Trekking au Nord de Katmandou, région du Langtang . Ce Blog détaille une partie de notre voyage au Népal en 2022, raconté dans le blog principal intitulé « NÉPAL 2022, le retour tant attendu! »
Octobre 2022

Ce trek se déroule au Nord et proche de Katmandou.

Le Langtang est non seulement un Parc National mais surtout une vallée étroite située juste au sud de la frontière tibétaine.

Cette région montagneuse est peuplée de l’ethnie Tamang dont la langue, les pratiques religieuses et les vêtements sont proches des tibétains.

Le Langtang regorge de villages à explorer, de petits sommets à grimper et de glaciers à découvrir, tout cela à une altitude modérée. Cette région abrite également les lacs sacrés de Gosainkund (4300m).

" En Avril 2015, un terrible tremblement de terre a secoué le Népal faisant plus de 5 000 victimes.Parmi celles-ci, plus de 200 personnes vivant dans le petit village de Langtang.

Il était accroché à flanc de montagne, sur le chemin d'un itinéraire de randonnée à proximité du camp de base du mont Langtang. Une coulée mêlée de neige, de glace et de débris a enseveli le village avant de terminer sa course dans la rivière Langtang.

Nous effectuons un peu ce trekking en mémoire à toute ces personnes et pour redonner de la vie à ces vallées."

Un trek de 22 jours pour découvrir :

# Une culture, un mode vie et une religion très spécifique du Népal, celle de la communauté Tamang,

# Le massif du Langtang Himal et plusieurs sommets qui marquent la limite avec le proche Tibet. De nombreux cols glaciaires avec des vues sur le Manaslu, les Annapurnas et le lointain massif chinois du Shishapangma (8012 m).

# Le grand lac de Gosainkund, lieu de pèlerinage sacré pour les adeptes de la religion hindouiste,

# Un retour par la région Sherpa de l’Helambu traversant de très belles forêts subtropicales

Voici l'itinéraire finalisé avec une agence de trekking de Katmandou

Jour 1 - Katmandou – Shyabru Besi 1450m

Jour 6 - Timure 1760m – Rasuwagadhi 1814m - Briddhim 2229m

Jour 7 - Bridhim 229m – Lama Hotel 2470m

Jour 8 - Lama Hôtel 2470m - Langtang 3430m

Jour 9 - Langtang 3430m – Kyangjing Gompa 3870m

Jour 10 - Ascension du Tserko Ri (4984m) OU ascension du Kyangjin Ri (4773m) OU excursion aux pieds des glaciers

Jour 11 - Ascension du Tserko Ri (4984m) OU ascension du Kyangjin Ri (4773m) OU excursion aux pieds des glaciers

Jour 12 - Kyangjing Gompa 3830m – Lama Hotel 2470m

Jour 19 - Ghopte 3530m – Tharepati pass 3690m – Mangengoth 3390m

Jour 20 - Mangengoth 3390m – Chipling 2170m

Jour 21 - Chipling 2170m – Mulkharka 1855m

Jour 22 - Mulkharka 1855m - Sundarijal 1460m - Kathmandu

La fin de journée de la veille du départ, nous avons remis de l'ordre dans nos sac et en mode Trekking, c'est à dire la bonne répartition entre sac de portage et sacs à dos de la journée.

Ce matin 27 Octobre, nous prenons un petit déjeuner rapide pour un départ à 7h vers la station de bus - départ du bus à 7h50.

Notre guide Pema viens nous chercher et nous retrouvons le porteur au bus.

Nous avons un bus local (qui portera bien son nom par la suite).

Nous sortons de Katmandou par la route de Pokhara et le col.

Des dizaines de camions forment un bouchon de plusieurs km pour rentrer dans Katmandou. Peut-être une amélioration en vue, un tunnel est en construction !!

Le trajet va être des plus épiques et très local.

