Incroyable Thaïlande - 2018

Début 2018, nous continuons notre découverte de l'Asie du Sud-Est avec 2 nouveaux pays. Tout d'abord nous faisons escale en Thaïlande, puis en Birmanie.
Janvier 2018

Du 24 Janvier 2018 au 22 Fevrier 2018 :

* Tourisme vers les sites incontournables de Thaïlande: Bangkok, Sukothai, Chiang Rai et Chiang Mai,

* Trekking dans le nord de la Thaïlande à Chiang Rai,

* Et un peu de farniente sur l'île de Koh Samet.

Ca y est, le 24 Janvier est passé et nous sommes déjà en Thailande. Apres de plusieurs mois d'attente, nous arrivons a Bangkok, la ville bouillonnante.

Comme a chaque fois le voyage en avion est tres penible, Avec son lot d'attentes, de couloirs a arpenter dans les aeroports et le décalage horaire. Mais néanmoins, tout c'est tres bien passé et a 20h, heure locale (+ 6h), Nous sommes a l'hotel, pour une bonne nuit réparatrice. Demain, les vacances commencent.

Premier jour, apres un bon petit déjeuner, nous partons a la découverte du vieux Bangkok. Il commence a faire chaud!

Nous nous mettons a la recherche d'un bus pour continuer notre voyage dans 2 jours, ainsi qu'un billet d'avion pour aller en Birmanie dans un mois. Chose faite, avec un peu de recherche.

Nous faisons connaissance avec le quartier routard de Khao San très peu anime a cette heure. Nous y trouvons un restaurant de rue (roulotte ambulante avec quelques chaises et tables). Le premier Pad-Thai (plat local) est excellent.Nous avons choisi un hotel avec une magnifique piscine - avec la chaleur et la marche, quel bonheur ! Fin de journée, le long d'un klong (canal, il y en a partout a Bangkok), vie typique et fraicheur garanties. Nous rejoignons la rivière Chao Phraya pour suivre le bord et profiter de l'animation sur l'eau : grosses péniches, bus fluvial, bateaux de touristes, ....Pour terminer retour a notre restaurant de rue dans Khao San pour profiter de l'animation fêtarde de cette rue.

Le lendemain est beaucoup plus spirituel.

Le Grand Palais ou Palais Royal est splendide, avec toutes ces pagodes, ciselées, clinquantes et richememt décorées. Il y a la Chapelle Royale au Bhoudda d'émeraude (de jade!), qui attire toutes les foules ( sur tout des chinois et coréens). Les cousives , qui entourent le Palais, sont recouvertes de peintures de toute beauté. Plein d'autres palais et chortens élancés, méritent aussi le détour

Un autre site, une autre merveille: c'est le Wat Pho, son bijoux, un Bhoudda couche d'une trentaine de mètres. Comme pour le Grand Palais, un grand nombre de palais, wat et chortens ajoutent encore plus de richesses et de beauté a cet ensemble.

Ces 2 visites nous ont quelques peu exténués (nous faisons tout a pied, bien sur!). Retour a l'hotel et baignade. Retour en ville pour notre dernière soirée a Bangkok, une bonne bière bien méritée, un petit restaurant de rue, toujours aussi bon.

Demain Dimanche, départ et route au Nord vers Sukhothai.

Repères pour 2 personnes - 25 au 28 Janvier

Trang hotel: 36€ - piscine et petit déjeuner compris (pas loin de Khao San)

Metro aéroport + Taxi: 4€

Taxi pour gare routière nord: 3€

Bus (de La Poste !) pour Sukhotai: 18€

Long voyage en bus depuis Bangkok pour arriver a l'ancienne ville Royale de Sukhothai. Arnaque au taxi a l'arrivee - comme tout bon touriste!

Sukhothai recele le plus grand site archeologique de Thailande (classe a l'Unesco). Magre cela l'immense majorite des sites est en ruine et les temples souvent dissemines dans la campagne. Le site de l'ancienne ville, fermee par son enceinte, possede les temples les mieux concerves. En 2 a 3 heures, on fait le tour des 3 sites majeurs.

Transport en bus local (tuk tuk collectif)facile pour aller a Old Sikhothai. Nous avons louer 2 velos pour visiter puis aller se promener dans la campagne alentour, et voir 2 ou 3 temples isoles.

La nouvelle ville où nous dormions, situee a 14 km du old Sukhothai, ne presente aucun interet, et avec peu d'animation. Juste une halte d'une journee est bien suffisante, juste pour l'histoire !

