Colette et Jean au Vietnam

Le Vietnam du nord au sud (avec chauffeur et guide) et une petite incursion au Cambodge pour terminer
Du 14 mars au 17 avril 2025
Publié le 4 mars 2025
Départ du circuit :Ha Noï  et fin Siem Rep
Publié le 15 mars 2025

Après un voyage sans problème, nous voici à Hanoï, très grande ville de 8,5 millions d'habitants.

Nous avons été super bien accueillis par l'agence avec : massage, cérémonie du thé, méditation et mini concert de viole unicorde.

Les rues sont bondées et bruyantes avec des voitures et des scooters partout ( traversée des rues périlleuses !!)

Petite ballade dans un quartier plein de boutiques et de restaurants sur la rue.

Hôtel très sympa et bien situé qui va nous permettre de récupérer.

Publié le 16 mars 2025

Journée visite d'Hanoï avec notre guide Lihn, jeune homme très sympa.

Après la pagode Tran Quoc, nous avons passé un moment très instructif au musée d'ethnographie. A l'extérieur il y a les maisons des ethnies les plus importantes du Vietnam.

Après un repas copieux et très bon, nous avons visité le temple de la littérature, dédié à la pensée de Confucius.

Enfin, visite du Mont de Jade sur le lac de l'Epée et spectacle de marionnettes sur l'eau.

Une journée bien remplie que nous avons terminée par la dégustation de la soupe de nouilles, le plat le plus populaire ici.

Publié le 17 mars 2025

Journée très sympa malgré un temps très maussade et frais (pas top pour les photos !!!)

Départ de Ha noï avec des embouteillages monstrueux pour la baie d'Ha Long terrestre : promenade en barque au milieu des rizières et de pics calcaires. Les rames sont manœuvrées avec les pieds !

Puis petit tour en vélo pour aller voir un temple niché dans une grotte, en l'honneur d'un roi qui a chassé les Mongols du pays.

Après une visite dans d'autres temples moins intéressants retour à Hanoï dans les embouteillages…..

Publié le 18 mars 2025

Aujourd'hui route pour le nord et ses montagnes avec un temps toujours très gris et frais.

Ballade sur les collines plantées de thé : la route étant coupée nous avons expérimenté le scooter sur un chemin pour le moins cabossé ! Mais le paysage était superbe.

Plus loin, après une ballade au milieu des rizières, nous avons rejoint notre maison d'hôtes construite sur des pilotis, toute en bois.

Nous avons visité le village, très rustique (cultures et élevage de buffles), perdu au milieu de nulle part mais avec le wifi !!!!

Publié le 19 mars 2025

Pour notre 2ème journée dans la montagne le temps est un peu moins gris mais toujours frais.

Il y a dans cette région plusieurs ethnies que nous avons pu croiser, dont notamment les Mong.

Ils continuent à porter leur costume traditionnel.

Nous avons fait de belles balades au milieu des rizières dans la vallée et nous avons vu les premières rizières en terrasse en grimpant très raide !!!!!

Nous logeons chez les habitants : accueillants, chaleureux et excellents cuisiniers 😀

Publié le 20 mars 2025

Nouvelle journée au milieu des rizières et des plantations de thé. Visites de quelques villages de l'ethnie mong.

Arrivée à Sapa, ville très touristique et très animée qui est le point de départ de plusieurs vallées où nous pourrons admirer demain les rizières en terrasses. Nous sommes à 1500m d'altitude et il fait très frais.

Publié le 21 mars 2025

Aujourd'hui longue ballade au cœur des rizières en terrasse, avec traversée de plusieurs villages mong. Secteur très touristique mais tout de même agréable et intéressant avec en tout cas de superbes paysages, d'autant plus que le soleil est enfin au rendez-vous😎

Publié le 22 mars 2025

Route complètement défoncée aujourd'hui pour aller à Bac Ha : on a été bien secoués.

Arrêt dans des villages Mong et Dzao, où nous avons pu voir les préparatifs d'un mariage.

Nous sommes allés jusqu'à la frontière chinoise à Lao Chai.