Comme à l'habitude, nous aurons droit a la pose pipi, puis la pose déjeuner dans une gargote qui ne sert que le dal bhat, le plat national népalais.

Ce sera un omnibus, transport de marchandises et même 150 l d'essence au milieu des passagers.

La route ( non le chenin) a été bon sur 30 km sur plus de 200km.

Puis la route devient un bourbier pas possible où tous le monde veux passer et bloqué la circulation, ou s'embourbe.

Un remake de l'émission " les routes de l'impossible" . Bilan 1h pour 200m!!

Nous arriverons enfin à l'hôtel à Sabru Besi vers 18h00 soit 9 heures pour quelques 200km.

Demain le grand départ du Trekking.

Partie trekking Tamang Héritage.

Il faut reprendre ses automatismes après 4 ans d'arrêt

Réveil matinal, rangement et préparation des sacs, petit déjeuner.

Et "Le Départ" tous ensemble pour le village de Gatlang.

Cette première étape sera une étape de vérité car très raide et un peu de dénivelé -

Départ à 1450 m et plus de 2 heures sur un chemin fait que de marches (bonjour les genoux) et 800m de dénivelé.

Néanmoins les paysages sont magnifiques.

Des marchés et encore des marchés !
Vallées et villages

Déjeuner rustique à Baudanda au milieu des habitants.

Reprise de notre marche pour arriver à notre logde à Gatlang à 2238 m.

Joli petit village Tamang, maisons typiques et très rustiques.

Quelques enfants viennent nous quémander de bonbons. Les anciens vaquent à leurs occupations.

Chambre, toilette, lavage puis dîner, ce sera le programme habituel de tous les soirs.

Ce soir nous arrosons notre 1er jour avec le porteur et le guide.

Ce soir apéritif saucisson de Sardaigne et fromage Corse le tout arrosé d'une bonne bière !

*********************************************

Aujourd'hui, nous continuons notre trek a la découverte d'autres villages Tamang et d'autres paysages! Nous partons pour le village de Tatopani.

En partant, nous traversons le village de Gatlang, très ancien et d'un très grand intérêt pour ses maisons sculptées.

******

Puis en continuant la descente, apparaissent les majestueux sommets de Langtang.

Quelques ponts originaux nous ont aussi rappelés quelques treks anciens !

Puis la suite est sans intérêt jusqu'à Chilime à 1650 m. Nous passons dans la fin de ce village et commençons la remontée vers Tatopani.

Nous arrivons à l'hôtel à Tatopani 2607m

Installation et petite visite alentours, mais peu de chose à voir.

*****************************************

Nouveau jours nouvelles découvertes.

Départ pour un courte journée vers le village de Nagthali, peu de distance, 4,5km mais 615 de montée.

Début au dessus de Tatopani, dans une forêt humide.

Pause café dans un très très petit village avec un point de vue, sur les vallées.

Plus haut changement de paysages, nous sommes à 3000m dans les alpages, avec un panorama de toute beauté et de tous les côtés.

Panorama

Le chemin serpente dans les alpages, avec une vue sur le massif du Langtang Himal, pour arriver au village de Nagthali à 3180 m.

Les quelques maisons de Nagthali

Nous arrivons avant midi, ce qui nous permettra un peu de repos et de faire un peu de lessive.

De plus un petit tour des quelques maisons et points de vue.

Il s'y trouve aussi un ancien monastère et un stupa tout neuf.

Soirée avec du vent et des enfants qui jouent.

Le patron de l'hôtel découpe de la viande de Yak pour la fête de Dashain.

Ce qui nous permettra d'avoir un dîner avec du Yak - curry de Yak et riz.

*******************************************

Ce matin, sur les conseils du guide, on ouvre la fenêtre à 6h00 pour voir les montagnes dégagées, sans les nuages du jour.

Très courte étape, car la partie finale que l'on ne fera pas est sans intérêt, et il aurait fallut revenir sur ses pas le lendemain.