Sinon, tres bon hotel avec piscine, et peu de restaurants. Les barraques de rue offrent une bonne opportunite de manger local - a peu pres toujours la meme chose, mais bon, le Pad Thai, salade de papaye, .

Demain Mardi 30 Janvier, depart et suite de notre route au Nord vers Chiang Rai.

Repères pour 2 personnes2 - 9 au 30 Janvier

Hôtel a new Sukhotai, Pai Sukhothai Ressort: 30€ piscine et petit déjeuner compris

Taxi collectif 1,5€

Location de vélos: 1,5€

Entrée par site (il y en a 3!) : 5,75€

Nous reprenons la route, vers Chiang Rai, pour une longue journée de 8h de bus pour plus de 400km. Heureusement nous aurons droit a des routes a 4 ou 6 voies superbes et un bus très confortable! Les paysages de montagnes sont assez inintéressants.

Notre hôtel est un peu isole du centre pour éviter le chahut nocturne. Notre hoteliere ne parle que très peu l'anglais et le contact est difficile, mais au demeurant très sympathique. Le petit déjeuner y est très copieux.

Nous nous mettons a la recherche de "l'agence" - la bonne! - pour un trekking de 3 jours de marche dans la région pour le lendemain. C'est très difficile, car toutes les agences proposent les mêmes circuits avec bateau, rafting, ballades a dos d'éléphant, et autre activités que nous ne souhaitons pas. Bref nous en avons trouve une, on verra!

La ville est très étendue, assez calme, et pas beaucoup de touristes. Elle offre quelques temples magnifiques que nous visitons ce premier jour. Le temple du Bhoudda d’émeraude ( la réplique de l'original qui est a Bangkok) - est un site exceptionnel d'une grande beauté. Le Bhoudda qui qui est a Bangkok a été découvert a Chiang Rai!

Nous faisons une immersion dans le grand marche de la ville, toujours une expérience inintéressante et interpellante pour nous occidentaux. Nous en profitons pour déjeuner au marche, tres tres local.

L'après midi, nous découvrons d'autres beautés insoupçonnées, encore des temples et surtout les Floralies de Chiang Rai, une pure merveille. Tous types de fleurs s'y mêlent, les mises en scènes sont exceptionnelles. Un grand moment pour les yeux.

Nous allons déjeuner au Night Market, étalage de restaurants et d'artisanat (plus ou moins local). Chance exceptionnelle ce soir nous assistons à une éclipse de lune! Fin de journée bien remplie, retour à l'hôtel.

Demain nous partons en trekking pour 3 jours. Objectif: marche, visite des villages tribaux, découverte des populations locales.

Trekking au nord de Chiang Rai.

Nous ne garderons pas un bon souvenir de cette aventure, peut-être a cause de nos exigences de ne pas faire les circuits classiques a touristes. Durant ces trois jours, nous avons marché dans une forêt sans aucun intérêt, sans ne jamais rien voir, ni personne. Point de départ dans un village d'une ethnie, mais il n'y avait personne. Nous avons passe la nuit dans le village du guide. Une visite de son village, intéressante, avec une vie, des enfants, et des femmes faisant de l'artisanat. Ce village est très pauvre, toutes les maisons étaient rudimentaire et construites en bambou. Nous coucheront dans une cabane en bambou, construite comme homestay. Confort rustique mais suffisant, avec toilettes et même douche ( pour eux aussi). Cependant, nous ne seront pas associés aux repas que nous prendrons seuls dans notre cabane.

Le lendemain, forêt et forêt. Le déjeuner sera confectionne dans des bambous sur un feu de bois (nouilles chinoises et riz). Le soir sur un sommet d'où nous avons un point de vue (aussi prise par les locaux) , nous allons camper! Le repas sera aussi confectionne dans de bambous (riz, porc, herbes). La nuit sera très longue et très dure sans matelas!.

Après un petit déjeuner - riz, poisson omelette- nous rejoignons le monde des touristes ou un tuk tuk va nous balader. Visite d'une cascade, et descente dans un village avec juste des babioles à vendre. Ensuite visite des champs de thé, et arrêt pour déjeuner dans un restaurant spécial touriste. Nous avons droit à une baignade dans une source chaude (87°) - pas mal!. Nous terminerons par la visite d'un immense bouddha et d'une pagode (truffes de chinois).

Voila notre trek avec quelques moments intéressants néanmoins et dont la rencontre d'un groupe français ( un Italien, une thaï et une russe !) se promenant en voiture et avec qui nous avons échangé longuement - personnes très sympathiques.

