Départ de Sète le 9 déc pour Nador puis cap au Sud pour le Maroc, la Mauritanie, le Sénégal, la Guinée, la Cote d'Ivoire et enfin le Ghana. En camion Iveco Daily 4X4 pendant 3 mois . . . Inch Allah!
Du 9 décembre 2018 au 15 mars 2019

Le départ est proche . . . mais que ces dernières heures sont tristes, violentes et pleines de doutes et d'incertitudes. Mais que notre «Douce France» est malmenée, chahutée, manipulée en ces temps de revendications légitimes !

Mais que les récupérations politiques de l'extrême droite sont lâches et perfides !

Nous partons vers le Sud, vers ces Pays d'Afrique de l'Ouest dont je ne peux me passer . . .

A vous je souhaite «Bons Vents» et des jours meilleurs !

A proximité de la zone d'embarquement.

Depart a l'heure de Sète, assez rare pour être noté. Petit tour vers le self où les plats sont plus appétissants que les dernières fois. Puis tres vite ca commence à bouger sérieusement, forts vents d'ouest, ca ne vous a pas échappé, tempête en Corse . . . Mais c'est loin. Le sommeil m'emporte enfin et c'est a Barcelone que le soleil me réveille . . . Nous faisons une escale . . . (a suivre)

La traversée fut tres paisible malgré les forts vents qui frappaient la Corse . . . mais nous en etions bien loin. Arrivée avec une heure de retard a Nador mais par contre les formalités n'ont pas duré plus d'un quart d'heure ! Incroyable mais vrai. Cap à l'Est vers Saidia ou j'aime bien le camping «Amazone». Nous sommes seul . . . et ca ne vous a pas échappé à deux pas de la frontière algérienne. Demain cap au sud vers Figuig. . . à suivre !

De Saidia a Oujda et bien au dela vers le sud, la frontière algérienne est proche, parfois a portée de voix. Comme vous ne ignorez pas le carburant est tres peu cher, l'Algérie etant un producteur de petrole.

Ainsi donc le trafic est généralisé sous le regard bon enfant des autorités marocaines.

Autrefois le train reliait Oujda à Bouarfa et peut etre plus au sud. Aujourd'hui la ligne est abandonnée et l Oriental ne circule plus. Le hasard a voulu que nous fassions la pose dejeuner près de la gare en ruine.

Arrivée à Figuig, le soleil ne va pas tarder a se coucher . . . On rentre !

Sur des plateaux a + ou — 1000 mètres, le plus souvent desertiques entre Figuig et Bouarfa puis plus a l'Ouest, cultures, plantations d'arbres fruitiers

Mais comment arrive t ils a pousser LA ? ? ?

Acacias ?

Entre Bourfa et Boudnib la route longe la frontière Maroc / Algerie et nous offre le triste spectacle d'une immense bute de terre côté marocain et d'une enorme tranchée côté algerien. Quelle tristesse !

Camping Tifina à Arfoud.

De la couleur et encore de la couleur au souk à Arfoud

Un samedi, jour du souk à Arfoud

Toujours un  accueil extraordinaire et chaleureux. Merci à Brahim.

Ici, on est comme a la maison. Chez Brahim c'est comme ca. Il apporte le tagine de poulet au citron........et voilà !

Et c'est pas fini . . . Donc tagine de poulet au citron et oranges a la cannelle arrosé d'un sublime «Blanc» dont seul Philippe Bermond a le secret.

Entre Arfoud et Camp Serdrar, le djebel Ougnat.

Le soleil va bientôt se coucher. BONNE SOIRÉE.

Rencontre dans un petit village du bout du monde a deux pas des Gravures Rupestres (à suivre)

Fort étonné lui de nous trouver la

A 25 kms de Camp Serdrar une tres jolie piste amène à Ait Ouaazik. Plus important site marocain de Gravures Rupestres (a suivre)

Tres beau site sur une coline caillouteuse. Tres nombreuses gravures. . . Quelques photos.

Un petit Camping bien sympa . . . . à encourager !

Euphorbe et Figues de Barbarie

Le vieux fort.

Toujours le vieux fort

L'oued sous le vieux fort.