Ce ne sera en plus qu'une seule descente vers le village de Thuman.

Les paysages sont agréables, entre forêt de rhododendrons et alpages.

Montagnes chinoises

Chemin faisant, rencontre d'une famille qui montait à Nagthali ouvrir un hôtel, un moulin à prière actionné par l'eau, et un laboureur en train de retourner un champ.

Notre guide Pema, va s'essayer au labourage, mais c'est loin d'être un débutant, ayant cette pratique dans son village Tamang !!

Arrivée à l'hôtel à Thuman avant midi, et travaux d'usages.

Petite visite très limitée du village, car ruelles très enchevêtrées.

C'est encore très rustique et pauvre comme à Gatlang.

*****************************************

Bientôt la fin du trek Tamang Héritage. Départ pour le village de Briddhim.

Nous descendons dans une dernière vallée en cheminant dans des paysages agréable et parsemés de signes bouddhistes.

Le fond de vallée est proche, on y aperçoit le pont Népalais qui enjambe la route et la rivière.

Puis il faut s'y engager !

En dessous cheminent la rivière et une route qui descend directement de la Chine à environ 20km!

Les camions viennent au Népal déverser toute sorte de marchandises et de camelote.

Nous allons attaquer une montée terrible de plus de 600 m de dénivelé, faites presque uniquement de marches. Heureusement, le paysage est agréable.

Arrivée à notre destination Briddhim à 2229 m.

Installation à la Pema Guest House, du même nom que notre guide.

On y prendra notre déjeuner, il est 12h00.

Hôtel sympa, et surtout panorama exceptionnel !

******************************************

Dernier jour de la première partie - Tamang Héritage trek - de notre Trekking.

Départ pour une journée longue - 12 km et encore avec beaucoup de marches à grimper ou a descendre - pour une étape à Lama Hôtel dans la vallée du Langtang?.

Suite de panoramas sur les étapes passées.

Montée de marches et arrivée au village de Sherpagaon pour un pause déjeuner de 2h.

Après déjeuner, nous allons basculer dans la vallée du Langtang pour la seconde partie de notre trek.

Et puis à l'entrée d'un village (Rimche), nous sommes happés par un flot de trekkers arrivant de Sabru Besi, direction la vallée du Langtang.

Un peu bousculés, car nous n'avions pratiquement vu personne depuis 6 jours.

Rimche

Nous arrivons dans la foule au village de Lama Hôtel ( non plutôt a l'empilage de lodges ou hôtels de toute sorte).

Lama Hôtel

Le nôtre ne sortira pas du lot, rappelant ceux du tour des Annapurnas en 2002 !!!!!!

Pendant 6 jours, nous allons découvrir la vallée du Langtang.

Comme écrit précédemment, cette petite vallée, et principalement le village de Langtang, à beaucoup souffert lors du tremblement de terre de 2015.

Nous quittons donc le village de Lama Hôtel pour une longue étape de 12 km et plus de 1000 m de dénivelé vers le village de Langtang. Nous sommes désormais dans le parc national du Langtang.

La vallée est très encaissée, le chemin longe la rivière Langtang Khola et la traverse plusieurs fois

Début un peu raide avec encore beaucoup de marches.

La vallée s'évase un peu et des lodges et tea-shop apparaissent, qui permettent une pause café et un bon déjeuner.

La pluie nous prend en chemin et nous changeons de tenue.

Puis nous nous approchons du village de Langtang. Nous découvrons alors l'immense éboulement qui a totalement enseveli le village, ses habitants et de nombreux touristes (plus de 200 personnes).

C'est émouvant et effrayant.

Tout est dessous !!

Le nouveau village de Langtang a été reconstruit jute au dessus, mieux protégé.

Et encore.

Le toboggan d'où est arrivée l'avalanche de glace et de rochers

Nous faisons halte ce soir au lodge Flavour guest house.

Très bien installé, toilettes et douche chaude aujourd'hui dans la chambre.

