Périple en Espagne et Portugal en 2022.
Mai 2022

Nous partons de Lyon le 13 mai sous un beau soleil. Nous quittons la maison, pour la 3eme fois depuis un mois (après l Isère avec nos petits enfants, puis Annecy pour voir Cedric), le camping car est prêt au départ, et nous aussi.

Nous mesurons la chance de pouvoir faire du tourisme dans cette période compliquée.

Le parcours prévu.

Nous roulons vers l’ouest, étape prévue à Donzenac, mais faisons une halte pour la nuit à Uzerche. C est la liberté qu offre le camping car.

Nous visitons la ville, intéressante par ses nombreuses demeures anciennes, encore une ville qui nous semble ‘endormie’ , beaucoup de commerces sont fermés.

Direction Perigueux, pour un passage rapide, le Périgord est une de nos régions préférée.

Périgueux : Dilemme restau/monuments

Petite halte à Perigueux puis nous prenons la direction de bergerac pour une étape ‘France passion’ dans les vignes.

La sœur de Régine, Elianne et son compagnon Marc, nous rendent visite en provenance de bordeaux.

Le cadre est bucolique et très reposant.

Top ! Pour le petit déjeuner

Par chance c est une journée porte ouverte et nous profitons d une visite complète de l exploitation et bien sûr d une dégustation des vins.

Le lendemain nous prenons la route de l Espagne, faisons une halte à Anglet pour voir mon frère Pierre André, il est dans le pays basque avec son camping car.

Il nous accompagne jusqu à San Sebastien.

Impossible de se garer sur l aire de camping car, nous rejoignons un camping sur les hauteurs, prenons un bus (au raz des falaises) pour une soirée tapas au bord de la magnifique baie.

Le lendemain départ de mon frère et nous entamons avec Régine une deuxième journée de visite.

La Baie de St Sebastian

Sans oublier de nouveau les pintxos, les tapas en pays basque.

Nous quittons le bord de mer pour les terres, direction le sud.

Vitoria-Gasteiz est la capitale du pays basque, ville peu connue.

La vielle ville est superbe et très agréable à visiter.

Nous assistons à une manifestation contre ‘on a pas bien compris’, dans une ambiance joyeuse. Nous retrouvons les manifestants dans les bars à pintxos.

Dernière étape en pays basque, nous y repasserons au retour.

La Castille est une région majeure de l Espagne, l histoire de la région en témoigne, ainsi que le patrimoine.

Nous faisons étape à Burgos, et visitons (entre autre) la splendide cathédrale (où le Cid est enterré), classée au patrimoine mondial.

Nous marchons tous les jours entre 12 et 22 km, en 2 ou 3 fois, pour visiter. 🤨Pour visiter et parfois à la recherche des meilleurs tapas et pour ‘récupérer’ des cervezas qui sont ‘obligatoires’😇.

Notre projet était de nous rendre à Léon, c est en fait un détour vers l ouest et nous décidons de poursuivre vers le sud en direction de Salamanque.

En route nous faisons une pause à Valladolid, ville peu indiquée dans les guides. Nous sommes encore une fois époustouflés par la richesse de patrimoine historique.

—— Direction Salamanque.

La ville est magique et est le siège d une des plus vieilles université d Europe (1218), les étudiants sont très présents (surtout sur les terrasses de bar).

C est une véritable cité médiévale qu il faut vraiment visiter.

Nous essayons de prendre le rythme espagnol concernant l heure des repas, mais c est difficile. Au final nous décidons que les tapas n ont pas d horaire.

Nous visitons Ávila, et nous nous posons sur l aire de camping car très agréable et proche des murailles.

Les remparts font tout le tour de la ville, ils comportent 8 portes monumentales, 88 tours de guet et 2500 créneaux, Carcassonne à côté est presque petite!

Ávila un des bastions de moyen âge les mieux préservés d Espagne.

Dimanche 22 mai, direction Segovie, nous faisons de petites distances en camping car en général. Nous écoutons des podcasts et de la musique, en particulier les Rolling stones que nous devons voir en concert en juillet prochain.

Segovie est également une ville inscrite au patrimoine mondial. L aqueduc romain est impressionnant, 894 m de longueur.

L’Aqueduc est monumental

Nous faisons des efforts pour nous adapter aux horaires espagnol, nous arrivons à 12h10 au restaurant, oui c est l après midi !!. Déception, les repas ne sont servis qu à partir de 13h30.😦

Nous décidons de poursuivre notre route pour une la dernière étape en Castille, Tolède.

Nous passons très près de Madrid, pas d arrêt prévu car nous connaissons bien, 2 fois en touriste et 3 ou 4 pour moi en déplacements professionnels.

