25 août
Après une bonne nuit à l'hôtel Family frends, nous nous rendons à l'hôtel Jibek Joli (en face mais plus cher) où nous avons rendez-vous pour un bon petit-déjeuner avant le départ avec Joydas, notre chauffeur, et sa 4x4.
Premier arrêt à la nécropole de Mizdakhan.
Dans ce lieu les zoroastriens habitant la forteresse de Gyaur-Kala, en face, y enterraient leurs morts.
Visite d'une tombe souterraine.
En face, Gyaur-Kala
Nous cherchons une mystérieuse horloge. Grâce à MapsMe, on se trouve devant un mausolée, mais ne trouvant rien qui ressemblerait à un cadran solaire, nous faisons appel à Google. Surprise, nous sommes devant un mausolée érigé sur la tombe imaginaire d'Adam. Il s'agit d'une des horloges de l'apocalypse. Chaque année une brique tombe des murs d'un bâtiment, et lorsque la dernière brique tombera, la fin du monde commencera. Cela contribue à faire de cette nécropole un lieu saint et de pèlerinage. Les pèlerins essaient de remettre les briques en place, espérant que Dieu entende leurs prières et les sauve, d'où ces petits monticules un peu partout.
Nous ajoutons nous aussi notre petite pierre...
La forteresse de Gyaur-Kala, construite au IVe siècle avant JC. Ses murs de 10m de haut impressionnent par leur puissance. Les habitants étaient des zoroastriens qui vénéraient le feu.
Nous atteignons Muynak, par une route goudronnée en très mauvais état, où un bon repas nous attend chez l'habitant. Ce lieu est connu pour avoir été un port important sur la mer d'Aral. Un film nous relate les beaux jours de Muynak et son déclin (à partir de 1984). Dans le musée sont exposés des photos et des objets de l'époque où la pêche était abondante, jusque dans les années 60. Nous passerons d'ailleurs devant l'ancienne usine de poissons.
Nous visitons ensuite le cimetière de bateaux, carcasses rouillées, trouées, abandonnées, célèbres sur toutes les photos de la mer d'Aral.
Beaucoup de gens se contentent de faire l'aller-retour à Muynak dans la journée. Nous avons fait le choix de prendre les 3 jours d'excursion, car se déplacer jusqu'à Nukus prend du temps, alors autant en profiter. Nous ne le regretterons pas !
Nous avançons dans ce qui était autrefois la mer d'Aral. Nous croisons plusieurs exploitations en pleine expansion, les fonds de la mer offrant aujourd'hui gaz et pétrole.
Nous montons par une piste difficile sur le plateau d'Oustyurt, qui nous offre de superbes paysages de falaises et de canyons.
Ancien cimetière...
Alors que nous amorçons une grande descente, ce qui reste de la mer d'Aral apparaît sous nos yeux !
À peine installés dans notre minuscule yourte on nous propose d'enfiler le maillot de bain et de reprendre le 4x4 pour nous rendre au bord de l'eau.
L'entrée dans l'eau est extrêmement difficile, il faut traverser une zone de boue où l'on s'enfonce jusqu'aux cuisses. Le patron du campement nous a accompagnés pour nous aider, sans doute au vu de notre grand âge ! D'ailleurs il me donne du Babouchka à toutes les sauces (grand-mère). On flotte comme sur la mer morte, l'eau est bonne, mais extrêmement salée. Pour sortir, on décide de se débrouiller seuls, on expérimente la technique de la marche à 4 pattes, beaucoup plus efficace, on s'enfonce beaucoup moins... Il faut ensuite nettoyer la boue avant de s'asseoir dans la voiture ! Des jeunes vont remplir un bidon d'eau de mer pour nous rendre présentables !
Heureusement au campement on a droit à une petite douche de fortune...
Dîner sous les étoiles en compagnie de deux couples italiens et une famille ouzbèque, qui font l'excursion de deux jours.
Le patron nous apporte des grosses couvertures, on est prêts à refuser (mais il insiste), et finalement on est bien contents car la nuit était fraîche !
Ps: pas de photo où on est assis sur l'eau, notre chauffeur a eu du mal à se servir de l'appareil photo !