Par joNco
Nous allons partagez avec vous notre expérience de 4 jours passé dans les montagnes d'Auvergne
Du 31 juillet au 3 août 2017
J2

Sur un coup de tête nous voila décidé à sauter dans la voiture et descendre de la région parisienne jusqu'au Lioran où là nous partirons à la découverte des volcans d'Auvergne en passant par le Puy Mary.

A notre arrivée, nous visitons un peu la station de ski où nous logerons cette nuit.

Attablé à la terrasse d'un café

Puis nous allons jusqu'à notre hôtel "Les écrivains voyageurs" où nous sommes reçu par un ami félin...

Nous y passerons une bonne nuit en prenant des forces avant de partir pour quelques kilomètres de marche dès le lendemain.

"Les écrivains voyageurs"

Comptez environ 80 euros pour une nuit avec petit déjeuner dans cet établissement

J1

9h30...C'est parti, premier jour de marche. Nous allons rejoindre le col de Rombière par le refuge de MEIJE COSTES à travers de magnifique paysages.

Voici notre parcours effectué sur calculitineraires.fr https://www.calculitineraires.fr/index.php?id=730246#map (petit bémol, nous avons pris notre itinéraire en sens inverse et nous finirons donc par le Puy Mary)

Direction le col de Rombière
Refuge de MEIJE COSTES
GR 400

J1

Après une heure de marche et de magnifique vue nous arrivons au pied du Puy Griou qui culmine à 1690m d'altitude.

10h30...Nous descendons en direction de Mandailles-Saint-Julien jusqu'au Col du pertus en passant par des chemin montagneux et forestiers.

Avec bien évidemment une petite pose goûter...:D

12h30...Nous arrivons au col de Pertus qui culmine à 1309m d'altitude, pas évident de le trouver. Les flèchages du GR sont mal indiqués.

Le col de Pertus dispose d'une aire de Camping-car !!

Ici nous allons trouver un endroit à l'abris du vent et sécurisé afin de déjeuné, car nous avons commandé des ration de combat de "l'armée Française" qui nous serons utiles tout au long de notre périple.

Une boîte de ration de l'armée Française est composé (en général) de:

• deux hors-d'œuvre en conserve ;
  • deux plats cuisiné en barquettes de 300 g ;
  • un paquet de biscuits de campagne de 250 g ;
  • un potage en sachet ;
  • un fromage fondu ou crème dessert en barquette ;
  • un paquet de caramels de 40 g ;
  • une barre de chocolat 25 g ;
  • un ensemble « petit-déjeuner » (café, lait écrémé, boisson cacaotée et sucre, le tout en poudre et du thé en sachet) ;
  • un ensemble de réchauffage (dont six comprimés de purification d'eau et un sac à déchets) ;
  • une barre de nougat ;
  • une pâte de fruit ;
  • quatre sucres enveloppés ;
  • un sachet de chewing-gum ;
  • quatre bonbons (dans les menus avec fromage) ;
  • un paquet de 10 serviettes / mouchoirs.

D'un poids de 1,75 kg, elle se conserve deux ans maximum. Sa valeur énergétique est d'environ 3 500 kcal / 14 644 kJ (protides : 13 %, lipides : 32 %, glucides : 55 %). Dix-sept menus différents sont disponibles, dont sept sans porc et trois menus halal

L'idée est sympa car c'est la surprise dans chaque réception de boite, parfois on peut choisir nos menus mais souvent tout dépend du stock dont dispose, le surplus militaire où vous allez les acheter.

Comptez environ une dizaine d'euros pour une ration de combat.

ration de combat individuelle réchauffable (RCIR)

Notre repas nécessitait de l'utilisation d'un mini foyer.

Nous avons donc pris soin de bien préparer le lieu en enlevant les feuilles mortes et les brindilles pour un maximum de sécurité.

Et bien-sur nous avons veiller à éteindre complètement les foyers et ramasser tous nos déchets derrières nous. 😀

J1

13h30...Nous repartons en direction de Lascelle où l'on dormira ce soir après une longue journée de marche.

Suite à notre "loupé" de direction au départ, nous avons donc fini par nous perdre durant plus de 3h en passant par des forêts d'arbres plantés sur des collines au dénivelé extrêmement pentue.

Nous n'avons pas de photos de cette péripéties car nous manquions d'eau, (nous sommes partis avec chacun 1,5 L d'eau) mais par des températures atteignant les 25 degré en plein moi d’Août nous avons du puiser dans des ruisseau qui passaient par des champs où des vaches étaient disposés.

Heureusement nous avons fait usage de quelques pastilles désinfectantes (pas plus de 2 pour 1,5L d'eau) qui se trouvaient dans la ration de combat.

