Mystérieuse Birmanie - 2018

Début 2018, nous continuons notre découverte de l'Asie du Sud-Est avec 2 nouveaux pays. Tout d'abord nous faisons escale en Thaïlande, puis en Birmanie.
Février 2018

Du 22 Fevrier 2018 au 19 Mars 2018 :

* Tourisme vers les sites incontournables de Birmanie: Mandalay, Bagan, Kalaw, Pindaya, Lac Inlé, Yangon, Kyaik Hti Yo et Bago.

* Trekking dans le nord de la Birmanie de Kalaw au lac Inlé

Notre séjour en Thaïlande du 24 Janvier au 22 Février 2018 est termine (voir carnet de voyage " Incroyable Thaïlande") et nous changeons de pays pour y découvrir une autre facette de l'Asie.

Après un transfert en avion de Bangkok (aéroport de Don Muang) vers Mandalay, nous découvrons un pays dont le contraste avec la Thaïlande est assez impressionnant. L'aéroport de Mandalay est situe a 40km de la ville au milieu de la campagne désertique. Aéroport international très rustique, très différent de ceux que nous avons utilise depuis notre départ. Mais ce fut très efficace pour les formalités, le change d'argent ainsi que le taxi collectif. Bref rapidement nous sommes déposés devant notre hôtel au centre ville.

La ville de Mandalay (2 millions d'habitants) est surprenante, car encore une fois, peu comparable aux villes que nous venons de quitter en Thailande. Ville animée, avec beaucoup de circulation, voitures, taxi collectifs , petites camionnettes de livraison et a la clé, poussière et pollution.

Nous avions choisi de rester 3 jours à Mandalay, afin d'éviter d'être trop souvent en déplacement dans les bus. Ce temps nous a permis de découvrir un peu mieux la villes et les gens. Contrairement à la Thaïlande, les gens ont toujours un sourire pour vous, ou un mot en anglais, voir en français - Quel plaisir! L'accueil à l'hôtel a été exceptionnel: information, sur les visites, nous ont aidés pour louer des motos ( à un prix super), trouver un bus pour la prochaine étape, ... Nous avons rencontré dans la rue, un birman qui était professeur de français à l'Institut Français. Visite de l'Institut, explication des programmes, etc... Super !

Nous avons aussi mangé dans la rue avec les locaux. À l'occasion nous avons aussi mangé dans des restos chicos fréquentés par la bourgeoisie locale, pas mal du tout et abordable.

Notre premier jour, nous a emmené dans les pagodes emblématiques du nord- est de la ville :Mandalay Hill (Coline que nous avons grimpé), Kyauktaw pagoda, Kuthodaw pagoda, Sandamuni pagoda - le plus grand livre du monde, toutes les pages sons écrite sur des pierres en marbre- Atumashi palace, Shwenandaw monastère.

Le lendemain, direction des 3 villes du sud, anciennes capitales dans les années 1200: Sagaing, Inwa et Amarapura.

Sagaing est un site exceptionnel pour sa multitude de pagodes et d' écoles de moines et de nones ( de tout ages). Nous visiterons la colline de Sagaing avec sa pagode ..... Avec un point de vue fantastique a 360° sur la plaine et ses nombreuses pagodes mais aussi sur le fleuve Yrawadhy. Un autre temple très renommè avec ses 45 bouddhas en arc de cercle, certe pas le plus beau, mais bien situe pour une petite ballade et toujours un point de vue super.

Inwa, ancienne capitale déchue, c'est beaucoup plus la balade bucolique, une visite intéressante de la campagne. Néanmoins, quelques beaux édifices subsistent.

Pour terminer, arrêt à Amarapura, dernière capitale. Visite (encore!) de pagode mais aussi d'un grand monastère école de moines. Pour terminer la journée, visite et traversée de l'emblématique et icône de la ville: le fameux pont U-Bien. Nous en faisons la traversée aller- retour au dessus d'un lac a sec a cette saison.

Dernier jour, pleins de belles découvertes et de surprises.Tout d'abord visite du marché de jade (la pierre !), soit disant le plus grand du monde, c'est vrai que c'est grand et qu'il y a du monde (pardon des hommes!). Beaucoup de gens viennent vendre des pierres à des acheteurs-revendeurs- grossistes- ????. Ils inspectent les pierres avec une puissante lampe pour détecter les défauts : c'est oui ou non et on passe au suivant, le vendeur aussi.On y trouve des lames polies, des morceaux bruts, des pierres déjà travaillées en bracelets pleins ou en boules, des pendentifs ciselés, etc, etc...À un autre endroit, on découpe les pierres pour y récupérer la meilleure partie.

