Ça y est le départ est imminent, beaucoup d'impatience pour accéder à cette vallée, qui nous avait été refusée en 2015, terrible année du tremblement de terre au Népal, pile dans cette région.
Départ 7h30 de l'hôtel en jeep privée car les voyages en bus sont impossible dans ces vallées.
Précautions obligent !La route de Kamandou que nous empruntons pour Barpack est en piteux état.
Nous changeons de route pour gagner le village de Barpak. Pause déjeuner à 11h00!!!
Puis la piste chemine sur les différents versants, un coup bonne, un coup mauvaise, voir très mauvaise.
De beaux paysages s'offrent à nous.
Nous arrivons à Barpak, il est 14h00, et tout compte fait le voyage a été rapide et pas trop ennuyeux. Nous nous installons dans une guest House, pas du luxe!
Visite du village.
Près de 700 maisons.Mais le plus important, c'est l'histoire de ce village, lui aussi martyr.
En effet il a été l'épicentre du terrible tremblement de terre du 25 Avril 2015 à 11h56. Un mémorial nous le rappelle.
Une grande partie des maisons ont été détruites, avec beaucoup de morts.
De nombreux glissements de terrain ont dévastés les champs.
En toile de fond nous commençons à découvrir les grands massifs qui bordent le Manaslu.
Dîner agréable.
*******************************************
La nuit a été très bruyante car c'était la dernière journée de le fête de Tihar, et tous le village à profiter de cette dernière soirée.
Matin avec grand beau temps et des montagnes illuminées.
Départ pour une grosse matinée de montée avec 930 m de marches, destination Laprak
Belle vue derrière nous aussi sur Barpak.
Nous arrivons à un col à 2800 m où nous faisons une pause café.
De belles montagnes apparaissent.
Nous descendons en direction de Laprak, et là nous découvrons dans toute sa splendeur les "conneries de l'administration".
Suite au tremblement de terre de 2015, où un partie du vieux village de Lapak ( situé 600m plus bas en dénivelée!)) avait été détruite, l'administration a décidé de déplacer les gens dans des maisons (HLM horizontaux) inhabitables pour des paysans ayant des terres et des animaux proches de l'ancien village..
Personnes ne s'y est déplacé !!
Pause déjeuner avec 2 français très sympas.
Puis descente vers le vrai village de Laprak.
Encore plus de 600 m de marches à descendre.
Nous arrivons à notre lodge au travers de ruelles moyenâgeuses.
Nous irons visiter le village car les parents de notre guide y habitent.
La maison du guide.Nous traversons encore un village d'un autre temps.
Mais nous y découvrons les gens et quelques bonnes surprises.
********************************
Départ un peu plus tardif, car étape assez courte vers Singla.
Descente à travers le village puis les champs jusqu'à la rivière.
Après le passage du pont, remontée en sur le versant opposé.
Très beaux panoramas sur les villages de Laprak et de Gumda et les champs en terrasses.
Remontée jusqu'à Singla où on trouve notre hébergement
Pas trop mal, chambre comme à l'habitude, Déjeuner correct.
Après lessive, décrassage et petite sieste. Visite du village.
Après midi rencontre d'un couple de Chamoniards, très sympa.
Fin d'après midi à échanger.
Dîner en commun avec un très bon curry de poulet.
De Singla à Tatopani par Korbabeshi
Nuit moyenne, bruit, chiens.
Petit déjeuner super: pain tibétain avec confiture maison.
Grosse descente de 1500 m pour rejoindre le fond de vallée (Korbabhesi) qui rejoint le tour classique du Manaslu.
Nous y étions passés en 2015. Pause déjeuner
Aujourd'hui,Il y a un route (piste carrossable) et on ne reconnaît rien du tout.
Vallée très encaissée, plus de Soleil.
Arrivée a Tatopani 3 lodges, 1 fermé, et 2 taudis crasseux.
On fait le ménage dans un et ça devient acceptable.
Je me suis planté pour l'étape il n'y a rien! ( c'est pourtant noté dans les programmes des agences).
Seule compensation, il y a des sources chaudes et on se lave abondamment !
Quelques voitures et camions sur la piste
De Tatopani à Jagat
Nuit épouvantable dans le torrent, bruit d'enfer.
Départ sur la piste.on voit les sources chaudes sortir de la montagne.
Nous sommes en fond de vallée, quelques paysages intéressants. Les mules sont toujours d'actualité pour le transport de marchandises, car la piste est coupée en de nombreux endroits et très loin d'être finie
On quitte la piste pour reprendre le chemin de trek. On passe quelques hameaux.
Le chemin est très difficile, fait de gros cailloux.
On passe un énorme éboulement, que nous avions coupé en 2015, je crois que c'est pire aujourd'hui, nous traversons sous des milliers de tonnes de rochers instables.
En 2015 nous avions aussi coupé le torrent sur 2 troncs d'arbres.
Déjeuner, puis on reprend le chemin le long de la rivière.
Ils ont construit un chemin suspendu pour les périodes de crues, mais il n'y a pas de sortie pour en descendre.
On poursuit sur un chemin défoncé par les mules. On retraverse la rivière pour terminer à Jagat.
On ne reconnaît rien.
On atterrit dans une guest House potable (pas la mieux du coin).
Coin pour se nettoyer, chambre correcte.
Tour dans le village, rien sauf le checkpoint de police pour l'entrée dans la zone du Manaslu.
Nous rencontrons les groupes de touristes qui arrivent de Soti Khola.
De Jagat à Lokpa par Philim
Départ dans le flux des touristes. On prend la piste jusqu'à avant Philim. On traverse la rivière pour gagner Philim.
Pause ckeck point de police contrôle des permis.
Puis on continue, on est plus embêtés par les mules que par les trekkers.
Pause déjeuner à Elke Bhatti.
On va finir le parcours avec un croisement où la majorité des gens vont vers le tour du Manaslu.
Quand même un peu de monde vers Tsum et pas mal de Français.
Chemin défoncé dans de grands éboulements qui n'existaient pas en 2015.
Nous passons sous la porte qui nous accueille dans la vallée de Tsum.
On arrive a Lokpa. On reconnaît un peu l'hôtel. Installation, pas mal.
La vision pour démarrer demain est apocalyptique, toute la montagne sur plus de 800 m de haut est tombée et on devra traverser cela.
Demain nous rentrons vraiment dans la Vallée de Tsum.