuisiné avec du curcuma
  • Fanm : femme
  • Kansa ? : quand ?
  • Kayamb: instrument de musique fait de roseaux et rempli de graines de job
  • Kisa ? : qui ?
  • Koman i lé ? : comment ça va ?
  • Kosasa ? : qu’est-ce que c’est ?
  • Kwélafé ? : qu’est-ce qui se passe ? ou quoi de neuf ?
  • Gramoune : personne âgée
  • Loto : voiture
  • Malabar : Indien tamoul
  • Mi aime a ou : Je t'aime
  • Moucater : se moquer
  • Nénéne : nounou qui s’occupe des enfants et de la maison
  • Ousa ? : où ?
  • Tantine : petite amie
  • Touris : touriste
  • Yab : habitant des hauts à la peau blanche
  • Zenfant : enfant
  • Ziskakan ? : jusqu'à quand ?
  • Zoreille : terme gentiment moqueur désignant un métropolitain habitant à La Réunion
J2

Aujourd'hui nous partons de l'Entre-deux petite commune de la Réunion situé à environ 25kms du Tampon.

A savoir qu'à la réunion les routes sont sinueuses bien-sur cette île est en grosse partie montagneuse.

Par exemple pour faire la liaison nous avons mis environ 45 min en voiture. On a triché on s'est fait déposer mais ...Chuuut! 😀

Nous entamons donc notre première journée de marche vers le gîte "Tit Caze Gilbert" situé sur le plateau du Dimitile à 1800m d'altitude via les chemins du Zèbre et de la Grande-jument .

Départ de l'Entre-deux
Cirque
J2
soirée

19H....Nous voila enfin au premier gîte "Tit Caze Gilbert" où Gilbert et Eric (son meilleur ami) nous accueil chaleureusement avec un petit buffet de rhums arrangés au Géranium et au bois jaune, café et tisane...Quoi de mieux après 06h15 de marche environ pour 10 kms . Aujourd'hui le dénivelé + était de 1200m, pour un premier jour de randonnée sur l'île de la Réunion on y à été un peu fort!

Montre Garmin

Gilbert nous montre notre chambre pour ce soir, à notre grande surprise celle-ci se situe dans un chalet (donc plus ou moins au chaud) et seul !! He oui ce soir nous avons de la chance ! nous serons seulement deux et nous aurons donc de l'eau chaude ! profitons-en 😀

Gite Tit caze Gilbert

Nous sommes également attendu pour un festin de roi ! Eric nous prépare toutes sortes de rougails au feu de bois (rougail saucisse, rougail morue...) et même un rougail mangue !!! attention ça piiiiiique !!!

Nous avons même eu le droit à un petit concert de SEGA de la part de Gilbert !! Deux superbes personnes!

N'hésitez pas a passer les voir au détour d'une randonnée!

Le séga est le genre musical majeur des Mascareignes, l'île Maurice, de l'île de la Réunion, Rodrigues, des Seychelles, Agaléga, Saint-Brandon, les îles Chagos et diverses îles de l'Océan Indien.

Réfectoire Tit caze Gilbert

Situé sur le plateau du Dimitile à 1800 m d'altitude, Tit Caze Gilbert donne accès à une vue panoramique sur Cilaos.

Le gîte se compose de deux dortoirs de 5 places et 1 dortoir de 2 places. Possibilité de cuisiner sur place au feu de bois ou au feu de gaz.

Gilbert accompagne et conte pendant l'ascension la botanique et l'histoire du Dimitile.

+262 692 58 92 94

Comptez 45 euros/personne pour une nuit, un dîner et un petit déjeuner

matin

Après une bonne nuit de repos , nous prenons le petit déjeuner en compagnie de Gilbert et Eric et repartons sans trop tardé vers le Sentier Jacky Inard qui nous doit nous mener au Gîte du piton des neiges.

Départ
Cirque de Cilaos

Superbe sentier qui part du Dimitile et rejoint le Sommet de l'Entre Deux en suivant le rempart sur des portions vertigineuses utilisant de nombreuses échelles.

La randonnée débute par quelques raidillons sous les bois de couleurs, facilitée par des marches en rondins. Les racines sont également présentes sur le sol humide. Plus haut, on arrive à un croisement près d’une pierre sculptée.

