Problème Myatlas : la publication de la précédente étape de GERBEROY a généré 27 messages aux abonnés au lieu d'un seul. J'en suis désolé. Ayant déjà rencontré le même problème lors de notre précédent voyage courant mars, je l'avais signalé à Myatlas et relancé à plusieurs reprises. Je pensais le problème résolu avec la création du nouveau carnet. J'ai donc relancé une nouvelle fois Myatlas et suis en attente d'une réponse mais suis sceptique quant à la résolution rapide du problème. Je fais encore une dernière diffusion avec en objet le centre-ville de Rouen, l'Armada et son défilé, l'étape sera donc forcément très longue et pourrait représenter à elle seule un carnet de voyage. J'arrêterai ensuite le carnet de voyage tant que le problème ne sera pas résolu.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Songeons
L'aire de camping-cars à Songeons est à recommander, elle offre la possibilité d'installer les chaises longues à l'extérieur. En allant chercher du pain, j'ai traversé le centre du village et vu l'église et la halle au marché.
Lyons-la-Forêt
Le village fait également partie de la liste des Plus Beaux Villages de France. L'accès au parking près de la caserne de pompiers est malheureusement condamné par une barre en hauteur. Demi-tour pour chercher un autre arrêt possible mais voilà je me suis engagé sur un chemin que je vais regretter, le parechoc a raclé la rue en voulant rejoindre la route qui remontait. Je ne suis pas fier de moi. C'est comme ça quand on n'écoute pas sa femme, Béatrice m'avait prévenu de ne pas prendre la ruelle !!!
Ce qui fait que nous ne nous sommes plus attardés pour visiter le village qui vaut visiblement le détour.
Rouen
Nous avons rejoint l'aire temporaire de camping-cars rue de Repainville, aire qui permet d'accueillir plus de 250 camping-cars. N'ayant pas réceptionné de confirmation de notre réservation (tarif 16€ par jour avec électricité et 11€ sans électricité), nous n'étions pas trop rassurés mais ce fut bon, étions bien enregistrés. Super, une navette nous ramène en ville pour 5€ aller/retour / personne, au départ de l'aire.
Sachant que nous avions déjà visité le centre-ville de Rouen en 2019, Béatrice ne m'a pas accompagné.
La navette m'a déposé le long des quais près de la Halle aux Toiles
La cathédrale étant à proximité je me dirige vers elle et me sens ensuite attiré par le centre-ville avant de rejoindre les quais avec les voiliers.
C'est une première de voir une faîtière de cathédrale aussi joliment décorée.
La façade est magnifique avec ses sculptures finement ciselées.
L'intérieur de la cathédrale est très sobre, sans doute lié aux gros dégâts des bombardements de la dernière guerre mondiale.
En longeant la rue du Général de Gaulle, je me devais de faire une photo du bâtiment avec sur la gauche une statue représentant une alsacienne, sur la droite la statue manquante d'une mosellane.
Je m'approche ensuite de l'église Saint Maclou avec de belles portes en bois sculptées.
De nombreuses maisons à colombage ont visiblement échappées aux bombardements de la ville. Avec toutes ces maisons, on arrive aisément à s'imaginer le centre-ville tel qu'il était à l'époque.
En face de la cathédrale.
A coté de l'Office de tourisme.
Le Palais de Justice avec une des façades encore marquée par les impacts des tirs de la dernière guerre. C'est impressionnant.
La rue de la grosse horloge.
L'église moderne de Jeanne d'Arc.
et ses magnifiques vitraux superbement bien mis en valeur, qui proviennent d'une ancienne église.
Un résumé de l'histoire de Jeanne d'Arc.
L 'Armada
Un rassemblement de plus d'une quarantaine d'anciens voiliers venus du monde entier amarrés sur les quais droit et gauche de Rouen.
Lundi 12 juin, j'ai fait un tour à pied le long du quai droit, le ciel était légèrement voilé. Béatrice m'a accompagné le 14 juin et comme il faisait super chaud, nous avons fait le choix de longer les quais en bateau touristique à 20€ le billet. Nos voisins camping-caristes viennent pour la 4ème fois, depuis 2008. Ils ont chaque fois été saucés et préfèrent largement le temps ensoleillé.
Arrivé au 1er voilier qui est l'Etoile du Roy, je fais la queue pour le visiter. Les horaires diffèrent selon les bateaux, entre 14h et 17h environ. Le voilier mesure 46 m de long et 10 m de large avec 12 voiles pour un total de 790 m2. Il est équipé de 25 couchages en hamac. Je suis particulièrement impressionné par le nombre de cordes et dire qu'elles ne doivent pas s'entremêler
Le Français
La Recouvrance
Le Marité (le dernier Terre-Neuvier Français), équipé de 16 voiles avec un total de 650m2 et un équipage de 6 marins.
Je monte également sur le Thalassa. La différence de couleurs des cordages facilite les choix des cordes à utiliser en fonction des manoeuvres.