Avant de dîner, nous terminons la soirée par un apéro avec tout le monde et finissons nos réserves de fromage et de saucisson.

****************************************

La pluie est tombée toute la nuit, et ce matin, brouillard et nuages se disputent l'espace dans la vallée.

La pluie continue à tomber avec quelques accalmies.

Notre départ matinal de 8h00 est retardé, jusqu'à quand ?

L'étape n'est pas très longue (4,5 km et 430 m de montée). Elle nous emmène au dernier village - Kyangjing gompa - le fond de la vallée.

A 10h00 je décide de partir, il pleut légèrement. J'ai bien fait, car nous avons eu qu'une pluie légère, avec accalmie.

Et depuis notre arrivée, il n'arrête pas de pleuvoir fort!

Le paysage est un peu bouché, mais se dégage de temps en temps.

Il a beaucoup neigé sur les sommets.

Nous continuons notre chemin, encapuchonnés, bien à l'abri.

Les paysages se succèdent, ponts et animaux égaient un peu.

Nous arrivons a Kyangjing Gompa au fond de la vallée du Langtang.

Puis l'impensable, l'horreur apparait, un amas d'hôtels toutes formes, toutes couleurs, dans ce cirque classée et assez beau.

Kyangjing Gompa

Pour nous ce sera un homestay assez minable, le rendez vous des trainards népalais du coin.

Pluie continue, bon dîner et au chaud sous les couvertures ( à 3800 m il ne fait pas chaud!).

*****************************************

Des trombes d'eau toute la nuit, et ça continue dans la matinée.

On s'occupe comme on peut.

Pas une seule accalmie pour la pluie.

Le poêle bien venu sera notre meilleur compagnon du jour.

Ce soir, il pleut encore, les sommets ont bien blanchis juste au dessus du village.

Demain, en fonction du temps, nous déciderons du programme.

*******************************************

Pluie encore toute la nuit.

Ce matin, le temps hésite entre éclaircies et pluie.

Trop incertain, nous décidons de descendre.

Pas de pluie, mais des nuages qui montent et cachent les sommets.

Nous allons au dessus du village à un point de vue pour essayer au moins de voir un peu les sommets.

Nous allons redescendre la vallée vers le village de Thangshyap, sans trop de nuages ce qui nous permettra de voir le paysage non vu à la montée pour cause de pluie.

Beaucoup de monuments bouddhistes.

Pierres de Mani

Des marcheurs et des porteurs!

Des porteurs, indispensables!

Nous repassons par le village de Langtang.

Pause déjeuner au Flavour homestay où nous avions séjourné en montant.

Excellente place quant au logement, à la nourriture et à la gentillesse des patrons.

Nous en repartirons avec les hommages d'un Taka ( sorte de long foulard de soie remis en signe de bienvenue ou de remerciement).

A la sortie de ce village martyr, un mémorial a été érigé en mémoire de plus de 200 victimes ensevelies, juste a coté, lors du terrible tremblement de terre.

Nous retraversons encore le terrible éboulement, la larme à l'oeil.

Nous continuerons notre chemin jusqu'à Thangshyap, à la Boudda Guest House, notre étape du soir, sans pluie.

Elle arrivera quelque temps après !

Nous logeons dans un bâtiment neuf, dans une chambre toute neuve avec cabinet toilette et douche chaude. Un miracle pour le coin.

La nourriture ne sera pas à la hauteur !

La nuit, sur des vrais matelas sera réparatrice.

******************************************

Nouveau jour pour continuer notre avant dernière jour dans la vallée du Langtang vers le village de Bamboo.

Petit clin d'œil, sur des plantes invasives devant la porte.

La descente des très pénible, à monter et à descendre des marches sur un chemin encaissé, sans aucune vue.

Nous changeons de rive pour continuer un chemin aussi pénible et arriver à Bamboo, un amas de baraquements en tôle servant de lodge ou d'hôtel!!