La première échelle rencontrée est très impressionnante malgré ses rambardes qui permettent de se maintenir. Ce ne sera pas toujours le cas pour les autres avant d’arriver au Sommet de l'Entre-Deux. Le relief accidenté de ce sommet impose quelques descentes sportives avec ou non des échelles pour faciliter les passages. Les points de vue sur les Roches Noires ou la Plaine des Cafres sont impressionnants.

Echelles
Au loin, les échelles gravies
Attention aux chevilles !!!
après-midi

Vers 17h00...Après enivron 07h de marche pour encore 10kms Nous arrivons enfin au refuge du Piton des neiges ou refuge de la caverne Dufour.

Le chemin pour y arriver est vraiment sinueux et dangereux en temps de pluie !

soirée

Contrairement aux mauvais commentaires lus sur divers sites critiques de ce refuge, nous avons appréciez notre nuit au sein de celui-ci .

Tout d'abords il nous permet de faire une pause avant l'ascension du piton des neiges, vous n'êtes pas obligé d'y dormir vous pouvez tout simplement dîner (réservation obligatoire) ou seulement vous reposer.

Un bar est à la disposition de tous le monde, il propose des boissons chaudes jusqu'à 18h et multiples sodas et bières. Néanmoins je pense que le refuge à été rénové et amélioré.

Il n'y a cependant toujours pas d'eau chaude , ou d'eau tout court !!! et oui si vous cherchez du confort rebroussé chemin ! Mais ce lieu insolite permet des rencontres avec d'autres randonneurs de toutes nationalités et des échanges d’expériences ou de conseils.

Vous y dormirez au chaud et vous mangerez bien (Carris , rougails et punch d’accueil sont au RDV)

Pensez aux lingettes nettoyantes !!!

Eau potable en vente au bar !!!!

Dortoir
WC & Salle commune

Le refuge de la Caverne Dufour appelé aussi "gîte du Piton des Neiges" dispose de 4 dortoirs soit 48 places au total. Le refuge se trouve à 1h15 de marche du sommet du Piton des Neiges.

La nuit (en dortoir) coûte entre 17 et 19e/personne en fonction des saisons

La nuit (en tente "dur") coûte 14e/personne seulement de mai à novembre

Les repas se réservent 48H à l'avance .

Le dîner coûte 22e/personne et le petit déjeuné coûte 7e/par personne

ATTENTION pour joindre le refuge le numéro de téléphone sur le site ne fonctionne pas il faut joindre l'office de tourisme de Cilaos

+262 820 20 32 20

nuit

03h45...C'est le grand départ! Celui-ci pour qui on à attendu plusieurs mois ! On à tous eu cette question en tête. Va t on y arriver ? combien de temps allons nous mettre pour atteindre le sommet ? arriverons nous avant le lever du soleil ? et surtout es ce que les nuages seront malheureusement au rendez-vous?

Nous nous avons eu toutes nos réponses à nos questions !

Oui c'est dur ! oui nous avons mis du temps...1H45...Et oui ca vaut le coup d'arriver au sommet et pouvoir admirer le lever de soleil, enfin un tout petit lever de soleil car malheureusement les nuages nous on accompagner tous le long!

Nous avons tout de même eu la chance d’apercevoir de magnifiques paysages ! Vous êtes en bonne condition physique , et mordu de randonnée ?! Lancez-vous sans hésiter!

Les 3070 m d'altitude de cette merveille montagneuse vous attendent !

05H15...Le jour se lève !

Piton des neiges
Objectif atteint

Prévoir les plaids et autres vêtements chauds ! car quand on monte on a chaud et lorsque l'on attend le levé du soleil on est frigorifiés !!!

midi

Hop ! Maintenant que nous sommes montés, il faut redescendre ! Hé oui ! Vous avez cru que le plus dure était passé?

Absolument pas! Le plus dure reste à venir, pour nos genoux et notre dos !

Nous avons mis 01h50 pour redescendre vers le refuge du piton des neiges, où si vous avez réservé, un petit déjeuner (brioche, chocolat chaud ou café...) vous attend afin de vous redonner des forces.

Après cette courte pose, nous décidons d'entamer notre descente vers Cilaos!

Nous avons mis environ 3h à descendre jusqu'au centre ville! Des pauses sont bien-sur inévitable car ça DESCEND, DESCEnd, DEScend,Descend.....!!!!

Descente du Piton des neiges
après-midi

Après presque 3h de marche nous voila arrivés à Cilaos !

Cilaos

13H...Nous avons hâte d'aller poser nos affaires dans l'auberge que nous avons réservés quelques mois auparavant !

