Samedi 9 septembre 2017
Nous reprenons le bus 6 à la grande place de Leshan pour nous rendre à la gare routière Xiaoba, puisque la gare centrale est fermée. (Est-ce provisoire ou définitif ?) De là, nous prenons le bus de 10h40 pour Zigong : 50 Rmb pp (Il me semble qu'il y a 4 bus par jour, il faut bien se renseigner au guichet).
La gare de bus de Zigong est moderne, beaucoup de boutiques pour acheter à boire et à manger, et un petit self très sympa. Nous sommes contents de trouver des pommes de terre au lard, ça change un peu !
Bus pour Dazu à 14h00 : 54 Rmb pp
A Dazu, encore ce crucial manque d'informations qui nous empoisonne la vie : le LP indique un hôtel qui se trouve à 50 m à gauche de l'ancienne gare routière (Sommes-nous à l'ancienne ou à la nouvelle ?) Je tourne à gauche, trouve un hôtel, une dame presque effrayée m'accueille par un "meyo, meyo", je la rassure, je ne suis pas une grosse méchante, elle m'écrit un nom en chinois sur un papier et m'envoie à droite vers la rivière. Je me renseigne auprès de plusieurs commerçants en montrant mon papier (sans savoir ce qu'il y a écrit dessus !), les gens ne savent pas, m'envoient plus loin, un couple regarde sur son portable et ces gens m'envoient à 3 km en me disant de prendre un taxi ! J'abandonne, je retrouve Jipy à la gare, qui a sympathisé avec la dame pipi et le petit vendeur de boissons. Ils nous disent qu'il y a bien des hôtels à gauche. Me voilà repartie, cette fois je vais plus loin que le premier hôtel, je demande la seule adresse que j'avais trouvée sur internet, je finis par trouver, il est cadenassé et fermé ! On m'indique alors un hôtel tout neuf, où deux demoiselles charmantes et bien organisées me renseignent avec des feuilles photocopiées en anglais, et me donnent une chambre, grâce au traducteur du portable ! Une fois de plus, ça aurait été si facile si j'avais eu la bonne info !
Dimanche 10 septembre 2017
Les grottes bouddhiques de Dazu, c'est l’ensemble de l’art des grottes bouddhiques sur les falaises des montagnes de Beishan, Baoding, Nanshan, Shizhuan et Shimen. Les statues bouddhiques furent taillées en fin de la dynastie des Tang et au début de la dynastie des Song, dont les sujets principaux sont des bouddhas, mais il y a aussi des statues confucianistes et taoïstes qui coexistent harmonieusement avec celles de bouddhisme. Ces statues de roche font partie importante de l’ancien art des grottes bouddhiques de Chine. (chinevoyage.com)
Juste devant l'hôtel, nous attendons le bus 205. Il nous dépose à Baoding Shan. En route, les habitants vont au marché en portant des hottes de paille en guise de sac à dos. Le site est grand, neuf, il faut bien marcher pour rejoindre les grottes.
On s'arrête d'abord devant la salle de cinéma à 360° où passe un petit film de présentation. Puis vient le musée qu'on laisse pour le retour, et un temple neuf qu'on n'aura pas le temps de voir. Nous accélérons le pas pour visiter avant l'arrivée d'une éventuelle foule de touristes.
On descend à gauche vers la jungle, au bord de la rivière, et... merveille ! Les falaises tout autour de nous sont sculptées, colorées... L'appareil photo est déchaîné, j'ai dû faire une petite sélection. On commence par la vision de l'enfer... Puis les images de Bouddha (la piété filiale, Bouddha porte ses parents).
La fontaine des neufs dragons (naissance de Bouddha) jouxte le Bouddha couché de 31 m, malheureusement en réparation. Mais un filet permet de l'apercevoir. Nous sommes admiratifs devant la statue de Guanyin aux mille mains et aux mille yeux.
Nous passons devant la roue de la loi bouddhique. Le lion en pierre de Wenshu garde l'entrée d'une grotte. Certaines petites scènes nous font rire (le chat et la souris).
Nous quittons le site, passons devant le deuxième temple où on ira jeter un coup d'oeil, avant de rejoindre le musée. Beaucoup de marche, si on avait visité le musée avant on aurait pu reprendre le bus 205 à cette sortie. Le musée vaut la peine, on y voit une belle exposition des différents sites bouddhiques en Inde et Chine, ça nous rappelle bien des souvenirs. Beaucoup de statues de l'époque Song et des tombeaux d'un style étonnant.
Nous reprenons le bus 205 en expliquant au chauffeur que nous allons à Beishan. Il nous dépose à la place du peuple en nous faisant signe de continuer tout droit. Au bout d'1 km, nous trouvons à droite la Beishan road (il y a un panneau). Au bout de la rue, 2 choix s'offrent à nous : la route, ou bien un escalier. Nous choisissons cette deuxième option, pensant que ce n'est pas très loin ! Le chemin avec multiples marches est agréable (verdure, fête foraine au repos) mais ça n'en finit pas... On monte, on redescend, on remonte ! Nous prendrons la route au retour!
Les grottes de Beishan sont différentes de celles de Baoding, des cavités sculptées le long d'un couloir protégé. Nous sommes tout seuls, visiblement les touristes se contentent de voir Baoding, c'est dommage. Toutefois nous n'aurons pas le temps d'aller à Nanshan.
Avant de quitter Beishan, Jipy monte à la pagode. Belle vue sur la ville.
Nous nous arrêtons avant la grande place du peuple pour manger des dumplings (raviolis chinois). Nous sommes photographiés par la patronne du restaurant !
Puis nous partons avec une bière et des yaourts que nous dégusterons sur la grande place, en attendant 19h30 où il y aura sûrement des cours de gym, de danse... Effectivement, la place s'anime, encore une soirée superbe où on ne sait plus où regarder, dans une belle cacophonie, ce qui ne semble pas gêner les chinois !
Là aussi, l'appareil photo se déchaîne, on vous donne un aperçu du grand nombre d'activités ! Même les enfants ont leur coin danse. Les chiens ont leur maillot pour danser ! Beaucoup de groupes de Tai Chi, de la gym pour des gens très âgés, pour des gens très actifs ou simplement pour ceux qui ont juste envie de bouger un peu ! Les danseurs avec une balle sur une raquette sont très habiles. Sur le côté des appareils de gym pour les individuels, des cours de badminton, des promeneurs avec poussettes ou bébé dans le sac à dos en osier, tout ça avec de belles fontaines colorées.