Nous reprenons la route, vers Chiang Rai, pour une longue journée de 8h de bus pour plus de 400km. Heureusement nous aurons droit a des routes a 4 ou 6 voies superbes et un bus très confortable! Les paysages de montagnes sont assez inintéressants.
Notre hôtel est un peu isole du centre pour éviter le chahut nocturne. Notre hoteliere ne parle que très peu l'anglais et le contact est difficile, mais au demeurant très sympathique. Le petit déjeuner y est très copieux.
Nous nous mettons a la recherche de "l'agence" - la bonne! - pour un trekking de 3 jours de marche dans la région pour le lendemain. C'est très difficile, car toutes les agences proposent les mêmes circuits avec bateau, rafting, ballades a dos d'éléphant, et autre activités que nous ne souhaitons pas. Bref nous en avons trouve une, on verra!
La ville est très étendue, assez calme, et pas beaucoup de touristes. Elle offre quelques temples magnifiques que nous visitons ce premier jour. Le temple du Bhoudda d’émeraude ( la réplique de l'original qui est a Bangkok) - est un site exceptionnel d'une grande beauté. Le Bhoudda qui qui est a Bangkok a été découvert a Chiang Rai!
Nous faisons une immersion dans le grand marche de la ville, toujours une expérience inintéressante et interpellante pour nous occidentaux. Nous en profitons pour déjeuner au marche, tres tres local.
L'après midi, nous découvrons d'autres beautés insoupçonnées, encore des temples et surtout les Floralies de Chiang Rai, une pure merveille. Tous types de fleurs s'y mêlent, les mises en scènes sont exceptionnelles. Un grand moment pour les yeux.
Nous allons déjeuner au Night Market, étalage de restaurants et d'artisanat (plus ou moins local). Chance exceptionnelle ce soir nous assistons à une éclipse de lune! Fin de journée bien remplie, retour à l'hôtel.
Demain nous partons en trekking pour 3 jours. Objectif: marche, visite des villages tribaux, découverte des populations locales.
Trekking au nord de Chiang Rai.
Nous ne garderons pas un bon souvenir de cette aventure, peut-être a cause de nos exigences de ne pas faire les circuits classiques a touristes. Durant ces trois jours, nous avons marché dans une forêt sans aucun intérêt, sans ne jamais rien voir, ni personne. Point de départ dans un village d'une ethnie, mais il n'y avait personne. Nous avons passe la nuit dans le village du guide. Une visite de son village, intéressante, avec une vie, des enfants, et des femmes faisant de l'artisanat. Ce village est très pauvre, toutes les maisons étaient rudimentaire et construites en bambou. Nous coucheront dans une cabane en bambou, construite comme homestay. Confort rustique mais suffisant, avec toilettes et même douche ( pour eux aussi). Cependant, nous ne seront pas associés aux repas que nous prendrons seuls dans notre cabane.
Le lendemain, forêt et forêt. Le déjeuner sera confectionne dans des bambous sur un feu de bois (nouilles chinoises et riz). Le soir sur un sommet d'où nous avons un point de vue (aussi prise par les locaux) , nous allons camper! Le repas sera aussi confectionne dans de bambous (riz, porc, herbes). La nuit sera très longue et très dure sans matelas!.
Après un petit déjeuner - riz, poisson omelette- nous rejoignons le monde des touristes ou un tuk tuk va nous balader. Visite d'une cascade, et descente dans un village avec juste des babioles à vendre. Ensuite visite des champs de thé, et arrêt pour déjeuner dans un restaurant spécial touriste. Nous avons droit à une baignade dans une source chaude (87°) - pas mal!. Nous terminerons par la visite d'un immense bouddha et d'une pagode (truffes de chinois).
Voila notre trek avec quelques moments intéressants néanmoins et dont la rencontre d'un groupe français ( un Italien, une thaï et une russe !) se promenant en voiture et avec qui nous avons échangé longuement - personnes très sympathiques.
Dernier jour à Chiang Rai.
Comme lors de nos derniers voyages, nous aimons louer une moto et explorer les alentours de la ville. Nous partons donc pour aller visiter quelques originalités (pas les traditionnels temples bouddhistes).
Direction le Temple Blanc (White Temple). Ce site est envahi par les touristes (toujours chinois en majorité). C'est l’œuvre d'un artiste local ( très égocentrique) entre Dali et le Facteur Cheval! C'est un ensemble de temples très kitch, extrêmement sophistiqués, décorés et tous blancs. À l'intérieur du bâtiment principal, ont y trouve de très belles peintures bouddhistes dans lesquelles se mélange toute la modernité : films Starwar, fusées, station spatiale, d'autres comme Mikael ou Elvis, et encore bien d'autres choses. Plein d'autres sculptures, objets, mises en scènes interpellent.
Ensuite direction Singha Pak, immense espace de nature aménagé et protège. On y trouve restaurants, animations, tyrolienne, zoo etc, etc. Une endroit pour se détendre, marcher ou se balader en train.
Dernière étape, la Black House ( peut-être en opposition au White Temple). C,est aussi l’œuvre d'un artiste(?) qui a transformé ce site en un grand musée quelque peu bizarre, objets plutôt issus des grandes chasses africaines, bâtiments soit Thaï soit futuristes. Bref un grand Bazard sorti de la tête d'un artiste.
Notre séjour se terminera par un dîner de rue au pied de la tour de l'horloge, une merveille structurale , mais surtout de son et lumière.
Fin de notre séjour à Chiang Rai, demain voyage vers la province voisine de Chiang Mai.