Dernier jour à Chiang Rai.

Comme lors de nos derniers voyages, nous aimons louer une moto et explorer les alentours de la ville. Nous partons donc pour aller visiter quelques originalités (pas les traditionnels temples bouddhistes).

Direction le Temple Blanc (White Temple). Ce site est envahi par les touristes (toujours chinois en majorité). C'est l’œuvre d'un artiste local ( très égocentrique) entre Dali et le Facteur Cheval! C'est un ensemble de temples très kitch, extrêmement sophistiqués, décorés et tous blancs. À l'intérieur du bâtiment principal, ont y trouve de très belles peintures bouddhistes dans lesquelles se mélange toute la modernité : films Starwar, fusées, station spatiale, d'autres comme Mikael ou Elvis, et encore bien d'autres choses. Plein d'autres sculptures, objets, mises en scènes interpellent.

Ensuite direction Singha Pak, immense espace de nature aménagé et protège. On y trouve restaurants, animations, tyrolienne, zoo etc, etc. Une endroit pour se détendre, marcher ou se balader en train.

Dernière étape, la Black House ( peut-être en opposition au White Temple). C,est aussi l’œuvre d'un artiste(?) qui a transformé ce site en un grand musée quelque peu bizarre, objets plutôt issus des grandes chasses africaines, bâtiments soit Thaï soit futuristes. Bref un grand Bazard sorti de la tête d'un artiste.

Notre séjour se terminera par un dîner de rue au pied de la tour de l'horloge, une merveille structurale , mais surtout de son et lumière.

Fin de notre séjour à Chiang Rai, demain voyage vers la province voisine de Chiang Mai.

Repères pour 2 personnes - 31 janvier au 4 Février

Hôtel Ramida Host (calme et très correct) : 26€ petit déjeuner compris

Location moto: 6€ la journée

Voyage Sukhothai-Chiang Rai: 12€

Trekking 3 jours: 173€

Changement de région ce lundi 5 février pour celle de Chiang Mai, après 3h de route (super bus, routes à 4 voies, paysage de montagne).

Chiang Mai grosse ville de 700 000 habitants, rendez vous des touristes pour de nombreuses excursions et activités des plus variées - tigres, éléphants, insectes, serpents, orchidées, rafting, VTT, vélo, etc...

Nous abandonnons l'idée de faire un trekking (vu le précédant) et louerons on moto à la place.

Beaucoup de temples à visiter , mais rien d'exceptionnel. Nous passerons 2 jours à arpenter et la vielle ville avec ses temples, et l'ancienne ville avec ses marchés toujours aussi fascinants. Nous découvrons dans les ruelles moins fréquentée, de vielles maisons, image du passé de cette vielle cité. Un grand parc très fleurie apporte aussi une atmosphère de fraîcheur dans un environnement étouffant.

Le Night Marketing, bien qu'il soit étendu avec de grands halls plein de "tout", n'est pas plus intéressant que cela. Ça manque de vie et c'est assez triste! Nous irons trainer 2 soirs et dîner sur place.

Nous avons louer une moto pour 3 jours, et c'est super pour s'évader de la ville mais pas trop de la foule

Premier jour : visite du parc national Doi Suthep. Montée au sommet, puis visite d'un village ethnique, plutôt, un grand marché de babioles de tout genre, et aussi de produits artisanaux locaux. Déjeuner sur place.

Ensuite visite du beau Temple de Doi Suthep, perché sur un sommet qui domine la ville de Chiang Mai.

On terminera la journée par la visite d'un beau canyon et sa cascade, bien rafraîchissant.

Deuxième jour : visite des villages avec de l'artisanat local, et principalement la fabrique d'ombrelles et de tissus de soie.

Troisième jour, visite du musée tribal qui explique la vie des différentes ethnies qui vivent principalement dans la partie nord du pays. Musée très bien fait, agréable, et dont la visite se termine pas un film résumé en français. À l'extérieur, la visite se poursuit par un parcours à travers un parc où sont construites les maisons des différentes ethnies.

Puis nous visiterons une ferme d'orchidées, joli, mais pas très varié au niveau des variétés de fleurs. Intéressant quant à la façon de cultiver hors sol.

Nous terminerons la journée par la visite d'un village que je croyais authentique, mais qui était en "grand musée vivant" à ciel ouvert. Entrée payante dans ce parc (13€/p).

Chaque ethnie y est représentée, avec ses habitations, ses habitants (es) réalisant leur artisanat local, principalement peintures sur tissu ou tissage. Ce parc est bien organisé et agréable à flâner. Mais il n' y a que des boutiques où chacune vous attend. Nous faisons un BA en achetant une belle écharpe tissée sous nos yeux.

