"Immersion dans une atmosphère résolument indienne"
Départ pour une immersion de choc
Départ à 8 h00 pour l'aéroport, c'est l'agence YATRI qui vient nous prendre à l'hôtel ( en compensation de notre mauvais trek).
Attente trop longue à l'aéroport et départ avec 3/4h de retard. Vol 25 mn, il est 11h30.
En vol on aperçoit au départ les hauts sommets de l'Himalaya, puis les immenses plaines de la frontière indienne.
Bataille de rikshaw pour gagner la ville. Traversée de la banlieue et là, c'est un vrai changement de vie et de gens.
Arrivée à l'Hôtel Vrindavan très bien, mais à raz la route donc très bruyant.
Installation puis nous partons en ville pour trouver un restaurant acceptable.
Dans les rues nous découvrons une effervescence d'un autre monde, celui du mystique religieux hindouiste.
Après midi, nous continuons la quête de restaurant et de nourriture pour le petit déjeuner.
Nous trouvons une petite pizzeria, type Fast good pour le dîner. Très bien.
Soirée et nuit très bruyante tant par la route que par les clients de l'hôtel, riches népalais et Indiens, sans retenue!
Demain, ce sera l'immersion au plus profond !!!
*************************
Encore un grand "Hasard" !!
Départ après un petit déjeuner dans la chambre.
Nous traînons dans les rues commerçantes, avec déjà beaucoup de pèlerins.
Ce que nous ne savions pas c'est que pendant 3 jour, c'est une grande fête hindouiste à Janakpur pour célèbrer Vivah Panchami.
"Le festival Vivah Panchami est célébré lundi dans tout le comté en adorant et en rendant hommage à Ram et Sita. La journée est magnifiquement célébrée au temple Janaki de Janakpurdham de Dhanusha en organisant une cérémonie de mariage de Ram et Sita. Le festival religieux et culturel est observé le cinquième jour de Marga Shukla Paksha, selon le calendrier hindou. Chaque année, une procession de mariage de Ram arrive à Janakpurdham depuis Ayodhya, en Inde, pour l'occasion. Selon la mythologie, c'est ce jour-là que le seigneur Ram et la déesse Sita se sont mariés pendant le Treta Yuga. Des milliers de fidèles se rassemblent à Janakapur le jour pour marquer la journée avec gaieté et cérémonie de mariage religieux de Ram et Sita. La cérémonie de mariage de Rama et Sita a lieu sur le terrain de Rangabhoomi à Janakpurdham. On pense que les 330 millions de divinités sont présentes pour assister à la cérémonie de mariage"
A partir de la , nous allons rentrer dans une autre monde. Là, la religion embrigade les gens qui sont comme des fantômes à la recherche de je ne sait quoi?
Une foule compacte se déplace comme une rivière, dans un flux continu.
Nous passons par plusieurs lacs ou les gens se purifient en se baignant.
Tout autour, les autres sont couchés par terre et y on dormis la nuit dernière.
Des grands espaces sont ainsi squattés par des milliers de gens.
Les marchands du temple ne sont pas en reste!
Les temples sont pris d'assaut.
Puis nous arrivons au saint des saints, le temple de Janaki Mandir.
Nous rentrons donc dans le flux des pèlerins, que la police canalise vers l'entrée.
Le site est bondé de monde, debout, assis, couché.
Sur une scène des musiciens et un criard, braille à tue tête, relayé par de puissants hauts parleurs.
Intenable !
Difficile de rentrer a l'intérieur du temple, de plus il faut se déchausser, avec des centaines de personnes en même temps.
On renonce.
On se pose là pour regarder tous ces gens, pauvres, riches, bancales, jeunes et vieux portés par cette masse.
A l'intérieur du temple on ne doit pas être très loin de la transe.
Nous sortons, et faisons le tour du temple, assez imposant.
Nous sortons un peu du flux pour aller flâner dans les rues commerçantes de la ville.
Artisans, Marché et tous commerces.
Puis nous rentrons à l'hôtel, avec encore des découvertes.
Petit tour au lac sacré avant dîner.
***********************
Dernier jour autour de Janakpur
Aujourd'hui, la fête est finie, les pèlerins en très grande majorité ont quitté les lieux. La ville va être beaucoup plus calme.
Nous décidons de visiter les lacs et temples qui sont en périphérie de La ville, une visite dans les quartiers pauvres.
Nous repassons dans le centre, par les temples et lacs visités la veille, où il y a toujours des pèlerins attardés.
Nous passons aussi par des terrains qui ont servis de campement ces derniers jours, et des lacs plus ou moins sacrés.
Nous arrivons à la grande route baui mène à Katmandou (200km, 6h00).
Au delà des quartiers pauvres, des temples, des lacs.
Nous croisons la ligne de chemin de fer ( la seule du Népal), qui va de Janakpur au Népal à Jaynagar en Inde - 53 km en voie étroite.
Nous trouvons un resto pour déjeuner. Puis retraversons la grand route pour aller voir la rivière de Janakpur.
Nous allons traverser encore des quartiers misérables.
Nous arrivons à la gare où des centaines d'Indiens sont là étalés sur le sol en attendant un hypothétique train pour les ramener chez eux.
Mais il peuvent avoir de l'espoir, la nouvelle ligne à grande vitesse est pour ..... 2021!
Pour la fin d'après midi, nous allons repasser au temple Janaki Mandir en espérant qu'il n'y aura plus de monde.
Nous retraversons la ville et il a peu de monde. On profite d'un beau coucher de soleil sur le lac sacré.
Arrivés au temple, il y a encore des pèlerins, beaucoup moins, ils attendent une allocution de personnalités sûrement pour clôturer le festival.
Aujourd'hui nous pouvons entrer dans le coeur du temple, il y a moins de monde. Ça se bouscule binpeu et on est mis en garde par la police sur les risques de vols.
Petit tour à l'extérieur du coeur.
La nuit tombe et la magie du lieu est complète avec de belles illuminations.
Nous repartons, enchantés d'avoir vu ce spectacle assez incroyable.
Encore un grand coup de chance !
**********************
Dernier jour, le retour à Katmandou
Routine matinale, avant de prendre le chemin de l'aéroport.
Nous partons à pied, ce qui nous permet de traverser et découvrir d'autres quartiers de Janakpur.
Arrivée a l'aéroport, attente, retard, vol et arrivée a Katmandou 1h00 de retard. Le patron de l'agence YATRI Trekking nous attend pour nous conduire à l'hôtel.