Installation ensuite dans une maison d'hôtes rustique mais accueillante et propre, située au milieu de cultures maraîchères.

Publié le 23 mars 2025

Moment fort de la journée : le marché de Bac Ha. Un monde fou, de nombreuses ethnies, une multitude de couleurs, d’odeurs et de marchandises.

Longue route pour Vu Linh, parfois chaotique. Beaucoup de camions par endroits car il y a des carrières de marbre et bien que ce soit dimanche, tout le monde travaille.

Nous longeons une magnifique rivière mais le temps bien que chaud est très brumeux : peu de photos !

Notre chambre d’hôtes est dans un cadre luxuriant et extrêmement paisible : un havre de paix.

Publié le 25 mars 2025

Découverte du parc national de Ba Be : ici très belle grotte qui descend à 700m'de profondeur avec des éclairages très réussis.

Aujourd'hui longue ballade le long du lac de Ba Be et dans la montagne : végétation tropicale luxuriante, un serpent venimeux, des habitations Mong complètement isolées et dépourvues de tout.

Traversée du lac en bateau pour aller jusqu'à une jolie cascade.

La chaleur et la brume sont toujours au rendez-vous, au grand désespoir du photographe !!!!

Publié le 27 mars 2025

Hier, nouvelle traversée du lac Ba Be pour aller jusqu'à une grotte remplie de chauve souris.

Nuit à Cao Bang, grande ville au bord d'une rivière, assez animée, et très éclairée.

Aujourd'hui, visite d'un village où l'on fabrique des bâtonnets d'encens, très intéressant.

Visite ensuite des belles chutes de Ban Gioc, qui forment la frontière avec la Chine.

Enfin une autre grotte avec de belles concrétions mais plutôt mal éclairée.

Notre hébergement de ce soir se situe sur un bras de la rivière et on ne peut y accéder qu'avec un bac. Superbe décor !

Publié le 28 mars 2025

Journée sans intérêt majeur : frontière chinoise, marchés, ballade dans la ville de Lang Son.

C'était notre dernière étape dans le nord est, avant la baie d'Ha Long demain.

Publié le 30 mars 2025

Croisière dans la baie d’Ha Long : magique ! Malgré un temps très nuageux, le site reste extraordinaire et mérite sa réputation.

Notre bateau était sympa, la cabine superbe et les repas excellents.

Nous avons pu visiter un village de pêcheurs construit sur l’eau.

Ce soir retour à Ha Noi où nous avons retrouvé le bruit et la circulation démentielle !

Le tremblement de terre ne nous a pas atteint.

Publié le 1er avril 2025

Après une dernière journée de visite à Ha Noi (quartier colonial, palais présidentiel), nous sommes à Hue au centre du Vietnam.

Un crachin breton nous a accompagnés une bonne partie de la journée 🙁🙁, mais nous avons tout de même pu profiter de belles visites : pagode de la Dame Céleste et surtout la cité impériale, plutôt grandiose.

Cet après midi nous avons pu exercer nos talents artistiques en fabriquant des lotus en papier avec l’aide d’un pro tout de même …..

Publié le 2 avril 2025

Aujourd’hui nous sommes partis dans les environs de Hue pour faire une belle balade en vélo dans la campagne, au milieu des cultures. Nous avons pu également admirer un temple érigé par une famille en l’honneur d’un de leur ancêtres selon la tradition confucianiste.

Avant un repas comme toujours excellent, nous avons eu droit à un massage des pieds.

Enfin, nous avons pu visiter le tombeau de l’empereur Tu Duc, qui s’étale sur plusieurs hectares.

Publié le 3 avril 2025

Nous voilà partis pour Hoi An sous les nuages ​​et la brume. Nous n'avons pas vu le ☀️ni le ciel bleu depuis que nous sommes au Vietnam Et de mémoire de guide (et il n'est pas né d'hier) on n'a jamais vu ça à cette époque de l'année !!!

Nous avons passé le col des nuages​​qui n'a jamais si bien porté son nom sans pouvoir admirer la vue puis arrêt vers des cultures d'huîtres et enfin arrivés à Hoi An la ville aux lampions.

