-Posé au "camping de Latour-de-France". Le beau temps étant enfin là, nous programmons une balade à motos.
-Départ du camping direction Saint-Paul-de-Feunouillet.
-Passage par les Gorges de Galamus, un site naturel classé et protégé. La sortie des gorges au Sud offre une vue panoramique sur le Pic du Canigou, plus haut sommet du département. La traversée des gorges en voiture peut se pratiquer presque toute l'année. Ce lieu est très fréquenté en été, période durant laquelle la circulation est alternée sur 1,5 km. Du fait de l'étroitesse de la route, il est impossible de faire demi-tour une fois engagé.
-Cubières-sur-Cinoble, ce que l'on connaît de l'histoire du village découle principalement des textes d'archives liés à l' abbaye du IXe siècle, dont on perd toute trace d'activité après 1639 et des récits de l'inquisition révélant certains épisodes de l'histoire du dernier parfait cathare Bélibaste né vers 1280 à Cubières.
-Soulatge,
-Rouffiac-des-Corbières,
-Duilhac-sous-Peyrepertuse, village où nous avons dormi quelques jours auparavant, et monté jusqu'au parking du château de Peyrepertuse. "Citadelle du vertige"
-Cucugnan, Rendu célèbre par le conte d'Alphonse Daudet qui évoque un sermon du curé de Cucugnan durant lequel il raconte un rêve censé effrayer et ramener à l'église ses paroissiens peu fidèles, le village actuel s'est développé au XVIe siècle sous les ruines du château de Quéribus.
-Château de Quéribus, C'est au château de Quéribus, haut lieu du catharisme que se terminera la douloureuse histoire de la croisade contre les albigeois : Croisade qui embrasa tout le Languedoc, afin d'éliminer les cathares a annexer la région.
-Le seigneur de Cucugnan, Chabert de Barbaira, accueillera les derniers hérétiques cathares et le château de Quéribus sera assiégé avant de se livrer en 1255, 10 ans après le château de Montségur.
-Nous redescendons jusqu'à Maury, et rentrons au camping.