La suite nous apporte un surprise. À la visite d'une vieille pagode, des personnes font la fête. Une jeune demoiselle vient nous inviter à y participer: c'est le passage à l'âge adulte pour plusieurs garçons, qui sont aussi sur un podium, habillés et grimés. Nous sommes installés à côté d'autres convives et nous avons droit à un repas. Nous terminerons par gâteaux et glace, avant de prendre congé.La fin de journée, nous irons voir les tailleurs de marbre.Et pour terminer en beauté, nous visiterons les batteurs d'or qui fabriquent les feuilles d'or qui sont collées sur les bouddhas. Visite de l'atelier, très instructive. Petits achats souvenirs. Voilà pour Mandalay, à demain à Bagan.

Repères pour 2 personnes - Du 22 au 26 février 2018

Hôtel MAN SHWE LI HOTEL - Très bien : 20 €/j

Taxi aéroport - Mandalay: 5 €

Location moto: 6 €/j + essence

Pass Entrées sites Mandalay: 6 € /p

Entrée Marché de Jade: 1,5 €/p

Bus vers Bagan: 6 €/p

Nous changeons de région pour arriver dans la mythique ville de Bagan, la ville au 2200 temples et pagodes.

Arrivée en début d’après midi (5h de bus) directement à l’hôtel, ça c’est pas mal.

Hôtel correct, accueil passable, services nuls.

Ici comme à Mandalay nous allons louer des motos, mais electriques, c’est vraiment le pied ( qu’est ce qu’on est cons en France!)

Chacun sa moto pour 3 jours de ballade.

Les 2 premiers jours, nous explorons les principaux temples et pagodes - je ne citerai pas les noms, trop longs, compliqués et sans intérêt , à peu près une trentaine.

J’ai suivi les conseils, trouvés sur internet , d’un voyageur éclairé (worldbrice) - voir plan ci dessous.

Nous terminons la dernière journée à Bagan par une visite hors des temples connus, pour visiter les villages alentours.

La campagne ressemble beaucoup à la brousse africaine, même les zébus tous maigres y paissent.

Nous traversons plusieurs village, d’une rusticité étonnante, avec des maisons en bambou et toits en feuilles. Mais quel calme à côté du brouhaha des cars de touristes.

Quelques beaux temples et pagodes sillonnent la campagne.

Derniers instants pour aller voir l'artisanat local, les objet en laque, Bagan est le haut lieu de cette technique.

Fin de soirée en ville,et re-visite de la mythique pagode Shwezigon au coucher de soleil.

Fin de notre escale à Bagan, demain nous prenons la route pour Kalaw, dans l'état Shan.

Repères pour 2 personnes - Du 26 Février au 02 Mars 2018

Hotel Aung Su Pyae Hotel - moyen : 24 €/j

Taxe entrée à Bagan: 15,5 €/p pour 5 jours

Location 2 motos électriques 3 jours: 3,5 €/j /m

Bus pour Kalaw: 9,5 €/p

Nous quittons Bagan pour Kalaw en Van (16 personnes) pour 5h30 de route. Au début des paysages désertiques, toujours la savane, puis plus de cultures, plus riche, car il y a de l’eau par de nombreux barrages et canaux et pour terminer les 50 derniers km, de la montagne. Montée impressionnante de la route vers Kalaw à 1300 m d’altitude. La route en travaux (gigantesques) est parcourue par beaucoup de gros camions de marchandises, faisant probablement le trafic avec la Chine.

Bref, parcours agréable et arrivée en début d’après midi, arrêt de bus presque en face l’hôtel.

Très bon accueil, conseils pour le trekking, pour les restaurants et les visites. Chambre agréable sans clim, mais on comprendra pourquoi cette nuit. À Kalaw il fait très frais, presque froid le soir, finies les chaleurs étouffantes des plaines.

Sur les bons conseils de l'hôtel, nous trouvons une agence pour le trekking qui nous mènera de Kalaw au lac Inle dans 3 jours.

Le centre ville est restreint, la ville (de villégiature , est très étendue). Petite reconnaissance et dîner dans un resto tenu par un Italien - pizza obligée.

