Jeudi 9 février, nous avons 8° en cours de journée avec quelques rayons de soleil. Les 4 prochains jours nous aurons davantage de soleil passant à 12 et 13°. Voulant visiter la ville de Valence avec du soleil, je me suis rapproché un peu plus rapidement que prévu de Valence. J'ai trouvé une aire de camping-cars (sans électricité) à La Pobla de Farnals rue Carrer dels Serrans coordonnées GPS 36.565689 0.292189. Elle se situe à 15 km de la cathédrale de Valence.
Aujourd'hui jeudi, repos, découverte des environs et préparation pour visiter la ville de Valence.
Concernant La Pobla de Farnals, je dirai qu'une nouvelle ville est entrain de se bâtir et l'aire de camping-cars grillagée avec environ 20 emplacements, se situe non loin de ces immeubles.
Certains gars n'ont pas peur du vide !!!
Trajet aller-retour Valence, journée de vendredi
Il y a une possibilité d'aller en ville en prenant la station bus à 500m de l'aire, rue Dels Serrans. Après avoir chargé l'application Moovit (gratuite pendant 8 jours), je la consulte : le 1er départ est à 8h12 (9h12 le weekend) en prenant la ligne L112A,il faut sortir à la station C/Llano de Zaidia (ou place de la Saidia en français), soit la 8ème station. Attention le bus ne s'arrête que s'il y a des passagers qui souhaitent descendre ou si des personnes attendent à l'arrêt de bus.
Retour épique.
Ne voulant pas prendre de risque, je me pointe avant 16h à la station où je suis descendu. Seuls les arrêts des bus en inter-cité sont affichés, aucune indication sur les bus hors agglomération. Je vois passer le bus L112A vers 15h47, je lui fais signe, il me fait comprendre sans s'arrêter qu'il va au terminus. Je traverse la route pour choisir l'autre sens, à la station bus Place de la Saidia. Mais vers 16h50 je vois passer le bus L112A sur la 2ème voie sans s'arrêter, sachant qu'il ne passe que toutes les heures. Je comprends que l'arrêt n'est pas le bon. Je consulte l'application Moovit et trouve avec difficulté la station à laquelle je dois me rendre. La batterie de mon téléphone portable est quasi vide. Il faut aller 300 m plus loin, à l'arrêt de bus de la rue Carrer Del Poeta Monmeneu. J'arrête le bus L112B qui passe et qui m'informe que le L112A suit dans 20 mn donc vers 17h47. A 18h05, toujours pas de bus, j'hésite à prendre le taxi libre qui passe. A 18h10, le bus L112A arrive, je suis plus ou moins sauvé. Le chauffeur me confirme qu'il va à La Pobla de Farnals. Une fois arrivé, je lui demande s'il s'arrête à Dels Serrans, il ne connaît pas. Il interroge une personne qui vient de descendre qui lui dit que c'est à l'arrêt suivant. Je sors donc à l'arrêt suivant tout en sachant que ce n'est pas le bon arrêt. J'allume le portable pour m'indiquer dans quelle direction je dois aller pour rejoindre l'aire de camping-car. Je vois qu'il me reste 2 km à faire à pied et le téléphone rend l'âme, batterie vide. Au final, j'aurai marché 18,75 km aujourd'hui. Les guibolles aspirent à du repos.
Valence
Une fois la ville de Valence atteinte, je m'attendais qu'il fasse quand même plus chaud dans l'ensemble. Certes il n'y a pas de température négative le matin, mais tout de même. Un camping-cariste m'a dit que le temps était bien meilleur l'année passée et qu'il était possible de manger à l'extérieur à midi en cette période. Et pourtant les camping-caristes sont très nombreux.
En rejoignant le Marché Central, je suis choqué par tous les tags faites sur les volets de fermeture des devantures, voire sur des murs, ils sont rares à être beaux.
Marché Central le début de la visite
Il a été édifié dans les années 1920. C'est l'un des plus grands marchés couverts d'Europe avec 8000m2. Il est plus beau en réalité que sur les photos.
Près d'un millier d'étals s'animent. Les produits présentés sont magnifiquement beaux, les fruits ont été "lustrés" tellement ils brillent,... les prix sont en accord avec la qualité présentée.
A proximité se trouve l'église de Los Santos Juanes, en pleine rénovation). Désormais, ce sont les bougies artificielles que l'on allume. L'église a conservé des cellules utilisées lors de l'Inquisition mais suite aux travaux en cours, elles ne se visitent pas.
La Longa de la Seda (Bourse de la Soie), Entrée gratuite. La Bouse de commerce a été construite en 1483.
Le bâtiment est en fait uniquement constitué de 3 salles. La grande salle du "Négoce de la soie" avec de hautes voûtes ogivales en étoile qui sont supportées par des colonnes torsadées impressionnantes.
Soudainement mon regard se détourne des colonnes torsadées. Elle n'a pas froid et pose pour son ami et pour elle avant tout. (photos volées).
Une salle plus petite avec un magnifique plafond.
La 3ème salle avec un plafond à caisson.
La Torres de Serranos (rénovée), construite à la fin du 14ème siècle. Je suppose que l'on a volontairement laissé l'impact des boulets de canon.
L'église San Nicolas, une des plus anciennes de la ville, également appelée Chapelle Sixtine de Valencia. C'est renversant. De mémoire j'ai payé l'entrée 7€ (personne de plus de 65 ans) au lieu de 8€ avec un audio-guide. Je me limite à quelques photos.
La cathédrale et son trésor. J'ai payé 5,50€ au lieu de 7 ou 8€. Elle occupe l'emplacement d'une ancienne mosquée. Construite du 13ème au 15ème siècle.
Son choeur est de toute beauté !!!
Après le choeur, quelques photos du musée de la cathédrale. Les 2 dernières photos concerne un ostensoire composé de 600 kg d'argent, et quelques kg d'or, porté lors d'un pèlerinage à une certaine occasion de l'année.
Le Saint Calice
Que j'ai omis de voir !!! Il aurait été prouvé que le Saint Calice de Valence a été effectivement entre les mains de Jésus-Christ à la Dernière Cène et qu'il a contenu le précieux Sang du Rédempteur. En tout cas, aucune donnée ne s'opposerait à cette conviction. Il m'a été donné un document d'information sur les nombreux endroits où il avait été caché.
La suite de la visite sera développée dans la prochaine étape.