Ce matin départ de Josselin un peu avant 9h. J'ai pris un peu de temps dans le garage à vélo de l'hôtel pour échanger avec un gars qui préparait ses deux vélos électriques et sa remorque.
Les vélos étaient pour lui et sa femme, la remorque pour leur chien. Ils remontaient vers le Nord pour faire étape à Pontivy.
Pose photo obligatoire sur le pont en face du château et c'est parti. Les 25 premiers kilomètres nous sont connus puisque avec Flo et mon vélo nous les avions déjà empruntés en août dernier. J'en profite donc pour faire une petite sieste, il n'y a aucun risque, c'est tout droit et sans voitures !
Et oui, 100 km le long d'un canal peuvent parfois être un peu monotones. Heureusement de nombreux oiseaux y mettent de la vie. Martin-pêcheurs, hérons, canards, poules d'eau, cygnes et cormorans étaient encore bien présents aujourd'hui.
On y croise aussi de nombreux cyclistes, coureurs, pêcheurs et aussi quelques péniches. Pas partout car certains secteurs ne sont pas ouverts à la navigation.
J'y ai aussi croisé le charmant village médiéval de Malestroit, lieu idéal pour une petite pause kouign-amann café.
Un peu après midi, voilà une ville, Redon. Je m'y arrête espérant y trouver la fameuse galette saucisse que je recherche depuis le premier jour.
Mais espérance vite déçue. Je trouve péniblement un petit taboulé et deux yaourts.
En sortant de la supérette, je croise un groupe de jeunes, un p'tit gars me dit : "Eh Monsieur ! Redon c'est pas beau, ya rien à voir ici, faut pas rester !"
Effectivement à part un clocher, il n'y a pas grand-chose. Je mange mon taboulé et file rapidement.
Il me reste encore une petite cinquantaine de kilomètres pour boucler l'étape du jour. J'y arrive rapidement et vers 16h30 me voici arrivé au port de Blain.
J'y retrouve Michael et ses deux enfants. Il est le propriétaire de la toue dans laquelle je vais dormir.
Qu'est-ce qu'une toue? en voilà une.
Définition du mot : TOUE, Petit bateau plat pouvant faire fonction de bac, notamment sur la Loire.
En l'occurrence il s'agit d'une toue cabanée puisqu'elle est surmontée d'une petite cabane dans laquelle je vais dormir !
Michael m'explique qu'à l'origine elle était utilisée par des pêcheurs, la cabane servant à entreposer leur matériel.
La sienne sert à la location et à faire des promenades touristiques sur le canal
Coup de chance, ce soir l'école de musique de Blain donne un concert sur le port à deux pas de mon embarcation.
À cette occasion, une buvette et trois food trucks sont installés.
Et, oh miracle ! L'un des trois est spécialisé dans les galettes saucisses !
Dans mon meilleur breton, je m'applique pour en commander une.
C'est donc sur le port de Blain, dans une belle ambiance musicale et accompagné par une bière locale que je déguste enfin cette fameuse galette saucisse...
Il était temps car je ne suis plus vraiment en Bretagne.
Et oui car après avoir traversé successivement l'Ille-et-Vilaine, les Côtes-d'Armor,le Finistère et le Morbihan qui sont les quatre départements bretons, me voilà, cet après-midi, passé en Loire-Atlantique.
Pas de gagnant à la question bonus d' hier. Sous l'empire, Pontivy s'appelait Napoléonville ! Carrément...
Bonne nuit à tous. De mon côté j'espère que les canards qui rôdent aux alentours vont me laisser dormir tranquille...