Nous prenons un 4x4, quelques stops pour prendre des affaires et je déjeuner.
Nous prenons la route pour aller au départ.
Les paysages sont de plus en plus désertiques, avec par ci par là des constructions (cabanes).
Nous passons près d'un groupe de cabanes où ils fabriquent du fromage de chèvre - on peu se demander ce qu'elles mangent, il n'y a rien que des arbustes secs.
Puis c'est l'arrêt - à Lagoinha- au milieu de nulle part - exactement comme "En terre Inconnue" - sauf que personne ne vient nous chercher , on va debuter la Traversée à pied ici.
Nous partons au milieu d'un paysage lunaire, au début en fond de vallon, puis on gagne les crêtes.
La vue dévient imressionnante, avec des paysages désertiques, des sommets au loin sur plusieurs plans.
Le chemin est sablonneux et les débuts sont quelque peu difficiles, il faut trouver les appuis, le bon rythme et chercher le chemin où le sable est plus dur.
Après 1h45, de cet effort, nous arrivons au sommet Topa de Covoa.
Toute une vue impressionnante et exceptionnelle, un 360° complet.
En bas l'océan, côté du village de Tarrafal, de l'autre côté le sommet de Pico de Cruz où nous serons dans une semaine.
Nous prenons le déjeuner au sommet, plein soleil, l'ombre n'existe pas ici, aucun arbre digne de ce nom à l'horizon difficile de manger ( Il fait trop chaud).
Descente par le même chemin au départ puis on bifurque pour gagner le village de Cha de Feijoal.
La descente dans le sable est super et rapide.
Arrivée à notre hébergement, petite bière bue avec plaisir.
Nous nous installons dans une chambre simple mai suffisante.
Le must reste la douche dans une vraie salle de bain toute neuve.
Bon repas le soir avec légumes variés et poulet.
Coucher tôt dans cette région !