30 août
C'est reparti pour une grande randonnée urbaine !
Nous commençons par l'entrée principale de Christiania. La galerie d'art n'est pas encore ouverte.
Après être passés devant Notre-Sauveur et traversé le canal, nous admirons le toit torsadé de dragons de la Bourse de Copenhague.
À l'église de Holmen, il y a un baptême, on ne peut pas entrer. Nous allons au château de Christianborg.
Quand on traverse le château, on passe devant le musée, puis on trouve les écuries et le terrain hippique.
Nous pique-niquons au bord du canal Frederiksholms. Devant l'ancienne bibliothèque royale (1653), le grand "diamant noir", la nouvelle bibliothèque (1999).
Le musée de la guerre, et derrière les jardins de la bibliothèque royale.
Nous nous réfugions sous le préau à cause d'une bonne averse.
Passerelle piétonne. Nous longeons le Dansk Architectur Center. À travers la vitre on aperçoit un grand toboggan intérieur.
À la Glyptothèque Ny Carlsberg on jette un coup d'œil sur le jardin intérieur. Ce musée contient des antiquités égyptiennes, grecques et romaines, ainsi que des sculptures romantiques, des peintures impressionnistes et post-impressionnistes.
Le parc Tivoli, un des parcs d'attractions les plus vieux du monde (1843). Il faut y passer la journée...
La fontaine du dragon, devant l'hôtel de ville : elle représente un taureau qui se bat contre un dragon. On aime les bébés dragons qui semblent vouloir aider le grand dragon !
L'hôtel de ville, inauguré en 1905. Fermé puisqu'on est dimanche, nous ne verrons pas l'horloge astronomique qui se trouve dans l'entrée.
Sur la façade brille la statue en cuivre doré de l'évêque guerrier Absalon (1128-1201), le légendaire fondateur de la ville.
Statue d'Andersen, joueurs de trompette en bronze, hôtel Scandic et ses 4 mosaïques... La place de l'hôtel de ville est très animée.
Place du nouveau marché et palais de justice
Place du vieux marché et sa fontaine Caritas, la plus ancienne de Copenhague (1608).
Le petit enfant et le plus grand garçon à côté de la femme tiennent un cœur enflammé dans leur main comme un symbole d'amour pour Dieu.
À l'occasion de l'anniversaire du monarque (actuellement le 16 avril pour la reine Margrethe II), des boules de cuivre recouvertes d'or 24 carats, symbolisant des pommes d'or, sont placées dans la fontaine. La tradition remonte au 18ème siècle.
La cathédrale néoclassique (1829)
L'université (1479)
La synagogue (1833), qui utilise des éléments égyptiens dans ses colonnes, son toit et sa corniche surplombant l'arche.
La Tour Ronde fut construite par Christian IV sur la suggestion d'un astronome, achevée en 1642. Elle fait partie de l'ouvrage de la Trinité, comprenant l'église et la bibliothèque.
Elle faisait partie de l'université jusqu'en 1861.
Montée 80 DKK
Au sommet, à 35m de haut, se situe un planétarium et le plus vieil observatoire d'Europe encore en activité.
La montée par la rampe en spirale est assez raide. Ce plan incliné en colimaçon permettait aux chevaux de l'emprunter. En effet, le tsar Pierre le Grand y serait monté en carrosse tiré par 6 chevaux en 1716. Quelques expositions en chemin permettent de souffler ! Par une vitre on a aussi une vue sur l'église où se déroule un concert.
Grabrodretorv, superbe place piétonne entourée de restaurants et de bars, où trône un magnifique platane. Aux heures animées jouent des musiciens.
L'église du St Esprit : anciennement monastère du St Esprit en 1296, transformée en église paroissiale luthérienne en 1536, modifiée suite à l'incendie de 1728. C'est donc l'église la plus ancienne de Copenhague.
La "maison de l'église", accolée, accueille des expositions, souvent des brocantes de livres de tous les pays.
Place Amager, dans la zone piétonne (depuis 1962)de Storget, souvent considérée comme la place principale de Copenhague. Au Moyen-âge, se tenait le premier marché de la ville. Les paysans de l'île d'Amager venaient y vendre leurs productions, d'où son nom.
On y trouve des magasins de luxe, et des immeubles aux façades élégantes : la maison du maire Matthias Hansen, construite en 1616, de style Renaissance hollandaise, un immeuble construit en 1798-1800 pour un marchand de lin, Hay House (Højbrohus), immeuble construit vers 1896, dont la façade délimite le côté est de la place, et le très chic café Europa. Un pavage en granit a été réalisé en 1993.
Sur la Hojbro Plads trône la statue de l'évêque-guerrier Absalon fondateur de la ville.
Fontaine aux cigognes (1894) cadeau d'anniversaire de mariage offert à Frederik VIII et à son épouse Louise en 1894.
Nous passons devant l'Église St Nicolas, puis retraversons la Kongens Nytorv. Cette fois nous voyons la façade du "théâtre royal danois" de plus près (1874).
Nyhavn est animé, mais les distances Covid-19 sont rappelées et respectées.
Le palais d’Amalienborg est la résidence d’hiver de la famille royale de Danemark. Il est constitué de quatre demeures aux façades néo-classiques identiques et aux intérieurs rococo. Les quatre bâtiments entourent une place octogonale qui possède en son centre une monumentale statue équestre du fondateur d’Amalienborg, le roi Frédéric V de Danemark.
Tous les jours à midi on peut assister à la relève de la garde. Jipy l'avait photographiée en 1969 !
On rejoint les quais pour rentrer par le même chemin que dimanche dernier.
Nyhavn, retour par les passerelles piétonnes
Pendant que je prépare l'apéro à la maison...
Jipy a encore l'énergie d'aller voir le quartier qu'il nous manque à Christiania, notamment la rue des vendeurs de hasch où il est interdit de photographier.
Nous allons dormir plus au sud, devant le phare de Hojerup.