Le El Galéon, réplique d'un galion espagnol du XVIème siècle
Le Cuauhtémoc, voilier mexicain. Parmi les plus grands et probablement parmi les plus accueillants : un marin aidant les femmes à monter sur le voilier. Equipage de 109 marins + 90 cadets, une voilure de 2 368 m2 répartie sur 28 voiles. Il reste un spectacle, il colle à la culture et à l'histoire du Mexique. Il porte le nom du dernier empereur aztèque "celui qui fond sur l'ennemi comme un aigle". Il est visiblement le chouchou du public et le mien ! A la pointe du mât de beaupré (qui se trouve à l'avant de la proue), se trouve une effigie de la Vierge Marie en guise de protection.
Personnellement, je ne me verrais pas monter au haut des mâts. Les marins mexicains , tous très souriants. Un peu plus loin, un petit jeune qui ne demande qu'à prendre les commandes. Quand je suis repassé devant vers 18h30, le pont était encore envahi par les touristes comme on peut le voir sur la dernière photo.
Le Stassraad Lehmkuhl, un trois-mâts norvégien avec 22 voiles.
Le Santa Maria Manuela, voilier portuguais
Le Dar Mlodziezy, voilier polonais, le plus grand des voiliers du plateau 2023, d'une longueur de 108m et de 3105 m2 de voilure.
Le voilier Etoile Molène, une goélette à hunier de la marine nationale.
Le fameux Belem, racheté par les Caisses d'Epargnes. Il est géré par une Fondation qui a signé une convention avec la Marine Nationale française afin d'assurer la formation des jeunes marins.
Puis vient l'Atyla, une goélette espagnole et un autre voilier...
Le voilier indonésien, le BIMA SUCI, avec un équipage de 119 cadets et 64 officiers.
Le Capitan Miranda, navire école de la marine nationale de l'Uruguay.
Le Shtandart, un voilier russe, équipé de plus de 20 canons.
Le Noa Victoria, la réplique exacte du bateau de Magellan, qui a exécuté le 1er tour du monde entre 1519 et 1522.
Le Canopée, que nous voyons faire demi-tour sur la Seine et partir. Il s'agit d'un navire destiné au transport d'Ariane 6 qui a accosté pour la 1ère fois en Guyane en janvier 2023.
Le Normandie, de la Marine Nationale française.
Je m'arrête là avec la présentation des voiliers, il y en a d'autres,...
Vers 18h, certains voiliers se préparent à une réception et des orchestres se mettent en place. Un camping-cariste voisin souhaitait manger sur un des voiliers mais il a déchanté quand à l'ODT, on lui a annoncé que le repas sur le bateau retenu était à 139€.
Personnellement, j'ai trouvé qu'il manquait le son des bagads sur les quais. Je n'ai vu qu'un groupe qui jouait entre eux. Impressionnant les "tournes-broches" !!!
Le fameux pont levant de Rouen, le pont Flaubert dont le ponton se lève pour laisser passer les voiliers.
Ainsi se termine la journée de lundi avec 2 autres photos du magnifique voilier mexicain avec la cathédrale en arrière fond.
Mardi 13 juin, nous n'avons rien prévu, nous attendons un coup de fil très important. Vers midi, nous apprenons que nous sommes devenus papy-mamy pour la 4ème fois, un petit Steinmetz Robin de plus de 4 kg. Nous sommes tout happy pour les parents et nous-mêmes.
Mercredi nous avons donc pris un bateau touristique pour longer les quais et voir les bateaux autrement que sur les quais.
Nous avons également attendu le défilé des marins sur le pont Jeanne d'Arc et qui rejoignait l'Hôtel de ville. Il y avait foule.
Arrivé du défilé avec la Marine Nationale française.
Le Mexique. Quelle belle prestation, avec une marche au pas impeccable et impressionnante.
Un groupe folklorique.
La marine polonaise, très relaxe.
Un groupe battant les tambours.
La marine uruguayenne
La marine indonésienne, s'est donnée à fond, à l"image de la marine mexicaine.
Le groupe irlandais
Un autre groupe folklorique.
Quelques autres petits groupes ont également défilé, ils faisaient partie des petits voiliers.
Sur ce se termine le défilé. Nous trouvons que la présence de groupes bagads aurait été un plus.
Les dernières photos de Rouen portant sur le pont Boieldieu à coté duquel nous passons pour rejoindre la navette qui nous reconduit vers l'aire de camping-cars.
En espérant que vous aurez apprécié notre découverte de l'Armada.
Vendredi, nous allons rendre visite à nos amis également camping-caristes qui habitent à coté de Le Havre. Et dimanche nous irons du coté de Honfleur en espérant pouvoir stationner pour voir passer la grande parade des voiliers avec les marins des grands voiliers debout sur les mâts : un moment émouvant de dire au revoir aux touristes et aux marins, avec l'espoir de pouvoir revenir dans 4 ans.