Mais...Surprise arrivés devant la devanture nous appelons en vain...

Apres plusieurs minutes de longue attente sous la pluie (Oui il pleut :/) je décide de partir à la recherche de quelqu'un ! L'employée nous informe que les numéros inscrits sur la façade ne sont pas bons et qui'il faudra attendre 15h pour faire notre entrée dans la chambre et celle-ci nous suggère de laisser nos affaires devant la porte (sous la pluie) et de revenir dans 2h....Non! nous avions prévenus que nous arrivions vers 13h, ne trouvant pas d'entente avec la dame, nous décidons de changer de gite tant pis nous avons perdu 50 euros pour une nuit pour deux sans petit déjeuner !

Je n'aime pas faire de la mauvaise pub , mais je trouve que si nous partageons nos bonnes expériences il est aussi nécessaire de partager nos galères afin que d'autres personnes ne se fassent pas avoir à leur tour.

Nous n'avons donc pas de photos de ce gîte "de la roche merveilleuse" qui a malgré tout de bons avis ! tant pis pour nous ! peut-être aurez-vous plus de chance!

14h30...

Victoire! nous tombons sur l'une des personnes les plus accueillante et arrangeante de Cilaos, Thierry propriétaire de la maison d’hôte de charme "Le bois rouge" qui a été sans que l'on ne sache notre maison pendant les deux prochains jours (he oui nous avons du stopper notre périple...).

A la recherche d'un hôtel ou auberge voulant bien de nous à la dernière minute et tout mouillés ! Thierry nous accueil volontiers chaleureusement au sein de son établissement . Il nous propose même de laver notre linge et de le faire sécher , car dans nos sacs à dos se trouvaient tous nos vêtements pour continuer encore deux jours de marche et ceux-ci étaient trempés!

Thierry et ses deux employées sont aux petit soins pour leurs hôtes! afin de leur préparer un excellent petit déjeuner, ils se renseignent sur la boisson chaude que nous souhaitons et la cuissons de nos œufs ou omelettes si nous désirons la veille !

Nous sommes donc reçus comme des rois! et chouchoutés! Merci!

Le bois rouge
Vue des chambres
Chambres et petit déjeuner

Pour une nuit pour 2 avec petits déjeuner il faut compter environ 125 euros en période basse et environ 180 euros en moyenne saison

ALLEZ-Y LES YEUX FERMES!

C'est un vrai havre de paix

Sur les bons conseils de Thierry nous avons découvert le chaleureux restaurant "Les sentiers"

situé à exactement 170m de l'établissement, nous nous sommes régalés!

formule buffet a volonté (5 carry et rougails y sont proposés) pour 13 euros le soir ! un délice !

ATTENTION RESERVATION OBLIGATOIRE

soirée

Après l'effort , le réconfort.

ll y a quelques jours j'ai réservé deux soins "plaisir" de 65min afin de nous détendre après 3 jours de marche intensive.

Un vrai plaisir !

Les thermes de Cilaos
L'accueil

Le soin choisi contient :

30 min de Hammam (Jaccuzzi pour nous car le hammam de fonctionnait pas ce jour )

15 min d'Hydromassage aux huiles

10 min de Douche rotative

et 10 min de Vario traîner (massage pour les pieds)

Les soins

Le soin de 65 min coûtait 38 euros / nouveau prix 45 euros

l'établissement propose toute une gamme de soins a prix raisonnable et vous réserve un accueil chaleureux

J5
J5
matin

Nous aurions dû poursuivre notre séjour vers Marla et dormir a la « mielleire de marla » ainsi que vers le maïdo ainsi et nous devions terminer par la ville de saint Paul. Mais comme j’ai précisé plus haut nous avons eu un petit contre-temps .

En effet j’ai moi-même eu des douleurs très intenses a la poitrine qui s’est avérée être plus tard une déchirure des muscles intercostaux . Certainement au manque d’entraînement quant à l’ascension du piton des neiges un jour plus tôt ou encore à la quantité de CO2 rejetée dans l'air par le piton de la fournaise qui était en était en éruption au moment des faits .

Ouf plus de peur que de mal !

Grâce à cet événement je peux dire que les pompiers de cilaos ainsi que les infirmières de l’hôpital de Cilaos (car oui il y a un hôpital de fortune ) sont très professionnels et réactifs !

Plus tard j’ai tout de même été transportée à l’hôpital de saint pierre dans la nuit pour confirmer ma blessure .

