De Oualidia 🦪 à Tanger Med 🛳 en passant par Casablanca💖 et Assilah😍 et puis le retour dans les Hauts de France, avec une pose à Gruissan😍 .
Du 30 juillet au 3 août 2023

Sur le parking de oualidia

Le matin, vente du pain !

Il est tellement bon, que l'on ne peut résister.... d'en acheter pour la journée

Avec "Bachir", le gardien des lieux !

Le couscous préparé par l'épouse de "Bachir"

Effectivement en cours de journée, le parking se remplit

Et.....un camping car français ! mal stationné 😡

Les huitres et les clams que l'on a commandé à "Bachir" : 6 dh pièce

Un régal ! 😋

Douche sur le parking, et BBQ sur le coté pour préparer le repas

Animation le soir

La vente des produits locaux ou en dégustation

Des jeux pour les enfants

Sur la route en sortant de Oualidia, avec un passage par "EL JADIDA"

El Jadida: Avenue de l'hippodrome

Belle vue

Un marché bien animé

On entre dans Casablanca en longeant la plage !

Direction le Parking de la corniche

Il faut arriver avant 11 heures, car aprés...on fait le plein😉

Le site de Sidi Abderrahman

Des petites boutiques

Une petite terrasse

Accés au site!

Baignade à la sortie de la source

On se fait plaisir !😂

Vue générale

Plage Aïn Diab

😂🤣Vous trouvez votre place ??🤣😂

Marée basse et il y a du monde !

Carte postale de la plage

Magnifique vue

C'est les vacances !

Dans l'attente du taxi

😍😍Une visite à ne pas manquer !😍😍

Un grand merci au "Guide" qui nous a permis de comprendre cette construction unique , mais aussi d'en comprendre le culturel et le cultuel !

Érigée en partie sur la mer, elle est un complexe religieux et culturel, aménagée sur neuf hectares et comporte une salle de prières, une salle d'ablutions, des bains, une école coranique (madrasa), une bibliothèque, un musée, et une Académie des arts traditionnels.

La Mosquée Hassan II est un monument très important , elle mesure de 200 à 210m , elle est la 10ème plus grande mosquée du monde et 2eme plus grande d'Afrique après la grande mosquée d’Alger

Sur les bords ensoleillés de l’atlantique se dresse l’une des plus belles édifications religieuses à travers le monde, la Mosquée Hassan 2, Chef d’œuvre de l’architecture Arabo-musulmane de par sa configuration, son ornementation, ses dimensions et son emplacement.

Elle est construite sous le règne et les directives du roi Hassan II.

Planifiée sur le site de l'ancienne piscine municipale, sa construction a débuté le 12 juillet 1986 et son inauguration a eu lieu le 30 août 1993, après sept ans de travaux.

La conception de cette œuvre fut le fruit d’une collaboration entre le cabinet de l'architecte français Michel Pinceau et différents corps artisanaux marocains ainsi que la société française Bouygues ; sous les directives et les orientations de Feu sa Majesté le Roi Hassan II.

La médiathèque et le musée

La mosquée Hassan II s'étend sur neuf hectares, c'est un complexe culturel gigantesque.

L'entrée avec ses portes en "titane"!

La salle de prière peut accueillir 25 000 fidèles d’une superficie totale de 20 000 m2.

Et l’esplanade 80 000.

On pose sous le toit ouvrant

La toiture ouvrante de la salle fait 1100 tonnes, mais elle peut s'ouvrir rapidement grâce à un système automatique très perfectionné.

C'est majestueux !

La mosquée Hassan II est un savant mélange de technologie et de créations artistiques. Le plafond est recouvert de cèdre sculpté et peint. Les colonnes en granite, situées des deux côtés de la nef centrale, contiennent des inscriptions gravées en lettres dorées, retraçant l'arbre généalogique du Roi Hassan II.

La salle entière possède un système de chauffage au sol,

Les portes sont en titane et en laiton, elles sont au nombre de 18.