Premières impressions de Tolède le soir.

Tolède est dans la province de la Castille-Mancha et forcément il y a beaucoup de souvenirs de Don Quichotte de la Manche….

Lundi 23 mai nous reprenons la visite de Tolede, ville très agréable et authentique, de nombreuses places et petites ruelles .

Nous quittons Tolède pour l Andalousie, prochaine étape Cordoue.

C est à environ 350 km, Régine est aux manettes pour la musique, je demande Aznavour, mais Régine qui est plus ‘rock’ que moi préfère johnny.

L ambiance devient toute de suite plus jeune !! 😉

Nous nous posons à Cordoue proche du centre historique.

Après une distance de route un peu plus longue que d habitude nous avons besoin de nous reposer et de profiter de la soirée, une sangria s impose.

Nous enchaînons les petits problèmes, inévitables en voyage itinérant😚

Perte du trousseau principal de clés, retrouvé après une heure de recherche dans le camping car, bravo Régine.

Casse du robinet de vidange sous le camping car en touchant un trottoir, réparation sans problème, bravo JJ 💪

Mardi matin 24 mai nous poursuivons la visite de Cordoue, avec l’objectif de visiter la Mezquina, mosquée-cathédrale, et bien sur la ville.

Nous aurions pu faire 1000 photos ….

L exterieur
Nous visitons quelques patios

Nous avons quitté Cordoue avec regret, direction Antequera.

Nous avons eu la brochure sur Antequera au salon du tourisme de Lyon.

Elle est située en pleine campagne, la ville ne s annonce pas à la hauteur de ce que nous indiqué la brochure. Il est vrai que nous commençons à être difficile. L aire de camping car est basique mais gratuite.

Régine avait lu que ‘Les Migas’ étaient la spécialité des restaurants de la ville (plat que faisait sa mère) nous avons donc cherché…mais cette spécialité n’est servie qu’ en Hiver!😩

Dur pour Antequera de rivaliser avec Segovie, Tolède, Cordoue ….

Demain nous prenons la direction de Grenade.

Nous arrivons à Grenade en fin de matinée du 25 mai, la ville est située au pied de la Sierra nevada, et les montagnes sont encore enneigées (peu).

Nous nous installons dans un camping pour 2 jours. Nous avons la chance d avoir une place car demain c est l ascension , fête religieuse très importante en Espagne.

La ville, ancienne cité arabo-andalouse , est très accueillante et animée.

Nous nous dirigeons vers le quartier L’albaicin, le plus ancien quartier de la ville.

Il faut une bonne condition physique pour parcourir les ruelles escarpées de cette colline.

L’albacin regorge de petites places occupées par des bodegas, bars, et restaurants

Et enfin vue sur l’Alhambra, un des monuments les plus visités au monde.

L alhambra

Hélas,Impossible d avoir des tickets avant début juin!! Nous visiterons de l extérieur demain.

Il faut savoir que nous ne réservons rien en avance, ni visite, ni aire de stationnement ou camping -> pas de planning.

Nous redescendons vers le centre ville.

Nous trouvons enfin un restaurant typique proposant les fameuses ‘Migas’, le patron est si content de voir la joie de Régine qu’il nous les offre en ‘kemia’ (chercher la signification).

Deuxième jour de visite de Grenade, nous partons pour l Alhambra afin d essayer d obtenir des places.

Nous obtenons des places ‘seniors’ ( déjà ?) , prix réduit car en toute logique les seniors doivent peiner pour visiter l immensité du site. 😉Nous sommes entraînés !!! Et nous y restons 3 heures.

Nous visitons donc, Generalife, Alcazaba, Partal y Nazaries.

Le palais de Charles Quint

Nous redescendons vers le centre ville.

Nous quittons demain Grenade, pour découvrir le village des ancêtres de Régine.

En route pour Almeria et Cabo de Gata, par une belle route, le début du parcours est verdoyant.

Nous sommes toujours dans la Sierra Nevada, et à 1380 m d altitude, puis nous redescendons et traversons un plateau aride.

La végétation est très changeante.

Nous nous dirigeons vers Almeria, plus précisément à Cabo de Gata.

Régine a des origines andalouse du côté de sa mère Armande, elle essaye de contacter sans succès son cousin Armand, le généalogiste de la famille, elle contacte donc sa cousine Armande qui avec son mari Pierre établissent le contact.

Armand nous appelle pour nous fournir des informations datant pour les plus anciennes de 1842.

Nous arrivons donc à Cabo de Gata, qui était certainement à l époque un village de pêcheurs, c est maintenant une petite station touristique.