Enfin un camping «NORMAL» à Tiznit.....fini le camping municipal ou les personnels sont vraiment odieux.

Juste quelques kms ce jour et halte à Tarsouate au sud de Tafraoute. Tres belle route dans l'Anti Atlas, terrasses de cultures ancestrales, beaucoup de verdure et quelques amandiers en fleur. Belles contrées. Sommes au camping «La Vallée de Tarsouate»

L'Anti Atlas : ses villages.

Rencontres à Tarsouate.

Ne pas confondre . . .

Partis tot de Tarsouate (vers 10h - oui pour nous c'est tôt !) nous etions encore soleil levant sur le site des Rochers Peints de Tafraoute (quelques photos, qui feront surement polémique sont a venir). Quelques courses fruits, légumes au centre de Tafraoute et roule ma poule direction les gorges de Ait Mansour puis tres beaux reliefs vers Izerbi et les gorges canyons de l'oued Tamanart. Arrivé a Igmir, la route est goudronnée. Arrivée au camp Bordj Biramane vers 17h. . . Beaucoup de vent.

Les rochers peints de Tafraoute

Toujours les Rochers Peints

Tag forts reussis sur les Rochers Peints

Au camping Bordj Biramane. Accueil fort sympathique et grand calme assuré. Ce soir nous reveillonnerons la avec les autres occupants du camp.

Autres photos a suivre.

Quelques photos de ce tres bel endroit.

De la chambre tout confort a la khaima, il y en a pour tous les gouts.

Le soleil fout le feu au ciel au camp Borj Biramane a Icht

En passant par Amtoudi (c'est en vert sur la carte !)

Passage a Amtoudi

L'auberge «On dirait le Sud» tenue par Georges, n'est plus, c'est maintenant ca.

Rencontres à Amtoudi

Toujours à Amtoudi, l'agadir et la palmeraie

Reliefs entre Amtoudi et Bouizakarne

Oui, on tourne un peu en rond mais nous adorons l'anti Atlas, ses petites routes etroites et svt desertes, ses villages et fermes isolées, ses reliefs et sa végétation toujours bien verte. Partis ce matin de Bouizakarne nous prenons la N1 vers le Nord jusqu'à Lackssass puis cap a l Est par la P1916, passons à Ait Erkha puis Tighirt et enfin Khmes Ait Ouafka. . . Tarsouate n'est plus tres loin.. . . .(photos à suivre)

Sur la rte entre Lakhssass et Tighirt

Rencontres

Les dernières photos pour ce soir et ce n'est pas ce que je préfère au Maroc. Les riches sont ostentatoires ici .... et c'est Moche !

Au depart de Tarsouate, cap au sud jusqu'à Izerbi puis cap a l'Ouest sur la P1914 qui passe à Anfreg et Boutrouch. Tres belle piste puis on reprend la P1919 jusqu'à Ifrane et plein sud par la N12 jusqu'à Fask et la delicieuse palmeraie de Tighmert.

Comme c'est un peu embrouillé, aujourd'hui c'est Vert fléché Rouge

Au sud de Sidi Ifni

C'est le soir mais le soleil n'est pas encore couché.

C'était le jeudi 27 dec.

Des goélands par centaines.
« A minima »

A la sortie de Tiznit vers le nord sur la N1 peintures murales, certaines au pochoir sur une ecole. Du plus bel effet.

C'est au camping Takat brillamment tenu par Monique de Brest et Jackie de aNantes que nous avons choisi de feter la Saint Sylvestre. . . . . et nous avons bien fait. Des tables chaleureuses, des convives joyeux, ambiance bon enfant. De plus on s'est régalé. Encore Merci a Monique et Jackie. . . . C'est OÙ Takat ? A quelques Kms au sud de Agadir, arrivé dans le village de Sidi Bibi, au deuxième Rond Point prendre a droite . . . Puis, c'est indiqué !

Il etait prevu initialement de faire le Visa CDI a Dakar mais j'ai pensé que c'était plus simple de le faire a Rabat. Donc, nous remontons a Rabat.