Nous atterrissons à la Tibet Guest House..

On est dans l'extrême rusticité.

La salle commune et la chambre !

****************************************

Dernier jour dans la vallée du Langtang, demain nous partons pour les lacs Gosainkunda et l'Helambu. Nous partons pour le village de Thulo Shyafru.

Encore un temps mitigé, et sur un sentier en yoyo, fait de marches.

Peu de vue pendant un grande partie du trajet.

Nous quittons le chemin principal venant de Sabru Besi (notre point de départ il y a 2 semaines).

Nous allons gagner le village de Thulo Shyafru avec encore des marches et des marches !

Passage de tea-shop, ponts et vue sur le village.

Le village de Thulo Shyafru est en 2 parties, une partie agricole en bas et une partie avec tous les hôtels et les hébergements.

****

Notre hôtel - Langtang View hôtel & lodge - est très luxueux.

Chambre neuves avec cabinet de toilette, douche chaude.

Salle commune digne d'un grand restaurant !

Un grand luxe

Ça change de la vielle et sûrement de ceux de la suite du trek.

Nous profitons aussi d'une bonne connexion internet pour donner des nouvelles a la famille et aux amis.

Mais aussi publier des dernières étapes de Blog.

Ce sera la troisième et dernière partie de notre trek.

Nous passerons par les lacs sacrés de Gosainkunda - haut lieu de pèlerinage Indouiste - puis après le passage du col Lauberina (4610 m) nous regagnons Katmandou en traversant le pays Sherpa.

********************************************

Départ avec regret de notre hôtel douillé pour le village de Sinh Gompa.

On commence la montée par des marches et encore des marches.

Le temps est encore incertain, mais nous laisse entrevoir quelques beaux paysages.

On a bien marché, car au bout d'une 1/2 heure, les marches ont cédé la place à un chemin en lacets très agréable pour arriver à un tea-shop pour déjeuner vers 11h00 !!!

Reprise du chemin pour arriver peu de temps après au magnifique petit village de Sinh Gompa à 3330 m d'altitude.

Il y a même une fromagerie et un monastère.

L'hôtel Redpanda où nous logeons est encore une merveille.

Nous ne résisterons pas à une dégustation de fromage blanc (ou yaourt).

Un fromage bien mérité

*******************************************

Prochaine étape, nous allons gagner un peu d'altitude pour approcher le domaine des Dieux (!!) Indous. Nous partons pour un courte étape de Sinh Gompa à Laurebina (3950 m).

Le temps est un peu couvert. Nous avons quelques belles vues.

Le chemin en sous bois est très bon et très beau et surtout pas de marches.

On croyait au beau temps !
Sinh Gompa au départ.
Massif du Langtang Himal

Petite pause café à un point de vue.

Pause café

Pour finir notre étape, un chemin cimenté va nous conduire jusqu'à à notre destination.

Il faut savoir que c'est un itinéraire de pèlerinage jusqu'au lacs Gosainkunda et que des milliers de pèlerins l'empruntent.

Nous arrivons à notre destination.

Beaucoup de monde se croise mais peu de gens vont rester là.

Notre logement pour ce soir

Le chemin continue, mais nous verrons demain.

Le brouillard nous gagne peu à peu, bouchant toute la vue.

La montée de demain.
Brouillard sur Thulo Shyafru.

Puis, grosse pluie en début d'après midi.

Le seul refuge possible, le lit ou le poêle !

L'ambiance est plutôt sympa, avec une grande famille népalaise originaire de Gorka.

Un des membres est d'ailleurs un bon peinture, il a fait une aquarelle du poêle et de la marmite.

Notre guide et notre porteur ne se laissent pas abattre.

*********************************************

Encore de la pluie dans la nuit.

Au matin le ciel est bien dégagé et les grands sommets apparaissent, même jusqu'aux Annapurna.