Visite de la vieille ville cet après midi (temple, maisons anciennes, pont japonais) et ce soir ballade superbe avec tous les lampions sur la rivière.

Nous avons été surclassés dans un hôtel dont le lit fait deux fois le nôtre !

Publié le 4 avril 2025

La chaleur est enfin au rendez-vous pour cette 2ème journée à Hoi An.

Ballade en vélo vers un village de pêcheurs : très agréable au milieu d'une nature luxuriante.

Navigation au milieu des cocotiers d'eau sur un bateau panier, puis cours de cuisine et massage.

Une journée très relaxante !

Publié le 5 avril 2025

La chaleur est toujours là mais en prime aujourd'hui nous avons eu le soleil !

Nous avons fait une journée de touristes libres sportifs : une cinquantaine de kms en vélo.

Lever aux aurores pour revoir la vieille ville déserte : étonnant !

Ce matin plage et baignade dans la mer de Chine, visite d'un village agricole bio.

Et cet après-midi nous sommes allés voir l'une des deux distilleries de rhum du pays : un vrai périple, mais heureusement deux charmantes vietnamiennes nous ont aidé.

On a apprécié la dégustation 🥃après tous ces efforts….

Publié le 6 avril 2025

La vie de vacanciers n'est pas toujours facile 😂: lever 3h ce matin pour prendre l'avion pour Dalat.

Petite ville perchée à 1500m d'altitude, avec un lac, des rivières, beaucoup de verdure, mais toujours autant de scooters et de voitures et de klaxons.

Grande ballade dans la ville : cathédrale, pagode, palais…

Du coup ce soir retour de bonne heure au bercail (très belle « villa hôtel » dans un écrin de verdure) et dodo🥱

Publié le 7 avril 2025

Nous avons retrouvé un guide pour une journée très riche en visites.

Une belle cascade avec un beau débit d'eau, puis un lac artificiel comme tous les lacs de Dalat, ensuite un monastère avec un jardin immense où près de deux cent moines vivent et travaillent.

Nous sommes retournés à Dalat par un téléphérique (chez nous on ressemble plutôt à des œufs), très pris par les vietnamiens car il n'en existe pas d'autre.

Ensuite pour clore la matinée nous avons visité un ancien lycée français qui est devenu l'Ecole Normale

Après un repas dans un resto local, nous voilà repartis pour le jardin botanique, très joli, puis la vallée d'Amour, appelée ainsi parce que les étudiants de l'école militaire française ultérieurement y rencontreront des jeunes filles. Étonnant : il y a un mini « musée Grévin », des représentations de monuments du monde entier (tour Eiffel, statue de la Liberté, Tower Bridge…..)

Ensuite un petit tour au couvent des oiseaux qui sert d'école aux enfants des ethnies pour apprendre le vietnamien.

Enfin deux visites : la maison d'été du dernier roi du Vietnam, style art nouveau et la « maison folle », un mélange de style Gaudi et maison des horreurs.

Ouf et tout ça sous le soleil, le ciel bleu et la chaleur !

Publié le 9 avril 2025

Arrivés à Saigon hier après une journée de route, pendant laquelle nous avons pu voir des villages sur l’eau. Première image de la ville : des gratte-ciel, une circulation intense comme toujours et du bruit comme toujours aussi !

Aujourd'hui découverte de la ville : le Palais de la Réunification en pleine effervescence car on fête les 50 ans de l'événement à la fin du mois, la Poste bâtie par les français et toujours en fonction, le marché dans le quartier chinois et plus calme un temple.

Après un repas très « décoratif » (chaque plat est présenté avec une déco végétale), une magnifique pagode.

Pour clore cette belle et chaude journée, un spectacle à l'opéra superbe (un peu dans le style du cirque du soleil)

Publié le 10 avril 2025

Premier jour dans le delta du Mékong : chaleur humide avec quelques averses dans l'après midi, végétation luxuriante : palmiers d'eau, cocotiers, et bien sûr des bateaux partout car par endroits c'est le seul moyen de locomotion.