Pour la journée à venir, visite du marché local, avec une population grouillante mais toujours souriante, engageant des fois la discussion.

Petit tour à la pagode, puis balade sur les hauteurs, vers 2 églises fermées ( dur pour les fidèles !). Par contre beaucoup de "resorts" fleurissent au milieu de la forêt de pins, cette fort agréable.

Nous escaladerons une autre colline ou se trouve une autre pagode.

Deuxième jour, du fait de peu de choses à faire ici, nous allons à Pindaya (50 km) visiter la grotte aux 8 000 bouddhas, une des plus belles de l’Asie.

Nous terminons la matinée par un bon resto au bord du lac de Pindaya. Retour en milieu de journée à Kalaw.

Demain nous partons pour le lac Inle , à pied.

Repères pour 2 personnes - Du 02 au 05 Mars 2018

Hôtel Mya Sabai Inn- Super: 22,5 €/j

Taxi privé pour Pindaya la journée : 21,5 €

Entrée région de Pindaya: 4 €/p

Entrée grotte Pindaya : 2 €/p

C’est le départ tant attendu du “fameux” trek de Kalaw au lac Inle : 3 jours, 2 nuits et 60 km de marche.

Nous avons trouvé l’agence Eagle, juste derrière la pagode, recommandée par l’hôtel.

Nous avons choisi, comme d'habitude de randonner tous deux. Le prix est plus élevé, mais les prestations, seront à la hauteur.

8h30 le guide nous attend, et nous quittons Kalaw, nos gros sacs chargés sur le dos.

La premier matinée se fera en forêt, passage vers un réservoir, pour arrêt à un point de vue pour le déjeuner ( plus que copieux!).

Nous découvrons notre guide, La quarantaine, parlant anglais, mais assez difficile à comprendre, mais très sympathique et attentif au demeurant.

Après midi nous passons au travers de champs cultivés de choux et d’ail.

Nous traversons plusieurs villages, mais tous construits en béton et sans âme : Hein Kar Kong , Myint Deik. Puis nous longeons la ligne de chemin de fer Yangon - Kalaw ( 1 train par jour!) Pour arriver à la gare de Myindaik. Nous arrivons à Ywe Pu pour passer la nuit.

Accueil sympa, douche, bière et repas copieux.

Petit village calme sauf que la TV venait filmer les habitants, les touristes et les danses pour des films publicitaires.

Lendemain, après un très bon petit déjeuner, et des adieux à la patronne, longue journée au travers d’une région vallonnée et assez désertique. Néanmoins les paysages sont beaux. Tous les fonds de vallon sont cultivés de choux et fleurs. Il a fait chaud pour cette traversée et longue. Nous avons traversé les villages de Lamine, Pin New, Pok Le, Kone La, et Put Tu étape pour la nuit. Accueil absent et repas très moyen.

Beaucoup de touristes et encore la TV ce soir. Le village est grand et plus typique.

Dernier jour, nous allons traverser des espaces assez désertiques, type savane, comme nous en avions déjà vu vers Mandalay.

Le paysage est moyen et ce matin il fait très chaud. Nous allons prendre une route pendant beaucoup de temps! Nous traversons quelques villages traditionnels: Htee Thien, Kyaik Du, le point de vue de Nan Yoke, puis une descente dans un joli canyon vers le village final de Tong La où nous allons déjeuner.

Très belle approche du lac Inle de haut comme au dernier village.

Notre guide nous quitte, après nous avoir embarqué dans un bateau (tous 2) qui va nous ramener à Nuangshwe.

1h15 de bateau pour ce premier contact avec "LE " lac. Les yeux sont grand ouverts devant tout ce spectacle.

Arrivée vers 15h à notre hôtel, situé à 500m du débarcadère.

Repères pour 2 personnes - Du 05 au 07 Mars 2018

Agence Eagle, superbes prestations à 2 : 92€

3 jours, 2 nuits, bateau jusqu'à Nuangshwe, transport des gros bagages à l'hôtel,

J1: 6h de marche, 23 km, +415m, -345m

J2: 6h de marche, 22 km, +545m, -550m,

J3: 4h de marche, 14 km, +155, -565m, 1h15 de bateau

Nous sommes logés dans un hôtel superbe (avec piscine!) et à 500m du canal. L’accueil est des plus chaleureux, la chambre immense et les services demandés sont excellents (réservation du bus pour Yangon, bateau pour un tour du lac, informations sur les services en ville, location de vélos, lavage, …) et avec le sourire. La chambre nous sera laissée jusqu’à l'heure du départ du bus à 17h30.