Après avoir repris un peu de forces et après s'être hydratés nous reprenons notre chemin où nous avons beaucoup de mal à nous situer.

Il est 19h00... lorsque l'on aperçoit enfin quelques maisons et la route qui va nous mener vers la vallée de Lascelle ! plus précisément au Lac des Graves

20h10...Nous sommes à l'hotel, nous allons pouvoir nous reposer après 34,22 Kilomètres et 11h et 12 minutes.

Lac des Graves
Hotel du Lac des Graves

Une nuit à l’hôtel du Lac des Graves nous à coûté environ 70 euros petit déjeuner non compris.

L’hôtel dispose d'un restaurant avec vue sur le lac! Juste magnifique

J2

Après une bonne nuit de sommeil bien méritée , nous reprenons nôtre chemin objectif la deuxième partie de la carte pour rejoindre le point de départ.

Autant vous dire que les jambes sont encore lourdes du à la journée de la veille.

Après un petit déjeuné offert par les boites de rations de combat nous voilà d'attaque pour la suite.

Nous disons adieu au Lac des Graves qui restera une magnifique découverte.

Au revoir au lac des Graves

La première étape étant de rejoindre le parcourt du GR400 au niveau du Col de Légal à 1231 m d'altitude.

Malheureusement pour cela nous devons emprunter la départementale pendant 6 kilomètres , autant vous dire que marcher sur du goudrons par cette chaleur est très éprouvant.

la départementale goudronnée

Heureusement nous avons pu profiter de la gentillesse des gens du coin qui nous ont prit en auto-stop pour nous déposer 2 kilomètres avant le col.

Arrivé au Col de legal

Nous voila enfin arrivé au Col, le temps de prendre une boisson fraîche et c'est repartie sur le parcours du GR400.

Les jambes commences déjà a nous faire souffrir mais nous continuons d'avancer a travers ses paysages magnifiques.

parcours du GR400

Autant vous dire que ça monte dur encore aujourd'hui pour arriver au Puy Mary .

monté du GR400
paysage du GR400
parcours du GR400

Il nous faut passer le Puy Gavaroche qui culmine à 1739 mètres ou parfois les pentes sont a monter a quartes pattes , mais le mental est la et nous arrivons au Puy Mary.

Le physique étant déjà bien entamé nous décidons de faire une petite pose avant l'ascension du Puy mary.

vu du bar en bas du Puy Mary

Le Puy Mary étant un col très touristique vous pouvez directement venir au pied de celui-ci en voiture , un parking , un bar et une boutique de souvenir sont accessibles en bas.

la monté du Puy mary

La monté est raid mais entièrement bétonnée , attention au vide car il n'y a que très peu de barrières le long .

fin de l'ascension du Puy Mary
sommet du Puy Mary

Après quelques minutes de répit , le temps de regarder l'incroyable vu qu'offre ce sommet il est déjà temps de repartir car il nous reste encore beaucoup de chemin a parcourir.

descente du Puy Mary
chemin de retour sur le GR400

Sur le chemin du retour nous devons passer par la breche de Rolland un passage assez compliqué vue qu'il est composé de rocher à escalader

la breche de Rolland
Vu et chemin du GR400

Nous finirons nôtre trajets en passant par des chemins plus ou moins pentu , mais principalement des descentes .

GR400

Nous manquerons pas aussi de dire au revoir a nos amis les vaches qui nous auront accompagnées souvent lors de ce périple.

19h30... nous arriverons enfin à nôtre point de départ après 09h45 de marche et plus de 30 kilomètres parcouru.

parcours total du deuxième jour .

On est content de retrouver la voiture , nous aurons bien souffert , le corps est fatigué mais les images que nous avons valent largement les efforts fournit.

les sac de voyages  , les effets du soleil du le corps :D
J3

On est fière de notre premier GR, même si celui-ci fait près de 140 kms nous en avons fait près de 65 kms en deux jours.

Maintenant, c'est détente assuré !

Nous reprenons la route jusqu’à la ville de Chaudes-Aigues à environ 60 kms du Lioran.

Nous rejoignons un superbe hôtel nommé le "Brit Hotel du Ban"

Un hôtel deux étoiles avec Spa et piscine

Le Brit Hotel
Chambre du Brit Hotel
Spa
Spa exterieur

Nous n'y avons séjourné qu'une nuit mais nous nous sommes bien ressourcés.

Cet hôtel est situé au sein du complexe thermal de Caleden, à Chaudes-Aigues, avec une eau à +28 degrés...

Nous l'avons bien mérité!

Une nuit au Brit hotel coûte environ 90 euros

Le petit déjeuner se prend en buffet à environ 10 euros par personne

Cet hôtel possède un complexe pour les personnes souhaitant séjourner en cure thermale

joNco

A bientôt pour de nouvelles aventures... :D