Puis arrivons à ce qui semble être l'attraction principale, le village des Karen dans laquelle nous rencontrons les femmes " girafes" avec leurs anneaux autour du cou. Là, il y a peut-être de la mise en scène, mais, les femmes sont bien réelles, avec leur coutume. Il y a beaucoup de jeunes filles et une grande mère. Ça ne bouscule quelque peu.

Nous nous posons un bon moment au dessus de ce village, très calme.

Notre séjour s'achève et nous repartons pour Bangkok.

Repères pour 2 personnes - 6 au 10 Février

3 nuits Bupatara House : 31€/j piscine et pdj compris - moyen

2 nuits Kavil guesthouse : 26€/j pdj compris - très bien

Location moto: 6,5€/j, essence 4€

Entrée village : 26€

Bus nuit pour Bangkok: 40€

Après un voyage de nuit dans un bus " semi sleeper" c'est à dire avec un siège qui s'allonge un peu plus que la normale !, nous sommes de retour à Bangkok.

Nous avons 2 jours avant de partir pour l'île de Koh Samet et 3 jours après pour continuer de visiter Bangkok.

Petite ballade sur le fleuve Chao Praya, en prenant le "bateau bus" de tout le monde. Nous y voyons la ville différemment, et pas mal de beaux bâtiments. Nous faisons un aller retour de plus d'une heure.

Nous longeons, à pied, les fameux canaux de la ville (les klong) pleins de vie locale et peu de touristes - super. Nous arriverons au Wat Saket ou Golden Mount. C'est un temple perché sur une colline de 80 m qui permet de surplomber la ville. Le Wat est sans intérêt particulier.

Lendemain grande marche pour gagner la maison de Jim Thompsons, américain qui a réintroduit le travail de la soie en Thaïlande. Sa maison à été transformée en musée national. Site très beau et agréablement situé le long d'un klong.

Nous passerons, l'après midi dans les grands centres commerciaux, emblématiques de Bangkok. Ça va du plus populaire - MBK- aux plus luxueux - Siam Discovery ou Siam Paragon.

Fin de journée dans le quartier populaire de Khao San.

Monuments et canaux

Maison de Jim Thompsons

Demain nous gagnons les plages du sud de Bangkok sur l'île de Koh Samed.

Nous avons opté pour l'île de Koh Samed, à 3h à l'est de Bangkok, pour ses belles plages de sable blanc et sa proximité de Bangkok.

Pour y arriver, néanmoins, il a fallu un peu de patience. Un bonne heure de taxi dans les bouchons matinaux pour se rendre au terminal est de bus à Ekkamai. Puis nous mettrons presque 4h pour arriver à Ban Phe, port d'embarquement pour l'île. 50 mn de traversée sur un raffiot pour enfin mettre le pied sur l'île. ( Il est 16h, nous sommes partis depuis 8h !).

Nous partons à la recherche et d'une chambre dans le centre du village, pour éviter la grande foule des plages et des hôtels du bord de mer. Nous échouons chez Miss Hong House. Fin d'après midi à découvrir le village et la plage la plus proche et la plus populeuse et la plus bruyante ( la Chine en vacances !).

Nuit un peu bruyante à cause des taxi et moto qui passent sous notre fenêtre. (Le soir nous changerons de chambre beaucoup mieux). Nous trouvons un petit restaurant pour le petit déjeuner ( ce sera aussi pour les 4 jours suivants).

La découverte des plages commence, avec pour presque toutes, l'arrivée des speed Boats sur la plage directement. Baigneurs Attention !. Les premières plages sont prises d'assaut par les "Hordes de chinois" vociférant et le smartphone à la main enchaînant selfies et photos avec des pauses les plus débiles les unes que les autres. (Ao Sai Kaew). Bref nous nous échappons vers d'autres plages plus calmes. Mer superbe, sable blanc parfait, calme et soleil (Ao Hin Khok).

L'après midi après une pose à l'hôtel, nous visiterons les plages du nord de l'île, calmes aussi (Ao Klang Ao Noi N'a). Nous terminerons la soirée en ville dans un restaurant local, loin de l'excitation des restaurants de la plage.