Nous avons ds un premier temps longé la mer puis avons pris rapidement une route vers L'Est. Arganiers et arganiers, il n'y avait que ca. Route puis piste, la P2001 puis la P2034, superbe piste que nous appellerons «La Piste des Amandiers» Et rien de plus beau qu'un amandier en fleur en hiver !

Au loin le Haut Atlas et quelques rares echarpes de neige.

Pas de visas possible a Rabat pour la CDI. Réservé aux RESIDENTS au Maroc ....pas grave on fera la manip a Dakar.

La Lagune au nord de Oualidia, entre terre et dunes, cultures intensives

Rencontre.

Un bouquet d Asphodele

500 bornes aujourd'hui de Oualidia a Bouizakarne et c'est maintenant que le voyage commence vraiment. Nous prenons la route vers le Sud.

Y a pas foule . . . on adore !

La lagune de Naila entre Akfenir et Tarfaya

Les marais salants de la Lagune de Naila.

Tarfaya et .....Antoine de Saint Exupéry.

Non, pardon.......C'est JLA sur la photo

Immense parc Eolien au sud de Tarfaya

A Boujdour .....on ne mourra pas de faim !

Quelques «Photos Volées» a Boujdour

Toujours a Boujdour. Rencontres !

A Dakhla hier soir . . . Bivouac de rêve au bord de la Lagune

Le Maroc, c'est presque fini. Voila un mois que nous tartinons ce beau pays, d'est en Ouest et du Nord au Sud. Ce soir Barbas et demain matin frontière Maroc / Mauritanie.

Entre Dakhla et Bir Guendouz, le Royaume a créé des villages clés en main avec Mosquée et tout et tout pour tenter de sedentariser les populations Saharaouies nomades . . . Mais ca n'a pas marché, les villages n'ont jamais été habitués, ils sont aujourd'hui délabrés et pillés tous les ans un peu plus.

Aqpres un passage frontières rapide cote marocain et reussi côté Mauritanien (pas de fouille vehicule pour l'alcool) nous avons poursuivi jusqu'à Nkt et profitons de la douceur oceane au camp Tergit a deux pas du centre de Nkt. Ce matin balade sur la plage, les pecheurs en retour sont là aussi.

Les pelicans aussi sont là

Rapidement traversée, la Mauritanie ne laisse pas le temps de l'apprécier, déserts, routes souvent extrêmement délabrés, piste de Diama de plus en plus cahotique ! Bref, nous avons hate de rejoindre le Sénégal. Arrivés donc hier mercredi 16 janv a Rufisque, nous profitons de l'accueil chaleureux de Monique et Jean Alain qui gerent l'auberge « L Oustal». Ce matin direction le Service des Douanes au port de Dakar pour confirmer le carnet ATA. Puis ambassade de Cote d'Ivoire en vue de l'obtention des Visas. (a suivre !)

Prêts pour voyager, nos visas obtenus en temps record à Dakar

Sur la p'tite cote ....les Bougainviliers

Au hasard d'un bivouac.

Un paradis des San Pedro

A l'ouest de San Pedro, a prox de la Baie des Sirenes. La CDI nous émerveille tous les jours un peu plus

Banlieue de San Pedro

Rencontre

Retour de peche......hier soir.

Baie de Meneke, les pêcheurs ne sont pas loin.

Retour des pêcheurs . . .on s'affaire !

Centième etape du Voyage L'Art et la Guerre

Jour de marché a Grand Bereby

Hevea, cacaoyer et la cabosse . . . Entre Soubre et Gagnoa

Apres 4 jours passés chez Gus, dans son délicieux campement, nous reprenons la route par Soubre et GAGNOA qui doit nous conduire à Abidjan. Visas Maliens et Ghanéens sont au programme. La route est presque aussi pourrie qu'en Guinée . . . On n'avance pas. A suivre !

Quelques infos: Hébergés chez les Petites Soeurs de la Sainte Famille, à Grand Bassam et loin du bruit et de l'agitation, nous faisons, en taxi les formalités Maliennes et Ghanéenne. Un record, le visa malien en 30 minutes, par contre pour le visa Ghanéen, il faudra patienter un peu ......deux ou trois jours ! . . .à suivre.