Prés de 50 lustres illuminent la mosquée

Vers la salle des ablutions

Notre guide , exceptionnel de gentillesse et de connaissances

La salle d'ablution est l'endroit où se purifient les fidèles. Ils commencent par se laver les mains, la bouche, le nez, le visage, la tête, les oreilles et les pieds. La salle a une superficie de 4800 mètres carré. On y trouve 41 fontaines, dont trois grandes. Elles représentent des fleurs de lotus. Les lustres en cuivre qui éclairent les lieux, ont été fabriqués à Fès

La mosquée Hassan II est l’une des plus grandes mosquées du monde, et possède un minaret d’une hauteur de 200 à 210 m selon les sources, le plus haut du monde.

Sur la place située en face de l'édifice religieux, deux bâtiments identiques se font face sur les deux flancs opposés de la mosquée, ce sont la bibliothèque et le musée.

Nous prenons l'autoroute en sortant de Casablanca, où la circulation est phénoménale et complexe, avec un attelage de 13 m!😂

🤫L'autoroute au Maroc: On y fait ce que l'on veut ou presque avec la vente de pastèques sur le bord de la route ou alors, vous pouvez prendre le taxi blanc ...😲

La sortie !

Nous entrons dans Assilah, à la recherche du camping !

Camping Echrigui à Assilah, 100 m aprés le rond point sur la gauche !

Petite ville, bien animée avec son église !

Le couloir des expositions artistiques

Des peintures exposées

Des créations

Le street art

De nombreuses mains dans les rues d'assilah

Nous y sommes !

Vue sur la mer et le site

Les Grottes d'Hercule sont des cavernes naturelles situées à une dizaine de kilomètres de Tanger, au Maroc, à l'entrée atlantique du détroit de Gibraltar.

Dans la grotte

Face à la carte inversée de l'Afrique

Merci au guide pour cette originalité

Papy

Génial !
et Mamy

On pose !😉

L'eau de source : sans le guide , on ne le trouve pas ....car il fait noir dans la grotte ! Merci le flash

Un passage secret !

Notre guide: la tête du dromadaire au dessus de nous, et avec un peu d'imagination une colommbe au dessus de mamy !

Un magnifique golf !

Dernier plein au Maroc: 1,21€ le litre

Nous arrivons à l'enregistrement vers 9h30 et ensuite , on fait la queue pour le contrôle des passeports, de la douane, du scanner .......pour aller, enfin, au point d'embarquement vers 11h30 afin de prendre le bateau prévu à 12h30 !

Le bateau est là , mais malheureusement , on nous dit que ce sera pour nous🤔, le suivant...à 15h😏

Nous devions prendre le ferry de 12h30 !😉

Au moment de le prendre, on nous dit que ce sera celui de 15h ! 😡

Cela commence mal, et ce n'est pas fini...🤔

Heureusement, nous sommes dans le camping car avec de quoi boire, se restaurer et la clim !

Nous attendons tous, le feu vert ....

Le ferry arrive à 15h , mais on pourra y monter que vers 16h 15

Jusque là tout va presque.... bien !

Mer calme et beau soleil pour la traversée de 2h30

Il fait beau...

On arrive sur Algésiras vers 20h30 ( plus 1 heure)

Avec Gibraltar derrière !

Il y a du monde !

Aprés une descente catastrophique du ferry, où l'on m'a interdit de descendre en biais pour la remorque, on accroche évidemment le faisceau camping car - remorque !

On sort du ferry vers 21h30 !

et à partir de là , c'est le folklore car tous les ferrys qui sont arrivés, déchargent en même temps!

On nous fait attendre sur un parking face à la douane, où on passe sur 2 files!!! On sortira du port à 23h15

😡Bref on est rentré à Tanger Med à 9h30, pour sortir à Algésiras à 23h15!😡

Les gens étaient furieux et surtout ceux qui avaient des enfants dans les voitures.....

🥵....... Vous restez là !.........😡