Aujourd'hui jeudi, nous allons explorer les plages encore plus au sud et donc encore plus calmes malgré quelques resorts un peu défraîchis.(Ao Phai, Ao Phutsa, Ao Thap Thin). Baignades, soleil à profusion, petites siestes, le menu du jour quoi!. Puis nous allons changer de plage pour passer sur la côte ouest , pour une plage superbe dans un écrin de verdure: Ao Phrao. Les grands ressorts s'y sont installés. Néanmoins, pas trop de monde et de la place, malgré tous les matelas étalés. Déjeuner au restaurant d'un ressort (rien que cela). Et après midi de baignade super.

Troisième jour, nous louons une moto pour aller à l'extrême sud au parc national de Khao Laem Ya, - la pointe du Raz de l'île!!!. Ballade, puis baignade avec masque et tuba, mais un peu déçu, pas beaucoup de poissons, malgré que ce soit un site dédié. Déplacement vers d'autres plages superbes pour découverte et baignade (Ao Wai, Ao Wong Deuan). Nous terminerons la journée sur la plage de Ao Phrao pour une belle baignade et un magnifique coucher de soleil.

Dernier jour sur l'île. Retour en matinée sur les plages du nord, car désertes. Passage au port pour avoir les infos de retour pour demain. Déjeuner frugal à l'hôtel.

Après midi pour terminer l'exploration complète des plages, nous allons nous baigner à Ao Cho, soit disant superbe. Bof, de la musique, des bateaux et une plage sale. Demi tour et baignades sur les plages en remontant vers la ville.

Dernière soirée, dîner en ville, ballade sur la plage squattée par les chinois qui bouffent ....

Repères pour 2 personnes - du13 au 18 Fevrier:

Taxi Bangkok vers bus 5,2€

Voyage bus aller 4€/p

Bateau aller 1,3€/p

Taxe port 0,5€/p

Entrée Parc 5,2€/p pour 5 jours

Chambre Miss Hong House 26€/j -bien

Location moto 8€/j avec essence

Ce dimanche matin (18 Février), bateau et bus pour le retour de Koh Samed a Bangkok - Bateau à 8h, bus a 9h, métro et taxi pour une arrivée a 14h a l'hôtel ( le même). L'après-midi sera passé a trainer le long du fleuve Chao Praya a la recherche de fraicheur, car ici, c' est très étouffant.

Nous passerons les trois derniers jours a visiter les derniers temples emblématiques de Bangkok, les quartiers chinois et indiens, puis les grands centres commerciaux , le beau parc de Lumphini en plein centre, et enfin de belles ballades sur le Chao Praya et les canaux.

Les derniers temples que nous visiterons seront le Wat Ratchanadaram où nous avons assisté à une ordination, le Wat Suthat et sa balançoire Géante. Et pour terminer nous traverserons le fleuve pour approcher le fameux Wat Arun et son architecture très différente des temples de Bangkok (de style kmer,114m de hauteur, recouvert de morceaux de porcelaine).

Nous utiliserons les bateaux bus qui circulent en permanence sur le fleuve et les canaux pour nous déplacer et nous rendre dans les quartiers chinois et indiens, immenses bazars ou on trouve tout et n'importe quoi.

Une belle ballade à bateau puis à pied nous conduira dans le beau parc de Lumphini, un petit peu éloigné du bruit, avec sa fraîcheur bienvenue. Nous poursuivrons vers d'autres temples de la consommation, comme déjà vu. Retour à l'hôtel avec quelques scènes improbables au milieu de cette grande ville, tel ce train en.plein centre qui s'arrête pour prendre des passagers sur la voie, les grands axes routiers arrêtés !!!

Nous avons utilisé les canaux et le fleuve comme moyen de transport, rapide, efficace et pas cher. Mais je pense qu'il faut louer des bateaux privés pour explorer les petits canaux qui sillonnent les quartiers très anciens de Bangkok.

Notre séjour en Thailande, se termine. Demain jeudi 22 Février nous partons pour la Birmanie ( Myanmar).

Ce mois passé ici nous laisse un peu dans l'expectative par rapport à tous les clichés qui circulent. Nous sommes allés dans des régions, des quartiers des différentes villes, un peu reculés afin de sortir de la sphère touristique. Nous n'avons pas trouvé ce sourire et cette approche spontanés souvent cités, même en étant que 2. Même dans le business, si vous ne correspondez pas au client idéal, on vous " ferme la porte"!

Faut-il aller dans les grands rassemblements touristiques que sont Phuket et autres îles pour y trouver ces valeurs ( marchandes).

Mais gardons ces derniers sourires de danseuses sortant d'une représentation théâtrale.

Repères pour 2 personnes - du 18 au 22 Février

Hôtel Bang Khum Phrom suites : 31€/j