Régine est émue d’être à l’endroit où ses aïeux sont partis vers l’Algérie, pour offrir une vie meilleure à leurs enfants et descendants.

Cabo de gata
Tapas au bord de la mer
Nous profitons du coucher de soleil

Nous repartons vers l ouest le long de la Costa del sol en direction de Tarifa. Nous décidons de ne pas faire de halte à Malaga ni à Gibraltar (perso j ai déjà visité en déplacement professionnel), car nous devons faire des choix.

Le début du parcours est surprenant, nous longeons la côte mais ne voyons que des serres (c est une des richesses de l Espagne)

Serres à perte de vue

Nous choisissons de nous poser à Nerja.

Dans un premier temps nous trouvons la plage sans attrait, les abords non aménagés. Ensuite nous découvrons les ‘balcons de l europe ´.

Photo du balcon de l’Europe

En fait c est de l autre côté de la ville que nous découvrons les fameux balcons, et une station balnéaire assez belle.

La ville semble vide d habitants et vers 20h tout s anime.

Ruelles très animées

Nous avons fait 2500km depuis notre départ de Lyon, en fait peu par rapport à notre voyage au Cap Nord.

Le camping car est agréable à conduire et confortable, le moteur est puissant et les étapes peu longues (Régine y veille) et donc tout va bien.

Dimanche 29 mai nous poursuivons notre route vers Tarifa, la route longe la mer, Malaga, Marbella puis Gibraltar que nous apercevons furtivement.

Au détour d’un virage nous apercevons l’Afrique

Nous arrivons a Tarifa, les abords sont ´moches’, la vielle ville, entourée de remparts, est plus agréable.

Nous apercevons les hauteurs du Rif marocain a moins de 13 km.

Vue sur le continent Africain

Côté atlantique c est la Costa de la luz qui commence jusqu'à la frontière portugaise.

Impressionnant à droite de la jetée l’Atlantique et à gauche la Méditerranée !

Après le Cap nord nous sommes aujourd’hui a l extrême sud de l Europe.

En route pour le Portugal via Cadix, nous avons visité Séville il y a quelques années donc nous contournerons la ville.

La route longe la côte atlantique légèrement à l intérieur des terres.

Photos volées  sur affiches

Nous arrivons à Cadix, comme ce n est qu une étape de la journée nous tentons de nous garer proche de la ville historique. Impossible de trouver une place et nous faisons le tour de la presqu île dans de petites rues assez étroites.

Nous renonçons et prenons la direction de Séville, mais in extremis nous trouvons à nous garer à 700m de la plage de Cadix.

Belle balade sur la plage qui est superbe et immense.

Avant de nous diriger vers le Portugal nous avons choisi Jurez de la frontera pour passer la nuit.

Jurez de la frontera est la capitale du xérès.

Demain nous partons pour le Portugal.

Nous roulons sur une 4 voies agréable.

Nous arrivons au Portugal,en algarve, en début d après midi du 31 mai.

C est un changement dans ce voyage, après la première partie orientée vers la visite de villes et les monuments en Espagne, nous allons longer la côte portugaise pour une deuxième partie à la découverte de la nature et de beaux paysages.

Au hasard, car le choix est vaste en algarve, nous faisons étape à Tavira, petite station balnéaire.

Nous la visitons au cours d’une ballade de 12 km.

Le lendemain nous prenons le bateau pour traverser la lagune et rejoindre l’île de Tavira.

Le temps est couvert et la température très agréable.

La marcheuse est ravie par l immense plage.

La plage ressemble vraiment à la plage de Fraser island en Australie, mais là-bas Régine s était baignée, sans se souvenir que Cédric lui avait dit que l endroit était infesté de requins.

Départ de Tavira pour rejoindre Albufeira, un ancien village de pêcheurs.

Nous ne prenons pas le temps de tout visiter, peut être est ce dommage, mais nous sommes rebutés par l aspect commercial et par la foule de touristes.

C est le paradis pour les jeunes anglais amateurs de pintes.

Nous visitons donc rapidement, en ratant certainement des choses intéressantes puis nous décidons de rejoindre le village de Silves. C est un village authentique à l’intérieur des terres.

Les rues sont pavées et pendues, plus calmes.

Nous visitons le château.

Le village est envahi de cigognes, nous en avions vu bien moins en Alsace.

En route pour Lagos, superbe ville , de nombreuses rues piétonnes très animées.

Nous profitons de l étape pour découvrir une spécialité de l algarve, la cataplana, que nous avons apprécié dans cette ville très typique.

Deuxième découverte de la journée, le cap saint vincent.

Le cap saint vincent

Aujourd’hui nous avons fait peu de km mais dans une ambiance musicale.

