Partis de Varsovie, Manu décide d’aller voir à GLOWNO à quelques kilomètres, la ville lui semble sympa, avec un lac donc on y va !
Dès notre arrivée, on apprécie la ville, qui nous fait penser au village de mon enfance mais dans les années 80 .
La vieille ville, longeant une départementale d’un coté, agrémentée d’une grande place avec un arbre centenaire et des jets d’eau, et au rez de chaussée de quasiment toutes les maisons, des commerces. Mais les commerces comme on en voyait avant chez nous, les commerçants ont aménagé leurs rez de chaussée et on trouve des quincailleries, des magasins de vêtements, des coiffeurs, des tas de petits commerces comme on en voyait dans nos villages avant……
Nous, on se pose sur un parking devant le lac et la mairie, qui a agrémenté le coin avec des banc et tables couverts, un barbecue en dur et des pêcheurs de partout autour de l’eau.
On a une vue superbe : lac, ville et magnifique église, du coup on décide de prendre une bière face au lac quand la police locale arrive et parle dans un micro……. Il y a des jeunes à coté de nous, on pense que c’est pour eux mais, un policier sort, s'approche de nous et nous dit : NO ALCOHOL HERE ……Comment ça pas d’alcool ? On est bien en Pologne, ou tout le monde boit beaucoup, ou il y a dans chaque moindre village, un magasin d’alcool, bien en vue indiquant à chaque fois : ouvert 24/24 …….la preuve!
On ne résiste pas, on rentre gentiment finir notre apéro dans le camping-car, mais quand même, j’ai eu l’impression d’avoir 15 ans durant quelques minutes, ça fait bizarre ! Dommage, on avait trouvé 2 bières sympas dans la supérette de la ville.
J'ai voulu visiter l'église, je suis arrivée à chaque fois soit fermée, soit juste en fin d'office donc je vous montre ce que j'ai vu quasi sans lumière! Avec ses cloches à coté, forcément vu le toit rond!
Le lendemain fin de matinée, un monsieur frappe au carreau et nous demande ce que l’on fait là…Ca continue, punaise, on était bien ici nous !
Il nous indique que ce n’est pas un emplacement pour nous, je lui réponds qu’on n’a pas trouvé de lieu adéquat, il rétorque qu’en effet, c’est dommage mais que c’est prévu pour l’an prochain. Tout ça dans un anglais approximatif mais on se comprend.
Il se présente, nous dit qu’il est un administrateur de la mairie et nous demande comment et pourquoi nous nous sommes arrêtés dans sa ville.
On lui explique et s’en suit une longue discussion pendant laquelle il nous demande s’il peut faire venir sa journaliste. Il veut faire des photos de nous, nous expliquant que c’est bon pour leur pub, pour leurs entreprises. La journaliste arrive, nous offrant un sac siglé GLOWNO et rempli de cadeaux de bienvenue : bracelet, puzzles et domino avec thème de la ville, cartes postales, plan de la ville.
Nous les remercions chaudement, réellement touchés par le geste et nous plions à la séance photo.
Il nous informe qu’il y a la fête tout le week end, sur le thème du jeu donc on décide de rester .
Malheureusement il a plu tout le samedi, c’ était même triste de voir toutes ses associations sans quasi personne…aléas du temps, mais le dimanche fut plus gai et on a pu assister à une vraie manifestation locale.
On a découvert aussi que de l’autre coté du lac, ils ont agrandit la ville mais moderne cette fois ! Un grand centre commercial ouvert, ou tout se trouve, des lunettes aux vêtements au bazar au supermarché avec un marché au milieu.
Moi j ai décidé de me faire couper le son cheveux parce quel ca fait 3 mois qu ils poussent et je n' en peux plus plus! La coiffeuse, installée dans sa maison, ne parle pas anglais ou très peu mais je me lance.
