Panchase trek - Autour du lac Phewa à Pokhara. Ce Blog détaille une partie de notre voyage au Népal en 2022, raconté dans le blog principal intitulé « NÉPAL 2022, le retour tant attendu! »
Octobre 2022

Le "Panchase Trek" est une randonnée hors des sentiers battus.

Il se déroule en balcon tout autour du Lac Phewa et de Pokhara.

Un mini trek, seuls sans guide ni porteur, pour :

# Faire une pose avant de repartir en trekking pour la vallée de Tsum,

# Profiter d’une magnifique vue sur la chaîne des Annapurnas, le Macchapuchare, le Manaslu, le Dhaulagiri.

# Être au plus prés des habitants, découvrir la nature et le mode de vie des népalais des petits villages, en dehors du confort des lodges des circuits classique.

Un trekking sympa mais un peu soutenu !

Jour 1 - Pokhara (820 m.) => Sarangkot (1592m)

Jour 2 - Sarangkot (1592 m) => Bhadaure (1644 m)

Jour 3 - Bhadaure (1644 m) => Panchase Hill (2517 m) => Panchase Bhanjyang (2060m) => Ghatchhina (900 m)

Jour 4 - Ghatchhina (900 m) => Word Peace Pagoda (1090 m)

Jour 5 - Word Peace Pagoda (1090 m) => Pokhara (800 m)

Nous avons changé d'hôtel ce matin, il a fallut transférer un gros sac de portage vers l'autre hôtel (à 100m).

Nous partons uniquement avec le sac à dos réduit au strict minimum (pas de duvet, peu de rechange).

Nous traversons Pokhara endormie, jusqu'à l'extrémité du lac.

Cette première partie de Pokhara au sommet de Sarangkot, nous la connaissons bien, nous l'avons faite plusieurs fois aussi bien à la montée qu'à la descente.

Cette montée est très cassante avec beaucoup de marches.

Maintenant un télécabine monte jusqu'au sommes 730 m plus haut.

Mais aujourd'hui, c'est un jour férié (Dipawali) tout est fermé il ne fonctionne pas.

N'ayant pas envisagé de l'emprunter, nous continuons notre ascension, avec des paysages variés et de superbes points de vue sur le lac Phewa.

Après cette ascension un peu pénible (on paye les 3 jours de Tourista) arrivés à Sarangkot, TOUT est fermé, on peine à trouver un resto pour déjeuner!

On repart avec quelques pâtes dans l'estomac.

Nous ne verrons pas le panorama sur les Annapurnas et le Machapuchare, le ciel est complètement couvert.

Nous continuons sur les crêtes, mais sans rien voir.

Les villages sont très rustiques et toute la campagne est cultivée de riz et de millet.

Arrivés à destination, allons nous trouver quelque chose pour dormir et manger, tout est fermé?

La rencontre d'un jeune homme nous sauve la mise.

Il nous invite à boire un thé dans sa famille.

Agréables échanges avec lui, sa sœur et son frère.

Il nous trouve un logement dans un lodge qui était fermé.

Quelle chance! On aura droit aussi à un Dal Bhat pour dîner.

Après-midi couché, il pleut beaucoup.

***************************************

Nuit très, très longue.

Lever matinal et départ sans petit déjeuner, destination Badhaure.

Paysages encore bien bouchés ce matin.

Nous traversons encore des villages d'un autre temps.

De temps en temps les sommets enneigés apparaissent.

Petite pause pour un petit déjeuner dans une grande ville - Daudanda - car traversée par une grande route passagère.

Nous continuons vers Bhadaure notre destination du jour.

Toujours de vieux village et de beaux panoramas.

Nous arrivons à Bhadaure, là encore, le village est des plus typique.

Nous trouvons tout juste une chambre dans une guest House qui faisait office de bar-restaurant du village.

Bref très contents de cette chance.

Bassine d'eau chaude en guise de douche.

Bon dîner.

Bruit dans la chambre d'à côté avec 3 indiens soûls qui ont passé l'après-midi à boire des bières et à dormir.

Beau Coucher de soleil .

*******************************************

Ce matin le ciel est assez clair pour apercevoir les sommets.

Anapurna Sud, Huimchuli Himal, Machapuchare

Départ pour une très longue étape vers le village de Ghatichhina.

Nous allons cheminer sur un chemin encore fait de marches, d'abord assez dégagé puis en forêt.

Orchidées en fleur

Passage dans le village de Panchase Bhanjyang, aussi rustique que les précédents. Nous y déjeunerons.

Auprès midi, grosse descente de 1300 m, une bonne partie sur piste avec une vue bien dégagée et des beaux passages.

Fin de descente horrible, des marches bien entendu, mais hyper glissantes. Il nous faudra beaucoup de temps pour arriver à Ghatichhina, un peu épuisés.

Encore un peu de chance, nous trouvons la seule guest House avec restaurant et un chambre plus que rustique, mais accueil sympa.

Nous y prendrons nos repas.

*****************************************

Aujourd'hui longue étape de plat avec petite montée à la Word Peace Pogoda - Santi Stupa.

Nous prenons la piste qui mène directement à Pokhara.

Elle longe la longue plaine alluviale qui alimente le lac Phewa.

C'est un immense champ de riz à perte de vue.

Nous traversons quelques hameaux, la piste devient chemin, qui devient sente, puis nous sommes bloqués plus de passage possible.

Le demi tour s'impose. Il sera impossible de finir l'étape, sauf à faire une dizaine de km en plus!

Demi tour, avec plusieurs heures de marche à la clé.

Nous coupons la plaine de riz pour regagner la piste vers Pokhara et Pokhara en bus.

Fin de notre mini trek.

Demain nous montrons visiter la Pagode ( que nous connaissons déjà) en moto, afin de boucler la boucle !