Notre abonnement Spotify nous permet un choix illimité de musique, je demande à regine M Delpech mais elle préfère Vianney et Christophe Maé, que j apprécie aussi.

Nous terminons par du Shuman, pas le compositeur allemand (Schumann), mais mortimer, le chanteur américain.

Nadège va encore me dire d écouter des chanteurs plus ´récents’.

Samedi 4 juin nous remontons vers le nord, quelqued photos sans besoin de commentaires.

Odeceixe

Vila Niva de Milfontes

Beau village un peu désert

Randonnée matinale.

Dimanche 4 juin et poursuivons la route vers le nord, petite halte à Porto Covo.

Superbe crique
 Surpris par le nombre de cigognes

Nous contournons Lisbonne que nous connaissons déjà.

Nous atteignons Cascais en fin d après midi, c est une belle station balnéaire proche de Lisbonne, nous y passons la soirée.

La ville est très animée, beaucoup de monde dans les rues, en majorité des portugais en cette période de l année.

Nous y passons une superbe soirée, sur la photo c est juste le début, quelques minutes après nous étions une trentaine à danser au beau milieu de la rue, et jusque tard dans la soirée.

Le lendemain pour récupérer nous partons pour une randonnée au bord de mer de 7 km, au final nous en faisons 13 et demi!!

Ensuite en route pour Peniche, ville réputée pour ses plages et le surf.

Par contre la ville est affreuse, nous partons demain au plus tôt pour Obidos.

Nous contournons Lisbonne et Sintra, que nous avions visité il y a quelques années, les sites les plus visités du Portugal.

Après une étape bien décevante à Péniche nous retrouvons le sourire en visitant Obidos, très beau village bien conservé.

Nous sommes en route pour Porto, et passons la nuit à Costa Nova.

Le Portugal ayant une bonne partie de ses côtes vers l ouest nous profitons encore du coucher de soleil.

Porto est une belle ville sombre, surtout sous la pluie comme aujourd’hui.

Nous nous posons au bord de mer à quelques km du centre, heureusement car la circulation est compliquée.

Le lendemain nous partons pour une croisière d une journée sur le Douro, excursion incontournable dans la région.

Nous remontons le fleuve via les barrages

Nous avons vraiment passé une bonne journée sur le Douro.

De retour à Porto.

Le matin nous marchons le long de la superbe plage.

Nous quittons le Portugal pour rejoindre le nord de l’Espagne.

Nous sommes de nouveau en Espagne et directement à saint jacques de compostelle.

La ville est magnifique et nous entamons une première visite.

La majorité des pèlerins sont venus à pied !! Nous aussi avons du mérite d être arrivés.

Les pèlerins en camping car, moins dur !!

Nous recherchons un endroit sympa pour retrouver les tapas.

Nous avons trouvé !!

Trop tentant !!

Demain suite de la découverte de la ville et bien sûr de la cathédrale.

Aujourd’hui 11 juin le ciel est gris.

Nous prenons la toute vers La Corogne, nous nous garons en haut de la ville, mais impossible d y passer la nuit.

Quelques photos et reprenons la route.

Nous sommes en route vers Santander et ensuite retour en France en quelques étapes.

Ici il fait étonnamment un peu froid le matin, nous avons attrapé tous les deux un rhume carabiné (avec maux de têtes…) période du voyage un peu pénible !

Le matin du 12 juin nous rejoignons la plage des catedrales, le temps est gris et pluvieux.

Nous décidons de reprendre la route vers Gijon, une étape en fait peu intéressante, pluie et ville quelconque.

Lundi 13 juin réveil difficile pour cause de rhume qui persiste.

Santillana del mar est une étape obligée, c est un village médiéval très beau. Très visité également, de nombreuses demeures sont transformées en restaurant avec cour intérieure.

Nous sommes arrivés à Santander.

Cela fait un mois que nous sommes en route, nous avons fait un peu plus de 5000 km, je ne rentre pas dans le détail sur la quantité de carburant … c est Régine qui gère ….

Il faut grimper !!

Mardi 14 juin nous rentrons en France, nous rendons visite aux Toulouse dans le Béarn, Pierre André sera également présent.

Régine prépare des tests Covid pour nous deux car nous sommes toujours souffrants, nous sommes positifs.

C est à saint jacques de Compostelle que nous avons été contaminés, certainement lors d un événement culturel type ´bar à tapas’, nous décidons de rentrer à Lyon pour nous confiner.

Nous confiner et nous reposer, nous avons passé de superbes vacances, comme à notre habitude toujours en mouvement, 6300 km en camping car et 320 km a pieds.