CHU Saint-Pierre

Voici donc le parcours final effectué !

J5àJ7

Après notre passage à saint-pierre nous avons du remonter jusqu’à Cilaos avec une voiture que nous avons louée dans une entreprise au centre ville .

ADM Auto des mascareignes est une entreprise de location de véhicule située à saint-pierre

comptez 35€/jour environ pour un VL style C3 ou 207

Nous avons remonté la route aux 400 virage! Pas évident mais elle en vaut le détour!

La route aux 400 virages
J6
Marche couvert de Cilaos

Nous avons découvert cette petite merveille au détours d'un rue .

Situé dans une impasse, un marche couvert , ou nous y trouvons toutes sortes de produits issue de l'agriculture réunionnaise !

Nous pouvons y trouver : de la vanille de Cilaos (PAS DE MADAGASCAR) un peu cher mais nous savons d'ou elle vient , du vin de différents fruits (bibasse, ananas etc...) des bières réunionnaises des pates piments, multiples épices et plus encore !

ATTENTION a ne pas se faire avoir entre la Vanille de la Réunion (plus fine et plus chère) et la Vanille de Madagascar (plus épaisse et moins chère) vendue également à la Réunion notamment sur le marché de Saint-Pierre

Vanille de la Réunion (à droite)  Vanille de Madagascar (à gauche)

Nous avons également visité la chapelle de Notre-Dame des neiges situé au centre-ville de Cilaos

Notre dame des Neiges
Notre dame des neiges
J6
soirée

Après notre passage sur Cilaos nous decidons de tout de même faire une escale en véhicule à Saint-Paul, dans un "air BnB" que nous avions réservés quelques semaines plus tôt,comme nous avions déja du annuler deux réservations qui étaient accessibles seulement à pieds nous avons pris la décision de continuer en voiture la où cela était accessible .

Nous arrivons en soirée au sein du logement "Le bois des senteurs" situé à "Plateau-Caillou" avec vue sur la mer.

Une sympathique dame nommée Agnès nous accueil et nous installe dans notre studio, un petit chalet haut en bois (tres chaleureux).

D'adorables animaux vous tiennent compagnie et si vous avez de la chance de croiser le mari d'Agnès, il se fera un plaisir de vous présenter toutes les plantes qui poussent dans leur jardin et il vous expliquera même la culture de la vanille qu'il pollinisait au moment où nous étions sur place !

Un vrai moment de bonheur avec un Hamac mis à disposition dans le jardin

Le "bois des senteurs"

Hôte: Agnès

comptez environ 37 euros / nuit

Petit + Agnès met à disposition une machine à laver en dessous du bungalow

J7
midi

N'ayant pas pu y monter à pied nous décidons d'y allez en voiture .

Nous sommes monté jusqu'au parking et aire de repos situé sur la route forestière du Maïdo (le premier parking), nous avons donc décidé de finir à pied ! Mine de rien on est pas à la réunion pour être en voiture 😀 . Après environ 1h de marche dans les monts et forêt , nous arrivons au point de vue du Maïdo.

Une magnifique vue quand les nuages sont dégagé , même si les nuages étaient présents, la chance était avec nous car la vue était dégagée 1 minute toutes les 10 minutes 😀 avec en arrière plan le piton des neiges !

A l'aller nous avons fait la découverte de "la maison du Géranium",situé sur la route du Maïdo, nous nous sommes donc arrêté sur la route du retour car l'endroit nous à donné une très bonne impression et puisqu'il faisait un peu froid cela nous à également permis de nous réchauffer un peu autour d'un café ! Quelle bonne trouvaille !

Nous avons aussi visité le jardin botanique qui est (gratuit) ainsi que la boutique où nous avons pu y trouver toutes sortes d'huiles essentielles produites sur place , des parfums aux extraits naturels, des rhums traditionnels et toutes sortes d'épices et de produits du terroir.

Distillerie
Jardin botanique
Distellerie

Le géranium rosat (encore appelé Pélargonium asperum) est une plante qui vient d'Egypte. Son huile essentielle est largement utilisée à la fois pour ses nombreux bienfaits ainsi que pour son odeur qui ressemble beaucoup à celle de la rose.

