Ce sera la troisième et dernière partie de notre trek.
Nous passerons par les lacs sacrés de Gosainkunda - haut lieu de pèlerinage Indouiste - puis après le passage du col Lauberina (4610 m) nous regagnons Katmandou en traversant le pays Sherpa.
********************************************
Départ avec regret de notre hôtel douillé pour le village de Sinh Gompa.
On commence la montée par des marches et encore des marches.
Le temps est encore incertain, mais nous laisse entrevoir quelques beaux paysages.
On a bien marché, car au bout d'une 1/2 heure, les marches ont cédé la place à un chemin en lacets très agréable pour arriver à un tea-shop pour déjeuner vers 11h00 !!!
Reprise du chemin pour arriver peu de temps après au magnifique petit village de Sinh Gompa à 3330 m d'altitude.
Il y a même une fromagerie et un monastère.
L'hôtel Redpanda où nous logeons est encore une merveille.
Nous ne résisterons pas à une dégustation de fromage blanc (ou yaourt).
*******************************************
Prochaine étape, nous allons gagner un peu d'altitude pour approcher le domaine des Dieux (!!) Indous. Nous partons pour un courte étape de Sinh Gompa à Laurebina (3950 m).
Le temps est un peu couvert. Nous avons quelques belles vues.
Le chemin en sous bois est très bon et très beau et surtout pas de marches.
Petite pause café à un point de vue.
Pour finir notre étape, un chemin cimenté va nous conduire jusqu'à à notre destination.
Il faut savoir que c'est un itinéraire de pèlerinage jusqu'au lacs Gosainkunda et que des milliers de pèlerins l'empruntent.
Nous arrivons à notre destination.
Beaucoup de monde se croise mais peu de gens vont rester là.
Le chemin continue, mais nous verrons demain.
Le brouillard nous gagne peu à peu, bouchant toute la vue.
Puis, grosse pluie en début d'après midi.
Le seul refuge possible, le lit ou le poêle !
L'ambiance est plutôt sympa, avec une grande famille népalaise originaire de Gorka.
Un des membres est d'ailleurs un bon peinture, il a fait une aquarelle du poêle et de la marmite.
Notre guide et notre porteur ne se laissent pas abattre.
*********************************************
Encore de la pluie dans la nuit.
Au matin le ciel est bien dégagé et les grands sommets apparaissent, même jusqu'aux Annapurna.
Nous partons pour le Lac de Gosaingunda, nous cheminons sur un chemin dallé
Là aussi des centaines de personnes montent au lac sacré lors des grands festivals.
Le chemin est jalonné de temples et de drapeaux.
Au passage quelques belles vues!
Puis le chemin, un peu dangereux est entièrement protégé par des barrières jusqu'au lac.
En effet ce chemin est pratiqué toute saison y compris l'hiver, et vu la population non montagnarde, les accidents étaient fréquents.
Nous commençons a découvrir les premiers lacs avant d'arriver au saint des saints.
Arrivés au lac Gossaikunda, nous posons nos sacs a l'hôtel Peacefull Lake, pour partir faire notre kora - le tour du lac sacré. Ce haut lieu Indouiste attire beaucoup de personnes de toute religions.
Des temples et drapeaux longent le lac.
Certains s'y baignent même!
Au passage nous découvrons le chemin de demain vers le col de Laurebina (4610 m)
Nous terminerons notre tour pour revenir déjeuner.
L'hôtel est bien, et les chambres sont petites mais très bien isolées!
******************************************
Ce matin réveil avec le grand beau temps, ce qui nous laisse espérer une très belle journée , enfin! Néanmoins il a fait froid et il a bien gelé.
Départ habituel pour gagner le col de Laurebina à 4610 m, puis le hameau de Phedi.
Derniers belles vues sur le lac et nous gagnons les neiges du col.
Arrivée au col, peu d'intérêt ni d'un côté ni d'un autre.
Le brouillard commence à monter et la descente interminable va se faire encore sur un chemin de marches et de dalles.
Pause café au Higt camp du col, dans une barraque plus que rudimentaire.
Puis nous finissons a Phedi dans un Lodge déplorable, puis vers un autre plus correct.
Déjeuner 12h, puis installation et à peine fini, des trombes d'eau se déversent (on a encore bien fait de partir de bonne heure le matin !).
Après midi entre le lit et la salle commune, en attente du dîner.
****************************************
Nuit longue et départ habituel après un petit déjeuner, toujours assez difficile à avaler. Destination Thadepati.
Nous commençons avec le soleil qui joue à cache cache avec les nuages.
Mais on aura quelques vues.
Ce sera une journée sans intérêt, car nous allons faire le yoyo (montées, descentes) toute la matinée sur un chemin fait que de marches !
Nous passons à Gopte, pour faire encore une grosse descente, suivie d'une grosse remontée vers les hébergements de Thadepati et rien que des marches (-235m, +350 m)
Après 680 m de montée, 765 m de descente et 4h15 de marche ( et de marches !) nous sommes à nouveau à 3650 m d'altitude à Thadepati
Stop au prestigieux hôtel "Yak & Yati" pour le déjeuner à 13h00 (allusion au prestigieux hôtel Yak and Yéti de Katmandou).
