Nous sommes 4 compagnons partageant le goût du voyage et du défi sportif, à la découverte des pays andins de Lima à Ushuaïa, à vélo pendant 4 mois en complète autonomie sur routes comme sur pistes.
Du 31 octobre 2018 au 28 février 2019
Publié le 25 février 2021

Octobre, il ne nous reste plus qu'1 mois pour les derniers préparatifs. Notre vol AF de Marseille à Lima via Paris est programmé le 31 au petit matin et, par l'effet du décalage horaire (6h de moins au Pérou par rapport à la France en horaire d'hiver), nous arriverons en fin d'après-midi le jour même dans la capitale péruvienne, malgré un voyage de près de 16h .

Pour l'heure il n'est pas déjà question de départ. Nous avons encore planifié un certain nombre de tâches, des rendez-vous médicaux avec, successivement, médecin généraliste, dentiste, kiné, ophtalmo, dermato, ostéo.. (avant même le voyage, Los Daltones ont déjà quelques heures de vol qui nécessitent entretien !) et des journées de formation - Mécanique avec la fédération cyclotourisme, Premiers Secours avec la Croix Rouge. Parmi ces tâches il en est une à ne pas négliger et nous la préparons avec soin. En effet pour le transport aérien il faut protéger les vélos qui voyagent en soute. Nous les emballerons dans des cartons récupérés chez nos amis vélocistes, après en avoir préalablement démonté certaines parties et calfeutré les pièces les plus fragiles. Nous devons également procéder à l'achat de nos derniers équipements, essentiellement destinés à la communication : ordinateur portable, appareil photos, caméra Gopro et aux loisirs : lecture, musique etc.

Pirueta emballée, l'appareil photo pour en témoigner (merci mes cher(es) collègues à qui je dois ce superbe Olympus)

Il est grand temps également de vérifier que rien ne manque à l'équipement du cyclo-voyageur, du matériel de camping aux tenues cyclistes et autres vêtements, en passant par la trousse et la serviette de toilette ainsi que la pharmacie et les outils ou pièces de rechange. Tout cela avec un impératif absolu : tenir dans les 6 sacoches qui lestent le vélo.

Encore une petite place pour le passeport ?

Jeudi 11 octobre le journal La Provence relate dans un bel article, la réunion publique du 28 septembre dernier à Eguilles au cours de laquelle notre groupe, Los Quatro Daltones, a souhaité présenter les grandes lignes de son aventure cycliste. Par leur présence nombreuse, nos familles, nos amis du Vélo Club d'Eguilles ou d'autres activités, nos voisins, nos relations amicales du village ou de la région, ont manifesté leur intérêt pour notre projet. Chez certains même, nous pouvions ressentir la tentation de partir à leur tour... Tous, nous les remercions sincèrement de ce bon moment de partage et d'envie stimulante d'évasion (une véritable obsession chez Los Daltones !)

Claro que si !