Voici les propriétés de l'huile essentielle de géranium rosat et dans quels cas l'utiliser :

• cicatrisante : diminue les cicatrices liées à des brûlures ou de l'acné
  • antibactérienne : elle limite la prolifération des microbes et bactéries (très utile pour les plaies d'acné, l'eczéma ou même la grippe)
  • favorise la coagulation sanguine, limitant ainsi les petites hémorragies
  • analgésique : elle est recommandée en cas de stress, dépression, angoisse...
  • elle assainit la peau et ressert les pores grâce à ses propriétés astringentes
  • très odorante, elle permet de réduire les odeurs corporelles
  • répulsive pour les moustiques et puces
  • tonifiante pour la peau et les muscles : idéale pour les vergetures et la cellulite
  • agit efficacement contre les mycoses

Pour information, vous pouvez la mélanger à votre crème, gel... ou la diluer avec de l'eau pour diminuer sa forte concentration.

Vous pouvez également faire des inhalations en mettant quelques gouttes dans un diffuseur brumisateur.

Il y'à également un espace restauration qui est ouvert pour déjeuner ou juste pour une pause café au coin du feu .

Vous pouvez également commander vos produit directement sur le site internet

A noter que l'huile essentielle de Geranium ROSAT est assez onéreuse.

Comptez 8 euros pour 10ml

J7
soirée

Après avoir visiter le centre et le Nord de l'île nous nous dirigeons cette fois vers le Sud-ouest direction Saint-Pierre où un autre air BnB nous attend .

Celui-ci est situé exactement à Terre-Sainte (Saint-Pierre).

Encore une autre déception , quel dommage avec un tel établissement...

En effet Sandrine installée depuis plus de 20 ans à la réunion est surement une bonne hôte mais pour notre part nous n'en repartons pas avec un bon souvenir. Le jour de l'arrivée nous avons pris une place de stationnement que l'on ne devait pas prendre, je précise que cela à durer 5 min pour descendre nos affaires...Sandrine à été sèche avec nous en prétextant qui'il y avait des places ailleurs et que si le ton de sa réponse ne m'a pas plu c’était pareil!

ça commence bien ! Fatigue? Stress? Bref, nous avons passez deux nuits au sein de cet établissement très mal insonorisé d'ailleurs !

A savoir que les hôtes ont chacun leur chambre équipée d'une cuisine et salle de bain au RDC de chez Sandrine , très bien aménagé d'ailleurs et très accueillant mais du coup nous entendons tout les bruits de pas , l'eau qui coule , les chiens qui aboient (ils sont malgré tout adorables), c'est assez désagréable! De plus le jacuzzi était froid alors que sur l'annonce c’était noté chauffé, bref ce n'est qu'un détail mais du coup nous n'en n'avons pas profité! L'ambiance au sein du air BnB était très froide, on se serait cru dans un hôtel plutôt que dans une Guest House

Nous n'y retourneront pas !

Comptez 55 euros/nuit

L'établissement est approximé de tous les commerces et restaurant à 5min à pieds

J8
matin

En route pour la fenêtre des Makes .

La Fenêtre, au Makes, dans les Hauts de Saint-Louis, nous offre un point de vue grandiose sur le cirque de Cilaos et le Piton des Neiges.Encore faut-il que les conditions météorologiques soient favorables. Pour mettre toutes les chances de son côté, il est conseillé de partir tôt (9H00 en haut)

Pour accéder à la Fenêtre : à partir de Saint-Louis, prendre direction Les Makes. Une fois dans le villages des Makes, encore 11 km de route vous attendent pour arriver à la Fenêtre.Une pente facilite l'accès aux personnes à mobilité réduite (du parking au belvédère).

Des aires de pique-nique aménagées sont présents le long de la route forestière menant à la Fenêtre.

Il est possible de faire une randonnée jusqu'au Piton Cabris (comptez environ 1h30 aller-retour, le chemin est escarpé).

Petite promenade rafraîchissante à Langevin, à la cascade de "Grand Galet" situé sur la commune de saint-joseph.

En descendant sur la cascade,parfois se trouve un vendeur de noix de coco,il vous la coupe sur place !! parfait quand il fait chaud , un vrai plaisir

J9
matin

Dernière journée sur Saint-Pierre avant de retourner quelques jours en famille au Tampon puis 'envoller pour deux jours à L'île Maurice...

Nous avons donc été visiter le marché de Saint-Pierre.

Le marché couvert se situe Ruelle Du Vieux Gouvernement à Saint-Pierre et est ouvert tous les jours de 06H à 17H (sauf le dimanche).