Je rentre et me voilà décidément vraiment dans les annees 80, un seul bac à laver et d époque! avec un chauffe eau de poche au dessus, un mobilier hors du temps, je m assied sur une chaise ! Face à moi, un canapé avec un carton cachée par une couverture panthère. J attendant un moment quand j'ai cru que mon cœur allait lâcher..Il y a une chose DANS le carton qui se met à bouger. À part moi, personne ne réagit alors je me calme un peu... Au bout de 10 mns, la chose se met à parler.. C était simplement la fille de la coiffeuse, 10 ans, qu'il jouait à la console.... Je n'avais pas vu les chaussures......
Je suis ressortie satisfaite, les cheveux ultra courts comme je voulais et tout ca pour 30 zlotis ....7,50 euros! royal!
Le samedi soir nous sommes allés manger khebab puis aprés, une jolie surprise un peu plus loin dans la rue, apres avoir traversé une pièce grise et vide, nous sommes arrivés dans un salon de thé hors du temps, je vous laisse découvrir par vous mêmes !
On a vraiment apprécié les deux cotés de cette ville, leurs vieux peuvent ainsi continuer à vivre dans leurs maisons avec toutes les commodités sur place, tout en permettant l’évolution pour les plus jeunes. On ferait bien de prendre exemple parce que c’était très vivant, tout le monde vit ensemble, les jeunes ne désertent pas et que c’est bon à voir !
En tous cas, on a eu un accueil fantastique, on a aussi constaté qu’ils ne doivent pas avoir beaucoup d’étrangers, les habitants nous regardaient « bizarrement», ils détaillaient notre plaque française, mais sans animosité aucune.
On vous conseille vraiment de vous arrêter à GLOWNO si vous allez en Pologne, vous vivrez la vraie vie polonaise, au calme tout en étant inséré dans la vie locale, tous services sur place et un moment hors du temps, reposant dans un lieu serein !
On a ensuite tracé à OCWIECIM, nommé AUSCHWITZ par les allemands. Moment très attendu par moi-même, ayant eu un grand-père déporté dans un camp en Ukraine, mais par le reste de la famille aussi.
Nous sommes arrivés en milieu d’après-midi et avons visité le camp 2 .
Nous sommes entrés par le coté des chambres à gaz, et on a fait tout le tour.
Je n’ai pas trop de mots pour raconter ça, nous pensons simplement qu’il devrait être obligatoire pour la population du monde entier de visiter ce lieu, pas un seul être sur terre ne devrait « échapper » à cette visite.
Submergée par l’émotion, j’ai laissé mes larmes couler, je n’arrivais plus à parler. Même si j’ai lu et relu ce moment d’histoire, même si j’ai eu un père qui collectionne tout ce qui touche à cette guerre (et celle de 14/18) , même s’il a passé des années à exposer sa collection magnifique, rien ne vous prépare à ce choc visuel, mais aussi un choc physique, un choc mental, le devoir de mémoire.
Le lendemain, nous sommes allés au camp 1, ou tous les baraquements ouverts sont transformés en musée: photos, documents d'époque mais aussi chaussures par milliers ou cheveux rasés pour faire des tissus.Glaçant, j'ai même reculé d'effroi en rentrant dans certaines pièces, Malie n'a pas voulu rentrer dans la pièce ou sont entassés les cheveux sur une longueur effroyable.....
Nous sommes partis le coeur lourd et nous avons trouvé un endroit dans la nature, au bord d'un étang pour retrouver une sérénité nécessaire et passer une nuit tranquille!
C'est bientôt la fin de nos aventures en Pologne, Pays touchant, Pays étonnant!
Pour finir sur une touche positive .. à notre arrivée à Glowno, un canard nous a souhaité la bienvenue mais longuement .. je l aurais bien vu finir sur le barbecue.. allez on partage, ça vaut le coup 😉
Merci de nous suivre et pensez à vous abonner sur la page principale, afin d'être sûrs de nous suivre a travers tous les Pays que nous traversons.