Le premier matin départ ( on vient nous chercher) à 8h30 pour la visite du lac en bateau et à 2 ( nous rentrerons à 17h00!).

Je pense que le tour est le même pour tous. Les bateaux se suivent, se croisent, se retrouvent de temps à autre.

Programme du jour:

• Arrêt sur le lac, pour regarder les pêcheurs au filet et à la nasse et les ramasseurs d'algues pour les jardins flottants,
  • Visite d’un atelier de travail de l’argent,
  • Visite atelier de tissage (femmes Karen),
  • Grand marché à la pagode de Phaung Daw Oo,
  • Visite atelier de fabrique de bateaux, et sculpture sur bois,
  • Visite atelier de tissage de la soie, et de fibre de lotus.

Arrêt à midi pour déjeuner dans le resto pour touriste ( sur l’eau) , néanmoins bon et prix très correct.

Le batelier nous proposera de rendre visite à sa famille juste dans le village en face.

Accueil chaleureux par sa femme et sa fille, échanges agréables. Maison neuve sur pilotis.

Nous continuerons par visite d’un site - On Dien - où sont érigées de nombreuses pagodes des plus anciennes aux plus récentes. Très beau site, que nous accédons d’abord par un superbe canal au milieu des champs, puis par une marche d’un quart d’heure.

Sur le chemin du retour, nous passerons au milieu des jardins flottants où sont cultivées principalement toutes les tomates du pays.

D’autres cultures y trouvent un peu de place.

Nous rencontrerons encore de nombreux pêcheurs au travail.

Superbe journée, bien remplie même si un trop touristique. Le cadre est exceptionnel et les gens qui y travaillent, n'ont pas la vie facile.

Soirée cool après cette journée au grand air.

Dernier jour, nous partons ce soir en bus de nuit (semi sleeper).

Nous louons 2 vélos pour parcourir la campagne environnante de la ville et du lac. Matin, 15 km, avec des paysages agréables et quelques surprises.

Repères pour 2 personnes - du 07 au 09 Mars 2018

Hôtel : The Grand Nyaung Shwe Hotel - exceptionnel avec piscine : 34 €/j

Entrée parc du Lac Inlé : 8,5 €/p

Bateau 1 jour sur le lac et visites à 2 : 13 €

Location 2 vélos 1 jour : 2 €

Bus de nuit pour Yangon: 17,5 €/p

Nous venons de passer 12h dans le bus de nuit (pas trop mal dormi, merci), et le bus nous dépose à 6h en pleine brousse, à 25km de la ville, pour attendre un minibus qui va nous déposer à la gare de Yangon (1h d’attente et 1 h de trajet).

Nous trouvons notre hôtel, mais problème et nous changeons d'hôtel (accueil déplorable, quartier pourri et très excentré).

Celui trouvé est simple et quartier calme et propre. Chambre disponible à notre arrivée à 9h. Nous ne sortirons qu’à midi pour déjeuner, car la chaleur est écrasante. Et retour à la chambre climatisée pour une balade vers 16h jusqu’au soir.

Nous en profitons pour faire du repérage, pagode Sule à côté, restaurants alentours, grand magasin (au frais!) et grand marché pour touristes. D’autres marchés plus réduits fleurissent partout.

Le grand magasin sur 5 étages - Jonction City - est des plus luxueux avec beaucoup de grandes marques occidentales.

Et à côté, nous somme très surpris par la vétusté des bâtiments, très sales, et souvent abandonnés ( nous sommes en centre ville).

Les quartiers indiens et chinois sont très sales, et des déchets traînent partout. Les boutiques sont plutôt repoussantes.

À d’autre endroits, d'autres immeubles récents, hôtels, banques sont très modernes.

Les contrastes sont saisissants.

Nous terminons la journée par un détour vers un parc où se déroule la journée de la femme puis vers la Yangon River, fleuve qui longe la ville.

Il y a un port à conteneurs, un ferry qui traverse sur l’autre berge ( bondé) et des marchés repoussants!

Second jour, nous commençons par la visite de la pagode Sule, (payant!), Il n’y a rien à voir à l’intérieur!