Annapurna, tout à gauche
Ganesh Himal
Massif du Paldor
Langtang Himal

Nous partons pour le Lac de Gosaingunda, nous cheminons sur un chemin dallé

Là aussi des centaines de personnes montent au lac sacré lors des grands festivals.

Le chemin est jalonné de temples et de drapeaux.

Au passage quelques belles vues!

Puis le chemin, un peu dangereux est entièrement protégé par des barrières jusqu'au lac.

En effet ce chemin est pratiqué toute saison y compris l'hiver, et vu la population non montagnarde, les accidents étaient fréquents.

Nous commençons a découvrir les premiers lacs avant d'arriver au saint des saints.

Arrivés au lac Gossaikunda, nous posons nos sacs a l'hôtel Peacefull Lake, pour partir faire notre kora - le tour du lac sacré. Ce haut lieu Indouiste attire beaucoup de personnes de toute religions.

Des temples et drapeaux longent le lac.

Certains s'y baignent même!

Au passage nous découvrons le chemin de demain vers le col de Laurebina (4610 m)

Nous terminerons notre tour pour revenir déjeuner.

L'hôtel est bien, et les chambres sont petites mais très bien isolées!

******************************************

Ce matin réveil avec le grand beau temps, ce qui nous laisse espérer une très belle journée , enfin! Néanmoins il a fait froid et il a bien gelé.

Départ habituel pour gagner le col de Laurebina à 4610 m, puis le hameau de Phedi.

Derniers belles vues sur le lac et nous gagnons les neiges du col.

Arrivée au col, peu d'intérêt ni d'un côté ni d'un autre.

Le brouillard commence à monter et la descente interminable va se faire encore sur un chemin de marches et de dalles.

Pause café au Higt camp du col, dans une barraque plus que rudimentaire.

Puis nous finissons a Phedi dans un Lodge déplorable, puis vers un autre plus correct.

Déjeuner 12h, puis installation et à peine fini, des trombes d'eau se déversent (on a encore bien fait de partir de bonne heure le matin !).

Après midi entre le lit et la salle commune, en attente du dîner.

****************************************

Nuit longue et départ habituel après un petit déjeuner, toujours assez difficile à avaler. Destination Thadepati.

Nous commençons avec le soleil qui joue à cache cache avec les nuages.

Mais on aura quelques vues.

Col de Laurebina

Ce sera une journée sans intérêt, car nous allons faire le yoyo (montées, descentes) toute la matinée sur un chemin fait que de marches !

Nous passons à Gopte, pour faire encore une grosse descente, suivie d'une grosse remontée vers les hébergements de Thadepati et rien que des marches (-235m, +350 m)

Après 680 m de montée, 765 m de descente et 4h15 de marche ( et de marches !) nous sommes à nouveau à 3650 m d'altitude à Thadepati

Stop au prestigieux hôtel "Yak & Yati" pour le déjeuner à 13h00 (allusion au prestigieux hôtel Yak and Yéti de Katmandou).

Comme tous les jours nous sommes dans le brouillard.

Nous en profitons pour faire une bon décrassage, qui nous remet d'aplomb.

Soirée au coin du feu avec 2 gamins et un peu de musique.

Pema et Bisal préparent la soupe et les momos.

Dehors, le Ciel s'est tout dégagé et est bien étoilé. Cela augure une bonne journée pour demain.

Soirée très bruyante !

******************************************

Au lever (encore avec beaucoup de bruit) le ciel est sans nuages, avec le soleil, les panoramas sont grandioses.

L'arrière est un peu chargé

Magnifique vue sur notre parcours des 2 derniers jours depuis le col de Laurebina.

Et puis de l'autre côté, panorama exceptionnel sur les montagnes à la limite de la Chine.

Et une vue sur le seul sommet de plus de 8000 m situé en Chine : le Shishapangma.

Le Shishapangma, à droite du mirador.

Départ pour un longue étape de descente, mais sous le soleil, sur un chemin avec moins de marches, destination Khutmsang.