On a vu une briqueterie et des fours pour cuire la coque des noix de coco et en faire du charbon pour une digestion plus légère 😉.

Nous avons bien sûr pris le bateau : plutôt magique au milieu de cette végétation et nous avons expérimenté le tuk-tuk, un peu moins magique (moteur bruyant et puant), mais à faire tout de même.

A notre arrivée à la piscine de l'hôtel nous attendait…..

Publié le 11 avril 2025

Nous poursuivons notre exploration du delta en vélo ce matin toujours au milieu des cocotiers et des palmiers d'eau. Nous avons pu découvrir plusieurs métiers artisanaux : cassage et « épluchage des noix de coco, fabrication de balais avec les feuilles de palmiers, tissage des fibres de noix de coco, et un retraité qui s'est lancé dans la sculpture sur bois….

Cet après-midi visite d'un temple Kmer en pleine préparation de leur nouvel an.

Une journée riche en couleurs, avec soleil, ciel bleu et chaleur torride.

Publié le 12 avril 2025

On attendait beaucoup de ce moment et nous avons été déçus par le marché flottant : peu de commerçants (surtout des ventes en gros) et beaucoup de touristes.

Puis nous avons visité un verger et un petit marché local, par 37° alors qu’il n’était que 10h ce matin.

Repas dans une ferme de crocodiles : la viande de croco est toujours aussi fade et caoutchouteuse……

En revanche cet après-midi découverte d'une réserve naturelle (mangrove et oiseaux) : magnifique. Nous avons fait un tour en barque au milieu des lotus et d'une végétation tellement dense qu'on avait la sensation de ne plus être sur l'eau. Un super moment hors du temps.

Pour finir la route vers notre dernier hôtel était bordée de belles rizières.

Clap de fin pour le Vietnam, demain départ pour le Cambodge.

Publié le 13 avril 2025

Longue matinée en bateau, à cause d'une attente interminable pour faire les visas à la frontière vietnamienne, pour arriver à Phnom Penh.

C'est sous une chaleur écrasante que nous avons visité la ville. Colline Wat Phnom, Palais Royal (superbe), pagode d'argent (un vrai trésor avec 9000 diamants, un nombre impressionnant de statues en or…).

Enfin le marché central art déco construit pendant le protectorat français.

La ville est beaucoup moins bruyante que celles du Vietnam. Mais aujourd'hui c'était la fête pour le nouvel an khmer qui commençait : beaucoup de monde dans les rues. Le jeu principal consiste à asperger tout le monde : avec cette chaleur, c'est plutôt sympa !

Publié le 14 avril 2025

Longue route pour aller à Siem Reap, malgré un chauffeur dynamique (dépassement en troisième position sur une deux voies….) et percutant (on a embouti une voiture et comme la notre n'avait rien, on est repartis direct).

En route arrêt dans un marché aux insectes (araignées, grillons, vers bien grillés) : on n'a pas goûté !

Les maisons khmères sont construites sur pilotis car à la saison des pluies le Mékong déborde facilement.

Beaucoup de monde à Siem pour le nouvel an avec ici aussi arrosage des passants aux fusils à eau.

Ce soir, dîner spectacle avec des danses traditionnelles : sympa.

Publié le 15 avril 2025

Journée temples toujours sous une chaleur torride.

Nous avons visité Angkor Wat, le plus grand et le plus beau du site : vraiment énorme.

Ensuite le temple des racines avec d'immenses arbres qui ont poussé dessus, puis la terrasse des éléphants et le temple Bayon.

Tout cela avec des milliers de personnes qui sont sur les lieux pour les fêtes du nouvel an.

Ce soir nous avons expérimenté l'arrosage dans les rues avec des fusils à eau ou même des tuyaux d'arrosage !!!

Publié le 16 avril 2025

Une nouvelle journée temples, mais beaucoup plus petits et très différents. Très intéressant, d'autant qu'ils étaient moins fréquentés.

Et voilà, notre périple se termine ici. Ce fut un beau voyage, extrêmement dépaysant et riche en découvertes, à la fois en terme de paysages mais surtout en terme de culture.