Comme tous les jours nous sommes dans le brouillard.
Nous en profitons pour faire une bon décrassage, qui nous remet d'aplomb.
Soirée au coin du feu avec 2 gamins et un peu de musique.
Pema et Bisal préparent la soupe et les momos.
Dehors, le Ciel s'est tout dégagé et est bien étoilé. Cela augure une bonne journée pour demain.
Soirée très bruyante !
******************************************
Au lever (encore avec beaucoup de bruit) le ciel est sans nuages, avec le soleil, les panoramas sont grandioses.
L'arrière est un peu chargé
Magnifique vue sur notre parcours des 2 derniers jours depuis le col de Laurebina.
Et puis de l'autre côté, panorama exceptionnel sur les montagnes à la limite de la Chine.
Et une vue sur le seul sommet de plus de 8000 m situé en Chine : le Shishapangma.
Départ pour un longue étape de descente, mais sous le soleil, sur un chemin avec moins de marches, destination Khutmsang.
Petite pause café vers Meningoth.
Nous continuons a descendre chemin assez agréable et toujours de belles vues.
Beaucoup d'habitations et de cultures dans la vallée, ce qui nous change depuis notre départ.
Nous sommes stoppés par des militaires pour contrôler notre sac a dos à la sortie du parc national du Langtang, au cas où nous aurions volé un Panda Roux !!!!!! - que nous n'avons d’ailleurs jamais aperçu.
Nous arrivons à Khutmsang village agréable, après avoir vu que des hôtels.
Nous héritons d'un Lodge Luxueux l'hôtel Yak avec belle chambre, cabinet de toilette attenant, douche eau chaude, etc ...
Le choc avec le logement de la veille a été terrible!!
Le déjeuner, accompagné d'une bière a été des plus agréable, de plus pris au soleil.
Travaux habituels, manque de soleil pour sécher le linge et arrivée du brouillard.
Soirée classique, seuls dans l'hôtel.
****************************************
Nouvelle journée, autre journée avec promesse d'un grand soleil, destination lower Chipling
Les montagnes sont resplendissantes .
Cette journée ne sera faite que points de vue et de paysages de toute beauté, changeant au fil des vallées.
Nous arrivons dans l'après midi a notre destination lower Chipling à Thakune Bhangyang, à Lama Guest House.
Modeste, mais douche chaude et bons couchages.
Après midi habituel, après un bonne douche chaude.
Attraction de l'après midi, un camion complet venait livrer notre hôtel qui fait aussi magasin.
*******************************************
Encore une journée prometteuse, avec un magnifique lever de soleil depuis le lit.
Le petit déjeuner se prendra aussi au soleil!
Départ pour une journée qui sera mémorable vers Mulkharka en passant par l'exceptionnel point de vue de Chisapani.
Nous allons en prendre plein la vue, c'est la cas de le dire car les paysages seront sans pareil, que ce soient les vallées, ou bien les hautes montagnes !
Je ne sais d'ailleurs qu'elles photos mettre tellement tout est beau.
Voici un petit résumé!
LES PAYSAGES DES VALLÉES ET CULTURES
LES HAUTES MONTAGNES
Un panorama exceptionnel s'offre a nos yeux, allant des Annapurnas à l'Everest, en passant par le Shishapangma.
Nous arrivons à Chisapani pour le déjeuner.
Le village ayant souffert du tremblement de terre, connait une renaissance avec de Luxueux hôtels, vu que le site est des plus exceptionnels.
Nous allons déjeuner devant le plus beau panorama du monde, je dit!
D'abord devant le Shishapangma (à droite au dessus de Marie-Claire).
Puis devant l'Everest !
Nos amis guide et porteur ont droit à leur photo.
Nous reprendrons le chemin, à travers la forêt, sans intérêt pour aboutir à Mulkharka ,notre étape du dernier soir.
Nous . stoppons à l'hôtel Aman,.
Ce dernier soir, nous ferons une petite fête tous ensemble, car demain ce sera la fin de 22 jours de partage avec notre guide et notre porteur.
**************************************
Dernier jour de notre Trekking, nous allons regagner la civilisation urbaine de Katmandou à Sundarijal.
La journée promet d'être encore et enfin radieuse. Nous partons de l'hôtel après le petit déjeuner, pour tout le monde !!!
Descente vers Sundarijal, où nous allons prendre un taxi pour regagner notre hôtel à Katmandou.
Chemin très agréable et bien entretenu au travers des maisons.
Juste avant l'arrivée, un lac d'alimentation en eau pour Katmandou, une belle journée cascade.
Et puis, c'est arrivée au parking des bus.
Il est 9h15, fin finale.
Gentillesse (encore!) De notre guide Pema, il choisira le taxi à la place du bus pour regagner Katmandou.
Merci à Pema et Bishal.