Petite pause café vers Meningoth.

Nous continuons a descendre chemin assez agréable et toujours de belles vues.

Beaucoup d'habitations et de cultures dans la vallée, ce qui nous change depuis notre départ.

Nous sommes stoppés par des militaires pour contrôler notre sac a dos à la sortie du parc national du Langtang, au cas où nous aurions volé un Panda Roux !!!!!! - que nous n'avons d’ailleurs jamais aperçu.

Nous arrivons à Khutmsang village agréable, après avoir vu que des hôtels.

Nous héritons d'un Lodge Luxueux l'hôtel Yak avec belle chambre, cabinet de toilette attenant, douche eau chaude, etc ...

Le choc avec le logement de la veille a été terrible!!

Le déjeuner, accompagné d'une bière a été des plus agréable, de plus pris au soleil.

Travaux habituels, manque de soleil pour sécher le linge et arrivée du brouillard.

Soirée classique, seuls dans l'hôtel.

****************************************

Nouvelle journée, autre journée avec promesse d'un grand soleil, destination lower Chipling

Les montagnes sont resplendissantes .

Le Shishapangma trône toujours majestueux

Cette journée ne sera faite que points de vue et de paysages de toute beauté, changeant au fil des vallées.

Nous arrivons dans l'après midi a notre destination lower Chipling à Thakune Bhangyang, à Lama Guest House.

Modeste, mais douche chaude et bons couchages.

Après midi habituel, après un bonne douche chaude.

Attraction de l'après midi, un camion complet venait livrer notre hôtel qui fait aussi magasin.

*******************************************

Encore une journée prometteuse, avec un magnifique lever de soleil depuis le lit.

Le petit déjeuner se prendra aussi au soleil!

Départ pour une journée qui sera mémorable vers Mulkharka en passant par l'exceptionnel point de vue de Chisapani.

Nous allons en prendre plein la vue, c'est la cas de le dire car les paysages seront sans pareil, que ce soient les vallées, ou bien les hautes montagnes !

Je ne sais d'ailleurs qu'elles photos mettre tellement tout est beau.

Voici un petit résumé!

LES PAYSAGES DES VALLÉES ET CULTURES

LES HAUTES MONTAGNES

Un panorama exceptionnel s'offre a nos yeux, allant des Annapurnas à l'Everest, en passant par le Shishapangma.

Nous arrivons à Chisapani pour le déjeuner.

Le village ayant souffert du tremblement de terre, connait une renaissance avec de Luxueux hôtels, vu que le site est des plus exceptionnels.

Nous allons déjeuner devant le plus beau panorama du monde, je dit!

D'abord devant le Shishapangma (à droite au dessus de Marie-Claire).

Puis devant l'Everest !

Nos amis guide et porteur ont droit à leur photo.

Nous reprendrons le chemin, à travers la forêt, sans intérêt pour aboutir à Mulkharka ,notre étape du dernier soir.

Nous . stoppons à l'hôtel Aman,.

Ce dernier soir, nous ferons une petite fête tous ensemble, car demain ce sera la fin de 22 jours de partage avec notre guide et notre porteur.

Notre cuisinière

**************************************

Dernier jour de notre Trekking, nous allons regagner la civilisation urbaine de Katmandou à Sundarijal.

La journée promet d'être encore et enfin radieuse. Nous partons de l'hôtel après le petit déjeuner, pour tout le monde !!!

Descente vers Sundarijal, où nous allons prendre un taxi pour regagner notre hôtel à Katmandou.

Chemin très agréable et bien entretenu au travers des maisons.

Juste avant l'arrivée, un lac d'alimentation en eau pour Katmandou, une belle journée cascade.

Et puis, c'est arrivée au parking des bus.

Il est 9h15, fin finale.

Gentillesse (encore!) De notre guide Pema, il choisira le taxi à la place du bus pour regagner Katmandou.

Merci à Pema et Bishal.