Bonsoir à tous.Hier vous n'avez pas eu de nos nouvelles car la wi fi ne fonctionnait pas dans la chambre.le 17 au matin nous avons quitté saratov en russie sur le bord de la Volga large de 2 km mais pas très clean.la ville est grouillante de 1,2 M d'habitants et autant dans la ville de l'autre côté du pont.Il était temps de sortir de toute cette foule.mais la route pour rejoindre Ural'sk au Kazakhstan est loin d'être un billard C'est plutôt un horrible chemin de terre ou la vitesse moyenne est de 50 km/h.La douane russe pour la sortie c'est une guitoune en ferraille où nous ont été visés les passeports,les douaniers n'ont rien demandé.le passage pour la sortie s'est effectué en un quart d'heure.Ensuite nous roulons sur un chemin de terre pendant 3 km dans un no man's l'ADN je croyais même qu'on s'était perdus.Arrivés devant une guitoune kazakhe derrière 4 véhicules nous avons été pris en charge par un policier qui nous a fait passer devant tout le monde et nous a tamponné très vite les passeports en nous faisant plein de compliments...À la douane idem ,le douanier a ouvert la boîte à gants et a trouvé un ethylotest.il a beaucoup rit quand on lui a expliqué à quoi ça servait,Il a appelé ses copains.Pas d'autres formalités,nous sommes entrés au Kazakhstan facilement.Dans tous les guides on lisait qu'on serait fouillés,que nos médicaments risquaient d'être saisis,qu'il ne fallait pas rentrer de nourriture(alors que la glacière comporte quelques vivres d'Auvergne..)et que ce serait très long .En fait en 20 Minutes tout était fini.Nous sommes allés acheter una assurance pour le pays et vogue la galère.La route suivante était en chantier sur toute se longueur(200km) et la moyenne est restée très basse pour ne pas y laisser les amortisseurs.Chez nous on refait une route par moitié pour permettre aux gens de circuler,au kazaksthan on eventre tout et l'automobiliste se débrouille.....Arrivés vers 20 heures dans un hôtel digne de l'URSS.Chambre grande mais triste et vieillissante.Repas dans une salle à manger de 300 couverts où nous étions tous les deux servis par tris personnes,potage et ragoût de mouton..Et pour finir wi fi qui ne fonctionne pas dans la Chambre.A Demain
18 mai. Départ à 8 h où 9 h on ne sait pas.ici les gens changent de fuseau horaire comme de chemise.pour eux c'est 8 heures pour tout ce qui est officiel c'est 9 heures.c'est à n'y rien comprendre,ils doivent être à cheval sur deux fuseaux horaires....Direction Atyrau 500 km tout droit sur une route très correcte,large ,bon revêtement,peu de voitures et de camions mais il y a un hic..Cette route traverse 500 km de steppe où les vaches ,les moutons par milliers et les chevaux se baladent en toute liberté.S'ils ont envie de traverser ,ils le font tranquillement et tout le monde s'arrête.La première fois ça surprend on trouve cela même dangereux et pis on s'y fait.Comme s'est toujours tout droit et tout plat on les voit de loin et on lève le pied et la plupart du temps on s'arrête.Atyrau où nous arrivons vers 16 heures est une ville de 150000 habitants très tonique et moderne.l'hotel est sympa et situé au bord de l'Oural fleuve qui pour ceux se souviennent de leur géographie sépare l'Europe de l'Asie.demain nous passerons de l'autre côté du fleuve,sur un autre continent.Mais Demain sera un autre jour.
PS. A ceux qui attendent des photos de ma part je dois dire que c'est un peu compliqué l'inclusion de documents et qu'il faut que je me penche sur ce problème d'informatique.