Grande mosquée de Abidjan

Abidjan . . . So Chic

Rencontres

Abidjan, Metropole hyper moderne

A Grand Bassam les pecheurs Ghanéens partent pour déposer un tres long filet en mer qu'ils rameneront depuis la plage . . . Autres photos à suivre

On ramène le tres long filet

Adjame 1

Adjame 2

Adjame 3

Quelque part au Ghana entre Takoradi et Accra .....autres photos a suivre.

Komandze, entre Takoradi et Accra

Un peu de fraicheur, quelques paletuviers

Le fort de Komandze ou etaient rassemblés les esclaves avant d'être «Expédié s» pour etre vendus.

Les fameuses embarcations ghanéennes

Rencontre

Grand bouquet de ?

Les ghanéens sont de fameux pecheurs réputés ds tout le golfe de Guinée, de Cotonou a Conakry

Les trottoirs de Accra un dimanche aprem

Les p'tits vendeurs ds les embouteillages à Accra

Yamoussoukro Le canal aux crocodiles qui entoure la Presidence

Yamoussokro .....quelques oiseaux au milieu des crocos

La basilique «Megalomagnaque» de Yamoussoukro

Pour avoir une idée de sa Grandeur / Hauteur , voir taille des visiteurs

Une grande ville . . . Immensément VIDE !

Le fleuve Niger a Bamako

Breves rencontres a Bamako

Quelques habitats traditionnels ds la region de Kéniéba

Dans cette région extréme Sud Est du Sénégal et à proximité de Kéniéba, grande région aurifére malienne, les filons d'OR sont là. A KHARAKENA la fiévre de l'Or gagne, une "Ville" de plusieurs hectares s'est développé anarchiquement. Bien tristes cases de Bric et de Broc. ET L'OR ? ? ?

Effet miroir sur la Gambie à Mako

L'hippopotame ds la Gambie a Mako

Toujours sur le fleuve Gambie a Wassadou

Dans le parc du Niokolo Koba
Un peu de repos bien mérité chez Francis sur la Petite Cote, a deux pas de La Somone

Bien etrange mosquée que celle de Kaolak.

Barbas n'est pas loin . . .

Nuit sur le parking à Barbas !

Un petit aperçu de la lagune de Dakhla

La sortie de Boujdour .....Autruches ? ? ?

Au Sahara Occidental . . . Notion D'INFINI !

L'art Urbain dans tte son étrangeté. Ici le célèbre Rond Point des Sardines

Et la, c'est Où ? ? ?

Sympa les bougainvilliers du camping Targa a Tiznit

De la couleur a Tiznit

Encore un peu de couleur

Maroc d'hier et d'aujourd'hui.

Tiznit et ses façades peintes. Ici, entrée de Tiznit par le sud sur la N1

Au loin le fameux pont de la rocade de Rabat

Toujours le pont

LARACHE, le vieux fort Espagnol.

Les rues «Bleues» de LARACHE . . .

No comment . . . Mais toujours a Larache.

Quelques portes remarquables à LARACHE

Quelques peintures «Rupestres» contemporaines place de la Medina a Larrache

Ancien comptoir Espagnol, LARACHE c'est encore un peu l'Espagne.

Assilah, rencontre anonyme !

Premières images en arrivant à Assilah ! LOL !

Le fuchsia vous va bien !

Toujours à Assilah quelques sculptures urbaines.

Sculptures contemporaines a ASSILAH

Peintures murales . . . "Street Art" ? ? ?

Quelques portes à ASSILAH

Balade ds les rues d'Assilah

La mosquée de la medina de Tanger. . . Un peu en vrac.

Quelques herbes et autres ds la medina de Tanger

Ne me demandez pas ce que c'est. . . Pas la moindre idée !

Toujours a Tanger

Tres appétissant . . . Non ?

Un peu de couleur . . . Toujours a Tanger.

Superbe marché au poissons toujours a Tanger

Et pour finir . . . Des douceurs !

Embarquement imminent........Tanger Med / Sète...........

Apres 17000 kms, 12 passages de frontières et 7 pays traversés nous voila de RETOUR. . . .FIN