J10àJ12

Pour magnifier notre séjour sur l' île d'origine de JO , nous décidons de nous envoler pour son île soeur L'île Maurice.

Pendant le vol nous devons remplir des formulaires administratifs.

Aussi, certaines pièces seront exigées à l'arriver:

• Un billet d'avion retour
  • Passeport valide jusqu'à la date de retour en France
  • justifier d’une réservation ferme pour un hébergement
  • disposer de moyens financiers suffisants pour couvrir leur frais de séjour
Aéroport Sir SEEWOOAGUR RAMGOOLAM International

Une fois descendu de l'avion, pensez à vous dirigez vers les bureau de change (l'ambiance est digne d'un marché le dimanche matin, chaque bureau de change vous appel afin d'avoir plus de clients que celui d'à coté)

petit conseil , regardez les taux de change affiché aux écrans.

Toute fois ils s'alignent plus ou moins les un sur les autres .

+ Des taxis vous attendront tout autour de l'aéroport pour une course se chiffrant à 100 MUR (2.54 euros) du Kilomètre.

N'oubliez pas de retirer du liquide car ils ne prennent pas forcement la CB

J10

Nous avions réserver plus tôt dans le mois pour un hôtel digne de ce nom .

Le Peninsula Bay Beach Resort & Spa ****

L'hotel est situé au Blue-bay, pointe d'Esny

Comptez environ 150 euros pour une nuit avec petit déjeuner compris

L'hôtel propose également des demi-pension et pensions complètes

Il propose aussi un All Inclusive à 20e/jour et par personne

Cocktails à volonter 😀

Une mention spécial pour le Barman qui à été me décrocher une noix de coco et me la découpée !!! Le Top :D

Les repas sont servis en buffet (petit-déjeuner, déjeuner et dîner)

Ils sont variés et préparer devant vos yeux pour les plats chauds

Des activités et goûters sont proposés tout au long de la journée.

Pendant les deux jours nous avons pu faire de l'aquagym, du renforcement musculaire, appris à faire des bracelets brésiliens et même 1h de plongée gratuite SURPRiiiiiSE!! (compris dans le prix de la chambre :D

J11

Dès le lendemain matin nous filons vers le cabanon sur la plage privée de l'hôtel pour une sortie plongée offerte par l'hôtel ! Le top, nous ne pouvions pas rêver mieux car nous sommes la que pour deux jours (c'est déjà notre dernier jour) et en plus du farniente des activités et des cocktails sublimes du bar nous terminons par une découverte des fonds marins de l'île Maurice.

Le matériel de plongée est également prêté le club de plongée.

C'est parti, on embarque !! 😀

Nous avons fait de sympathiques rencontres, mais malheureusement le matin même il a beaucoup plus et les fonds marins on été particulièrement remués, d'où l'effet trouble des photos!

POINT NEGATIF: Nous avons également été surpris et choqués par la pollution qui détruit peu à peu toute cette belle faune marine

J11

Ce soir c'est soirée BLACK and WHITE au Peninsula !!

Une superbe soirée organiser par les deux animateurs du beach club !!

au rendez-vous, musique et punch fait maison à volonter !!

Bref, nous avons failli rater l'avion le lendemain qui était a 07h30 le lendemain matin....

J12

Aujourd'hui est notre dernier jour de vacances !

De retour sur l'île de la Réunion,

nous allons donc allez à la rencontre des baleines, car même si nous sommes à la mi-Octobre nous avons eu de la chance de voir plusieurs baleines et leur baleineau .

Petit + avec l'apéro offert sur le bateau

Promenade en mer avec la compagnie "LE GRAND BLEU"

Un grand merci à cette compagnie pour son sens du commerce qui , suite à l'annulation sur l'excursion découverte avec vision sous-marine à 19euros/personne nous à surclassés (nous étions 4) sur un safari baleines à 30euros/personne!

Le MUST du séjour à été cette découverte

L'hôtel "LE BOUCAN CANOT" ****

situé à saint-gilles les bains il donne sur la plage de boucan canot et dispose d'un écrin de verdure et d"une plage privée sublime

Comptez environ 150 à 200 euros/nuit

Nous avons également des rencontres toutes mignonnes

Une promenade se situe à 100m de l'hôtel où se trouve toute sorte de paillotes et de terrasses où vous pourrez déguster toutes sortes de carrys et rougails à moindre prix , un vrai régale!!

BIENVENUE A ZOT (Bienvenue à vous)