direction Vila-Cha au nord de Porto pour nous installer dans un camping situé à 200 mètres de la mer et à 3kms de la station de métro Mindelo. La côte est sauvage, la région est authentique, les routes dans la région sont en pavés et cela devrait normalement ralentir la vitesse, je crois que les Portugais voient les choses d'un autre œil, ils roulent vite sans trop respecter quoi que ce soit !!! Lundi matin la ligne B du métro nous dépose à la station Trindade, un point de départ pour découvrir le centre historique de la ville avec ses nombreux monuments et églises. Le lendemain après une mini croisière sur le Douro, nous visitons une cave où sont stockés les nombreux fûts de porto sachant que les vendanges se font à une petite centaine de kms dans la vallée du Douro Le dénivelé entre la ville haute et la ville basse est important, le funiculaire nous permet un retour à la station de métro sans trop se fatiguer !! Sur les conseils du Routard nous nous rendons dans un restaurant typique et bon marché(4€ = plat, dessert, café). Typique dans la mesure où tous les murs sont couverts d'objets anciens, même une Fiat 500 est suspendue au mur ! ,
La pluie nous suit pendant les 2 jours de visite à Porto, dommage pour les photos, même sous la pluie cette ville est magnifique !! Une journée à Braga son joli centre historique, un vrai plaisir de s’y balader et il est rempli de bâtiments traditionnels et de monuments historiques, la ville est très animée car pour une journée elle est envahie par les romains. Hamburger frites au menu du midi !! Non loin le sanctuaire (Le Bom Jésus do Monte), une merveilleuse église dont les escaliers y menant représentent les marches vers le paradis.
Une journée à Guimares auprès de son château médiéval, la visite du palais des ducs est intéressante, le centre historique est un lieu pittoresque. Avec ses longues et étroites rues pavées,la ville est inscrite sur la liste du patrimoine mondial de l’UNESCO depuis 2001. L’inscription “Ici est né le Portugal” est même inscrite sur l’une des tours de la ville.