Etape 2 : mardi 11 juin 2024 : direction Sinsheim à 43 km de Maulbronn
Musée technique de Sinsheim
Je stationne sur le parking du musée, rue Eberhard-Layer.
Le musée expose à la fois des avions, des voitures, des trains, des tanks,... Chose étonnante, il n'est pas répertorié dans le Guide Vert, ni dans le Guide A voir. Le prix de 22€ du billet d'entrée est justifié au regard de la quantité et de la qualité des belles mécaniques exposées. J'y ai passé presque 5 heures, tout dépend de l'intérêt qu'on leur porte.
En arrivant sur le parking, on voit "atterrir" le Tupolev, suivi de notre majestueux Concorde.
uAutres avions, tout aussi impressionnants.
Quelques exemplaires d'avions exposés à l'intérieur des halles. Sur la 1ère photo, le fameux Messerschmitt construit à plus de 33 000 exemplaires.
Des funcars, des dragsters,...
Le record du monde d'un véhicule roulant avec 1014,511 km/h. Plutôt courageux le pilote !!!
Photos des premiers véhicules roulants. Sur la 1ère photo, celui construit par De Dietrich en 1896.
L'évolution est rapide. Sur la 1ère photo, une Ford T de 1910 de 20 chevaux, fabriqués en 15 millions d'exemplaires, suivi d'un 2ème Ford T de 1912.
Véhicules des années 1930, de vraies merveilles.
La Mercedes Benz G4, fabriquée en 72 exemplaires, octroyées à certains hauts dignitaires du régime hitlérien et généraux. Un exemplaire a été offerte à Mussolini.
L'excentricité des voitures américaines des années 1950, en 1er une Pontiac, puis une Cadillac,...
Quelques exemplaires de Chevrolet Corvette,...
Passons à quelques voitures de course,...
L'Afrika Korps
Un canon pour la défense aérienne capable de tirer jusqu'à 12 000m et le projecteur capable d'éclairer sur une distance de 8000m.
Des chars russes dont le fameux T34.
De nombreux chars allemands sont exposés. Sur les 2 premières photos, celui d'un Panther qui a participé aux combats en Ukraine en 1944, que les militaires allemands ont dynamité pour ne pas le laisser aux russes, ne pouvant pas le réparer sur place.
Chars exposés à l'extérieur.
Changement de registre. Sur la 1ère photo, un "riche" fermier américain fier de son tracteur avec son épouse à la mode et la soeur de cette dernière ?
Je quitte la halle 1 pour rejoindre les halles 2 et 3.
Ah ! enfin le Concorde vu de près. L'intérieur se visite. Je trouve la cabine très étriqué et pas très confortable. Je rappelle que le 1er vol remonte à 1969, en service jusqu'en 2003, 2405 km/h.
Le Tupolev TU, se visite également. 1er vol fin 1968, en service jusqu'en 1977, 2285 km/h. La cabine paraît un peu plus confortable.
Anciennes locomotives.
Je m'arrête là, car il y a également de nombreuses voitures de courses et autres...
Le billet d'entrée permet d'aller voir un film en 3D de 45 mn, j'ai retenu celui portant sur les Parcs naturels américains. C'est le Président Roosewelt qui a marqué son accord pour la création de ces parcs. Il en existe désormais près de 400. Les paysages étaient grandioses, une grande partie a dû être filmée par drone.
J'ai été ravi de la visite. Je regrette seulement de ne pas avoir reçu de plan (soit disant, ils en attendent la livraison), et par manque d'espace le musée est presque surchargé. Il existe un autre musée technique à SPIRE (à 40 km de Sinsheim) qu'il me reste à visiter, à voir quand ?
Schwäbisch Hall
Au milieu de l'après-midi, j'ai pris la direction de la ville de Schwäbisch Hall, et me suis arrêté sur l'aire gratuite de camping-cars, rue Spitalmühlerstrasse 49.122499 9.735012.
Le centre-ville est à 15 mn à pied de l'aire. Les maisons à colombage datant du 15ème et 16ème siècle ne manquent pas et il est plaisant de se promener dans le parc qui longe le cours d'eau, la "Kocher.
Eh oui !!! je fais un tour à l'église. Elle est immense.
Le retable dans le choeur.
Il existe plusieurs autres retables.
Autres photos.
Il est permis de monter au clocher, 155 marches.
Accès à quelques fresques.
Je reste dans le domaine religieux en visitant le Musée privé du Groupe Würth, qui est d'ailleurs propriétaire de nombreux musées. L'entrée est gratuite.
On voit que les tableaux ont été restaurés, ils sont très lumineux et datent des années 1400 à 1600. Ci-après quelques exemples. Sauf à de très rares exceptions, j'évite de joindre des tableaux avec la croix.
Les statuettes.
La fontaine devant l'église
Je termine la journée avec une excellente glace, à 1,80€ la boule. La ville Schwäbisch Hall me fait penser à la ville de Tübingen où notre fils ainé a résidé quelques temps avec sa famille : une ville authentique, agréable, dégageant une certaine quiétude,...
Je voulais m'atteler à rédiger l'étape mais pas de réseau internet. Zut alors !!!