Puis nous allons à la découverte du patrimoine coloniale de la ville datant de l’occupation Anglaise des années 1900. Beaucoup sont en mauvais état d’autres réhabilités : la haute court, le Secrétariat, l’hôpital et biens d’autres bâtiments.

Nous passerons aussi par 2 cathédrales plus récentes et l'hôtel de ville.

Après midi, visite d’un grand marché de Theingi pour les locaux, découverte de quartiers marchands.

Retour vers la Pagode Sule, pour une fin de journée, et le dîner.

Demain nous partons en “pèlerinage” au fameux Rocher d’Or de Kyaik Hti Yo.

Repères pour 2 personnes - du 10 au 12 Mars 2018

Hôtel : Beautyland Hotel - super, simple et familial: 28 €/j

Entrée Sule pagoda : 2,5 €/p

Bus pour Kyaik Hti Yo (rocher d'or): 5 €/p

Départ de Yangon en taxi pour la gare routière à … 23 km! Bus jusqu’à à Kyaik The Yo , 4h30 d’omnibus.

À l'arrivée, nous trouvons des dizaines d’échoppes pour touristes locaux, des restaurants pour les locaux et une grande gare pour les camions qui montent les touristes au rocher d’or.

Notre hôtel est fait de bungalow en mauvais état. Nous changeons 2 fois de chambre avant d’en avoir une potable!

Bref c’est pour une nuit, ça va aller.

Lendemain, après un petit déjeuner laborieux et minable, nous gagnons la gare des camions pour aller faire notre pèlerinage.

Les camions sont des grands pick-up aménagés de 7 rangées de bancs pour 6 personnes.

On charge et on part quand c’est plein.

Départ 7h, pour une grimpette très raide de 45mn, ponctuée d’arrêt pour des quêtes, le payage et la régulation du trafic.

La route est neuve et donc pas trop pénible.

Paysage agréable, pour une arrivée à la gare finale.

En chemin, il y a un téléphérique, un vrai, qui monte aussi quelques(!) touristes au sommet. C'est le seul du pays.

20 mn de marche , au milieu des échoppes qui tout et n'importe quoi - les locaux achètent beaucoup, et on se demande s’ils viennent pour le rocher tellement la frénésie acheteuse les secouent.

La vue est magnifique et le fameux Rocher apparaît.

C’est quand même beau et il y a un peu de sérénité autour.( Beaucoup de personnes sont montées la veille et ont passé la nuit sur place dans de locaux ou peut être dehors- qu’il fasse très frais.

Nous en faisons le tour complet, je vais voir les gens qui continuent à coller des feuillets d’or - en fait il est recouvert de quelques centaines de kg d’or et grossit régulièrement.

Puis nous allons voir un autre promontoire, où il y a un très beau point de vue.

Retour à l’esplanade, dernier coup d'œil au “Symbole du pays”, remontée des échoppes et embarquement dans un camion.

La descente semble plus vertigineuse qu'à l'aller (il doit y avoir plus de 1000 m de dénivelé).

Arrivée sans encombres, déjeuner, puis bus à 12h pour Bago, à 2h30 d’ici pour un étape d’une journée.

Repères pour 2 personnes - du 12 au 13 Mars 2018

Taxi pour la gare routière de Yaangon (23 km) : 6,50 €

Hôtel : Shwe Hinn Thar Hotel - Nul : 21 €/j

Camions taxis AR : 2,5 €/p

Entrée site du Rocher d'Or : 6 €/p

Bus pour Bago : 4 €/p

Après une panne de bus, nous arrivons à Bago, ancienne capitale, avec quelques beaux édifices à voir.

Nous trouvons notre hôtel à la sortie de la ville, en retrait de la grande route avec un trafic important et un bruit intenable!

Hôtel correct, personnel un peu magouille, bref, ça se passera bien.

Difficile de trouver un restaurant où , nous, nous pouvons manger, car il n'y a que des gargotes où la nourriture n’est pas terrible.

Bref, nous en trouvons un au hasard, nous ne serons pas déçu.

Nuit calme à l’hôtel.

Ce matin, après un petit déjeuner plus que correct, nous retenons le bus pour repartir à Yangon cet après midi, le tôlier nous propose un tuck-tuck pour visiter les différents sites.

Je n’avais pas prévu ça, mais nous ne le regrettons pas, car sans cela, nous n’aurions rien vu ( comme quoi!).

Nous allons visiter 8 sites différents , tous intéressants :

Bouddhas de Kyaik Pon,

Bouddhas de Shwegulary pagoda

Bouddha couché de Myatharlyaung (réplique),

Bouddha couché de Shwetharlyaung (original), avec un bâtiment d'entrée de toute beauté

Shwemawdaw pagoda, le site majeur avec sa pagode dorée de 118m, plus haute que celle de Yangon,

Le palais royal (ancien site) et lieu de couronnement des rois,

Shwe AungYwe pagoda pour son point de vue sur tout Bago.

Et un serpent (?), Un boa qui dormait- bof bof.

Très belle visite, avec beaucoup de km. Les bouddhas couchés sont assez exceptionnels.

Retour vers la gare routière, pour un déjeuner dans une gargote locale (pas mal). Notre bus est à 14h, mais un arrive à 13h et nous le prenons.

1h30 de bus(sans clim), pour arriver à la gare routière de Yangon, puis 23 km de taxi.

On retrouve notre hôtel, avec une très grande chambre.

Soirée cool autour de Sule pagoda, le cœur de la ville.

Repères pour 2 personnes - du 13 au 14 Mars 2018

Hôtel : Amara Gold - moyen : 18,5 €/j

Taxi en tuck-tuck 1/2 journée à 2 : 11 €

Pass Entrées des sites : 6 €/p

Bus pour Yangon : 3 € /p

Taxi le lendemain de la gare routière de Yangon à l’hôtel : 6,5 €

De retour à Yangon, il nous reste 4 jours avant la fin de ce périple en Asie.

Il nous reste le site majeur de Birmanie à visiter, la Pagode Shwedagon.

Ce sera le premier jour. Quelques km nous sépare du site, nous irons à pied. En cours de route, nous passons au marché Bogyoke Aung San, nous visitons un mémorial d’un homme qui a œuvré pour la paix, l’égalité et l’indépendance, dans le passé. Proche de la grande pagode, une autre plus petite, qui valait bien un arrêt.

Nous avons prévu de visiter la pagode en fin de journée pour profiter du coucher de soleil et l’éclairage de nuit.

En attendant, nous passons dans 2 parcs public, au frais car il fait pas loin de 40°.

En milieu d’après midi, nous entrons dans le site. C’est immense et nous y passerons près de 4h00 pour essayer de tout voir, le plus significatif - voir plan.

Pas trop de monde à ce moment, mais les gens ( locaux et touristes) arriveront en soirée pour les mêmes raisons que nous.

Cette pagode est assez impressionnante.

La ferveur religieuse y est bien présente, et devant toutes les statues de Bouddha, les gens prient, et il y en a beaucoup.

Je ne vais pas décrire les lieux, je vais laisser parler les photos, enfin j'espère.

À la nuit, beaucoup de monde et la magie le lieu, le rendant peut-être encore plus mystique!

Réplique tout en or de la pagode : 114cm et 36 kg d'or!

Quelques photos de la pagode de nuit issues d'une exposition.

Détails sur la pagoge:

Hauteur: 100m

Terrasse autour : 6ha

# Ombrelle sommitale:

- 13 m de haut

- 5 m de diamètre

- poids: 5 tonnes dont 500kg d'or

- 83 850 bijoux divers (pierres précieuses)

- 4 016 cloches en or

# globe terminal

- H 56cm, D 27cm

- 4350 diamants soit 1800 carats

- diamant du sommet 76 carats

# girouette sommitale:

- L 130 cm, H 76 cm

- poids 419 kg

- 2000 pierres de joaillerie.

Retour à l'hôtel, petite marche d’une heure, avec un stop dans un petit resto super!

Fin de journée bien chargée, demain on vous embarque dans un autre lieu aussi magique.

Repère pour 2 personnes - journée du 15 mars 2018

Entrée Pagode Shwedagon : 6,5 €/p

Aujourd’hui nous allons découvrir le chemin de fer Birman et le lac Inya.

Il existe une ligne, appelée ” Circular Train”, qui fait une grande boucle autour de Yangon.

C’est l’équivalent des RER de Paris, des milliers de birmans, toutes catégories confondues l’empruntent chaque jour pour diverses raisons. L’équipement est très vétuste et la vitesse ne doit pas dépasser 20 ou 25 km/h.

Départ de la gare principale (500m de notre hôtel) pour un balade de 3/4h vers l’ouest - coût du billet 0,15€/p.

Dans le train on rencontre pas mal de marchands ambulants, et aussi quelques touristes.

Les abords du trains sont jonchés de déchets et de nombreuses cabanes y sont implantées.

Nous descendons à une gare, la plus proche du lac Inya. L’objectif est de visiter le lac et les quartiers environnants et de faire une traversée (8 km) vers l’est pour retrouver le Circular train de l’autre côté - qui nous ramènera à la gare principale. Nous sortons de la gare et traversons un quartier plutôt chicos, restos, centre commercial, construction d’immeubles de standing.

On contourne l’Université de Yangon.

Bord du lac, avec restos, club de voile, de canoë, piscine et surtout grosses villas.

Au passage, nous passons devant plusieurs ambassade - USA, Vietnam.

Sur l’axe routier principale que nous coupons, se trouvent de grands hôtels, des buildings pour les banques et les grands centres commerciaux. Petite halte, au frais pour déjeuner.

Le chemin de retour vers la gare (à l’est) est aussi longé de très grosses villas très bien gardées. Par contre au alentours de la ligne et de la gare, c’est la misère qui domine. 5mn d’attente (des fois 30 mn) et le train arrive. Parcours très varié pour arriver à la gare principale.

Très bonne immersion dans Yangon, hors du centre ville.

Retour à l’hôtel et fin de soirée autour de Sule pagoda.

Aujourd’hui, ce sera une journée de repos. La chaleur commence à mettre l’organisme à rude épreuve. Une petite fatigue se fait sentir.

Dans la matinée, nous irons flâner dans le marché Bogyoke pour y faire quelques achats souvenirs

Le matin, le marché se met en route très très doucement, pas avant 10 ou 11h.

Il faut chercher et négocier assez durement quelques fois - les prix varient de 1 à 10!

Bref nous trouvons ce que nous voulions, puis nous nous réfugions dans le centre commercial voisin pour une pause fraîcheur.

Après le déjeuner, retour à l'hôtel.

Milieu d'après midi, nous allons découvrir d’autres quartiers, dont un commerçant, avec quelques commerces un peu riches.

Passage par les quais de la Yangon River et son marché.

Puis découverte surprise de la rue des bouquinistes. Beaucoup de de stands tout le long de la rue, mais peu de monde!

Fin de journée autour de Sule pagoda.

Hôtel de ville

Sulé park

Sulé Pagoda

Dernier jour à Yangon, en Birmanie et en Asie.

Encore quelques coins à visiter, moins populaires que les autres, mais qui valent le déplacement (environ 15 km AR à pied).

Nous devons quitter la chambre d'hôtel avant midi. Les propriétaires ( toujours aussi attentifs et arrangeants) vont nous garder nos sacs et nous proposer une douche avant de partir à 21h - sympas non ?

Départ le matin avant la grosse chaleur, en direction du lac Kandawgyi et du parc botanique et zoologique. Il fait déjà très chaud.

Très beau lac, très bien aménagé pour les gens, avec passerelles sur l’eau, attractions et restaurants.

D'où une petite pause café dans un bistrot chicos.

Nous poursuivons pour aller visiter tout d'abord la pagode Ngar Hta Kyi avec un grand bouddha assis et quelques points intéressants.

Autour, le site religieux est immense. Il est d’ailleurs connecté à un autre site, la pagode Chauk Htat Kyi.

Ce dernier, entouré de vieux monastères, est plus touristique avec son très beau bouddha couché.

Nous sommes proche de la grande pagode Shwedagon, que nous avons déjà visité.

Nous décidons d’aller nous mettre au frais dans les jardins qui l’entoure, et déjeuner par la même occasion (resto déjà testé).

Nous rentrons calmement pour aller finir les emplettes au marché de Bogyoke puis se mettre au frais dans le centre commercial de Junction City (ça a du bon!) et boire un coup.

Dîner dans notre resto habituel, retour hôtel, douches, adieux, taxi et arrivée à l’aéroport, il est 21h30.

Nous devons partir à 2h10 du matin, en fait se sera qu'à 3h30. (Pb sur l’avion?).

Maintenant grosse journée de voyage, avec un stop de 8 h à Dubaï ( il y a pire!).

Et si tout va bien arrivée à la maison à 22h00, soit environ 24h de voyage.

Repères pour 2 personnes - journée du 18 Mars 2018

Taxi pour Aéroport de Yangon: 6 €

Fin de notre périple en Asie

Femme de la tribu Karen